Таджикистан, 90-е. Короткая дорога в Московский…

3
Таджикистан, 90-е. Короткая дорога в Московский…

При поддержке ВДВ


С целью усиления таджикско-афганского участка границы и предотвращения проникновения в регион афганских боевиков, в Московский и Пянджский пограничные отряды на таджикско-афганской границе были направлены для усиления подразделения ВДВ.

В Пянджский отряд прибыл батальон ВДВ, а в Московский – парашютно-десантная рота, которая повзводно была придана 1-й и 2-й заставам 1-й пограничной комендатуры.



Один парашютно-десантный взвод я вывел в состав своего резерва первой очереди, а в последующем личный состав парашютно-десантного взвода, как потребовала того обстановка, занял перевал на стыке Московского и Пянджского пограничных отрядов. Во взаимодействии с 1-й и 2-й заставами, 1-й ММГ и подразделением усиления от 149-го МСП в течение двух месяцев десантники удерживали это важное направление, не допустили и сорвали все попытки проникновения вооруженных отрядов моджахедов и боевиков ОТО на территорию Таджикистана.

Всё это позволяло мне, как начальнику отряда, локально решать тактические задачи, но никак не снимало громадьё всех проблем и комплекс служебно-боевых задач по всему участку отряда.


За период своей боевой командировки десантники проявили свои самые лучшие качества, образцы и примеры мужества, стойкости и отваги. Они стали единым целым дружных воинских коллективов застав, подразделений усиления от 149-го МСП и подразделений гарнизона. Бойцы по-боевому сроднились, они приняли без пафоса уклад и традиции пограничников и дополнили своим десантным опытом добрые дела личного состава застав.

Окопный быт, повседневное выполнение задач личным составом с риском для жизни требовало высокого уровня дисциплины, боевой готовности, бдительности и выучки. Всё это в значительной мере подкреплялось офицерской заботой и требовало от командиров и их заместителей по воспитательной работе делать всё возможное, чтобы люди были обеспечены всеми видами довольствия, особенно горячей пищей и банно-прачечным обеспечением.

Надо отдать должное работникам тыла отряда, они успешно с этой задачей справлялись.

Я помню минуты прощания с личным составом парашютно-десантной роты. Офицеры стали для нас родными и близкими, два офицера и один прапорщик обратились с рапортами остаться для прохождения дальнейшей службы в пограничном отряде. Их примеру последовали и военнослужащие срочной службы, но это по определению было невозможно, так как они представляли Министерство обороны РФ. Многие десантники были отмечены в приказах начальника отряда, поощрены правами командующего ГПВ, а наиболее отличившиеся были представлены к боевым наградам.

И у всех на прицеле – Душанбе


Следуя хронологии дальнейших событий, 25 сентября 1992 года исламисты напали на посёлок Ломоносова, близ Курган-Тюбе, где находилось большое число беженцев, подвергнув его жителей варварскому насилию и массовым убийствам, а 27 сентября кулябские отряды ОНФ выбили «вовчиков» и взяли штурмом город Курган-Тюбе, в котором смогли продержаться неделю.


В то же самое время, используя сложившуюся обстановку, 24 октября вооруженные отряды С. Кенжаева из Гиссара попытались штурмом овладеть Душанбе, прорвались в центр города, но понеся потери, были выбиты оттуда исламистами. На фоне активной фазы противостояния, именно в октябре 1992 года, гражданская война достигла своего пика, если не апогея. В результате боевых действий погибло до 20 тысяч человек, сотни тысяч граждан Таджикистана стали беженцами.

Практически всё узбекское население до 100 тысяч человек покинуло южные районы республики, их примеру последовали представители севера Таджикистана. Промышленность и сельское хозяйство были фактически разрушены и пришли в упадок.

На фоне активной фазы противостояния и неспособности сторон к примирению, 10 ноября Верховный Совет Таджикистана сложил свои полномочия, но, несмотря на всю сложность ситуации, с 16 ноября по 2 декабря состоялась новая сессия Верховного Совета, которая приняла отставку Президента Набиева.

Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан был избран выходец из Куляба Эмомали Рахмонов. Правительство Таджикистана обратилось к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с просьбой о вводе миротворческих контингентов в республику, охваченную гражданской войной.

С. Кенжаев, в силу своей амбициозности и недовольства тем, что ему не дали никакой должности в Верховном Совете, организовал наступление на Душанбе своих сторонников. С другой стороны столицу атаковали отряды гиссарцев. К 10 декабря Душанбе был в руках сил Народного фронта, который повёл наступление на южном и восточном направлении. Боевые действия переместились в Рамитское ущелье и в направлении Гарма.

В силу сложившихся обстоятельств и свежих ран, полученных в вооруженном противостоянии, ополченцы Народного фронта начали чинить расправы против проживавших в городе памирцев и каратегинцев. Арестованы были практически все деятели оппозиционных партий.

Нам было крайне больно быть свидетелями происходящего, мы на местах чем могли стремились сдержать и остудить горячие головы и не допускать расправ над населением приграничья. К сожалению, такие факты имели место в Пархарском районе.

Трудная это была работа, иногда и сами впадали в отчаяние и задавались вопросом, сколько же это может продолжаться? Сколько ещё надо крови пролить, чтобы остановиться? Тем и страшна была гражданская война, что в ней замешено было слишком много личного, религиозного, этнического и национального, а где-то и корыстного.

И снова – о пограничной дипломатии


На фоне всего происходящего командование отряда продолжало действовать согласно линии и задачам, поставленным командующим ГПВ РФ в РТ, и в первую очередь это требование поднять на новую ступень пограничную дипломатию. Активно велась работа с местными органами приграничья на местах и особенно погранкомиссарская работа с пограничниками Афганистана, местными авторитетами афганского приграничья.


Были также осуществлены выходы на отдельных руководителей оппозиции. Отчасти это возымело своё действие. Населением афганского приграничья всячески отвергалось участие в пособничестве боевикам.

Усилиями командующего генерал-лейтенанта П.П. Тарасенко и командования отряда в 1995 году была создана полоса безопасности глубиной до 15-20 км. Активная разведка и своевременные действия позволили максимально демилитаризовать эту зону.

У меня, как начальника отряда, были установлены абсолютно честные и доверительные контакты и отношения с командиром 6-й пограничной афганской бригады бригадным генералом Усто, которого я неоднократно приглашал в отряд.

В апреле 1994 года по приглашению афганской стороны с погранкомиссарским аппаратом отряда посетил Хоунскую зону и 6-ю пограничную бригаду, где в течение двух суток мы провели переговоры и обменялись позициями по выработке совместных дополнительных мер по обеспечению мира и стабильности в зонах безопасности на вверенном нам участке границы.

Деловые рабочие отношения также сложились с рядом высокопоставленных сотрудников МГБ ИГА, что позволяло существенно закреплять меры доверия по зонам безопасности. Мы обменивались визитами и проведением рабочих встреч и совещаний, установили и отладили каналы связи, по которым оперативно могли решать любые возникающие кризисные вопросы.

Упор делался на персональную и кропотливую работу с целью выработки иммунитета лояльности и доверия друг друга, склонение полевых командиров к принятию решений по укреплению мер доверия и подписанию совместного меморандума о пограничном сотрудничестве, определяющего комплекс мер по поддержанию мира и стабильности в зонах своей ответственности.

Таким образом, нами совместно достигались договорённости, исключающие любого рода оказания помощи боевикам в их противоправной деятельности на границе. Всё это дорогого стоило, и требовало серьёзной и основательной подготовки.

Ключевая роль в решении данных вопросов ложилась на меня, начальника разведотдела майора В.П. Сокола и сменившего его майора С.В. Катунцева, начальника отдела военной контрразведки майора П.И. Корчагина, начальника штаба подполковника В.В. Стратонова и сменившего его в последующем майора Нечаева.

Всё учитывалось и просчитывалось до мелочей. Риски были, но по-другому нельзя было. В свою очередь мы целиком и полностью следовали каждой подписанной букве или данному слову.

Поддержание режима стабильности на границе, мира и согласия были в числе приоритетных задач. Мы практиковали и осуществляли деловые рабочие поездки по населённым пунктам Пархар, Московский, ходили по больницам, школам, организовывали встречи с главами районов, старейшинами и представителями духовенства.

Польза от этой работы была большая, так как она расширяла понимание сторон того, что люди как те, так и другие хотят мира и добрососедских отношений, и действия любого рода вооруженных групп и моджахедов кроме горя и беды им ничего более не принесут. Мы же в свою очередь помогали населению в афганском приграничье всем, что было у нас: давали муку, солярку, соль, медикаменты, проводили медицинское освидетельствование детей, брали на лечение тяжело больных и лечили до их выздоровления.

После тщательной проверки освободили всех содержащихся в ИВС задержанных нарушителей границы, взяв у них письменное обязательство не помогать впредь боевикам и не нарушать границы. На отдельных гарантированно безопасных от проникновения и пребывания в зоне боевиков ОТО участках – разрешали без боязни проводить хозяйственные работы на островах.

Под прессом прессы


Нелишним напомнить, что до января 1994 года в невоюющей России лишь пограничники ГПВ ФПС РФ в РТ вели реальные боевые действия. Стоит ли удивляться тому, какое неослабленное внимание нам уделяла пресса: местная, российская и зарубежная. Вспоминается «десант» из трёх десятков журналистов (даже от японской газеты!), которые всячески докапывались до «жареных» фактов. Бывало, одну и ту же сказанную фразу, факт толковали в противоположных смыслах. Всё это заставляло систематизировать информацию по характеру, по количеству, по кругу допущенных к ней лиц.

Благо была создана в ГПВ ФПС РФ в РТ штатная пресс-служба, с которой плодотворно координировали свои действия. Мы взяли за правило превентивно давать информацию о тенденциях развития обстановки, освящать наши действия и новшества, особо тщательно обговаривали имевшие место «горящие ситуации».

Всё это позволяло предвосхитить неверное или искажённое толкование событий и в целом работало на правильный имидж нашего пребывания в Республике Таджикистан. Московский отряд был на пике внимания прессы всех мастей, каждый журналист хотел если и не оказаться в местах боевых схваток, то уж непременно побеседовать с участниками таковых.


И самой короткой была дорога в Московский отряд. Я досконально знал обстановку, опыт, приобретённый в должности руководителя политоргана. Постоянная работа с людьми, а также курс искусства риторики, полученный в период учёбы в военно-политической академии, во многом меня обогатили, а публичные встречи и выступления перед любого рода аудиторией мною всегда тщательно готовились.

Помогали основательные знания психологии личности, групп и коллективов – это было бесценным достоянием меня как командира. Мог изложить череду подвигов и боевых действий своих сослуживцев так, как того хотели представители прессы. Но при всей своей подготовленности, честно надо сказать, что недолюбливал журналистскую братию, ибо просто щадил своих родителей и близких, которые видели всё это по телевизору и переживали на далёкой и любимой моему сердцу родине – Украине.

В своих подчинённых видел прежде всего соратников, проявлял участие к их судьбам, не в ущерб требовательности. Мои командирские навыки шлифовала боевая обстановка и напряжённая всесторонняя деятельность. Бывало, опыт приходил и через неудачи, через потери, которые воспринимались исключительно сердцем. Преданность присяге, целеустремлённость, личное мужество и стойкость подчинённых, устойчивая и слаженная работа всех без исключения заместителей и возглавляемых ими органов, – вселяли во мне уверенность и позволяли соответствовать столь сложной должности командира.

Служебно-боевая круговерть, должностная соподчинённость отнюдь не исключали пусть редкое, но доброе человеческое общение, тем более что люди были интересные, обогащали своей индивидуальностью. Каждый из заместителей выделялся своим трудолюбием и харизмой: жизнелюбием, активностью, свойственным им нравом и устойчивым характером, и, безусловно, высоким уровнем профессионализма и ответственности.

Всё это нацеливало нас на успешное решение поставленных задач и позволяло сплачивать людей вокруг себя. Общая цель и ответственность за порученный участок границы мобилизовывала подчинённых. Всё вместе это не давало повода унывать, опускать руки, позволяло преодолевать трудности и всё время неустанно двигаться вперёд.

Продолжение следует…
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 марта 2022 05:13
    Смутное было время, полная неопределенность будущего и тысячи смертей людей в ггражданской войне.
    Аукнулся развал СССР в Таджикистане таким нарывом национализма в обществе.
    1. +3
      17 марта 2022 08:33
      Аукнулся развал СССР

      Он и сейчас аукается на Украине и по той же причине -- "нарывом национализма в обществе".
  2. +1
    17 марта 2022 19:13
    Спасибо авторам за продолжение цикла , всегда плюсую * статьи.