Холодное оружие древности: египетский хопеш и его модификации

19

Холодное оружие Древнего Египта, античной Европы сегодня относится к древнейшим цивилизационным артефактам. До сих пор не утихают споры о том, где именно могли появиться первые образцы кинжалов, выполненных из металла, с помощью которых не только охотились, но и вели полноценные боевые действия.

В ряде историографических источников говорится о том, что первые варианты кинжалов появились в Древней Месопотамии – в государстве Шумер. При этом особое развитие оружейное дело в плане создания такого холодного оружия получило в Древнем Египте.



К наиболее известным вариантам древнеегипетского холодного оружия относится хопеш (с ударением на втором слоге). Это серповидный клинок рубяще-режущего-колющего назначения. Считается, что сам хопеш может являться модификацией так называемого боевого серпа гиксосов. Гиксосы – народ, который в XVIII столетии до н.э. смог покорить часть Египта, не распространив однако правление своей династии на всю египетскую территорию.

Классическим египетским хопешем является холодное оружие длиной около полуметра. Классический хопеш, который историки в большей степени считают не столько кинжалом, сколько боевым топором, часто «появлялся» на изображениях фараонов. Такие «топоры» находили и при раскопках гробниц.

Говоря о трансформации египетского хопеша, историки спорят относительного того, могло ли это название перекочевать в античную Европу.

Поводом для таких размышлений является кинжал копис (ударение тоже на втором слоге), который характерен для древних греков. В общепринятой трактовке считает, что само слово «копис», которое переводится, как «рубить», связано с похожим по произношению египетским словом, означающим конечность животного. В этой связи это же слово зачастую употреблялось на греческих кухнях, когда разговор шёл о длинных ножах для разделки мяса.

При этом часть историков уверены в том, что египетский хопеш и греческий копис имеют по сути единый прообраз - холодное оружие из упомянутого Шумера, имевшее многочисленные модификации.

В сюжете Random Hands демонстрируется процесс изготовления холодного оружия, которое, как пишет сам автор, «является, возможно, египетским кинжалом».



Однако к типичному хопешу (копису) то, что в итоге получилось, явно не имеет никакого отношения.



«Военное обозрение» напоминает, что несанкционированное изготовление оружия преследуется по закону.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    16 января 2022 10:46
    это , кажись, кортик...для моряков на "РА"
  2. +7
    16 января 2022 10:51
    Не столько интересен сам кусок железа или заточенной бронзы, сколько сам факт, что это государство, стояло несколько тысяч лет.
    Нубийские войны и прочие дала...
    1. +2
      16 января 2022 11:01
      сам факт, что это государство, стояло несколько тысяч лет

      Это было не одно государство, а несколько разных царств, сменяющих друг друга. И никак не связанных между собою
      1. +1
        16 января 2022 12:50
        А этими царствами командовали одни и те же люди. Письменность то тысячелетиями была одна и та же и строительство также.
        1. 0
          9 февраля 2022 14:31
          отнюдь не одни и те же. Само место определяло, что "здесь будет сильное царство" потому что была естественная и необременительная форма ре-культивации растений.
          Письменность (иероглифы) не "древнейшее". У нас вообще с датировками культурных феноменов не очень получается глубже 4-5 тысяч лет. Что датировать есть, а дальше - мнения основанные на избраных (доступных) фактах. Но не более чем мнения.
      2. +1
        16 января 2022 22:32
        Цитата: Luminman

        Это было не одно государство...

        Согласен.
        Но и тем не менее, долго стояли и даже сами они не помнят когда...
        Из письменность, старейшая на Земле.
  3. -3
    16 января 2022 10:53
    в государстве Шумер

    wink
    1. +6
      16 января 2022 11:16
      а вот не надо иронизировать! lol
  4. +3
    16 января 2022 11:26
    Более другого привлекает внимание уровень интеллекта людей создавших такое оружие и использующих знание геометрии . Удлинение рукоятки увеличивает рычаг и силу удара. Режущая часть по своей длине увеличивает и режущую часть и одновременно рубящую . Я не брался за расчеты ,но думаю размеры различных частей этого предмета и их относительная соразмерность имеют значение ,а не произвольное решение.
    1. +1
      16 января 2022 12:21
      Удлинения рукоятки, скорее всего, не было, это замена древка топора металлической частью. Закругленная режуще-рубящая часть - замена секирообразного топора.
  5. +1
    16 января 2022 11:52
    «Военное обозрение» напоминает, что несанкционированное изготовление оружия преследуется по закону.

    Только у нас есть понятие холодного оружия и статья УК для него. Хотя для того чтобы признать холодным оружием нужно соответствие по моему 17 параметрам. Начиная от угла острия и заканчивая твердостью стали. Если хоть один параметр не соответствует не оружие.
    Вопрос зачем вообще это нужно?
    1. +2
      16 января 2022 12:30
      Цитата: ВАШ
      Только у нас есть понятие холодного оружия и статья УК для него. Хотя для того чтобы признать холодным оружием нужно соответствие по моему 17 параметрам.

      Вроде как по пяти параметрам. Толщина обуха клинка, длинна клинка, твёрдость стали, заточка, наличие гарды и подпальцевых выступов. Если один один из параметров не совпадает, то это не холодное оружие.
      А тут, на видео, очень жаль, что подвергнув клинок реставрации, загубили раритетную вещь, которая была уникальна именно в первозданном виде. Теперь это просто клинок с красивой рукояткой. Таких новоделов можно было наклепать и из другого железа.
      1. +3
        16 января 2022 14:13
        Тут вообще интересна сама форма клинка. Тот который на первой фотке "классический хопеш ритуальный" с прямоугольным сечением начальной части и характерным изгибом режущей части. Такие известны. Переделанный на видео прямой, односторонний, с утолщённым наконечником, для пробития доспехов (специалисты опишут точнее, как назвать этот элемент). Судя по тому, что он обломан, не очень помогло.
        В первой части клинка от гарды имеет значительную толщину, на которой присутствуют 3 дола, далее на протяжении режущей кромки остальной части один дол.
        Клинок явно интересной формы, имел ли он своё отдельное (как у японских клинков схожей, формы но разной длины) название или нет, думаю, что без документальных источников (изображение+описание) установить не возможно. Вопрос о культурной ценности клинка, это к музейным работникам. Восстановлен функционал, но полностью утрачена историческая ценность. Вряд ли подобных подлинных клинков, тем более в таком состоянии в изобилии, тогда это кощунство.
        1. +4
          16 января 2022 16:23
          Цитата: volodimer
          Вопрос о культурной ценности клинка, это к музейным работникам. Восстановлен функционал, но полностью утрачена историческая ценность. Вряд ли подобных подлинных клинков, тем более в таком состоянии в изобилии, тогда это кощунство.

          Вот и я об этом. У моего знакомого есть трёхгранный штык от трёхлинейки с обрезанным креплением, накрученной резьбой на которую насажена ручка из текстолита. Этим "штыком" он колет поросят и весьма гордится тем, что у него есть "штык", но это увы, уже не штык, а трёхгранная пикообразная железка, или заточка, для забоя свиней. Разницу он не понимает и аргументирует тем, что - "Ну-у это же всё равно железо от штыка!" request
          1. +2
            16 января 2022 17:00
            Есть НР-40, ручка деревянная не факт, что оригинальная уж больно убого с торца хвостовик вокруг какой-то шайбы расклёпан. Видел в роликах подобные златоустовские, но у этого хоть и есть треугольное клеймо и цифры 1942, ни каких букв нет и криво оно несколько поставлено. Возможно мелкая артель, где клеймо билось кустарно. Много раз мне предлагали "облагородить": сменить рукоять, отшлифовать и т.п. Я его забрал у человека, который им консервы вскрывал не для того, чтобы изуродовать. Может ручка такая, потому, что в походных условиях войны была отремонтирована. И про клеймо "не хрестоматийное" тоже когда-нибудь известно станет. Возможно это кузнец-одиночка после смены сверх нормы ковал. А я сейчас из памяти о его подвиге залепу для резки колбасы сделаю? Нет, просто снял аккуратно ржавчину и храню как память. "Железо от" это, как из распилить Лавочкина Кожедуба из Монино и наделать ложек. Может и утрирую, но чувство такое.
            Так что вряд ли это "впечатляющая модификация египетского кинжала", как гласит название.
            Кстати и рукоять то получилась "обычная" а вот исходная интересна. похоже деревянная, ромбическая, с насечкой, чтобы клинок не застревал в доспехах, а надёжно сидел в руке при обратном движении. Вот эти мелочи на переделке полностью утеряны.
            1. +1
              16 января 2022 17:16
              Цитата: volodimer
              Кстати и рукоять то получилась "обычная" а вот исходная интересна. похоже деревянная, ромбическая, с насечкой, чтобы клинок не застревал в доспехах, а надёжно сидел в руке при обратном движении. Вот эти мелочи на переделке полностью утеряны
              Вот об этом и скорблю. Эти мелочи, были главным достоянием. hi
            2. +1
              18 января 2022 11:21
              а я храню топорик Илёвского завода! дедова деревня! сам завод закрыли в начале 20 века, когда местному начальнику бомбу подсунули, так-что это скорее конец 19 века. на обухе ударный наконечник в форме усечённой пирамиды. очистил от ржи как смог и смазал
  6. sen
    +2
    16 января 2022 12:13
    Любопытно. У известного русского оружейника профессора В.Г. Федорова есть две статьи "Основания устройства холодного оружия" и "К вопросу об изменении ныне принятой шашки". В них речь идет о сабле (шашке) генерала Горлова и саблях старых мастеров. Все сабли выпуклые: кривизна направлена навстречу рубки, но ось рукоятки у горловской сабли является секущей к линии клинка и проходит через острие, ближе к классическому хопешу, а в саблях старых мастеров ось рукоятки по отношению к линии клинка касательна, при этом острие смещено назад. В.Г. Федоров на примере изогнутой рукоятки плотницкого топора утверждает, что смещение центра тяжести относительно оси рукоятки назад обеспечивает за счет автоматической устойчивости положения топора или сабли "удобство" при рубке. Оценим это. Смещение центра тяжести относительно оси рукоятки не более 2 см, реальный возможный угол ошибки хватки кистью рукоятки менее ±5º, тогда плечо опрокидывающего момента не превысит 1,8 мм и с учетом того, что ускорение руки в момент удара незначительно, можно сделать вывод, что говорить о влиянии опрокидывающего момента относительно оси рукоятки на "удобство" при рубке несерьезно. Кроме того есть еще топор для рубки дров с прямой рукояткой - колун. Но все же почему плотницкий топор имеет изогнутую рукоятку? Тут причина в другом. В отличии от колуна, где удар наноситься с большим замахом и всем телом, удар плотницким топором чисто "плечевой". Дело в технике удара. Перед ударом плечо "взводиться" за счет "реверса", т.е. движения, при расслабленных мышцах, плеча с оружием в противоположную от наносимого удара сторону, а всего остального тела, наоборот, на ход удара. А после того как оружие будет подведено к рубимой поверхности, в момент касания, мышцы плеча совершают резкий рывок в несколько сантиметров. Таким образом точка начала рывка находится на поверхности рубимого тела, а окончания в глубине (точка прицеливания), на величину рывка. Важно "осязать" через оружие, "чувствовать" величину рывка и этого можно достичь, сделав расстояние между лезвием оружия и осью рукоятки равной величине плечевого рывка. В случае плотницкого топора - уменьшить до величины рывка с помощью изогнутой рукоятки. Для маленького топора, например томагавка, где расстояние между лезвием и осью рукоятки равно плечевому рывку, прямая рукоятка вполне "удобна". Эта идея была реализована в хопеше, ось клинка которого смещена относительно оси рукоятки вперед с помощью уступа, что опять же расходиться с версией предложенной В.Г. Федоровым.
    1. +1
      16 января 2022 15:11
      Стоит обратить внимание на то ,что все конечности человека и животных имеют точки опоры . И это не просто рычаги ,а вид эффективного движения по радиусу от точки прецессии и увеличение радиуса позволяет увеличивать окружную скорость . При этом смещение от основного радиуса имеет дополнительный момент силы. Поэтому является вопросом тот аспект ,что в данном оружие точка соприкосновения на уровне опережающего приложения от оси удара руки или отставания как у шашки с изогнутым лезвием. Кстати этот механизм как на хопеше есть в пиктограммах на полях. Но на хопеше реализована идея одновременного смещения как опережающего так и за счёт окружности отставание. Поэтому важна сама идеология решения вопроса .