Главный раздражитель: Саудовская Аравия и Китай дружат против США

22

Источник: xinhuanet.com

Эр-Рияд против


Так сложилось, что нефтеносная Саудовская Аравия – это давний и надежный партнер Соединенных Штатов. Еще с 1974 года королевство торгует нефтью исключительно за доллары и немалую часть своих резервов держит в американской валюте. В обмен саудиты получают покровительство Вашингтона. Янки, например, закрывают глаза на нарушения «прав человека», которые невообразимы на коллективном Западе.

Совсем недавно Эр-Рияд при молчаливом согласии Вашингтона демонстративно казнил 80 человек, из которых не менее половины были мусульмане-шииты. Иран уже отреагировал на самую массовую казнь в истории и прервал диалог с Саудовской Аравией о нормализации отношений. Администрация Байдена ничего вразумительно сказать не смогла, а лишь попросила увеличить нормы добычи нефти, дабы уронить назло России цены. Впрочем, несмотря на невмешательство американцев, у короля Салман Аль Сауда скопилось немало претензий к нынешней администрации Белого дома. Прежде всего, Джо Байден не поддерживает саудитов в войне против повстанцев-хуситов в Йемене.



Суннитская Саудовская Аравия собрала коалицию и старательно утюжит шиитское государство с 2015 года – по самым скромным подсчетам, погибло уже около 400 тыс. человек. Американцы до прихода Байдена старательно не замечали такого поведения Эр-Рияда – не было ни санкций, ни арестованных счетов, ни запрета экспорта нефти. Саудиты били и бьют по мирным жителям, по похоронным церемониям, по свадьбам, благо американское вооружение позволяет многое. И только при Байдене появились признаки осуждения, которые, правда, так ни к чему существенному не привели – гуманитарный кризис в Йемене приобрел катастрофические масштабы. Но критическая риторика Вашингтона все равно не устраивает Эр-Рияд. Они ждут одобрения и поддержки.

Второй причиной недовольств саудитов стала мягкая позиция американцев к иранской ядерной программе. С украинским кризисом этот вопрос особенно обострился – сейчас США готовы на многое, лишь бы сбросить цены со 100 долларов за баррель. Сделка с шиитским Ираном и выход новых порций нефти на рынок совершенно не выгодны саудовскому королевству. Во-первых, это снизит доходы, а во-вторых, развяжет руки Тегерану. Поток нефтедолларов позволит еще существеннее поддерживать йеменских хуситов, которые много лет по морю и воздуху получают оружие и снаряжение из Ирана.


Саудовская Аравия рассчитывает на поддержку США в противостоянии с хуситами. Пока тщетно. Судя по всему, американцы намерены поддержать в конфликте позицию Тегерана. Источник: medium.com

Вывод американских войск из Афганистана также стал настоящим шоком для королевского двора Эр-Рияда. Сложилась классическая ситуация – новый глава Белого дома отменил решения предыдущих президентов. Закончил войну, так сказать, а заодно предал все обещания мира и спокойствия в регионе. Кто даст гарантии, что Саудовская Аравия не лишится поддержки Соединенных Штатов при очередной смене власти? В королевстве не знают точный ответ на этот вопрос. Зато они точно знают, что будет с многомиллиардными накоплениями в случае обострения отношений с Вашингтоном. На примере России очевидно – они будут просто украдены.

Немаловажно и грядущее «зеленое будущее» США, которые вместе с европейцами искренне верят в скорую замену ископаемого топлива ветряками, солнечными батареями и водородом. По понятным причинам это немало раздражает королевскую семью. Вдобавок Саудовская Аравия уже давно не экспортирует американцам прежнее количество нефти – Вашингтон старательно диверсифицирует поставки углеводородов. Саудиты оправляют американцам лишь четверть объемов нефти, которые уходили в США в 90-е годы. И вот здесь очень кстати появляется щедрый покупатель Китай.

Ось Россия – Саудовская Аравия – Китай


Кризис 2014 года и санкционное давление на Россию привели к сближению Москвы и Пекина. Получилось неплохо: Китай – крупнейший покупатель нефти, а Россия – один из крупнейших экспортеров. Постоянно рос товарооборот между странами, а также обмен технологиями. Си Цзиньпин последовательно поддерживает Владимира Путина, заверяя в «безграничной дружбе». И действительно, Китай строго выдерживает нейтралитет в военной спецоперации по освобождению Донбасса, что фактически означает поддержку.

Доходит до того, что Джо Байден вынужден лично беседовать с китайским лидером и убеждать изменить линию поведения. Из этого ничего не получится – Китай отлично помнит унизительный административный бойкот зимней Олимпиады-2022 со стороны США и сателлитов, технологические санкции, наращивание вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе и поддержку Тайваня. Вокруг Соединенных Штатов постепенно формируется имидж ненадежного союзника, а значит – требуется создавать альтернативные союзы.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – Китай оказывает поддержку Саудовской Аравии. Прежде всего, покупая львиную долю нефти и не заигрывая с альтернативными источниками энергии. На данный момент именно гигант Aramco – ключевой поставщик «черного золота» в Китай. Развивается и технологическое сотрудничество. Как утверждает The Wall Street Journal, Пекин уже несколько лет делится с саудитами ядерными технологиями. Пока только ограничиваются мирным атомом, но не за горами и оборонные проекты. По крайней мере, перерабатывать урановое сырье в топливо в Саудовской Аравии уже научились с помощью китайских товарищей. Заодно Пекин учит саудитов самостоятельно строить баллистические ракеты. Американцы, хотя и являются до сих пор главными продавцами оружия для Эр-Рияда, поставляют далеко не все, что просит королевство. Китай в этом плане гораздо сговорчивее.

В марте саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман обнародовал еще один рычаг воздействия на США в виде снижения инвестиций. По словам монарха, королевство может сократить свои 800-миллиардные вложения в заокеанскую экономику. Средства, вероятнее всего, будут перенаправлены в Китай.

Налицо появление нового взаимовыгодного и автономного треугольника: Китай – Саудовская Аравия – Россия. Они объединены не политическими мотивами, а гораздо более крепкими экономическими интересами. Все три страны готовы к постепенному уходу от долларовых расчетов в пользу юаня. Москва оперативно переходит на китайскую валюту, и более половины сделок в энергетическом секторе приходится на юань. Но в глобальных масштабах это практически незаметно.

А вот переговоры Пекина и Эр-Рияда о расчетах в юанях уже серьезно тревожат американцев. Если сделка выгорит, то около 2 % мирового финансового рынка будут в одночасье дедолларизированы. Это, конечно, немного и не перевернет все с ног на голову. Но выход ряда стран из долларовой зоны начался не вчера – это многолетний, хотя и медленный, процесс. Под данным SWIFT, в 2001 году около 90 % всех мировых расчетов проходило в долларах, сейчас же – не более 40 %. Медленно, но верно снижается значение доллара и в мировых резервах. Если в 2000 году до 70 % суверенных накоплений номинировались в долларах, то в 2022 году – уже 59 %. Немного, но тенденция налицо. В этой связи демарш Саудовской Аравии и Китая может стать примером для остальных стран. Сейчас Индия рассматривает альтернативный вариант покупки российских энергоносителей за юани.

Сформировавшаяся ось Россия – Саудовская Аравия – Китай способна создавать серьезную конкуренцию планам США в энергетическом секторе. По мнению американских аналитиков, сейчас Вашингтону надо любой ценой разрушить этот союз. Однако никаких шагов в этом направлении Джо Байден не делает. Размахивая санкционной дубинкой, главный раздражитель постепенно теряет союзников, приобретая все больше недоброжелателей.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 марта 2022 04:16
    Если арабы и китайцы договорятся, а потом этот почин продолжат и другие страна то по доллару будет нанесен неплохой такой удар. Неужели эта зелёная бумажка не потеряет в цене?
    1. +3
      23 марта 2022 08:59
      Арабы и китайцы договорятся, как и остальные страны, если Россия даст хорошего пинка США. Все к этому и идёт.
      1. +3
        23 марта 2022 14:23
        Арабам не верю. в смысле не верю в их надежность, они первое место занимают по переобуванию без шнурков. Да и у штатов рычаги не хилые для давления на них есть. Результат дествительно имеет шанс если только как вы сказали.
        Цитата: Бородач
        Россия даст хорошего пинка США.
  2. ***
    Муха(Мухаммед ибн Салман Аль Сауд) красавец-
    - Прищурился из политкорректности...
    ***
  3. -2
    23 марта 2022 04:46
    сейчас США готовы на многое, лишь бы сбросить цены со 100 долларов за баррель
    Что-то я не вкурю: а сланцевая штатовская нефть - уже фсё? Или сейчас про то, что чем дороже стоимость бочки, тем лучше для сланца, вспоминать непутриотично?
    1. +1
      23 марта 2022 07:16
      Цитата: Дальний В
      а сланцевая штатовская нефть - уже фсё? Или...

      Похоже, что в максимум уже пройден.
      Так, Минэнерго США ждет роста добычи в среднем в 2022 году до 11,8 млн б/с, причем в четвертом квартале года добыча может достигнуть 12,1 млн б/с, что тем не менее ниже максимума 2019 года...
      С января 2020 года число DUC сократилось практически вдвое, до 4,8 тыс. штук в ноябре, следует из данных Минэнерго США. Это самый низкий показатель с января 2014 года. При этом число новых пробуренных скважин, хотя и постепенно растет, все еще на 40% ниже, чем в начале 2020 года (см. график). Очевидно, сланцевые производители США в основном исчерпали возможности наращивания добычи с минимальными инвестициями, и рост производства потребует значительно более активного бурения в предстоящие месяцы.
      1. 0
        23 марта 2022 07:21
        Очевидно, сланцевые производители США в основном исчерпали возможности наращивания добычи с минимальными инвестициями
        А вот тут обращает на себя внимание пассаж именно про минимальные инвестиции. Как я уже говорил выше, чем дороже бочка, тем, кхм, жирнее инвестиции - сланцу выгода. Такшта и рост цен на нефть сланцевикам выгоден, о чем ныне вспоминать отчего-то не принято.
        1. +3
          23 марта 2022 08:19
          Цитата: Дальний В
          Такшта и рост цен на нефть сланцевикам выгоден, о чем ныне вспоминать отчего-то не принято.

          Я думаю, что все дело в том, что и себестоимость добычи на сланце растет. Если раньше по большей части бурение заключалось в зарезке вторых стволов в имеющемся фонде скважин и уход в горизонталь по сланцевому коллектору, то сегодня уже возникает потребность бурить всю скважину с "0" и на бОльшую глубину. В отличии от традиционных нефтяных пластов, сланцевые коллекторы содержат намного меньше флюида и поэтому, даже давая большой дебит по началу, очень быстро истощаются, буквально в считанные годы. Да и инвесторы, обманутые по началу сланцевиками, сегодня на реальном опыте сланцевых месторождений уже понимают, что не все там так лучезарно и прибыльно.
          1. NKT
            +2
            23 марта 2022 10:06
            Себестоимость росла, так как компании не заканчивали скважину: не проводили ГРП, не спускали КПО и т.д., а станок перезжал на другую точку. Сейчас, соответственно, нужно заканчивать "старые скважины" и бурить новые с заканчиванием.
            Что касается их "истощения", то они быстро обводняются - год-два, так как сланец содержит очень много связанной и подвижной воды, соответственно, и дебит газа падает со временем.
            1. +1
              23 марта 2022 12:14
              Цитата: NKT
              Себестоимость росла, так как компании не заканчивали скважину: не проводили ГРП, не спускали КПО и т.д., а станок перезжал на другую точку.

              Интересно, из чего вы это заключили? Организация работ по добыче нефти и газа в США может отличаться от наших компаний. Каждым этапом проектирования, строительства, заканчивания и вводом в эксплуатацию скважины могут заниматься разные компании, но в интересах одного заказчика, который и будет получать инвестиции и в дальнейшем отвечать перед инвесторами за их эффективную работу и итоговый доход согласно бизнес-плану. Про методы интенсификации добычи на отдельной скважине рассуждать не буду, но там не всегда одна только закачка воды в скважину ППД, там еще есть всякое. Но сути это не меняет. Пилить новую скважину значительно дороже, чем использовать старую. Их количество на единицу площади месторождения тоже не безразмерно. Даже если МР пробить как дуршлаг, больше добычи может и не последовать из-за взаимовлияния скважин. Очевидно, что за истекшие 18 лет сланцевой революции основную "пенку" успели снять. И теперь это все будет несколько дороже.
              1. NKT
                +1
                23 марта 2022 13:06
                Интересно, из чего вы это заключили? Организация работ по добыче нефти и газа в США может отличаться от наших компаний

                Статья попадалась несколько месяцев назад. Попробую найти и выложить.
                Про методы интенсификации добычи на отдельной скважине рассуждать не буду, но там не всегда одна только закачка воды в скважину ППД, там еще есть всякое

                Говоря про воду, я имел ввиду то, что скажина обводняется не из-за нагнетания воды для ППД, а из-за типа самой породы - глинистый сланец, который априори содержит и свободную и связанную воду. Вы изначально можете добывать с небольшим количеством воды, потом давление пластовое падает, вы увеличиваетет депрессию и тем самым начинаете еще больше добывать воду.
                Пилить новую скважину значительно дороже, чем использовать старую.

                Не всегда. Зависит от глубины начала зарезки БС в том числе. Так как вам надо успеть набрать угол для входа в пласт, а запаса может не хватить. Проще бурить Бис-скважину - отодвинуть станок на 10м и заново забуриться.
                Даже если МР пробить как дуршлаг, больше добычи может и не последовать из-за взаимовлияния скважин.

                Так сетку скважин предварительно обкатывают на динамических моделях, чтобы понять зоны дренирования запасов. И если скважина уже сдренировала запасы в своей области, то проще отойти от нее на 100м и забуриться снова, нежели делать ЗБС. Так как стоиомсть КПО для двух или трех-забойных скважин совсем другая.
        2. +2
          23 марта 2022 08:46
          Цитата: Дальний В
          чем дороже бочка, тем, кхм, жирнее инвестиции - сланцу выгода.

          Так оно так, но её себестоимость и так была высокой, и добыча имела смысл лишь при очень дорогом барреле. А теперь, когда ещё и инвестиции в добычу нужно увеличивать в разы, стоимость бочки должна бить всевозможные рекорды и, что особенно важно, долго не дешеветь, иначе не отбить вложений. А вот как раз надежд на то, что её стоимость будет стремиться только вверх, нет ни у кого. Слишком волатильный продукт...
  4. +2
    23 марта 2022 06:24
    Саудовская Аравия и Китай дружат против США
    И это приятно слышать и наблюдать.
    Под данным SWIFT, в 2001 году около 90 % всех мировых расчетов проходило в долларах, сейчас же – не более 40 %
    А после того, как Сша разбойным образом поступили с российским ЗВР хранящимся в их банках и пытаются перекрыть поступление валюты в Россию многие задумаются о том, что стоит ли расчеты осуществлять в долларах, а свои резервы хранить в Сша.
  5. +2
    23 марта 2022 07:45
    Мне больше всего удивляет нагласть американцев.Насрать под дверь соседу ,а потом прийти к нему и попросить соли.Что просчитать варианты ответа соседа не могут,их всего два:Дадут в рожу или дадут соли,но очень дорого,а вариант получить в рожу всё равно не отменяется.
  6. +1
    23 марта 2022 08:18
    Главный раздражитель: Саудовская Аравия и Китай дружат против США
    Если кто то, что то теряет, не грех это подобрать и приспособить ДЛЯ ДЕЛА!
  7. +1
    23 марта 2022 09:16
    Главный раздражитель: Саудовская Аравия и Китай дружат против США

    "Лед тронулся, господа присяжные заседатели..."
  8. 0
    23 марта 2022 15:44
    Байден дал знать Китаю, что скоро он поплатится за поддержку России.
    Но, почему тогда Саудовская Аравия (давний союзник США) так не поддерживает Вашингтон?
    Не кажется ли вам, что смена валютной системы макроэкономического характера - это какие-то давние и четкие договоренности между Путиным-Си и Бен-Салманом?
    Да. И еще, скоро к нам Мадуро прилетает из Венесуэллы. Наши ему приглашение послали, а Венесуэлла, на минуточку - не маленький такой поставщик нефти, да и газа в мире.
    А недавно и Иран отказал СШа в нефти в обмен на обещания обещать убрать какие-то из ранее введенных санкций.
    Вот вам и круг лиц по предварительному сговору образовался.
    И где там доллар? Ау? И где там Евро?
    А доллар между тем, после объявления Путиным 23.03.2022г. перехода расчетов за поставки газа в ЕС на рубли и с Японией тоже видимо - курс доллара упал ниже 100 рублей.
    Ну и кому тогда США и ЕС вводят санкции? Себе?
    И как их граждане измотанные пандемией и кризисом им припомнят, когда узнают о том, что курс доллара стремительно пикирует, а рубль растет, впрочем, как и юань!
    1. +3
      23 марта 2022 16:50
      А вон чухонцы ездют в Белорусь,за едой-бензином,ваще припухли-надо прикрыть лавочку,пусть жрут своё.
  9. 0
    24 марта 2022 07:21
    Вопросов несколько.В каких объемах будет поставка нефти в Китай.? На какой срок подписан этот договор? И совсем не вопрос, Саудовская Аравия продолжит поставки США по ранее заключенным договорам.А дальше она подумает,что ей выгоднее.
  10. 0
    24 марта 2022 18:12
    Похоже что продажа нефти Индии за юани а не за рубли-это плата России за нейтральное отношение Китая к операции в Украине! Индия бы ни за что на это не согласилась...ведь у них с Китаем тёрки ого-го... hi
  11. 0
    24 марта 2022 20:22
    Не помню какой, британский Премьер сказал, что у Британии нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Почему у других должно быть по другому? 40 лет дружили, а теперь решили "переобуться"))))
  12. 0
    25 марта 2022 22:50
    Хусит на фотографии поддельный.
    Ката за щекой нету.