Костёр… за тушёные телячьи ножки!

209

Готовя оформление этого материала, сначала нашёл несколько «картинок» из средневековых книг, «ужасы инквизиции», и как-то от всего этого стало… нехорошо! Подумалось, а почему бы не показать современную Испанию, причём показать «вкусно», при помощи собственных фотографий. Мне кажется, что они будут интереснее мёртвых страниц с непонятными буквами, которые всё равно не разберёшь. Подумал так и – решил начать вот с этого фото маленького рынка неподалёку от отеля, в котором останавливалась моя семья. Мы там всё попробовали. Даже хлеб, оказавшийся очень вкусным. А ещё там жёлто-красный флаг был даже у некоторых торговок на передниках!

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;»
Книга Бытия, 1:29
……….
У нас в Испании, у нас в Испании
У нас в Испании, в Испании, в Испании
У нас в Испании
Ученые, педанты и фанатики
Риторики наскучат и грамматики
Зубрила он не пьет, не ест
Поставил он на жизни крест
Уже заранее…
Песня из кинофильма «Благочестивая Марта» (1980). Слова Михаила Донского, музыка Геннадия Гладкова

Культура и цивилизация. Люди всегда стремились к удобству. Удобно спать, удобно… оправляться, а не как-нибудь под мокрыми кустами, с удобствами вкушать пищу, и не просто живот набивать, а ещё и наслаждаться её вкусом. Одно другое дополняет, не так ли? Вот почему заботе о вкусной и здоровой пище люди начали уделять внимание издревле, и именно поэтому приправлять её всяческими пряностями, о применении и распространении которых мы рассказали в предыдущем материале. И пообещали рассказать о той поистине смертельной опасности, которую приносила именно такая пища. Правда, не всегда и не везде…


И чем только там не торговали. Причём до самого вечера

Однако прежде следует уделить некоторое внимание и истории современной кулинарии. Насколько древней она является? Оказывается, что, хотя ещё древние египтяне записывали рецепты своих блюд, в Европе самая старая книга рецептов приготовления пищи появилась, конечно же, в Риме. Называется она «Апициевский корпус», и это единственная сохранившаяся до нашего времени кулинарная книга, составленная или в IV, или начале V в. н. э. и написанная на поздней латыни, близкой к простонародному языку. Её создание ошибочно приписывается легендарному гурману I в. н. э. Марку Габию Апицию, поэтому-то её так и назвали. В ней целых десять разделов и 468 рецептов различных кушаний. О её популярности не только на момент появления, но и впоследствии свидетельствует тот факт, что в эпоху Возрождения и массового интереса к римской культуре, она выдержала шесть изданий в первой половине XVI века. Причём самое первое издание её вышло в Милане в 1498 году, а второе — в Венеции спустя два года.




«Блинчики с мясом». Хочешь горячие – хочешь замороженные для дома!

Существует её перевод на русский язык, доступный всем и каждому сегодня в Интернете, и там масса всевозможных рецептов, хотя в большинстве своём и довольно-таки странных. С другой стороны, показательно использование в них множества пряностей, что указывает на развитые торговые связи Римской империи. В них встречается чёрный перец, в том числе и молотый, кумин, зёрна сельдерея, тмин, мята, нард, тимьян и фенхель, кориандр, имбирь и розмарин, орегано и корица! То есть пища, по крайней мере у знатных и состоятельных римлян, была очень пряной и ароматной. И… европейцам – их наследникам, в этом плане было у кого учиться и с кого брать пример.


Вот они какие – испанские народные хлебы. С тмином с орехами… Очень вкусные! Но и у нас в частных пекарнях пекут ничуть не хуже!

Позднее, а именно в начале XIV века, в 1324 году, в Испании появляется кулинарная книга с рецептами блюд валенсийской кухни «Libre de Sent Sоvi», правда, автор её так и остался безвестным. Книга эта – важный исторический источник наших знаний о Средневековье, так много она содержит различных сведений по истории еды. В ней 200 глав и в каждой дан рецепт какого-нибудь блюда. Причём опять-таки в них используются многие продукты, которые в то время получали с Востока: сахар, рис, корица, шафран, баклажаны, а ещё артишоки и спаржа.


Почему-то через этот рынок (почему, непонятно) постоянно ходили группы организованных болельщиков за чего-то там… «Они больные», – объяснил мне один англичанин! Идут, скандируют речёвки, шуршат в маракасы и бьют в барабаны. Все в разноцветных майках. И лица очень серьёзные!

И всё это пошло в Европе от арабов! Потому что традиции римской кухни в период «тёмных веков» были утеряны. Варварам было не до кулинарных изысков, хорошо, что хоть соль у них была.


Вот один такой юный барабанщик

А потом арабы захватили Испанию и принесли туда свою культуру, несравнимую по своему уровню с европейской. Но на дельнейшее завоевание сил у них не хватило и поселились они там и стали жить-поживать, и теперь уже христиане-европейцы начали им досаждать со своей Реконкистой.


Прямо работы наших бабушек. Только надписи испанские. И люди всё это покупают, сам видел, но изредка. Бабушкам просто нравится там сидеть, «продавать глаза» и общаться

Интересно, что уже тогда в силу ряда обстоятельств одному из королей Испании, а именно Альфонсо Х Мудрому повезло создать национальную испанскую… закуску, без которой современная испанская кухня попросту немыслима. А было так, что король издал указ, по которому к каждому бокалу, стакану или кружке вина следовало в обязательном порядке, к тому же бесплатно, подавать закуску, чтобы его солдаты, да и местные жители, слишком уж быстро не пьянели и дольше сохраняли бы свою боеготовность и работоспособность. Тарелок тогда попросту не было, а если и были, то не подавать же к каждой кружке ещё и тарелку. Так никакой посуды не напасёшься! Поэтому закуску просто клали на бокал вина. Отсюда и пошло её название – «тапа», «тапас», то есть по-испански – «крышка», «крышки». Ну а множественное число понятно откуда возникло: ну кто же удовлетворялся тогда одним бокалом вина и… соответственно, одним тапасом?!


Вот они – всякие тапасы! Альфонсо Х Мудрый был бы очень доволен, увидев всё это. «Моя работа», – мог бы он сказать

Понятно, что «крышки» из хлебного основания владельцы питейных заведений старались делать поменьше, размером с самый бокал, а класть на них, что подешевле. Так, например, и появились тапас с огурцом, тапас с креветками, тапас с сыром. И тут оказалось, что эти «крышки» ещё и уберегают напитки от мух, которых в то время, время массового распространения лошадей и, соответственно, «конских яблок», было весьма немалое количество!


Мы выбирали не слишком шумный отель, но главное, чтобы в нём была хорошая кухня. Потому что хорошая еда во время отдыха – это едва ли не половина всех удовольствий!

Сегодня тапас – это всё то же самое (спасибо мудрому Альфонсо!): маленькие кусочки хлеба, а уж на них и маринованные анчоусы, и маленькие жареные перцы, и крупные, жареные в чесночном соусе королевские креветки, и кусочки разноцветного сыра, ломтики румяного картофеля с кружочками королевских оливок, и даже просто ложка «русского салата», как называют в Испании наш любимый новогодний салат оливье!


Какой-то местный каталанский праздник. Всем наливают, и не по одному разу. Следом был испанский праздник. Тоже с гирляндами, но наливали только по одному разу! Показательно…

Зато нехристи мавры изменили сам подход к еде. Простое насыщение чрева хлебом насущным они превратили в удовольствие высокого порядка, без которого здоровым пищеварение ну просто не могло считаться. Пища, по их мнению, должна была радовать не только язык и нёбо, но и обоняние и глаза! Ими же был разработан и порядок подачи блюд на стол: сначала закуски, затем бульоны и супы, и, наконец, жаркое из мяса или рыбу, а под конец трапезы – десерт из чего-то сладкого и фруктов.


Без традиционного испанского хамона не обходился ни один ужин. Берёшь ломтики, укладываешь на уже подготовленный хлеб, причём не просто хлеб, а хлеб по испанской традиции натёртый самыми спелыми томатами – вот тебе и тапас. А можно на хлеб и не укладывать, а есть так…

Арабы придумали мёд из шафрана, тимьяна, розмарина и лаванды, насадили по всей Испании миндаль и апельсины с лимонами, научили испанцев мариновать рыбу в рассоле с пряностями, выращивать и есть баклажаны, а местные евреи, к которым у арабов-мусульман никаких претензий не возникало, – печь пресные лепёшки, бездрожжевой хлеб и готовить блюда в горшках на следующий день – явная традиция шабата, то есть запрета на приготовление пищи в субботу. Зира, чечевица, нут, сок лимона – всё это не европейское. Всё это пришло к испанцам от сефардов – этнических пиренейских евреев!


Вкус испанского хамона и сыровяленых колбас очень хорошо оттеняет не слишком сладкая дыня и… местные персики

А потом арабов и сефардов изгнали и начали борьбу за чистоту христианской веры, в том числе и в области кулинарии! Вообще-то церковь и государи не раз и в разных странах по-разному вмешивались в процесс приготовления и употребления пищи. Например, у нас в России Иван Грозный под страхом смертной казни запретил «жрать тетеревей и набивать колбасы», тогда как церковь запрещала в процессе приготовления разнимать пищевое сырьё на части, например, резать грибы в пироги (отсюда пироги с мелкими грибами и кашей!), ну а рыбу в пирогах и вовсе требовалось запекать целиком, то есть с чешуёй и костями!


Традиционные испанские свиные колбаски чоризо тоже очень вкусны

Однако в Испании пошли ещё дальше! Победив их на поле брани, испанцы решили победить их ещё и духовно, стереть саму память о мавританской культуре во всех её проявлениях. Фердинандом и Изабеллой были начаты гонения на мавров и морисков, чтобы заставить их покинуть страну. Даже привычные восточные сладости оказались под строжайшим запретом, потому как их рецепты были придуманы маврами. Запрещены были многие специи, соусы, и блюда, содержащие запретные ингредиенты. Дошло до того, что многие рецепты средневековых испанских блюд были восстановлены не по кулинарным книгам, нет, а по… протоколам тюремных допросов в святой инквизиции. Причём нарушителям грозила не тюрьма – костёр!


Вот он, детектор испанской христианской правоверности – хамон. Входишь туда, где он висит, вкушаешь вместе с другими, дома у себя имеешь – стало быть ты истинный христианин. Чураешься свиной ноги? Значит, только таковым притворяешься, а в душе кем ты был, тем и остался. А значит – на костёр тебя!

Так, в 1486 году (ещё до падения Гранады!) сеньора Мари Санчес была сожжена на костре за… приготовленные по мавританскому рецепту тушёные телячьи ножки. Другая сеньора по доносу её же собственной христолюбивой служанки была признана еретичкой, подвергнута жестоким пыткам и сожжена на костре только потому, что приготовила рагу по рецепту сефардов. Правда, сжигали не всех поварих и не всегда. Некоторым… «везло». Некую донну Марию (по доносу её соседки) осудили на пожизненное заключение в тюрьме и конфискацию имущества лишь за аромат, который шёл из её кухни. Потому что такой сильный аромат мог быть не иначе как дьявольским!


В какой магазин в Испании не войдёшь – везде висят хамоны в количествах, не поддающихся описанию

По одной из местных легенд, это и послужило причиной появления в Испании хамона. Дело в том, что выгоняли из страны только стойких в вере. Тем, кто решался креститься, разрешали остаться. Причём срок на это давали вполне приличный – три месяца. Но потом от новообращённых требовалась… стойкость в вере. И проверялась она очень просто: во всех харчевнях и трактирах в конце XV века стали развешивать солёные свиные окорока. А ведь ни один еврей или мусульманин в такое помещение не зайдёт. И если какой-то новообращённый христианин из мавров или евреев сторонился этих мест, то это был повод заподозрить его в неверии, и пытать, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну а свиные ноги, повешенные в помещениях, где двери на петлях не стояли, постепенно стали высыхать, и… вот так-то вроде бы и появился знаменитый испанский хамон. История, конечно, красивая, но, как уже писалось выше, не более чем легенда. Дело в том, что ветчину (хамон) готовило ещё доримское население Иберии, потому как горный климат очень способствовал получению особого вкуса вяленого окорока, о чём можно прочитать в «Географии» Страбона.

И надо сказать, что и до сих пор в традиционной испанской кухне пряностей используется относительно мало. Но зато, как и в нашей российской – много чеснока. Причём особенно хорош традиционный каталонский чесночный соус айоли.


Не понравился вам этот соус? Очень остро? Сделайте вот такой салат: всякую огородную зелень покрошите в миску, добавьте мелко нарезанные помидорки, посыпьте острым мягким сыром, положите сверху нарезанные кружочками оливки; можно в качестве украшения использовать немного майонеза, но совсем чуть-чуть. Затем полейте всё это оливковым маслом и бальзамическим уксусом: столовая ложка масла и несколько капель уксуса. Солит каждый сам себе по вкусу и сам же перемешивает. И всё на этом. И быстро, и вкусно, и полезно. Особенно, если не добавлять фабричный майонез, а сделать его собственными руками. Как говорится: приятного аппетита!

Делается он очень просто. Берутся 4-5 крупных зубчиков чеснока, соль и оливковое масло. Чеснок растирают в ступке с солью до образования однородной по составу массы. Сами испанцы затем благоговейно взбивают его руками, по капле вливая оливковое масло, но… это лишнее, ей богу. Есть блендер. С его помощью смесь чеснока и масла взбивают и подают. Просто сначала масла должно быть немного, а затем его можно по чуть-чуть подливать и взбивать, взбивать, взбивать. Можно добавить желток варёного яйца. Тогда соус станет жёлтым. В холодильнике он хранится всего лишь сутки, но эти сутки вам запомнятся надолго! Особенно хорош он со свежей ветчинкой или крупными сочными жареными креветками. Всё это накладывается на кусочки белого хлеба, запечённого в тостере, а сверху соус. Такие вот «тапасинки» можно употреблять как с белым вином, так и с красным, и… пусть весь мир тогда подождёт!

Продолжение следует…
209 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    22 февраля 2022 18:09
    Спасибо!
    Хорошо, что поел плотно.
    А то бы слюной захлебнулся.
    Но вот колбаски и ветчины у меня в прошлом,
    Теперь ни ни.
    Но вкус и ароматы помню.
    1. +15
      22 февраля 2022 18:16
      Так чоризо захотелось, и хамоном зажевать под мадеру. Соблазнитель!!! Пойду пельмени сварю, с лосятиной. Под водку. Тоже хорошо good
      1. +4
        22 февраля 2022 20:23
        Блин подери Олеговича! Теперь не знаю что запитонить))))
  2. +18
    22 февраля 2022 18:14
    Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника. Но не получается...
    recourse
    1. Комментарий был удален.
      1. +7
        22 февраля 2022 20:37
        На WARSPOT.RU есть рубрика посвящённая блюдам разных стран появившимся сперва в армии или благодаря военным!!!
    2. +11
      22 февраля 2022 18:44
      Валерий! Людям надо оттянуться...Нельзя все время про убийства...
      1. +8
        22 февраля 2022 18:46
        Валерий! Людям надо оттянуться...Нельзя все время про убийства...
        Народ и так не перестает оттягиваться во всяких тиктоках, инстаграммиках и так далее. В сети этого "добра" как грязи.
        1. +5
          22 февраля 2022 19:02
          Цитата: abrakadabre
          В сети этого "добра" как грязи.

          У нас лучше! И потом... желание людей это святое.
          1. +5
            22 февраля 2022 20:34
            Цитата: kalibr
            У нас лучше!

            Здравствуйте, Вячеслав Олегович hi
            Вот кто бы у нас взялся за очень серьёзную и постоянную тему. Назовём её условно "военная еда". Начиная со стрельцов и пиратов и заканчивая современностью которая никогда не кончается. Да, есть у нас на сайте разрозненные статьи, но не системно. Но! Когда создаётся новое подразделение (хоть отделение хоть армия без разницы), то даже связь вторична. Сначала идёт постановка на довольствие. А то у нас Техника-Вооружение-Новости...А солдат без кухни воевать не может хоть какую ему пушку выдай.
            1. +2
              22 февраля 2022 22:07
              Здравствуйте, Артем! Идея интересная, надо подумать...
              1. +2
                22 февраля 2022 22:20
                Оно обязательно "выстрелит", правда работы не провернуть. Ну так, на то Вы и журналист, Вам и перо в руки, и архивы в помощь.Я сам не потяну такое, не на то учился, не тем работаю.
    3. +2
      22 февраля 2022 20:56
      Цитата: abrakadabre
      Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника.

      Попробуйте с другой стороны - Питание ДРГ в случае потери стационарной базы. laughing И радуемся что это не Тайланд, тараканов и кузнечиков не все могут чавкать с удовольствием.
    4. -1
      23 февраля 2022 06:26
      Цитата: abrakadabre
      Учитывая тематику "Военного обозрения" с трудом пытаюсь натянуть содержание статьи на анализ региональной экономики потенциального противника. Но не получается...
      recourse

      Угу помню период, когда на сайте в комментариях статьи В.Рыжева о корсарах один из камрадов упомянул известную песенку про 15 мертвецов на бутылку рома, словив при этом банн!
      Так что не стоит натягивать котейка на глобус - нравится читайте и комментируйте, не нравится - проходите мимо. К слову рубрика называется «история»!
  3. +6
    22 февраля 2022 18:16
    Что бы делала сегодня Беларусь без Колумба?
    1. +5
      22 февраля 2022 19:55
      Цитата: knn54
      Что бы делала сегодня Беларусь без Колумба?

      И не смог бы тогда 6й флот США подойти к берегам Белоруси по знаменитому маршруту Колумба! lol
  4. +5
    22 февраля 2022 18:18
    Цитата: НДР-791
    Так чоризо захотелось, и хамоном зажевать под мадеру. Соблазнитель!!! Пойду пельмени сварю, с лосятиной. Под водку. Тоже хорошо good

    У меня пельмени с горбушей.
    Но и после 18-00 не ем.
    Засада.
    Блин.
    Да и не пью. wassat
    1. +1
      22 февраля 2022 21:26
      Но и после 18-00 не ем.
      Засада.
      Блин.
      Да и не пью.

      Гм.. А чем тогда занимаетесь? Если не секрет feel
      1. +2
        22 февраля 2022 21:33
        Дачей.
        Стройка, садоводство, ландшафтный дизайн.
        А сейчас тупо в сети сижу по клавишам настукиваю.:)
        1. +2
          22 февраля 2022 21:38
          ландшафтный дизайн

          Чего-то вспомнилось:
          Ландшафтный дизайн? Это просто!
          РВСН
          laughing
          А на меня после 18 часов только жор нападает. Отбиваться бесполезно, да и незачем.
          А тут еще такая статья..
          1. +2
            22 февраля 2022 21:42
            Мне пришлось согласиться с врачами, что и когда.
            Иначе жить можно, но уже .без всякого комфорта.
            Однако и плюсы есть.
            Главное соблюдать режим в целом.
            Но иногда можно побаловать себя вредненьким.
            Вот тогда , ранее обычные блюда уже кажутся деликатесами.
            А то зажрались так, что уже не знаешь чего хочешь. laughing
            1. +3
              22 февраля 2022 21:46
              Вот тогда , ранее обычные блюда уже кажутся деликатесами.
              А то зажрались так, что уже не знаешь чего хочешь. laughing

              Истинная правда. Жизнь полна несправедливостей: когда нет возможностей - хочется излишеств, а когда возможности есть - нельзя или уже не хочется. crying
              1. +2
                22 февраля 2022 21:56
                Помнится во время срочной службы в армии, проникали ночью на склад с приятелем Яремой и из бочки таскали атлантическую сельдь слабого посола.
                Выедали спинки, а тушки за забор.
                Казалось неимоверным лакомством.
    2. +5
      22 февраля 2022 22:17
      Цитата: Livonetc
      Но и после 18-00 не ем
      Ничего, скоро будет 18:30 и можно будет есть!
    3. 0
      23 февраля 2022 11:01
      А вот я не могу не есть после 18. Если не поем перед сном и уснуть не смогу)
  5. +5
    22 февраля 2022 18:25
    Блин, неудачный я выбрал вечер чтобы начать худеть, пойду чего нибудь съем.Такие картинки.
  6. +7
    22 февраля 2022 18:30
    Вражина! Аппетит нагнал! Я же только из за стола!
  7. +9
    22 февраля 2022 18:38
    Эх,Вячеслав Олегович.Жестокий Вы,жестокий.На такую вкуснотищу смотреть.Просто смотреть?
    Наверное надо поменьше мне есть!Чтобы на всё ЭТО не только ...смотреть.bully
    Спасибо за вкусную статью!
    1. +5
      22 февраля 2022 18:46
      Цитата: Фил77
      На такую вкуснотищу смотреть.

      Закончится пандемия, поедете в Испанию и все это попробуете сами! Там много всего хорошего. Или в Хорватию... там тоже... Много где много вкусного.
      1. +7
        22 февраля 2022 19:04
        Спасибо за пожелания конечно,но...с финансами в последнее время творится нечто невообразимое.Так что?До лучших времён.А пока?Пооблизываюсь.
        Вероятно в жизни что-то пошло не так,не шикую,но денег....
        Как в песенке Винни-пуха о мёде. laughing Держусь.
        1. 0
          22 февраля 2022 19:23
          Сергей! Я как-то раз в поездке по Европе на автобусе встретил женщину, которая часто, скажем так - собирала еду в завтрак на шведском столе. С собой брать запрещено, поэтому с сумками и пакетами в ресторан не пускают. Так у нее была кофта... с большими карманами и она... туда. А потом все это ела в обед на газоне... во время остановок. Ну... спросил ее. А она мне: пенсия 7,500 р. И я 4 года коплю, на 5-ый еду. И на всем экономлю, кроме музеев и пр. Потом опять... Я уверен, что у Вас зарплата больше этой суммы. И если поставить цель, и все продумать основательно, то...все Вам удастся.
          1. +4
            22 февраля 2022 19:45
            Вячеслав Олегович! Зарплата выше,согласен.Но!Ходить вот так?Нет-с!Увольте!Цель?Жена-пенсионерка.Живём фактически на мою зарплату,ибо?Живём!Пенсия её?Попутешествовала в своё время,отсюда и выплаты по её кредитам.Вся её пенсия и....кирдык.
            Да!Кот!Но кот,это святое!
            1. +3
              22 февраля 2022 19:48
              У меня у жены тоже... 8.800...
              1. +2
                22 февраля 2022 19:57
                Даже не спрашиваю. lol
              2. +3
                22 февраля 2022 19:59
                Хмммм????
                Не удобно,право.
              3. +1
                22 февраля 2022 23:35
                Цитата: kalibr
                У меня у жены тоже... 8.800...


                Я свою за сорокет в месяц с чmoрю периодически. Ибо потребности…
      2. +7
        22 февраля 2022 19:21
        Чревоугодие -- суть смертный грех! Я грешен, люблю вкусно поесть, да и выпить тоже. laughing
        По Иерониму Босху -- "Семь смертных грехов". drinks

        1. +6
          22 февраля 2022 19:25
          Ох и гореть нам в "геене огненной".Одно утешает-компания!Если что?Я-согласен.
          1. +6
            22 февраля 2022 19:32
            Ну, если ещё и выпить будет чего -- прорвёмся! good

            1. +7
              22 февраля 2022 19:36
              Был бы наш человек.А выпивка?Найдём!
              1. +5
                22 февраля 2022 19:48
                Был бы наш человек.А выпивка?Найдём!


                И канкан! С девочками!!! fellow drinks

            2. +4
              22 февраля 2022 19:48
              Раз зашла речь о лаврушке. Только что дипломница бывшая только что дарами природы из наших регионов поздравила: и рыбой с лаврушкой, и мёдом. По-моему, хвастаюсь. Ну, да ладно. К слову пришлось.
              1. +5
                22 февраля 2022 19:50
                Так это ж прекрасно! smile good
                1. +5
                  22 февраля 2022 19:51
                  Поделиться ещё лучше. Но большая семья сметает все сразу, чем и занимается.
              2. +4
                22 февраля 2022 19:56
                Рыбу я люблю.Всякую-разную! Желательно горяче-копчёную.А?
                1. +5
                  22 февраля 2022 20:00
                  Тоже люблю. А если ещё недавно пойманную. Есть опасность скатиться в вечер гастрономических воспоминаний. Так одних морей достаточно и в нашей стране. А если ещё заграничные приплюсовать.
                  1. +2
                    22 февраля 2022 20:47
                    Цитата: Korsar4
                    А если ещё недавно пойманную.

                    При Алексее Михайловиче свежую рыбу из невода не ели. Подсаливали (не сильно) и... оставляли полежать, чтобы... провоняла. Не очень сильно... но... амбрэ чтобы было. Тогда ели!
                    1. +4
                      22 февраля 2022 20:53
                      Так рыбы много было, а соль экономили.
                    2. +4
                      22 февраля 2022 21:01
                      При Алексее Михайловиче свежую рыбу из невода не ели.

                      Переславская ряпушка из Плещеева озера подавалась деликатесом к царскому столу. Сомневаюсь, что она... пованивала! hi Однако, до Москвы таки довезти могли успеть.
                      1. +2
                        22 февраля 2022 21:30
                        И до сих пор там ряпушка водится. И, по-прежнему, замечательная.
                      2. +2
                        22 февраля 2022 21:35
                        И до сих пор там ряпушка водится. И, по-прежнему, замечательная.

                        Она сейчас разве не в Красной книге?
                      3. +1
                        22 февраля 2022 21:39
                        Вот так и знал. Паспорта не спрашивал. По-моему, ее с «научной» целью вылавливали. Моему куму досталась. А он со мной поделился.
                      4. +3
                        22 февраля 2022 21:46
                        По-моему, ее с «научной» целью вылавливали.

                        Некий депутат госдумы резник, заядлый охотник (фамилию подобных принципиально с большой буквы не пишу no ) вносил законопроект с целью добычи краснокнижных животных с "научной целью" в прошлом году. Перевожу - старому козлу (а как еще назвать это жЫвотное?) захотелось голову амурского тигра на стенку повесить... Только ее и не хватат для полнейшего счастья! negative
                        А надо проверить, Сергей, в Красной книге ли эта ряпушка!
                      5. +2
                        22 февраля 2022 21:48
                        В Красной книге. И Российской Федерации, и Ярославской области.
                      6. +2
                        22 февраля 2022 21:52
                        В Красной книге. И Российской Федерации, и Ярославской области.

                        Значит, Вам крупно повезло! drinks
                      7. +2
                        22 февраля 2022 21:57
                        Да. Вот сейчас осознаю: со всеми плюсами и минусами.

                        Понятно, что никаких гастрономических туров не было.
                        И не охотник. И рыбу с удочкой считанные разы ловил. А что-то попадалось по жизни.

                        Жить хорошо долго, будет что вспомнить.
                      8. +2
                        22 февраля 2022 22:01
                        И не охотник. И рыбу с удочкой считанные разы ловил. А что-то попадалось по жизни.

                        Я тоже не охотник. И рыбак слабый. На спиннинг начал только в прошлом году пытаться ловить. Но на рыбалку уже хочется. Надеюсь, скоро все растает. drinks
                      9. +2
                        22 февраля 2022 21:59
                        «У Шпака - пиджак, у посла - орден» (с).
                      10. +5
                        22 февраля 2022 21:33
                        hi Летом перекладывали крапивой. Так свежесть рыбы в условно полевых условиях сохраняется дольше. Впрочем, 120 верст - не слишком далеко, при скорости обоза 3-4 версты в час потребуется 2 суток... нарочным еще быстрее...
                      11. +5
                        22 февраля 2022 21:36
                        Просветили! Про Переславль запомнились музеи... Очень приятный городок.
                      12. +2
                        22 февраля 2022 22:23
                        Андрей Борисович! Ну хоть Вы подскажите, где я могу с телефона онлайн без скачивания посмотреть на русском весь фильм "Не смотрите наверх!"
                      13. +2
                        22 февраля 2022 22:30
                        У меня сработала эта ссылка :
                        https://lord-film5z.lordfilm2.band/19529-0215ns-ne-smotrite-naverh-2021-qhd2.html
                        Искать "холяву" удобно на Яндекс.
                        Строка для поиска примерно такая
                        не смотрите наверх фильм смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
                    3. +1
                      23 февраля 2022 11:08
                      До 11 лет жил в Коми. И с удовольствием бы сейчас поел рыбы коми посола/копчения, с лёгким душком) С лёгким только) А то для себя местное население иногда так солило, что кости из рыбы при солении в осадок практически выпадали. Можно солёную рыбу поварешками разливать)
        2. +5
          22 февраля 2022 19:59
          Я грешен, люблю вкусно поесть, да и выпить тоже.

          Угу, сколько тебя ни знаю - это точно не самый главный твой грех, господин вахмистр... wink feel
          И канкан! С девочками!!!

          Именно, именно... Вот, уже ближе к главному греху! laughing drinks
          1. +5
            22 февраля 2022 20:05
            Какие мы стали...толстые!И это накануне? laughing laughing laughing laughing
            А завтра?Слава Советской армии и ВМФ?А что скажет трамваЙ?имени татры?
            1. +4
              22 февраля 2022 20:27
              А завтра?Слава Советской армии и ВМФ?А что скажет трамваЙ?имени татры?

              А завтра - действительно Праздник! yes
              Не поминай... призовешь... laughing
          2. +2
            22 февраля 2022 20:31
            "А Вам, Кристобаль Хозиевич, как бывшему служителю культа, лучше бы вообще помолчать..."(с)
            1. +2
              22 февраля 2022 20:36
              Я вообще молчу! belay Только за тобой, дядя Костя, твои грешки-предпочтения записываю... feel
              1. +2
                22 февраля 2022 21:45
                , твои грешки-предпочтения записываю...


                Валяй, писатель. laughing

    2. +5
      22 февраля 2022 19:01
      Сергей, срочно сбросить вес, на коньки))
      1. +7
        22 февраля 2022 19:16
        Алексей! Приветствую дружище!
        Не сбрасывается,зараза!Больше того,в последнее время появилось желание "посетить холодильник" ночью!Кто виноват?Я!И кот.Будит негодяй ночью,тоже жрать хочет.Старость? laughing
        1. +4
          22 февраля 2022 20:46
          Ну, разговорились, парни! )))
          А я вот про Апиция отметила, что был помянут Вячеславом Олеговичем в самом начале. Один из самых известных в Риме обжор. Давал пиры. Цена вопроса каждого пира -- 400 тысяч сестерциев.
          При том, что расклад был такой.
          школьный учитель зарабатывал 50 сестерциев в месяц, секретарь чиновника – около 60 сестерциев, гонец – 40 сестерциев. Простой легионер («рядовой») получал в месяц 80 сестерциев. Солдат преторианской гвардии – 240 сестерциев. Центурион (сотник) – уже около 1200 сестерциев...

          На пирах Апиция присутствовала вся элита, а часто и сам император. Что подавали гостям?
          А, к примеру, вот это:
          фаршированных кедровыми орешками павлинов, варёных в вине страусов, языки фламинго... Свиней к столу Апиция откармливали инжиром и поили вином, смешанным с мёдом. Улиток откармливали молоком. По всей империи Апиций разыскивал самые лучшие рецепты и платил за них огромные суммы.

          А когда однажды обнаружил, что у него осталось всего 10 млн сестерциев и он будет вынужден питаться как обыкновенный человек, то принял яд.
        2. +1
          23 февраля 2022 13:54
          Сергей, добрый день и с Праздником вас и сопричастных! Коты, они такие, коты)) У меня их двое, скотиш фулд и рыжий пушистый, обжоры))) Но я с них пример не беру)))
  8. +4
    22 февраля 2022 18:44
    Нет терпежу никакого! Умеют ли современные авторы читать?! Не уверен. Я лично стал пропускать первые три абзаца любой статьи из сети. Вообще любой. Не только этого автора, а почти всех, с самым ничтожным исключением.
    В учебниках по журналистике как было написано? В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи. А затем приступить к описаниям, доказательствам своих (ну чаще чужих, ладно) идей и т.д. и т.п. Увы, современные "авторы" не умеют читать. Вот совсем. Ну ваще. И поэтому начало статьи, это просто горка какой то дряни, которую насыпают для увеличения количества знаков.
    Честно говоря, сталкиваясь с этим в очередной раз я просто бросаю читать. Если автор не уважает читателя в принципе, чего от него ждать? Почитаю как лучше классиков. И пользы больше, и приятно, не чувствуешь себя использованным, как одноразовая салфетка.
    1. -3
      22 февраля 2022 19:05
      Цитата: михаил3
      Почитаю как лучше классиков. И пользы больше, и приятно, не чувствуешь себя использованным, как одноразовая салфетка.

      Вы уже стали такой салфеткой, когда сюда зашли и дважды использованной, когда написали комментарий! Как говорится - все в Ваших руках: хотите читать классиков, читайте. Не хотите читать материалы на ВО, не читайте! А старые учебники нам не указ. Надо будет - напишем новые для нового времени и новых людей! Все в наших руках!
    2. +1
      22 февраля 2022 19:13
      Цитата: михаил3
      В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи.

      Как это скучно... К чему дважды - коротко и длинно повторять одно и тоже? Это требовалось раньше, когда люди были от сохи...И им надо было все разжевать. А сейчас все все схватывают налету. Идите в ногу со временем, Михаил, и будет Вам счастье.
      1. +2
        22 февраля 2022 19:44
        Ваш оппонент, Вячеслав Олегович, просто не знает, что "превью" - обязательный пункт для любой публикации на ресурсе. Боюсь, что он и слова-то такого не знает...
        1. +4
          22 февраля 2022 19:49
          Вот, Антон! А я это слово забыл... Старею...
          1. +2
            22 февраля 2022 19:56
            Термин, это не главное. Вот хорошее превью сотворить... Порой специально отдельных людей нанимают.
            1. +3
              22 февраля 2022 20:04
              В советское время, Антон в центральной "Комсомольской правде" был целый отдел только для написания заголовков! А у нас в Пензенской правде этим занимался сам редактор или его зам.
              1. +1
                22 февраля 2022 20:09
                Ну так это... Вдруг какой-нибудь умник напишет в заголовке: "выпуск стали на душу".
          2. +4
            22 февраля 2022 20:03
            Да, кстати, к Вашей вчерашней статье, только сегодня нашел....
            Стоимость черного перца горошком во Франции последних Капетингов колебалась в границах 2-3 турских солей за стакан.
            1. +2
              22 февраля 2022 20:12
              А в баранах, или в другом эквиваленте, это сколько?
              1. +3
                22 февраля 2022 20:21
                Две-три дойные коровы стоили немногим больше.
                1. +2
                  22 февраля 2022 20:34
                  Капетинги, это без младших ветвей, до Валуа имеется в виду?

                  Так пока перец довезешь, с кем только делиться не придётся.
                  1. +2
                    22 февраля 2022 20:37
                    С Валуа, конечно. Примерно, до чумы.
            2. +3
              22 февраля 2022 20:39
              Стоимость черного перца горошком во Франции

              Антон, тут ряд коллег про пельмени хорошо говорили. good У тебя "Ермолино" есть под боком? Попробуй оттуда - говорю серьезно - лучше из покупных не ел! (а домашних не ел с детства). Господа новгородцы делают отменно! drinks
              1. +1
                22 февраля 2022 20:43
                Ххреновая продукция у "Ермолино" стала, уже года полтора не покупаю.
                1. +2
                  22 февраля 2022 20:47
                  Ххреновая продукция у "Ермолино" стала, уже года полтора не покупаю.

                  Фиг знает, покупаю последние полгода время от времени - очень нравится. yes
                  1. +1
                    22 февраля 2022 20:50
                    Тоже покупал. Теперь, только голубцы.
                    1. +2
                      22 февраля 2022 21:13
                      Тоже покупал. Теперь, только голубцы.

                      Попробуй белорусские магазины. Тоже рекомендую. Пельмени, правда, там не покупал, зато полно иных вкусностей.
                      1. +2
                        22 февраля 2022 21:23
                        Знаешь, не хочу... Устал.
            3. +3
              22 февраля 2022 23:12
              В 1600 году в Европу ввезено 2000 тон перца (условно 20 гр на человека в год), порядка 5000 тон к концу века, максимальный объем держался в 1715-1732 годах дальше меньше. С первого места которое занимал перец в обороте Голландской Ост-Индийской компании 33% в 1650 году он перешел на четвертое (11%) в 1780 году
        2. +2
          22 февраля 2022 20:25
          Антон!Ну стоит право,а?Это похоже на ВикНика с его.,.
          Привет мой друг!не стоит мой друг!
          1. +2
            22 февраля 2022 20:29
            И чем тебе ВикНик не угоден?
            1. +1
              22 февраля 2022 20:35
              Объяснить?
              Какого он нас всех объявил" "тем кто сами
              1. +2
                22 февраля 2022 20:40
                Объясни. И, пожалуйста, со ссылкой на комментарий.
                1. +1
                  22 февраля 2022 20:45
                  Ссылка?Да он похоже сам был не рад,что такое отчудил.Ещё раз!Ребята!Я Рад общению с вами,амиго,но!ВикНик слегка переборщил.Эксперт!Да!Но?Так нельзя!!!
            2. +2
              22 февраля 2022 20:38
              Что такое,кто такое "глор" объяснить?Зачем????
              1. +1
                22 февраля 2022 20:52
                Вот и объясни! Насколько я знаю ВикНика, он всегда извиняется, если неправ.
                1. +1
                  22 февраля 2022 21:00
                  Глор -еcть ничто иное как болела изменившее своей команде .
                  1. +2
                    22 февраля 2022 21:01
                    Глор -еcть ничто иное как болела изменившее своей команде .

                    Никто никому не изменял. Забей. drinks
                  2. +2
                    22 февраля 2022 21:05
                    Мда? Не, я понимаю все превратности противостояния "Спартака" и "Зенита", и, если честно мне они фиолетовы, но ВикНик здесь причем?
                    1. +1
                      22 февраля 2022 21:11
                      Ох,Антон.Украина.
                      1. +1
                        22 февраля 2022 21:18
                        Что тебе Украина? У тебя там родственники живут? Друзья? Ты много раз бывал там? Ты там служил? Ты говоришь на украинском? Что тебе Украина, кроме той херни, что вливает тебе во внешние рецепторы государство, которое ты столь не любишь?!
                      2. +1
                        23 февраля 2022 02:19
                        Эй!Не усугубляй!
                      3. +2
                        23 февраля 2022 02:28
                        С Днём Советской Армии и Флота!Форевер!!!
                      4. 0
                        23 февраля 2022 07:25
                        Взаимно, Сергей!
                    2. +1
                      22 февраля 2022 22:08
                      Цитата: 3x3zsave
                      Мда? Не, я понимаю все превратности противостояния "Спартака" и "Зенита", и, если честно мне они фиолетовы, но ВикНик здесь причем?


                      Зенит - бомжи, Спартак - лучшие люди страны. Как-то так.
                      1. +1
                        22 февраля 2022 22:12
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.
                      2. +1
                        22 февраля 2022 22:23
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.

                        Мне, в общем-то, тоже - что на первых, что на вторых...
                      3. +1
                        22 февраля 2022 22:28
                        Но на первых больше?! Местечковость срабатывает?
                      4. +1
                        22 февраля 2022 22:34
                        Но на первых больше?! Местечковость срабатывает?

                        На Зенит? Да вообще наплевать. С учетом того, что мы с тобой живем в Питере. Как бы, мое уважение к отечественному футболу сильно отрицательное. Во-первых, из-за соотношения качества игры / суммы зарплат / поведения вконец охреневших "игрунов"; во-вторых, я раньше слишком часто стоял в оцеплениях, и у меня была возможность оценить поведение тех, что на эти матчи ходит. Как бы, нецензурщину хотел сказать, но сдержался... hi
                      5. +1
                        22 февраля 2022 22:37
                        во-вторых, я раньше слишком часто стоял в оцеплениях, и у меня была возможность оценить поведение тех, что на эти матчи ходит.
                        А я жил на Петроградской.
                      6. +1
                        22 февраля 2022 22:38
                        А я жил на Петроградской.

                        Значит, мы друг друга поняли. laughing
                      7. +1
                        22 февраля 2022 22:42
                        А когда мы друг друга не понимали?
                      8. +2
                        23 февраля 2022 02:30
                        Эх.вы!"В Питере пить...." laughing
                      9. 0
                        22 февраля 2022 23:32
                        Цитата: Пане Коханку
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.

                        Мне, в общем-то, тоже - что на первых, что на вторых...


                        Лошара N2
                      10. 0
                        22 февраля 2022 23:31
                        Цитата: 3x3zsave
                        Мдя? Но, в общем, тоже фиолетово.


                        Лошара
                      11. 0
                        23 февраля 2022 02:20
                        ЦСКА-всегда!!!
                      12. +2
                        23 февраля 2022 04:35
                        Цитата: sergo1914
                        Зенит - бомжи, Спартак - лучшие люди страны. Как-то так.

                        Цитата: Фил77
                        ЦСКА-всегда!!!

                        Как член ДСО "Динамо" с 1981 года
                        -И отдельно с большим наслажденьием
                        Я кладу на московский Спартак(с)
                        Газпромовские выкидыши и ЦСКА не имеющее отношение к армии туда же tongue
                        Всех с праздником drinks
                      13. 0
                        24 февраля 2022 09:06
                        Упсс! ЦСКА-всегда будет первым! good
                2. 0
                  22 февраля 2022 21:02
                  Викник?Где мы? Дальше?
                3. 0
                  22 февраля 2022 21:08
                  Украина.Мы типа того.
                  1. +2
                    22 февраля 2022 21:11
                    Чего "того"? Ни одного националистического высказывания за 5 лет общения я от него не слышал.
                    1. +2
                      22 февраля 2022 21:14
                      Пойду спать надоело.Толи делот"Титаник"
    3. +2
      22 февраля 2022 20:47
      Цитата: михаил3
      В учебниках по журналистике как было написано? В первых двух-трех абзацах следует кратко изложить тему статьи.

      В первых двух-трёх абзацах (а лучше на двух-трёх страницах) даже в предисловии к книге "О вкусной и здоровой пище" следовал панегирик о руководящей и направляющей роли партии и правительства и лично Гнерального Секретаря...(фамилию подставьте сами). Так что то что мы читаем сейчас - всяко лучше.
  9. +6
    22 февраля 2022 18:46
    Товарищ Шпаковский! Вы это..Аккуратнее надо с темой очерка..И с фото.. Тут народ чуть слюной не удавился .. Помилосердствуйте - такие фоторепортажи да ещё вечером ! laughing
  10. +6
    22 февраля 2022 18:51
    Добрый вечер, Вячеслав Олегович!
    По нынешнему времени кулинарные статьи - самое то, чтобы отвлечься.
    Вот как интересно бывает: в эпоху дефицита я мечтал об изобилии (сто сортов колбасы и т.п.). Сейчас же, посещая торговый центр совершенно равнодушно прохожу мимо всех этих хамонов, изысканных сыров, прочих красных рыб. Душа тянется к другому. Наверное, к пониманию, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот, приходишь через изобилие.
    1. +1
      22 февраля 2022 19:09
      Цитата: CHEREDA73
      Наверное, к пониманию, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот, приходишь через изобилие.

      Как хорошо Вы сказали...
      1. +3
        22 февраля 2022 19:57
        Забыл написать "Добрый вечер!"
    2. +5
      22 февраля 2022 19:11
      Добрый вечер Евгений!
      Тоже верно.Но?Главное,что мы утратили это чувство локтя.Понимаете,да?Было некое всё-таки чувство товарищества.Ведь было,а?Сейчас?Семья и условный "ближний круг".Заметьте,что и разговоры в "курилках" пошли не те что ранее.Условно в "девяностых".Почему? Разобщение.Да.
      1. +4
        22 февраля 2022 19:21
        Здравствуйте Сергей.
        Согласен. Разобщённость есть. Что поделать. Мы живём в суровых реалиях капитализма. Эти реалии воздействуют на нас.
        1. +4
          22 февраля 2022 19:34
          К сожалению эти реалии были всегда.И везде.Но!Ох уж это "но"!Было!Было то поколение которое могло дать всходы,всходы могущие произвести то,о чём возможно и мечтало человечество.Мир равенства.И настоящей демократии.Утопия?Возможно.Но.Все они выбиты в сороковых-роковых.
        2. +5
          22 февраля 2022 19:36
          Здравствуйте, Евгений!
          Вы, вероятно, по недолгому сроку пребывания в секте "Свидетелей Шпаковского" можете не знать диагноза, характерного для большинства камрадов, который я неоднократно озвучивал: острая сенсорная недостаточность.
          1. +3
            22 февраля 2022 19:40
            Да, я вообще наивный юноша, оказывается. Одно знакомство с "кто такие хроноложцы" чего стоит laughing
            Теперь вот, сенсорная недостаточность. Зато у меня на работе этих сенсоров... завались. smile
            Здравствуйте Антон!
            1. +3
              22 февраля 2022 20:27
              Сенсорный голод, всего лишь недостаток общения. Болезнь Сократа.
              1. +2
                22 февраля 2022 20:28
                Да, я понял. good
                Пытался пошутить
                1. +3
                  22 февраля 2022 20:31
                  Нормально, Евгений!
                  Я хоть и записной шут компании, но тоже, бывает, шучу неудачно.
                  1. +3
                    22 февраля 2022 22:51
                    Сенсорный голод, всего лишь недостаток общения. Болезнь Сократа.

                    Попробуй вести сократический диалог. wink Сначала путаешь своими вопросами собеседника, потом хитрыми высказываниями выводишь его на свою же точку зрения. yes
                    БОльшим троллем был лишь Диоген - этот скабрезник мог вообще самоупоенно рукоблудить посреди главной городской площади в базарный день. fellow Но я не настаиваю, чтобы ты это делал! stop lol
                    1. +1
                      22 февраля 2022 22:55
                      Попробуй вести сократический диалог.
                      Я не пробую, я стараюсь практиковать.
                      1. +1
                        22 февраля 2022 23:03
                        Я не пробую, я стараюсь практиковать.

                        Отточишь - переходи на уровень мастерства Диогена! laughing drinks
                      2. +1
                        22 февраля 2022 23:08
                        Спасибо, уже было. А в этой категории сьют-класс возможен?
                      3. +1
                        22 февраля 2022 23:09
                        сьют-класс

                        Переведи... belay
                      4. +2
                        22 февраля 2022 23:17
                        Ну, как-бы попроще... Сьют-класс - это состояние души.
      2. +1
        22 февраля 2022 19:26
        Цитата: Фил77
        чувство локтя.

        Чувство локтя нужно когда ты не уверен в себе. Когда ты уверен - нафиг тебе чей-то чужой локоть?
        1. +3
          22 февраля 2022 19:42
          Нужен -нужен, Вячеслав Олегович.
          Когда работа выполняется коллективом, то очень даже нужен.
          1. +3
            22 февраля 2022 19:53
            Цитата: CHEREDA73
            Нужен -нужен, Вячеслав Олегович.
            Когда работа выполняется коллективом, то очень даже нужен.

            Я работал в коллективе с 1976 по 2018 год. И однажды, да в 1992 году мы коллективно писали учебное пособие по истории России. Это было... ужасно. Кто в лес, кто по дрова. Кто за здравие, кто за упокой! С тех под даже коллективные работы я писал сам, а членам коллектива говорил, что от них нужно и как я это поднесу и отредактирую. Или сам выбирал у них подходящий текст. Никакого своевольства, помня тот опыт.
            1. +2
              22 февраля 2022 20:32
              Значит, я неточно выразил свою мысль. Когда работу можно выполнить только коллективом. Каждый член коллектива делает что-то критически важное, что другому затруднительно или невозможно. Например, взаимодействие разведчиков при пересечении нейтральной зоны.
              1. +1
                22 февраля 2022 21:57
                Например, взаимодействие разведчиков при пересечении нейтральной зоны.
                Мде... Не иначе Вы, Евгений, чего-то урапатриотического насмотрелись, хоть российского, хоть голливудского.
                1. +2
                  22 февраля 2022 23:18
                  Написал первое, что пришло в голову. А пришёл в голову автобиографический роман Владимира Карпова "Взять живым".
                  Фильмов ни российских, ни голливудских я не смотрю. Одинаковый бред, изготовленный по одним лекалам.
                  Лучше бы я пример привел о взаимодействии в спортивной команде. fellow
            2. +2
              22 февраля 2022 21:52
              Писать учебное пособие по истории Росси в 1992 году - это мощно!!!
              1. +2
                22 февраля 2022 23:06
                Писать учебное пособие по истории Росси в 1992 году - это мощно!!!

                У нас в конце 90-х был учебник по иностранной истории 20-го века под авторством некоего Кредера (спонсирован фондом Сороса), который историк нам сказал даже не брать в руки... Всякое печатали! negative
        2. +4
          22 февраля 2022 19:51
          Когда ты уверен - нафиг тебе чей-то чужой локоть?
          Сказал Роланд, наезжая на басков.
        3. +1
          22 февраля 2022 20:14
          Вячеслав Олегович!А Вы точно испытывали "чувство локтя"?Нет?Зря.
          1. +2
            22 февраля 2022 20:33
            Всегда был: The cat walks by itself .
        4. +2
          22 февраля 2022 20:18
          Я?За индивидуализм.Но?Пусть каждый выбирает.Что сие?Анархия?
        5. 0
          22 февраля 2022 20:30
          Вы не правы! Чувство локтя?Это когда вы уверены в том,кто справа,кто слева.Эх,Олегыч!
          1. 0
            22 февраля 2022 20:34
            Цитата: Фил77
            Это когда вы уверены в том,кто справа,кто слева.

            Никогда нельзя быть уверенным ни в ком кроме себя. Ни слева, ни справа...Всегда предают только свои!
  11. +5
    22 февраля 2022 19:00
    Бездуховщина какая-то. Тьфу!
    1. +1
      22 февраля 2022 19:08
      А духовщиной сыт не будешь! Неделю не поешь и на всякую духовщину закинешь нафиг. Голодное брюхо к духовщине глухо!
      1. +1
        22 февраля 2022 21:19
        Цитата: kalibr
        А духовщиной сыт не будешь! Неделю не поешь и на всякую духовщину закинешь нафиг. Голодное брюхо к духовщине глухо!


        Ну Вы же дипломированный агитатор. Скрепами сыты будем. Хамон - от лукавого.
        1. +1
          22 февраля 2022 21:52
          Цитата: sergo1914
          Ну Вы же дипломированный агитатор. Скрепами сыты будем

          И что дипломированные агитаторы питаются святым духом? А кал, пардон, у них выходит упакованный в целлофан? Нет, Сергей, пожрать это первое, а все идеи это второе.
    2. +4
      22 февраля 2022 19:17
      Шутка юмора?Правы!Духовщина наше всё!Плюс?Эти как их?Печенеги!Тьфу,напасть!Половцы! laughingИли печенеги? bully Надо центр запросить.
    3. +5
      22 февраля 2022 20:02
      Бездуховщина какая-то. Тьфу!

      Действительно, оголтелая срамота! laughing drinks
      Умеет Вячеслав наш Олегович слюноотделение вызвать... yes
      1. +3
        22 февраля 2022 20:10
        Все равно, что анчоусами накормил, чтобы жажду вызвать. Эта фраза в детстве понравилась у Буссенара в «Похитителях бриллиантов». Не знал тогда, что такое анчоусы. Ничего особенного.
        1. +3
          22 февраля 2022 20:29
          Не знал тогда, что такое анчоусы. Ничего особенного.

          Сергей, а Буссенар не знал, что такое шпроты! На кусочек булки... под рюмочку... wink Бедный он человек, в общем, жизнь прошла зря! request
          1. +1
            22 февраля 2022 20:37
            Не все же как Иоанн Васильевич, в наше время попадают, чтобы с килькой консервированной познакомиться.
            1. +2
              22 февраля 2022 20:41
              Не все же как Иоанн Васильевич, в наше время попадают, чтобы с килькой консервированной познакомиться.

              Иоанн The Terrible, ЕМНИП, анисовую водку любил. По-нашему - это узо или самбука? drinks
              1. +1
                22 февраля 2022 20:43
                Арака, насколько понимаю. В Сирии угостили. Домой привёз. Долго держалась. Не все мою склонность к анису разделяли.
                1. +1
                  22 февраля 2022 20:49
                  Не все мою склонность к анису разделяли.

                  Араку не пробовал.
                  Домой привёз. Долго держалась.

                  У меня узо не задерживается. wassat Впервые попробовал на Закинфе в 2019-м. Стоит у нас дорого, найти можно не везде.. но вкусный! recourse
                  1. +1
                    22 февраля 2022 21:53
                    Денис Давыдов в стихах ее воспел. Араку!
                    1. +1
                      22 февраля 2022 21:57
                      Денис Давыдов в стихах ее воспел. Араку!

                      Этот самопиарщик, Вячеслав Олегович, сам себя воспел. Иначе про него вообще никто бы не вспомнил. На фоне Фигнера, Сеславина, Бенкендорфа.
        2. +2
          22 февраля 2022 20:35
          Цитата: Korsar4
          Ничего особенного.

          Килька мелкая...
      2. +2
        22 февраля 2022 20:55
        Возможно, для плевка на что-нибудь wassat )))
  12. +3
    22 февраля 2022 19:32
    Вкусно! Сегодня пробежался по магазинам, купил кое-что на завтра, но после такой статьи можно маленько и того .. этого .. smile
    1. +3
      22 февраля 2022 20:21
      Иван!Это трудно по этой статье купить.Надо купить всё.А деньги?????Есть????
      1. +3
        22 февраля 2022 20:27
        Нет, ни на что из статьи денег нет, у меня все намного проще hi но .. но надеюсь не намного хуже)), тут же вообще дело вкуса ..
  13. +2
    22 февраля 2022 19:42
    Нехороший вы человек, Шпаковский. И комментаторы твои такие же. Вот.
  14. +3
    22 февраля 2022 19:44
    Картинка представилась из «Айвенго»: как шут Вамба Исаака прогнал с помощью свиной ноги.
    1. +3
      22 февраля 2022 19:55
      Цитата: Korsar4
      Картинка представилась из «Айвенго»: как шут Вамба Исаака прогнал с помощью свиной ноги.

      ++++++++++++++++++++++++++++
  15. +3
    22 февраля 2022 19:56
    Мдя, фото колоритные... Мясо с ноги по 55€/кг конечно в горло не полезет, а вот по 17€/кг грам 500-700 бы с большим удовольствием навернул, но нельзя во враги запишут, поэтому пойду поджарю и съем тоже окорок, но не сыровяленный, а сырой, да по желто-красному ценнику в 320 руб/кг...
    1. +3
      22 февраля 2022 20:01
      Сегодня у себя в Пензе купил очень хороший окорок... из дикого кабана. Ну, по крайней мере так написано. Правда, 557 р. кг. Но ветчинка самая настоящая. Завтра есть будем!
      1. +4
        22 февраля 2022 20:04
        Цитата: kalibr
        Сегодня у себя в Пензе купил очень хороший окорок... из дикого кабана. Ну, по крайней мере так написано. Правда, 557 р. кг. Но ветчинка самая настоящая. Завтра есть будем!

        Очень много в магазинах появилось тушёнок из кабана(лося, и других диких животных), да и свежее тоже не мало продают. Вопрос, откуда
        вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?
        1. +1
          22 февраля 2022 20:39
          откуда вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?[/quote]
          Не знаю про больших зверей... Но у меня по даче зайцы бегают что зимой, что летом. Сам видел. Не знал, что они такие здоровые и так высоко прыгают. Так что зайцев очень много. Тем более, что у меня дача в центре массива, не у леса. А что у леса творится? Так что может и зверья много расплодилось.
          1. +3
            22 февраля 2022 21:00
            У нас и по металлургическому комбинату зайцы носятся...
            Только желания их поймать и приготовить не возникает!
        2. +1
          22 февраля 2022 20:41
          Ответ в последне передаче "НашПотребНадзор"... drinks
          1. 0
            22 февраля 2022 20:50
            Да,да,да;!А где мадам Попова????
            1. 0
              22 февраля 2022 20:52
              И эта ??? Арбидол?????
            2. +2
              22 февраля 2022 21:38
              С тремя Поповыми я учился - Вы, какую имеете в виду?
              Судебного работника, главбуха или ответственную из БизнесЦентра?
              1. +1
                23 февраля 2022 06:45
                Приветствую!Главную.Почти.Типа она-санврач. am
        3. +5
          22 февраля 2022 21:06
          Да ладно, не так уж и много...
          Дичь добывают госчиновники и народные депутаты. Поскольку самостоятельно вывозить добычу стало "стремно", мясо сдают охотоведы. Не бросать-же... wassat
          Ежели без лишних шуточек, то лосей то-же можно вырастить как выращивают на Сумароковской лосеферме...http://www.loseferma.ru/story.htm
          "Диких вепрей" тоже разводят, причем необъятных пространств для этого не требуется.
        4. +1
          22 февраля 2022 22:48
          Вопрос, откуда вдруг взялось столько мяса диких животных (оленя не беру в расчет, в загонах вырастить можно) в промышленных масштабах?

          В Выборге есть ресторан "Поместье" (был последний раз в 2016-м), там есть блюда, позиционируемые, мол, из лесной дичи. Сезонные. Дорого. Сам не пробовал. Жалко диких! sad
  16. +4
    22 февраля 2022 20:39
    После кастрюльки жареной мойвы - хамон не впечатляет! drinks
    1. +3
      22 февраля 2022 21:34
      Цитата: hohol95
      После кастрюльки жареной мойвы - хамон не впечатляет! drinks


      Я пирог сегодня с ней пек. Семейство стрескало.
      1. +2
        22 февраля 2022 21:36
        Вы значится пекли, а семейство стрескало?
        И Вам ни крошки не досталось?
      2. +1
        22 февраля 2022 21:56
        Попробуйте, Сергей, запекать (тушить) ее в горшочке в крепко заваренном чае. Не удивляйтесь, рецепт такой в Интернете есть. Очень легко готовить и очень вкусно. Похоже на шпроты!
        1. +1
          22 февраля 2022 22:00
          Цитата: kalibr
          Попробуйте, Сергей, запекать (тушить) ее в горшочке в крепко заваренном чае. Не удивляйтесь, рецепт такой в Интернете есть. Очень легко готовить и очень вкусно. Похоже на шпроты!


          Не уверен. Трескоеды мы. Классикой сыты.
          1. +1
            22 февраля 2022 23:08
            Трескоеды мы. Классикой сыты.

            Как в "Россия молодая"? Мурманск или Архангельск, Сергей?
            1. +3
              22 февраля 2022 23:28
              Цитата: Пане Коханку
              Трескоеды мы. Классикой сыты.

              Как в "Россия молодая"? Мурманск или Архангельск, Сергей?


              Северодвинск
  17. +2
    22 февраля 2022 21:29
    Вячеслав Олегович,
    добрый вечер!
    ну очень вкусно good
    PS Только добрался)))
    1. 0
      22 февраля 2022 21:57
      Ох, Эдуард, люблю поесть, и поесть вкусно, грешен. Рад, что Вам понравилось
  18. +2
    22 февраля 2022 23:46
    "А на меня после 18 часов только жор нападает......[/quote]
    Пошел ночью к холодильнику, пока все спят.
    Стал в очередь третьим....
  19. +2
    23 февраля 2022 00:58
    [quote]"А на меня после 18 часов только жор нападает......[/quote]
    Пошел ночью к холодильнику, пока все спят.
    Стал в очередь третьим....[/quote]

    hi
    ...всем, кто не ест после 24:00, посвящается... немного испанской еды...
    ...начнем со свинины, "наиболее благочестивой демонстрации веры"...
    .. в одном самом старом ресторане Европы (кафель на стенах - прямо ужас), где молочные поросята настолько нежны, что их режут не ножом, а краем тарелки...


    горит до сих пор печь, где в глиняных подносах готовятся поросята...


    ...поросята подстерегают любителей поесть на улицах


    ...и как бы говорят, "ну почему ты проходишь мимо..."
  20. +2
    23 февраля 2022 01:02
    ...и даже когда в Испании человек пытается отвлечься от еды, и начинает думать о любимом празднике - Новом годе, свинина все равно преследует..


    ...а ведь нормальная елка не должна подталкивать человека к еде, она должна о безопасности напоминать! Как наша елка...
  21. +2
    23 февраля 2022 01:19
    И вот когда удалось отбиться от преследования испанской свинины...
    ....и наконец-то найти место в кафе во дворце испанских королей, чтобы немного в тишине и покое поесть не такой тяжелой пищи, как свинина...
    ...например, немного испанской паэльи, что суть полезная для пищеварения субстанция...

    ...появляются ОНИ - как у Хичкока - ПТИЦЫ!!! wassat

    ...и требуют еды!

    ...много еды!
  22. +2
    23 февраля 2022 01:33
    Ночью feel , конечно, после свинины и птицы хорошо бы подумать об испанской рыбе, которая просто требует, "съешь меня"!

    ...но полезнее для здоровья сразу после свинины перейти к легкому десерту, например, к испанским апельсинам


    но их так много, как березок на Руси, что хочется уже лимонов


    Санта-Клаусы, как лихой спецназ, иногда лезут за цитрусовыми прямо к людям на балконы! Вот он, зверский оскал испанского капитализма (по людски попросить "хочу апельсин" нельзя, что ли...):
  23. 0
    23 февраля 2022 11:43
    Автор совсем что ли? Это же читают голодные люди!!
    А если я на диете? Всё, баста. Снова бежишь кушать.
  24. 0
    23 февраля 2022 12:11
    Другая сеньора по доносу её же собственной христолюбивой служанки была признана еретичкой, подвергнута жестоким пыткам и сожжена на костре только потому, что приготовила рагу по рецепту сефардов.


    hi

    Теперь, когда наступило утро и посты о еде менее вредны, можно запостить "испанский" рецепт от одной дамы (тоже уже отъехала из РФ... и ресторан ее закрылся... а было вкусно...):
    "... все бросила и принялась за увесистый том с названием "A Drizzle of Honey. The Lives and Recipes of Spain`s Secret Jews" ("Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании"). Вначале читала и не могла понять, почему так срочно нужно мне было погрузиться в фундаментальное историческое исследование гастрономии испанских евреев-сефардов конца XV века. Ну да, трагический момент: иудеев насильно обращают в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявляет вне закона. Через час-другой я уже не могла оторваться от душераздирающей истории: люди продолжали готовить кошерное, рискуя жизнью. Как роман, читала я рецепты изумительных блюд, которые варили еврейские женщины каждую пятницу. В Шаббат, по субботам, готовить пищу запрещено, нельзя даже разжигать огонь, но стол должен быть обильным и праздничным — за ним в этот день собирается семья и друзья дома, чтобы молиться, общаться и радоваться. Поэтому с пятницы в тяжелые толстостенные котелки закладывали любое мясо (кроме свинины, конечно) или домашнюю птицу, и овощи, и травы, и бобовые, и даже яйца — все это преет целую ночь в теплой печи, не закипая. Яйца меня особенно заинтриговали. Я тут же попыталась сделать нечто подобное, точно следуя средневековым инструкциям. Перед тем как положить яйца в кастрюлю для тушения, их нужно предварительно отдельно поварить с луковой шелухой (вот откуда и наш обычай красить яйца на Пасху) на самом медленном огне где-то часа два, затем очистить, подержать еще полчасика в образовавшемся красном растворе, чтобы они окрасились и пропитались ароматом лука. А потом они еще долго томятся вместе с остальными продуктами или, если готовятся отдельно для субботнего завтрака, стоят несколько часов в теплой (не жаркой!) духовке. Вытаскиваешь их разбухшими и багряными, будто они варились в вине. Их так и называли: киноварные яйца (от киновари — ярко-красной краски). Неземной вкусноты деликатес. Желток — как густой заварной крем, а белок — как воздушное суфле. Красные яйца были частью главного во время Шаббата блюда — адафины. Это то же самое, что чолнт в нынешней еврейской кулинарии (в России ее знают от евреев-ашкенази), только штука намного более пряная, ароматная и богатая по вкусу.

    Представьте себе такой книжный разворот: с одной стороны — рецепт, а с другой — рассказ о том, как закончили свою жизнь люди, которые эту еду готовили. Беатрис Нунез любила варить адафину из ягнячьих желудков, гороха нут и тех самых красных крутых яиц. Ее взяли весной 1485 года по доносу служанки, ее пытали, она во всем созналась, ее признали еретичкой и сожгли на костре. Рецепт блюда записали в протоколах допроса. Кристобаля Куберо арестовали в 1492 году, как раз в тот сладкий миг, когда он в субботу вытащил из неостывшего с пятницы очага свое тушение из телячьих голяшек. Донес брат жены. Кристобаль был приговорен к пожизненному заключению и погиб в тюрьме. Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила готовить запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510-м по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни "дьявольский" аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

    Какой это огромный мир, кухня сефардов ....хоть та же самая воздушная запеканка несчастной Марии Гонзалес. Ведь это фритата — знаменитый итало-испанский омлет с овощами (у испанцев называется тортилья и готовится с картофелем). Его прелесть в том, что он одинаково хорош и горячим, и холодным. Поэтому Мария всегда и делала его на Шаббат. Вначале взбивала яйца — белки и желтки отдельно. Соединяла желтки с мякотью запеченного баклажана (на его месте может быть любой овощ — цуккини, шпинат, что угодно), добавляла немного сыра и трав, а потом очень осторожно вводила крепко взбитые белки. Она созналась, что готовила это блюдо с большим чувством в предвкушении праздника. Вначале слегка поджаривала на открытом огне, а потом ненадолго ставила в печь на очень небольшой жар, чтобы омлет поднялся, а внутри остался влажным и сочным. Средневековая сефардская фритата намного ароматней своих потомков, известных нам сегодня. Мария клала в нее и кориандр, и петрушку, и шафран с корицей.

    Читая рецепты, я как-то очень хорошо представляла себе этих людей. Им так хотелось радоваться жизни. Они так надеялись, что с властью возможно заключить некий негласный договор: мол, будем делать вид, что мы католики, и потихоньку варить свой чолнт. Мария прятала свою пятничную стряпню в сумку для рукоделия и отправлялась к подругам, будто бы вышивать, что по иудейской религии в субботу было запрещено. На самом деле они читали молитвы, а потом просто весело болтали, уплетая вкуснятину. К одному из допросов в качестве вещественного доказательства была подшита записка какого-то доброжелателя: "Что вы творите, безумные! Продавайте свое имущество и бегите, бегите из этой проклятой земли!" Но Мария не чувствовала ни опасности, ни особой вины, ведь она просто любила все яркое и пахучее. ... Доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступно еврейским инквизиция считала даже сам запах смеси лука, чеснока и пряной зелени. А соседи и слуги так подробно записывали эти рецепты, будто сами мечтали по ним готовить. Так в конце концов и разошлась сефардская кухня по земле, вот даже в Марокко мне рассказывали, что у них настоящая гастрономия началась только с конца XV века, когда целыми семьями повалили из Испании евреи-беженцы.

    Все-таки мой парижский друг не может обойтись без дидактических параллелей, недаром же он преподает философию кулинарии. "Разве ты не чувствуешь,— кричал он мне на днях по скайпу,— что вы погружаетесь в какой-то средневековый выморок. Нормальных людей у вас преследуют и убивают средь бела дня". Он даже договорился до того, что инквизиторам, живи они сегодня, очень родным был бы запах нефти и газа. Так что, смеюсь, уже бежать надо? "Не хочешь,— говорит,— ну сиди, вари чолнт".

    Вот я и варю и думаю, что делать. Ведь надо же что-то делать. Подогреваю в глубокой сковородке оливковое масло, бросаю мелко нарезанный чеснок, корень сельдерея и луковицу, а как только они чуть-чуть коричневеют, выкладываю на тарелку. На той же сковородке поджариваю небольшие куски ягнятины, лучше вместе с косточками. Минут через 8-10 возвращаю лук с чесноком и добавляю четвертинки тех самых красных яиц, кусочки мелко порезанного клубня фенхеля, стебля сельдерея, картошку и горох нут. Толку в ступке розмарин с тимьяном. Какое же это наслаждение — перемешивать мой будущий чолнт, солить его, вдыхать и складывать в чугунный котелок. Едва зальешь водой и нежно доведешь до кипения. Теперь все в духовку — градусов сто, не больше. Что там возникнет часов через шесть-семь? Ну точно: почти нерукотворное блюдо. Наутро, когда все ингредиенты проникнут друг в друга, получится ароматнейшее, нежное до кремовости варево. Хорошо, что завтра суббота. И пока делать ничего не надо. Правду говорят евреи: иногда нужно просто есть и говорить. А потом вам подаст знак сам Бог. То есть Б-г, конечно.

    Средневековый чолнт, он же адафина
    Баранья нога (порубленная на куски) — 1,5 кг
    Лук — 2 штуки
    Чеснок — 1 головка
    Яйца (киноварные) — 6 штук
    Картофель — 600-800 г
    Горох нут — 2 банки по 400 г
    Клубень сельдерея — 100-200 г
    Стебли сельдерея — 3 штуки
    Розмарин, тимьян, соль, постное масло "

    30.01.2009 "еда с Еленой Чекаловой" https://www.kommersant.ru/doc/1108520

    P.S. Проголодался, пока писал, пойду свининки наверну.... feel
  25. -2
    24 февраля 2022 09:16
    Не знаю, как другие, а я всячески одобряю все жестокие меры, направленные Изабеллой и Фердинандом против мавров. Ведь ясно же, что арабы - интервенты и оккупанты, с ними не может быть мира и соседства, не может быть никакого сотрудничества, от них ничего нельзя перенимать и договорённости невозможны. Возможна только война на истребление до последнего вторженца, после чего крайне важно стереть все упоминания, чтобы не осталось ни единого следа, как будто арабы сюда никогда не вторгались. И в мельчайших деталях восстановить доарабский порядок, тем самым обесценив их завоевания, ясно показать миру: они ничего не добились... Впрочем, и христианство пришло в эти края не мирным путём, и римляне тоже. Естественные хозяева здесь это пуны, ибо большую часть карфагенской Испании сам Гасдрубал Красивый присоединил дипломатическим путём.