Батальон для киберопераций: американская армия развивает современные концепции ведения войны

12

На протяжении двух последних десятилетий американская армия основное внимание уделяла совершенствованию методов антитеррористической борьбы. Ей приходилось воевать с технологически неподготовленными противниками на Ближнем и Среднем Востоке – террористическими и повстанческими группировками Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Но сейчас ситуация изменилась. Потенциальные противники США куда серьезнее – это Иран, КНДР, Китай, Россия. Естественно, что для борьбы с ними требуется куда более развитый технологический уровень, и тактику действий также приходится оттачивать. По крайней мере, именно такой круг противников очерчивают в самих США.

Место киберопераций в концепции многодоменных сил


Как пишет издание C4isrnet, американская армия сейчас движется в сторону использования многодоменных сил на основе бесшовной интеграции возможностей ведения войны на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве. Кибероперации также становятся всё более важным направлением для американских вооруженных сил.



В 2019 году американская армия приступила к подготовке 915-го батальона киберопераций, представляющего собой уникальное подразделение, обеспечивающее возможности ведения кибернетической войны, радиоэлектронной войны, осуществления информационных операций в интересах военной службы. Как подчеркнул в одном из интервью подполковник Бенджамин Климковски, командир 915-го батальона армии США, его подразделение помогает определить пути проведения многодоменных операций. Ранее подобных подразделений в составе американской армии не было, но сейчас оно появилось в экспериментальном порядке.

К 2026 году в состав 915-го батальона будут входит 12 экспедиционных групп по кибернетическим операциям, каждая из которых будет обеспечивать определенное направление кибернетической или электронной войны. В настоящее время в состав батальона входят 3 роты общей численностью более 200 человек.

В то же время, еще очень многое остается неясным. Например, остаются в стадии разработки критерии начальной и полной работоспособности кибернетических команд, которые составляют костяк батальона. К тому же, информационное пространство и ситуация в нем меняются очень быстро. Соответственно, приходится вносить изменения и в тактику и методы деятельности батальона. Получается, что подразделение одновременно и совершенствует свою внутреннюю структуру и методы подготовки личного состава, и уже пытается работать над реализацией концепций на практике.

Как отмечает подполковник Климковски, все эти задачи требуют дополнительного времени и сосредоточения сил. Но иного выхода у американской армии нет: современные вызовы диктуют необходимость отвечать на них, в том числе и посредством создания подобных подразделений.


Инновационные технологии и военные кибероперации


Несмотря на то, что американская армия работает в сфере киберопераций уже более десятилетия, пока стратегия и тактика данных операций разработаны слабо. Поэтому командование предоставило 915-му батальону очень большую по меркам отдельного подразделения самостоятельность в плане разработки инновационных технологий и концепций, необходимых для выработки тактики киберопераций.

Как отмечает офицер по операциям и обучению личного состава 915-го батальона майор Ричард Бирн, эксперименты в сфере тактики были ключевым моментом при создании батальона, и военное командование дало добро на внедрение инноваций.

Это довольно впечатляющая затея – взять идеи, концепции, указания сверху, и перенести их туда, где мы сейчас находимся,

- подчеркнул офицер.

В настоящее время в батальоне продолжается внедрение новых идей и концепций обучения. Сейчас подразделение работает над определением основных задач и целей киберопераций. Также растут квалификационные требования к личному составу, подчеркивает один из офицеров батальона капитан Габриэль Эконом.

К 2028 году армия США планирует превратить 915-й батальон в ключевой центр для разработки и осуществления киберопераций и внедрения концепции многодоменной войны. В настоящее время наиболее активно батальон взаимодействует с подразделениями военной разведки. Специалисты батальона помогают разведчикам в изучении и характеристике потенциального противника.

Как считают в военной разведке, уникальные тактические возможности 915-го батальона американской армии будут иметь решающее значение для прорыва обороны противника в случае вооруженного конфликта с ним. На каждом направлении военных действий кибероперации будут выглядеть по-разному. Подполковник Климковски отмечает, что условия, в которых действует Индо-Тихоокеанское командование, серьезно отличаются от условий Европейского командования вооруженных сил США. Поэтому батальон ориентирован сразу на несколько театров военных действий, каждая из команд батальона проходит соответствующую подготовку, чтобы иметь возможность оперировать на определенном направлении.

Как утверждают в командовании батальона, подразделение будет тесно сотрудничать с многодоменными оперативными группами в сфере киберопераций, радиоэлектронной борьбы, космической борьбы и информационной войны. При этом 915-й батальон также получил возможность самостоятельного проведения наступательных киберопераций.

Насколько эффективной будет деятельность данного подразделения и сможет ли его опыт принципиально изменить характер действий армии США в обозримом будущем, покажет время. Но нельзя не признать, что сам по себе эксперимент по созданию подобного подразделения действительно является обращающим на себя внимание.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    30 декабря 2021 14:11
    Сколько нужно российских научных рот для убедительного разгрома американского кибербатальона?
    А мотострелковых?
    1. 0
      30 декабря 2021 19:47
      Цитата: Gato
      Сколько нужно российских научных рот для убедительного разгрома американского кибербатальона?

      Боеприпасы кибервойн - вирусы, сетевые черви, троянцы, бомбы

      Всего известно более 40 тысяч вирусов. Например, существуют вирусы типа Exploit, HackTool предназначенные для проникновения в удаленные компьютеры с целью дальнейшего управления ими. Вирусы типа DoS, DDoS, Nuker совершают фатальные сетевые атаки, в результате чего атакуемая система прекращает работу. Вирусы Flooder используются для «забивания мусором» каналов интернета, компьютерных пейджинговых сетей, электронной почты, телефонных СМС и ММС сообщений. Сетевые черви Email-Worm для своего распространения используют электронную почту и при этом обладают всеми вредоносными качествами обычных вирусов. Троянские программы типа Backdoor могут быть использованы для хищения конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т.п. Шпионские программы Trojan-Spy осуществляют электронный шпионаж за пользователем зараженного компьютера: вводимая с клавиатуры информация, снимки экрана, список активных приложений и действия пользователя с ними сохраняются в файл на диске и периодически отправляются «хозяину». Архивные бомбы ArcBomb заполняют диск большим количеством «пустых» данных. Одна такая бомба стоимостью в один цент может остановить работу мощного сервера стоимостью в десятки миллионов долларов! Известны средства типа Rootkit, которые как дымовая завеса осуществляют сокрытие присутствия в операционной системе вредоносных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.). Программы типа FileCryptor, PolyCryptor используются для шифрования вредоносных программ с целью скрытия их от антивирусной проверки (Перечень вирусов дан по [17]).

      Не боевые вирусы отличаются от боевых точно так же, как ангина отличается от вируса сибирской язвы. Главное отличие заключается в том, что боевые вирусы начинают действовать сразу, как только попадут в компьютер любым путем. Они не оставляют шансов антивирусным программам и защитным файерволам. Они используют специальные служебные средства, так называемые «программные люки», которые были созданы еще на этапе разработки операционной системы возможно совсем для других целей. Успех атаки не боевых вирусов во многом зависит от действий владельца компьютера и наличия антивирусных программ. Боевой вирус, созданный профессионалами, поражает компьютер сразу и не зависимо от наличия или отсутствия у него детских примочек.
      Компьютерные вирусы, сетевые черви, троянцы - это боеприпасы кибервойн

      Атака на компьютер длится ровно столько, сколько нужно для размножения вируса и для стирания нулевых дорожек дисков. При этом за секунды безвозвратно уничтожаются гигантские базы данных и системные программы. Еще более короткая атака осуществляется при рассылке минимального критического количества копий вируса – 3-5, ровно столько, чтобы поддержать цепную реакцию разрушения сети. После чего стираются не только нулевые дорожки дисков, но и БИОСы компьютеров. Атака может продолжаться секунды. Результат аналогичен взрыву. Сложнейшие компьютерные системы стоимостью в миллиарды долларов практически мгновенно превращаются в мусор. Восстановление таких систем будет стоить дороже новой системы из-за опасности рецидива.

      Предположительно 60-80 процентов разработок вирусов сделано в США, до 15% в Европе, до 10% в России. В России имеются коллекции вирусов в фирмах, занимающихся разработкой антивирусных программ.

      Вывод: Мы имеем боеприпасы, однако какого они качества неизвестно. По каким целям и как их применять, мы знаем очень мало.
      1. 0
        30 декабря 2021 20:07
        Вывод: загнать в каменный век-и усё...кибероперации проводятся на пальцах
  2. +1
    30 декабря 2021 14:11
    нашли чем удивить
    на ВО каждый второй - кибернетический генерал
    1. 0
      30 декабря 2021 14:32
      Уточнение ... кибер диванный, стратег, командующий и всё остальное прочее.
      Кстати, меня такое не парит ни с какой стороны. Что есть, то есть
  3. 0
    30 декабря 2021 14:19
    А потом этот "батальон" объявят "рукой кремля", вмешательством в дела США и т. д.. Короче для освоения бюджета делают, ну при удобном случае есть кого подставить)
  4. +1
    30 декабря 2021 14:29
    Батальон для киберопераций: американская армия развивает современные концепции ведения войны
    . Как всегда, палка о двух концах ... ещё надо понимать, что они не одни такие вумные, скорее, не самые вумные вообще.
  5. -1
    30 декабря 2021 14:32
    Насколько эффективной будет деятельность данного подразделения и сможет ли его опыт принципиально изменить характер действий армии США в обозримом будущем, покажет время.

    Что-то слабо верится в успех деятельности этого подразделения. В Пентагоне генералам нужно запретить смотреть голливудскую продукции. Что только в мозг себе на запихают...
    Кстати, Нео воскрес! Может быть, подойдёт на роль командира?
    1. -2
      30 декабря 2021 17:05
      Кстати, Нео воскрес!

      Посмотрел я 4-ю Матрицу - лучше бы он этого не делал. no
  6. 0
    30 декабря 2021 18:32
    При войне с серьёзным противником, этот батальон будет сидеть в бункере и осуществлять свои кибератаки... при свечах!
    Генераторы говорите? А румыны = солярка на что?
  7. 0
    30 декабря 2021 22:17
    Только высокоодаренные люди способны видеть в каком направлении будут развиваться информационные технологии. Думаю ,что даже этот банальный вопрос будет для многих тайной за семью замками.
  8. 0
    31 декабря 2021 01:20
    Действовать эта концепция-то будет... И будет разрабатываться. Только в чес фишка - сами США гораздо более уязвимы к ней - у нас чаще всего сети жизненно важных объектов не подключены к мировой - физически. А у них нет. И что будет, коль рубануть им энергоснабжение в паре тройке городов? См. Нью-Йоркский блекаут.
    Не обязательно по армии бить - сами американцы любят как раз по мирняку.
    Опасная это штука.