«Необычные американцы» или оружейники против патентного права

37

«Конгресс обладает властью...
содействовать прогрессу науки и полезных искусств
путем предоставления авторам и изобретателям
на ограниченное время исключительного права
на их произведения и открытия».

Патентное право Соединенных Штатов кодифицировано в разделе 35 Кодекса Соединенных Штатов и санкционировано Конституцией США в статье первой, раздел 8, пункт 8.

Рассказы об оружии. В двух предыдущих материалах данного цикла мы рассказали о необычных европейских конструкциях огнестрельного оружия конца XIX века. А как обстояло с оригинальными конструкциями тех же револьверов в это же время в США? Все знают, что там появился знаменитый револьвер Кольта, что там были «Смит и Вессон», «Ремингтон», но… там же хватало и конструкций подчас совершенно экзотических, и вот сегодня мы вам о них-то и расскажем.

Но прежде несколько слов об американском патентном законодательстве. Для получения патента в США необходимо, чтобы патентуемая конструкция было новой и, что очень важно – не очевидной. Патентное право сегодня действует 20 лет, но в XIX веке срок действия патента по первому закону 1790 года составлял 14 лет. От изобретателя в заявке требовалось точно описать все то новое, что отличало его разработку от предыдущих и, надо сказать, что именно американское патентное законодательство стало на тот момент наиболее передовым, продуманным и эффективным.



Однако любые ограничения подчас лишь стимулируют деятельность граждан по их преодолению. Вот и в США развитое патентное законодательство стало важным стимулом по борьбе с ним! Многие конструкторы, в том числе и конструкторы новых образцов оружия, начали стремиться к тому, чтобы любой ценой получить патенты на те или иные его усовершенствования, и таким образом на 17 лет оградить свой бизнес от посягательств, тогда как другие как раз такими вот «посягательствами» и занялись!


Револьвер «Игл Армс и К». Вид справа. И вроде бы ничего особенного…

Начнем, пожалуй, с револьвера компании «Игл Армс и К» (Eagle Arms & C°), причем если у револьвера этого типа черные пластины рукоятки, то это револьвер «Мервин и Брай», а если с коричневыми пластинами, то это «Игл» с той лишь разницей, что у «Игл» барабан на шесть зарядов, а у «Мервина и Брая» – на пять. Перед нами типичная попытка обойти революционный патент Роллина Уайта, который Кольт недальновидно покупать отказался, а вот Смит и Вессон купили…

Вроде бы что он такого изобрел? Револьверный барабан, просверленный насквозь. Но… именно такие барабаны в итоге и пошли, и когда другие это увидели, то всю свою смекалку направили на то, как этот патент обойти.


Устройство для разряжания барабана

Оригинальным в конструкции этого револьвера было то, что гильзы в его барабан загружаются с передней части цилиндра и выбрасываются штоком, установленным за ним. А стреляет он специальными коническими патронами. То есть сверловка барабана не цилиндрическая, а коническая! В этом его новизна.

«Необычные американцы» или оружейники против патентного права

Барабан револьвера «Игл Армс и К». Вид спереди


Барабан револьвера «Игл Армс и К». Вид сзади


Капсюльный револьвер Аллена и Уилока 1858 г.

Итан Аллен родился в 1806 году и стал одним из выдающихся оружейников Америки XIX века, причем его имя встречается в названии целого ряда фирм, производивших капсюльное огнестрельное оружие: «И. Аллен и Графтон», Массачусетс 1831–1837, «Аллен и Тербер», Норвич, Коннектикут 1837–1847, «Аллен и Тербер», Вустер, Массачусетс, 1847–1854, «Аллен, Тербер и К», Вустер, Массачусетс, 1854–1856, «Аллен и Уилок», Вустер, Массачусетс, 1856–1865, «И. Аллен и К», Вустер, Массачусетс, 1865–1871 гг.


Вот так действует его скоба-рычаг…

Производство началось с однозарядных капсюльных пистолетов. Причем новые пистолеты с ударными замками выглядели почти точно так же, как и с кремневыми. Затем Аллен впервые применил механизм двойного действия, у которого не было спицы, необходимой для ручного взведения. Одноствольные пистолеты сменили двуствольные, и примерно к 1837 году началось производство длинной серии моделей револьверов «перечниц».


Когда стали применяться патроны, данное устройство стали использовать для разряжания. Внизу патрон бокового воспламенения, который использовался в этом револьвере. Сам патрон тоже необычной конструкции, он рантовый, «бокового огня», но рант, то есть закраина, на донышке гильзы имеет лишь небольшой выступ с одной стороны

Хотя Кольт начал производство револьверов примерно в то же время, когда Аллен и многие другие фирмы производили свои пепербоксы, его револьверам потребовалось не менее 10 лет, прежде чем они начали серьезно конкурировать на рынке США с пепербоксами того же Аллена.


Торец барабана револьвера под патроны Аллена

Фирмы Аллена продолжали производство «перечниц» до тех пор, пока действовали основные патенты Кольта, из-за чего самые ранние револьверы Аллена и Уилока сильно напоминали их же «перечницы», поскольку были двойного действия, а их курок не имел спицы.

Однако, чтобы конкурировать с Кольтом, Аллен и Уилок в 1858 году представили этот карманный револьвер одинарного действия с боковым курком, который больше похож на револьвер Кольта 1855 года, чем на любую предыдущую конструкцию Итана Аллена. Но зато они имели уникальную систему заряжания, в которой спусковая скоба откидывалась вперед и служила рычагом для тугой загонки пули. Напомним, что у револьверов Кольта этот рычаг располагался под стволом, а у большинства английских револьвером на стволе слева.


Вид на снаряженный барабан. «Дверца Абади» открыта. Виден выступающий рант патрона

Весьма оригинален и револьвер Чарльза Р. Олсопа из Мидлтауна, Коннектикут, ок. 1860–1863 гг. Калибр .31, шестизарядный, 4-дюймовый никелированный восьмиугольный ствол. Никакими особенностями вроде бы не отличается, разве что у него сугубо европейский, но никак не американский дизайн. Но это только на первый взгляд. На самом деле то, что у него внутри защищено целым рядом патентов: патентом от 17.7.1860 № 29213; от 7.08.1860 № 29538; от 14.05.1861 № 32333; от 21.01.1862 № 34266; и от 25.04.1862 № 34803.


Револьвер Чарльза Р. Олсопа

Оказывается, у него барабан состоит не из одной, а из двух деталей. И зачем это нужно, непонятно совершенно. Но патент – есть патент!


Барабан револьвера Чарльза Р. Олсопа и рядом с ним диск, обеспечивающий его вращение

Компания «Бруклин Фареармз и К» (Brooklyn Firearms C°) из Бруклина, штат Нью-Йорк, между 1863 и 1864 годами также предпринята попытку обойти патент Роллина Уайта. В итоге появился револьвер «Слокум» под патроны «бокового огня» .32 с боковым (!) заряжанием патронов в барабан.


Внешний вид револьвера «Слокум»

В барабане имеются сквозные каналы, но одновременно и боковые, что как раз и является отличительным признаком патентуемой конструкции.


Внутри этих каналов находятся трубки-патронники с рифлением на внешней стороне. При заряжении их поочередно выдвигают вперед, вставляют в канал патрон, потом задвигают патронник назад (при этом патрон как раз и попадает в патронник!) и проворачивают барабан для заряжания следующего патрона. В задней части барабана имеются прямоугольные вырезы, обеспечивающие удар курка по закраине патрона.

Особенностью конструкции револьвера являются отдельные патронники барабана, благодаря которым заряжание и разряжение оружия происходит в обход патента Роллина Уайта, принадлежащего компании «Смит и Вессон». Револьвер имеет «мексиканский» спусковой крючок, латунный корпус и рукоятку. Патент на это оригинальное устройство был получен 14 апреля 1863 года. Объем производства оценивается в 10 000 экземпляров.


Пустые гильзы удаляются из патронников с помощью экстрактора справа. На этом фото он хорошо виден. Подаешь патронник вперед, и он выдавливает гильзу в полость барабана. А потом достаточно тряхнуть револьвером, чтобы удалить их также и из камор барабана

«Как здорово!» – видимо, подумал Люциус В. Понд, глядя на этот револьвер, и в своей конструкции пошел ещё дальше…


Семизарядный револьвер Люциуса В. Понда с сосковым спуском («мексиканским»)


Барабан револьвера Люциуса В. Понда с выдвинутым из него патронником


Патронник к барабану револьвера Люциуса В. Понда

Револьвер имел сквозной цилиндр, но задние отверстия были меньше передних, поэтому зарядить его можно только лишь фронтально. Всего было произведено 2 000 штук калибра .22 и около 5 000 штук калибра .32.

Ещё одна попытка обойти патент Уайта – револьвер де Мура, под так называемые «сосковые патроны», названные так потому, что они и впрямь были очень похожи на детские соски. Гильзы сосковых патронов имели закругленную заднюю часть и рант спереди. Пуля внутри была окружена «замазкой» из «пушечного сала». Такие патроны заряжались в барабан спереди, а так как переднее отверстие было больше заднего, для «капсюля-соски», это позволяло патент Роллина Уайта обойти.


Револьвер де Мура. Вид слева


Револьвер де Мура и «сосковый патрон» к нему


Барабан с заряженным в его камору патроном

Так что есть бои на поле боя, а есть бои на поле патентном. И здесь люди изо всех сил напрягают свой ум, лишь только бы победить противника. И битвы среди американских оружейников XIX века, на этом поле, как мы видим, происходили весьма жестокие…

P. S.


Использованы фотографии: littlegun.be

Продолжение следует…
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 апреля 2022 18:28
    Вячеслав smile , спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии, всё на высоком уровне! good

    Я только не понял, как фиксировались патроны в барабанах револьверов Понда и Де Мура, ведь патрон вставлялся с передней части барабана и ничем не был прикрыт, по идее, при опускании ствола вниз, по всем физическим законам, почти все патроны просто были обязаны высыпаться из барабана на землю. request
    1. +1
      18 апреля 2022 19:52
      Присоединяюсь к спасибо Дяди Кости!
      Меня удивило другое?
      Из статьи.
      Компания «Бруклин Фареармз и К» (Brooklyn Firearms C°) из Бруклина, штат Нью-Йорк, между 1863 и 1864 годами также предпринята попытку обойти патент Роллина Уайта.

      Весьма оригинален и револьвер Чарльза Р. Олсопа из Мидлтауна, Коннектикут, ок. 1860–1863 гг.

      И далее по тексту.
      На североамериканском континенте идёт Гражданская война - банально люди умирают, а конструкторы оружейники вместо того, чтоб наплевав на «патентное право» и делать как лучше, рубятся за «юридические роляти»!!!
      1. +4
        18 апреля 2022 20:31
        "рубят я за" юридические роляти". Тёзка, привет.
        " элементарно Ватсон": война войной, а прибыли никто не отменил. А" бабки "там были не хилые.
        Как там у Маркса про прибыль :" готов на любое преступление "?
        ПС. Давно не читал, могу и переврать
      2. +1
        18 апреля 2022 20:54
        банально люди умирают
        Можно подумать что-то изменилось за 160 лет...
    2. +3
      18 апреля 2022 20:14
      "просто обязаны были высыпаться" Костя, вечер добрый. Эти револьверы всегда носили стволом вверх.
      Если серьёзно, возможно, капсуль-рант фексировал патрон?
      По идеи, должна быть какая-то элементарна фигня, что фиксирует патрон
      1. 0
        19 апреля 2022 06:59
        [quote=vladcub]капсюль-рант фиксировал патрон![/quote]
    3. +1
      18 апреля 2022 20:32
      Пушсалом каморы замазывали.
      1. +3
        18 апреля 2022 20:52
        Другого варианта не видно. Но под унитарный патрон с гильзой, пулей и капсюлем -- пушсало уже анахронизм.

        Привет, Антон.
        1. +2
          18 апреля 2022 21:12
          На время Гражданской войны в США и "Браун Бесс" была анахронизмом, однако широко использовалась обоими сторонами конфликта.
          Привет, дядя Костя!
          К слову, по ТТХ "смуглянка" мало чем отличается от арбалета, а в чем-то и проигрывает, что уж совсем за гранью!
          1. +1
            18 апреля 2022 21:36
            Ну, там ещё и от стрелка больше зависело, во время войны за Независимость англичанам доставалось от их же ружья, американцы-трапперы "муху" в глаз били, куда уж там с ними тягаться рядовым солдатам. Очень удачное ружьецо.
            1. +2
              18 апреля 2022 21:43
              Вдумайся, более сотни лет волына состояла на вооружении британской армии! А ты говоришь о пушсале, как анахронизме...
              1. +3
                18 апреля 2022 22:02
                Она и двести лет могла состоять, их дело, а пушсало на оружии с унитарным патроном -- Анахронизм!
                1. +1
                  18 апреля 2022 22:13
                  Согласен, BFG-9000 - рулит! Впрочем, в "Doom II" ты не играл.
                  "В наше время, Пендальф, все решают танковые клинья и тактические ядерные удары" (С).
                  P.S. А я расчитывал на интересный диалог...
                  1. +2
                    18 апреля 2022 22:26
                    А я здесь не вижу темы для диалога, если ты о "Бесси", так на этой модели кремнёвые ружья полностью исчерпали свои возможности, а про пушсало мы уже говорили. Всё хорошо в своё время. В "Doom II" я действительно не играл. А стоило?
                    1. +2
                      18 апреля 2022 22:35
                      Стоило. Классика "стрелялок".
                      1. 0
                        19 апреля 2022 11:52
                        Сейчас посмотрел картинки и понял, что во что-то подобное я когда-то играл. Только совсем ничего не помню, давно было.
        2. 0
          19 апреля 2022 13:21
          Цитата: Морской Кот
          Другого варианта не видно. Но под унитарный патрон с гильзой, пулей и капсюлем -- пушсало уже анахронизм.

          Нет, не анахронизм. Кроме замазывания камор револьвера, для устранения воспламенения пороха в соседних каморах, у пушсала было второе важно качество - размягчение порохового нагара от дымного пороха. Когда началась эпоха унитарных патронов пушсалом заполняли канавки на пулях или ставили между порохом и пулей пропитаный навойник.
          1. -1
            19 апреля 2022 13:26
            Речь шла только о способе удерживания патрона в каморе барабана.
            1. Комментарий был удален.
            2. 0
              19 апреля 2022 14:23
              Цитата: Морской Кот
              Речь шла только о способе удерживания патрона в каморе барабана.

              Патроны в револьвере де Мура фиксировались силой трения.В передней части патрона небольшая закраина, которая входит в раззенкованой участок впереди у каморы и тем самым удерживает патрон. Зенковка барабана хорошо видна на последнем фото в статье.
              1. 0
                7 июля 2022 20:46
                А вытаскивать как? Просто патрону негде выпадать. По всей окружности барабана перед гильзой есть препятствие. А там, где патроны засовываются в барабан, стоит аналог "дверцы Абади".
                А вот как дело с этим было у Понда - не понятно.
                1. 0
                  10 июля 2022 08:40
                  Снимался барабан, после этого удаляли стреляные гильзы и производили перезарядку. В то время это никого не пугало)
      2. +2
        18 апреля 2022 21:22
        Антон, приветствую. На мой взгляд, не самая лучшая фиксация:так или иначе мусор будет налипать, а потом мудохайся с чисткой
        1. +1
          18 апреля 2022 21:29
          Привет, Слава!
          Однако, обширно распространенная на моделях с раздельным заряжанием, о чем неоднократно писал Шпаковский.
        2. +3
          18 апреля 2022 21:30
          Муж не любил чистить свой ПМ,а мне мне нравилось чистить. Правда руки пачкались. Тут был коллега:"Конь,людавед" он использует ,ультразвуковую ванну для чистки . Жалко,что у нас такой не было. Тогда бы руки не пачкались,а то не приятно
    4. 0
      7 июля 2022 20:42
      У де Мура виден откидной рычажок, который играет роль дверцы Абади. И патрон мог выпасть только в этом месте, в остальных секторах патрону выпадать негде.
      1. 0
        7 июля 2022 20:57
        Этот рычажок на "дверцу" не похож, в любом положении он ничего не запирает.
  2. +1
    18 апреля 2022 20:43
    В. О, а какой вес был у револьвера Бруклина? Все таки 32 патрона, патронники - всё добавляет вес
    На мой взгляд : конструкция не самая практичная. Чем проще тем надёжнее.
    1. +3
      18 апреля 2022 20:49
      Слава, привет!
      Все таки 32 патрона,

      .32 -- это калибр, а патронов в барабане было пять или шесть. Всего-навсего. wink
      1. +2
        18 апреля 2022 21:15
        Костя, читай сам:"32 с боковым заряжением патронов" если не вдумываться,что это калибр, можно принять за количество.
        У В. О не совсем удачная формулировка получилась.
        1. +2
          18 апреля 2022 21:30
          Там, перед цифрой 32 стоит точка ".32", это и означает калибр оружия в дюймах.

          "Калибр - диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а так же диаметр пули (снаряда), выраженный в дюймах, линиях (0,1 дюйма), миллиметрах. Обозначение .32 калибра подразумевают целый класс патронов калибра 7,65 мм"(с)

          Да и на размер барабана посмотри, ну как туда влезут три десятка патронов? smile
          1. 0
            19 апреля 2022 12:46
            На точку не смотрел
            1. 0
              19 апреля 2022 13:24
              Говорят же -- "Дьявол в деталях". smile drinks
              1. 0
                19 апреля 2022 14:17
                Вот вот. Теперь, что не пойму, у тебя буду спрашивать. Ты, больше знаешь
  3. +1
    18 апреля 2022 21:27
    Добрый вечер . Я из скуки полезла в Вооружение. Это все таки не моя специализация.
  4. +2
    18 апреля 2022 22:51
    Цикл о револьверах понравился весь. Автору спасибо!

    Цвет револьверов Аллена и Олсопа заинтересовал, под бронзу (или латунь). Кто то знает какое покрытие они использовали? В принципе это может быть и воронение, но окрас весьма непрывычен.
    1. -1
      19 апреля 2022 12:43
      Сам обратил внимание, что окраска для того периода необычнв
  5. 0
    19 апреля 2022 10:58
    Цитата: "содействовать прогрессу науки и полезных искусств путем предоставления авторам и изобретателям на ограниченное время исключительного права на их произведения и открытия"
    Собственно, на самом деле это положение из американской конституции (1783 год) пожалуй наиболее удачно отображает то, каким вообще должен быть подход ко всей системе т.н. "авторских прав". Которые должны предоставляться только на ограниченное время и только для цели содействия прогрессу науки и полезных искусств.
    Причем стоит особо отметить, что ныне действующее на этот счет законодательство США и не только (особый "привет" "Бернской конвенции") эти принципы не соблюдает. Сроки действия "копирайта" откровенно запредельные, а цели его существования иной нет, кроме охраны имущественных интересов и жажды наживы крупного бизнеса, в первую очередь в сфере киноиндустрии. Такие дела :(

    Но то просто так, в порядке оффтопа.

    А статья - весьма хороша, да. Автору оной спасибо за интересный текст!