Причины попыток покорения Афганистана Англией

13
Последний бой 44-го пехотного полка под Гандамаком. Картина Уоллена Барнса 1898 года

Афганистан


Основным районом расселения афганских племен были Сулеймановы горы. В течение XIV–XVIII вв. афганцы также распространились от реки Инд (в её верхнем течении) на востоке и до реки Гильменд – на западе. Также много афганских семей было расселено в районе Герата. Афганцы занимались кочевым скотоводством и земледелием. Наиболее развитыми племенами были гильзаи и абдали (дуррани).

Афганистан как самостоятельное государство сложился в XVIII столетии. Его развитию способствовала борьба с державой Великих Моголов в Индии и персами.



После гибели персидского Надир-шаха (1747) его империя распалась, было образовано независимое Афганское государство с центром в Кандагаре. Его правителем стал бывший полководец Надир-шаха Ахмад-хан из рода садозаев племени дуррани.

Ахмад-шах в период ослабления империи Великих Моголов и Персии смог создать свою региональную державу (Дурранийская империя), в которую вошли Хорасан и Сеистан – на западе, Синд, Кашмир и Пенджаб – на юго-востоке, а также на заселенные таджиками и узбеками районы левобережья Амударьи – на севере.

Держава была рыхлой, представляя союз земель и племен, и после смерти Ахмада (1773), началась борьба между крупными феодалами. Афганистан распался на уделы, которыми правили враждовавшие между собой ханы и малики.

Снова ухудшилось и внешнеполитическое положение Афганистана.

На востоке возникла держава сикхов – религиозно-политическое течение пенджабцев. Сикхи сначала освободили Пенджаб от влияния Моголов, а затем и афганцев.

Ранджит Синг (1780–1839), известный в народе как «Лев Пенджаба», в 1801 году коронован как махараджа и объединяет разрозненные сикхские военные кланы-мисали в империю.

«Лев «Пенджаба» разгромил афганцев и вытеснил их из Кашмира, что лишило афганских правителей богатейшей Кашмирской долины. Сикхи развили наступление и подчинили себе и Пешавар.

В этот период британская Ост-Индская компания была в союзе с державой сикхов и использовала её в борьбе с Афганистаном.

Дурранийская империя

Британская экспансия


Рассмотрим причины попыток покорения Англией Афганистана.

К юго-востоку от Афганистана все более расширяла захваченные в XVIII веке территории британская Ост-Индская компания.

Англичане распространили свое господство на Бенгал и значительную часть Южной Индии, а затем начали широкое наступление на индийские княжества.

В начале XIX века англичане вели упорную борьбу с маратхами, которые занимали центральную часть полуострова Декан (Индия). Также англичане подчинили себе последних наследников Великих Моголов.

Британцы успешно использовали стратегию «разделяй, стравливай и властвуй», подчиняя себе индийскую цивилизацию. Любые попытки сопротивления давили самым жестоким образом. Грабёж её колоссальных богатств, которые магараджи и раджи, храмы копили столетиями и даже тысячелетиями, стал основой огромных доходов Ост-Индской компании и хозяев Британской империи.

Используя политику подкупа, шантажа, обмана и прямого насилия британцы упорно продвигались на север, северо-запад и северо-восток. Свою экспансию Британия прикрывала необходимостью «защиты» своих колоний, заявлениями об «угрозе» Индии со стороны Франции, а затем и России.

С начала XIX столетия британцы старались подчинить себе страны и народы Среднего Востока, в частности, Афганистан.

Бедная горная страна с 4–5-миллионным населением привлекала пристальное внимание английских журналистов, учёных, военных и политиков.

Подчинить воинственных горцев было сложно. Как и удержать страну, где почти не было полноценных дорог (горные тропы), с её суровыми местами. Афганистан нельзя было ограбить и постоянно эксплуатировать, высасывая ресурсы, как Индию. Или использовать как рынок сбыта товаров (бедное население).

Откуда столь пристальный интерес к Афганистану?

Почему британцы, жертвуя временем, людьми и ресурсами в XIX–XX вв. развязали три войны, чтобы покорить Афганистан?

Ответ в географическом положении Афганистана.

Британцы строили свою глобальную империю и всячески стремились подорвать положение и потенциальные возможности своих конкурентов в Большой игре. В частности, Франции и России. Укрепить свой военно-экономический потенциал.

Афганистан располагался на перекрёстке важнейших путей, которые издревле связывали Индию, Персию, Среднюю Азию и западную часть Китая. То есть Афганистан нужен был британцам как стратегический плацдарм в Центральной Азии, территорию которого можно было использовать для военно-политической и экономической экспансии на соседние земли. Особенно в Среднюю Азию, где постепенно укреплялись русские.

Англичане опасались, что русские будут действовать так же, как они: закрепятся в Средней Азии и пойдут дальше, в Афганистан, Персию и Индию, что было большой угрозой для мировой Британской империи.

Индия была основой и самой богатой частью Британской колониальной империи. Там имелся мощный потенциал сопротивления, было достаточно горсти русских офицеров, советников, чтобы дестабилизировать Индию и доставить Англии массу проблем. В частности, подобную операцию планировал провести русский государь Павел I, но британцы смогли его устранить руками русских аристократов-предателей.

Также в начале XIX века Лондон беспокоило стремление Наполеона Бонапарта прорваться в Индию. Французский первый консул, а затем и император, знал, где зарыта смерть у британского Кощея.

Первые попытки проникнуть в Афганистан


Британцы использовали традиционную и эффективную стратегию, чужие ресурсы для достижения своих целей.

Английские дипломаты были направлены в Персию, Синд и Пенджаб. Они стремились подчинить себе эти страны и стравить их с Афганистаном. В 1809 году в Тегеране было подписано соглашение, по которому персидский шах обязался помочь Англии в её войне с Афганистаном.

Английская дипломатическая миссия прибыла в столицу Пенджаба – Лахор.

Одновременно британские войска были сосредоточены у пенджабских границ. Ранджит Сингх признал господство британцев на левобережье реки Сатледж, ранее входившем в сферу влияния державы сикхов.

В 1803 году был подписан договор, по которому сикхи получили свободу действий в областях к северу и западу от Сатледжа, то есть в землях, которые принадлежали афганцам. Британцы обещали содействие.

Таким образом, британцы стравливали сикхов и афганцев, чтобы затем поглотить обе ослабленные длительной резней страны.

В этот же период (1808–1809) в Афганистан было направлено первое британское посольство во главе с Маунтстюартом Эльфинстоном.

Фактически это была разведывательная миссия с целью изучения состояния афганской верхушки и общества, поиска социальных слоев, групп и отдельных личностей, на которых можно опереться.

В Афганистане в этот время боролись за кабульский стол два претендента из рода садозаев – сводные братья Махмуд-шах и Шуджа уль-Мульк.

Шуджа в 1803 году взял вверх, но его власть была непрочной. Махмуд (правил в 1801–1803 годы) готовился к новому раунду. Поэтому Шуджа решил укрепить своё положение за счёт союза с англичанами.

В феврале 1809 года посольство Эльфинстона, отправившееся из Британской Индии, прибыло в Пешавар. Во время путешествия, которое длилось почти 5 месяцев, англичане изучали дороги, местные племена, налаживали связи с вождями и сановниками, раздавали дорогие подарки.

В июне 1809 года в Пешаваре был заключён первый англо-афганский договор.

Кабул становился союзником Англии в борьбе с Францией и Ираном, если они начнут наступление на Индию. Ост-Индская компания в таком случае обещала денежные субсидии, а афганцы выставляли войска.

Интересно, что в случае возникновения ирано-афганской войны британцы не были обязаны оказывать Афганистану какую-либо помощь. То есть договор был неравноправным.

Однако Пешаварский договор практически сразу потерял свое значение.

В этом же 1809 году Шуджа потерпел поражение и бежал в Индию. Британские колонизаторы дали ему возможность жить в Лудхиане на реке Сатледж, у самой границы Пенджаба. Здесь располагалась резиденция британского политического агента, фактически штаб английских колонизаторов в Северной Индии. Шуджа уль-Мульк жил в Лудхиане и выжидал момент, когда сможет вернуться в Афганистан.

Причины попыток покорения Афганистана Англией
Правитель Афганистана с 1803 до 1809 года, а также с 1839 по 1842 год Шуджа-Шах Дуррани (1785–1842)

Гибель Дурранийской империи


Британцы продолжали изучать Афганистан.

В 1820–1825 гг. английская экспедиция во главе с видным чиновником Ост-Индской компании – Уильямом Муркрофтом посетила Афганистан и соседние страны, собирая информацию об их экономическом и военно-политическом положении. Особенно внимательно изучались местные коммуникации.

В 1831–1833 гг. в Синде, Пенджабе, Афганистане, Бухаре и Персии побывала специальная экспедиция Александра Бернса. Английские капиталисты присматривались к реке Инд, чтобы по ней доставлять товары на рынки городов Среднего Востока. Британцы планировали открыть Центральную Азию для своей торговли.

Между тем в Афганистане продолжалась борьба крупных феодалов, знатных групп. Центральная власть была сильно ослаблена, Дурранийская империя пришла в полный упадок.

Значительно окрепли соседи – Персия и держава сикхов. Иранцы восстановили своё господство в Хорасане и Сеистане, сикхи развернули наступление на правобережье Инда. Одновременно правители Бухары восстанавливали свою власть к югу от Амударьи.

В самом Кабуле шла ожесточённая схватка за престол.

В 1818 году Махмуд-шаха свергли. Он бежал в Герат, где и умер. Областью Герата стал править его сын Камран.

В Кабуле на год утвердился Али-Шах Дуррани. Его сверг брат Аюб-Шах, которого свергли в 1823 году. Это был крах династии Дуррани.

Остальную часть Афганистана контролировали представители династии из рода баракзаев. Под их владычеством находились остатки прежней империи: Кандагарский, Кабульский и Пешаварский уделы.

В Кандагаре правили 5 братьев во главе с Кохендиль-ханом, в Пешаваре – Султан Мухаммед-хан, в Кабуле в итоге взял вверх Дост Мухаммед-хан. Он положил начало новой, баракзайской династии.

Все правители из рода баракзаев были сводными братьями, но согласия и единства между ними не было. Афганистан распался.

Постепенно среди баракзайских ханов выделился Дост Мухаммед-хан. Это было связано как с его личными качествами (умный, гибкий и восприимчивый к новому, храбрый и одновременно острожный), так и со стратегическим расположением Кабула, через который проходили основные торговые пути. Дост Мухаммед захватил Газнийское княжество, в 1826 году принял титул эмира, подчёркивая положение владыки Афганистана.

Кандагарский поход


Британцы решили, что Афганистан созрел и пора использовать бывшего правителя Афганистана Шуджу.

В 1832 году он предпринял поход на Кандагар.

Сам поход организовал британский политический агент в Лудхиане капитан Клод Уэйд. Операция финансировалась англичанами, войско помогли набрать в Индии. Также британцы официально поддержали права Шуджи.

По британскому плану войска Шуджи наступали с юго-востока на Кандагар, в случае успеха и захвата этого города, его армия должна была идти на Кабул. Сикхи наступали с востока и должны были занять Пешавар. Шуджа уступил им свои «права» на Пешавар. В результате операции в Афганистане приходил к власти английский ставленник.

В феврале 1832 года войска Шуджи выступили. Прошли через Синд, грабя местные селения. Преодолели Боланский горный проход и двинулись на Кандагар. Кохендиль-хан был разбит и отступил к Кандагару.

Войска Шуджи осадили город. Кандагарцы отбили два штурма, но город был на грани падения, когда на помощь пришли войска Дост Мухаммед-хана. Войска кандагарского и кабульского правителя атаковали противника.

В ходе упорного сражения отряды Шуджи уль-Мулька были разгромлены и рассеяны. Шуджа снова бежал в Лудхиану.

Тем временем сикхи захватили Пешаварский округ.

В 1835 году Дост Мухаммед с большой армией двинулся на сикхов, чтобы отбить Пешавар. Но сражения не было. Правитель сикхов Ранджит Сингх переманил на свою сторону правителя Пешавара Султана Мухаммед-хана, а также подкупил некоторых афганских феодалов, которые не желали дальнейшего усиления кабульского хана. Стан Дост Мухаммеда был ослаблен, и он вернулся в Кабул.

Военная неудача в борьбе за Пешавар заставила кабульского хана искать внешней поддержки.

Кабул обратился за помощью к России, Англии и Персии.

Весной 1836 года афганский посол прибыл в Оренбург, чтобы просить помощи против британцев и сикхов. Афганцы предлагали русским дружбу. Оренбургский генерал-губернатор Перовский поддерживал это устремление. Он отмечал, что, если британцы войдут в Кабул, то они смогут подчинить и Среднюю Азию. А это угроза для России.

Афганский посол был направлен в Петербург. С ответным визитом в Афганистан был отправлен представитель России – поручик Виткевич.

Афганские послы также прибыли в Персию и Британскую Индию.

В это время на пост индийского генерал-губернатора вступил лорд Окленд, доверенное лицо министра иностранных дел Пальмерстона. Находившееся у власти в Англии правительство вигов отражало интересы крупной буржуазии и особенно настойчиво стремилось к новым территориальным захватам и расширению рынков сбыта.

В Англии наблюдался кризис капитализма – кризис перепроизводства. Поэтому Лондон стремился любой ценой расширить свою империю.

Тайный комитет директоров Ост-Индской компании в июне 1836 года отправил Окленду особое послание.

Индийскому генерал-губернатору предлагалось принять любые меры для вмешательства в афганские дела под предлогом борьбы с русскими.

Афганский эмир Дост Мухаммад-хан (1793–1863)

Продолжение следует…
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 января 2022 06:07
    Последний бой 44-го пехотного полка под Гандамаком. Картина Уоллена Барнса 1898 года

    Очень мило афганцы разделались с англичанами, при всём моём человеколюбии не могу не порадоваться.
    Картина изображает события Первой англо-афганской войны. 13 января 1842 при отступлении британской армии из Кабула в сторону Джелалабада осталось только 45 солдат и 20 офицеров, служивших в 44-м полку. Они заняли высоту у кишлака Гандамак (ныне провинция Нангархар, Афганистан), приняли последний бой с несчётным количеством афганцев. У англичан на всех было 20 винтовок и 40 патронов. Израсходовав боеприпасы, они пошли в рукопашную и были все изрублены.
    После боя уцелело шестеро, но пять из них погибли преодолевая оставшиеся километры до Джелалабада. В итоге из всего кабульского гарнизона (из Кабула вышло 16 тыс. человек – 4500 солдат и офицеров сопровождали 12 тыс. обозной и лагерной прислуги, а также жены и дети офицеров) уцелел и пробился в Джелалабад один человек - хирург Уильям Брайдон


    Сражение у Гандамака.
    1. +2
      20 января 2022 07:54
      Цитата: Морской Кот
      Очень мило афганцы разделались с англичанами, при всём моём человеколюбии не могу не порадоваться.

      Приветствую, Константин!

      Не только полки уничтожали афганцы.

      3 сентября 1879 года в Кабуле, столице эмирата Афганистан взбунтовавшаяся афганская армия напала на британское резидентство в кабульской крепости и, после 8-часовой осады взяла резидентство штурмом и вырезала всех сотрудников . При этом погиб глава резидентства, Пьер Каваньяри.

      А в итоге выперли окончательно британию в 1919
    2. +1
      20 января 2022 14:47
      Здравствуйте, Константин!
      Рад Вас слышать сегодня drinks
      По поводу
      Очень мило афганцы разделались с англичанами, при всём моём человеколюбии не могу не порадоваться

      Я бы всё таки имел ввиду, что это были регулярные части у которых - приказ. Они не самостоятельно выбирали, где им защищать интересы их родины. hi
      1. +2
        20 января 2022 15:49
        Добрый день, Евгений! smile
        Да какая разница что это были за части, регулярники, или наёмники, просто англичане получили ещё один Изандлване, что само по себе мне лично приятно, потому как моей стране "англичанка гадила" целенаправленно и постоянно. Тут и Самсонов помянул про это
        В частности, подобную операцию планировал провести русский государь Павел I, но британцы смогли его устранить руками русских аристократов-предателей.

        Так что афганцы вроде как слега отомстили за убиенного русского императора.
        1. +2
          20 января 2022 16:23
          "Англичанка гадит"...Да, сошлись в неразрешимых противоречиях там интересы Российской империи и Великобритании.
          Говорят, что канцлер Горчаков, когда ему напоминали о морской мощи Британии, только отмахивался "Каракумы броненосцами не завоевать" drinks
          1. +4
            20 января 2022 16:34
            Горчаков всё верно сказал, что афганцы конкретно и доказали англичанам в своих горах. smile
            1. 0
              20 января 2022 16:36
              как говорится "а не надо было летать" laughing
  2. +3
    20 января 2022 08:07
    Продолжение следует…
    "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух"(с) в последующих статьях автора и о покорении Средней Азии и о Мюнхенском сговоре и причинах попыток покорения Афганистана Англией.
  3. +8
    20 января 2022 14:43
    И доктора Ватсона там ранили, после чего он был списан из армии и смог познакомиться с Шерлоком Холмсом.
    А могли и убить.
    1. +1
      20 января 2022 18:51
      И слава богу, кто тогда написал записки о Шерлоке Холмсе
      1. 0
        21 января 2022 12:39
        Газетчики, рекламщики, пиарщики.
        Холмс созрел бы до открытия своего детективного агентства рано или поздно.
        И тогда была бы целая плеяда сыщиков из этого агентства и их истории, которые не реализовали себя, к сожалению.
        А Ватсон подложил всем порядочную хавронью - благодаря его помощи Холмс не стал сколачивать себе такую организацию и навсегда остался в нашей памяти всего лишь светским вариантом человеколюбивого церковного сыщика - патера Брауна.
  4. +2
    20 января 2022 19:34
    Эти башибузуки до сих пор шурави уважают. На свой лад. И, спину им подставлять нельзя. У них свои понятия.
  5. +1
    20 января 2022 20:42
    Очень любопытно, но всё же "Большая игра" Михаила Леонтьева чуточку по-интереснее будет... не говоря уже о том, что гораздо объёмнее по содержанию и рассмотренному историческому периоду.