Русский лес, китайский интерес

20
Русский лес, китайский интерес

Закон что дышло


Удивляет порой святая вера россиян в силу закона. И это в стране, где невыполнение и даже простое право на невыполнение закона считается чуть ли не привилегией. И это в стране, где в ходу, даже в почёте известное изречение о том, что глупость наших законов в полной мере компенсируется их неисполнением.

Не так давно введены новые запретительные меры, но будет ли от них хоть какой-то толк, пока непонятно. Ситуация в российском лесном комплексе уже которое десятилетие, мягко говоря, далека от благополучной («Битва за русский лес»).



И не в последнюю очередь так происходит, благодаря цепкой и, похоже, бессрочной «привязанности» лесов Сибири и Дальнего Востока к потребностям Китая. По данным международной торговой статистики и Greеnpeace, за 2020–2021 годы доля Китая в объеме легального экспорта из РФ необработанной древесины достигла почти 50 %. А в объеме нелегального – свыше 70 %.

При этом не меньше 80 % совокупного объема экспорта из РФ этой продукции приходится на Восточную Сибирь и Дальний Восток, в т. ч. отсюда идёт свыше 90 % нелегального лесоэкспорта (из его общероссийского объема). Для стимулирования такого «партнёрства» в КНР периодически снижаются тарифы на железнодорожные и автоперевозки той же продукции из РФ.

Кроме того, китайский торговый и лесной бизнес, по ряду данных, к настоящему времени имеет как минимум 60-процентную долю в бизнесе «чёрных лесорубов» в тех же российский регионах. Прежде всего, потому, что экспортные расценки российских нелегалов «от леса» остаются минимальными.

Зато до 85 % объема мебельной и смежной продукции, поставляемой из КНР в РФ, приходится на продукцию, изготовленную из российского сырья. Характерно, что в Китае не скрывают растущую заинтересованность в легальном и нелегальном ввозе из РФ сугубо сырьевой лесопродукции. Точнее – в буквальном смысле брёвен.

И никаких конкретных проектов по лесопосадкам/лесоразведению в тех же регионах РФ китайская сторона поныне не предлагает. Собственно говоря, зачем тратиться на такие проекты, когда поток лесосырья из РФ в Китай без того масштабный и главное – надёжный?

Привыкли руки к топорам


Мы вовсе не оговорились насчет китайского интереса именно к российским брёвнам. Вот оценка ситуации в обоюдной лесоторговле в исследовании 2021 года профильного китайского эксперта Гао Чана «Политические проблемы китайско-российской торговли лесной продукцией»:

«...Увеличивающийся рост спроса Китая на лесную продукцию выявил существующие проблемы российской лесной промышленности: рост незаконных рубок, недостаток финансирования деревообрабатывающей промышленности, увеличение экологических проблем».

А в более широком контексте,

«глобальный интерес Китая к богатству природных ресурсов России проявился в полной мере только после распада СССР в 1991 году. С конца 1990-х годов в приграничных регионах Китая и России произошел беспрецедентный рост двусторонней торговли древесиной, что сделало Россию крупнейшим поставщиком брёвен для растущего сектора деревообрабатывающей промышленности Китая. Основными причинами этой тенденции являются жесткие внутренние ограничения для производства лесной продукции в Китае (выделено ВО), близость крупнейших в мире лесных ресурсов на Дальнем Востоке и в Сибири к лесоперерабатывающим предприятиям Китая».


Вполне справедливо утверждение и о том, что,

«поскольку относительная экономическая мощь Китая превзошла экономическую мощь Российской Федерации, мировой спрос на продукцию из древесины китайского производства стимулировал быстрые и крупные торговые потоки древесины из российских лесов на китайские лесозаводы. Принимая во внимание, что российская древесина в Сибири и на Дальнем Востоке транспортируется по торговому маршруту восток-запад».

В европейских регионах России и на Урале до сих сосредоточено не более трети мощностей лесопереработки в РФ. Уже поэтому куда выгоднее вывозить это сырье по ближнему расстоянию – в КНР. Признаётся экспертом и нелегальная начинка лесной торговли:

«Хотя Россия и Китай получили экономическую выгоду от увеличения двусторонней торговли лесной продукцией, лесная промышленность обоих государств не делила такую выгоду поровну, поскольку большая часть денежных средств получается вследствие многолетних незаконных действий в лесозаготовительной деятельности в России».

Потому неудивительно, что

«...либеральный режим Китая в отношении импорта российской лесной продукции заложил основу для удовлетворения потребностей лесного и мебельного секторов Китая в сырье в ближайшее десятилетие».

Приходится согласиться и с тем, что

«основная проблема незаконных рубок в России – это не браконьеры, а легальные лесозаготовительные компании, которые вырубают леса сверх ограничений, разрешённых лицензиями на лесозаготовки; они вырубают леса и за пределами установленных лесосек, в том числе на охраняемых территориях».

Согласно официальной статистике и данным таможни, в Хабаровском крае разница между легальным производством делового круглого леса и внутренним потреблением и экспортом составляет около 25 %. Это означает, что не менее 25 % всех бревен, вывозимых из Хабаровского края, нелегального происхождения. И, разумеется, китайскому эксперту доподлинно известны нелегальные схемы такого бизнеса:

«...заведомо неправильная маркировка качества древесины во избежание налогообложения; подкуп таможенников; составление двойных счетов-фактур и договоров во избежание налогообложения; занижение стоимости и объема экспортируемой древесины в «официальных» соглашениях для сокрытия прибыли. Разница может быть оплачена клиентом наличными или через секретный банковский счёт».

Гао Чан отмечает также, что

«дефицит средств на реализацию лесохозяйственных мероприятий в РФ составляет 1,5 млрд рублей ежегодно. В стране пригодные для использования леса не восстанавливаются должным образом. Из-за чего деградирует качественная структура лесов».

Что же в результате?


Действительно, что же в результате, точнее – в сухом остатке? Без веток и корней:

«...Китай сохранил свою позицию одного из крупнейших производителей мебели в мире, усилив стратегии защиты и будущего развития своих лесных ресурсов. Россия, увеличив объем продаж легальной лесной продукции в Китай, стимулировала экономическую активность Сибири и Дальнего Востока, учитывая географическую удаленность Москвы и географическую близость Китая к основным лесным ресурсам России в Сибири и на Дальнем Востоке».

Кстати, ещё с середины 90-х годов по темпам лесоразведения Китай занимает первое место в мире. Поскольку в КНР уже почти полвека действует неукоснительное правило: «сколько вырубил деревьев – столько и посади!». А ведь это правило было обязательным и по всему бывшему СССР в конце 40-х – середине 50-х.

Тогда реализовывались инициированные Сталиным совместные решения ЦК партии и Совета министров СССР: от 17 мая 1948 года – «Об упорядочении пользования колхозными лесами и улучшении ведения в них хозяйства»; от 20 октября 1948 года – «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, облесения песков, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР, 1948–1963/1965 гг.».

Этот план предполагалось распространить с начала 60-х на Среднюю Азию, Закавказье, южные районы Западной Сибири и Урала.

Но уже с 1955 года реализация тех решений была остановлена по инициативе Н. С. Хрущева и Ко. Созданные же лесопосадки стали всё активнее вырубаться.

А союзный и республиканские минлесхозы, протестовавшие против такой политики, были упразднены в середине 50-х (восстановлены лишь через 15 лет). Более того: 7 февраля 1955 года вышло постановление ЦК КПСС и союзного Совмина «Об увеличении ведения лесного хозяйства СССР»: документ предписывал увеличить рубки и «в лесах запретных и защитных полос вдоль рек и озёр, шоссейных и железных дорог».

И прежде всего, для быстрого наращивания экспорта необработанной древесины. Что синхронно и делалось в последующие десятилетия, особенно активно – до середины 70-х включительно. Хотя по инерции реализация постановлений 1948 года впоследствии осуществлялась в некоторых регионах, но, конечно, в мизерных объемах.

Зато, и это в КНР поныне не скрывают, те же советские решения 1948 года стали основой аналогичной китайской программы лесоразведения и лесовосстановления, разработанной в начале 1980-х и рассчитанной на 50 лет...
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 марта 2022 05:07
    Всегда из России шёл лес, и всегда были хищнические вырубки - кроме советского периода, да и то только при Сталине. Уж не в репрессиях ли дело? (Ирония)
    1. -3
      3 марта 2022 07:20
      К чему статья? Все ясно-понятно и так. Нет денег. На лесоохрану, лесовосстановление, на восстановление лесооборота... да уже все написано. А экспорт надо открывать, пока не до жиру.
      1. +2
        3 марта 2022 10:20
        Если будет сокращаться западное направление экспорта ресурсами и увеличиваться в сторону Китая то ценник это не прибавит . До войны то засекречено было почём газ нефть туда гоним
        1. +1
          3 марта 2022 14:05
          Да бросьте вы. Ясное дело, что за вывозом леса стоят "большие" люди разного государственного и регионального разлива крышуемые правохранительными органами. Плюс лоббисты в Кремле. Но лес это одно, вот сейчас прочитал что творится с продовольствием в России, причем это в условиях настоящей блокады страны и неясными перспективами на будущее:
          Спекулянты зерном хотят оставить граждан России без хлеба

          https://svpressa.ru/economy/article/326824/?utm_source=finobzor.ru
  2. -2
    3 марта 2022 05:12
    По данным международной торговой статистики и Greеnpeace---------- после этих слов! статью можно в мусорку выкидывать! Гринписс частная контора РОГА и копыта!
    1. -1
      3 марта 2022 09:29
      Всё правильно делаем.Слова Гринписс о запрете вывоза кругляка:
  3. +2
    3 марта 2022 08:03
    С кругляком всё изменилось.Но как обычно по русски,запрет ввели а перорабатывающих мощностей нет.А у кого есть желание развивать переработку на нашей территории?У того ,у кого есть ДЕНЬГИ.Тоже самое но вид сбоку.
  4. +4
    3 марта 2022 08:32
    Китайцы легально вывозят 100% по лицензии и еще в 2-3 раза больше нелегально за взятки. В Китае за взятки расстрел, а у нас условно или просто пожурят.
  5. +3
    3 марта 2022 10:39
    Русский лес, китайский интерес

    Еще Арсентьев подметил хищническое отношение китайцев к дальневосточной тайге. На охрану денег жалеть не надо, окупится.
  6. +3
    3 марта 2022 12:08
    А что хотите?
    У кого память не короткая:
    1) Сначала чиновники отрицали проблему вообще, а лесозащитников называли 5-й колонной.
    2) Потом призывали следить за вырубками самих лесозащитников ,а материалы отсылать в момскву
    3) Потом озаботились
    4) потом пообещали заняться.
    5 )потом приняли запрет, и приписали все заслуги себе

    Свой карман впереди всего
  7. -2
    3 марта 2022 19:38
    О, 5 колонна получила методички. Автор даже не был в тайге и еще что то всем пишет. За фэйки можно и срок получить)
  8. -2
    3 марта 2022 21:21
    Гнить ресурс тоже не должен.
    В масштабе существующих запасов
    мы осваиваем ноль целых ноль десятых процента
    этого полностью самовозобновляемого ресурса.
    1. 0
      10 марта 2022 02:37
      Самовозобновляются только дураки, такого же высокого качества. Вырубается качественная, ценная древесина, а вырастает сорняк быстрорастущий, да простят меня лирики и патриоты, березняки.
      1. 0
        10 марта 2022 11:41
        Неправда. Выросший лес никто не высаживал.
        Сам вырос. И ничего в природе не изменится.
        1. 0
          12 марта 2022 15:24
          Правда. Промышленной разработке древесины, реально промышленной, которая катастрофически меняла окружающую среду на огромных территориях, чуть более полуторосотен лет (хотя по одной из гипотез Сахара результат вырубки североафриканских лесов и использование подсечно-огневого земледелия истощающего в итоге органический слой почв. При гигантских вырубках нарушается среда для самовозобновления определенных видов древесины на значительной территории, а приживаются наиболее неприхотливые и быстро возобновляемые виды. Поэтому по технологии должны выделяться отдельные участки под вырубку, не нарушающие в целом среду для конкретных видов растений, с последующим высаживанием многолетних саженцев тех видов которые брали или другие соответствующие по типу.
          1. +1
            12 марта 2022 15:40
            Никто про огульную вырубки не говорил.
            Это безумие.
            Речь шла только о увеличении добычи.
            Жаль, что такой ресурс простаивает.
            1. 0
              12 марта 2022 16:13
              Из статьи: «основная проблема незаконных рубок в России – это не браконьеры, а легальные лесозаготовительные компании, которые вырубают леса сверх ограничений, разрешённых лицензиями на лесозаготовки; они вырубают леса и за пределами установленных лесосек, в том числе на охраняемых территориях».
              Выход за лесосеку угроза, что самовосстановления не будет и соответственно ни кто ни чего не высаживает, ни воры в законе ни тем более браконьеры.
              1. +1
                12 марта 2022 16:29
                Нужны посадки. В прямом смысле. Таких деятелей.
                1. 0
                  12 марта 2022 18:38
                  Согласен на все 100.
  9. 0
    9 марта 2022 11:41
    ТА ЖЕ СИТУАЦИЯ СО МНОГИМИ ДРУГИМИ ВИДАМИ НЕНЕФТЕГАЗОВОГО СЫРЬЯ ! ТЕПЕРЬ всё это будут гнать больше - тоже как "спецоперацию" (чтобы хоть какую-то валюту получить), но именно её - НЕ оставновят...