Герой Балтики

11
Герой Балтики

Петра Денисовича Грищенко называют легендарным подводником. Подводная лодка Л-3 «Фрунзевец» под его командованием с первых дней Великой Отечественной войны воевала на Балтике. За годы войны на её счету 28 побед. Лодка была удостоена звания «гвардейской». На личном счету капитана 1-го ранга 18 побед – потопленных транспортов и боевых кораблей противника. Боевая рубка гвардейской субмарины находится в Парке Победы на Поклонной горе.

Отвечает на вопросы президент Фонда памяти Преподобной Евфросинии Московской Леонид Витальевич Гущин.



– Леонид Витальевич, были ли вы лично знакомы с прославленным подводником?

– Да, мне, можно сказать, повезло: я был тогда ребенком и со своим отцом неоднократно бывал в гостях у Петра Денисовича. Многочисленные рассказы о боевых походах (а Петр Денисович обладал даром превосходного рассказчика – недаром он, как писатель-маринист, был принят в Союз писателей) остались у меня в памяти.

Например, о труднейшем переходе лодки из Кронштадта в самое логово врага, в Померанскую бухту, на меридиан Берлина, чтобы обеспечить символический налет нашей авиации на столицу Третьего рейха. В этом походе было одержано пять побед: были потоплены вражеский танкер, три транспорта и миноносец.

Экипаж торжественно встречали в Кронштадте. Среди тех, кто встречал, был известный писатель Александр Фадеев, который сказал, что победа Л-3 – «балтийский почерк». Кстати, торжественную встречу подводников запечатлел на картине художник Трескин. Картина хранится в запасниках музея Вооруженных сил России.

А ещё политуправление ВМФ выпустило специальный плакат-листовку (художник П. Мальцев) со стихами поэта А. Жарова:

«Балтийский командир решительный, умелый,
Подводник Грищенко бьёт метко по врагам.
Его закон: идти в атаку смело
И не пускать фашистов к нашим берегам».


– Известно, что подвиги командира Грищенко и членов экипажа его подводной лодки привлекали внимание многих литераторов. Кого именно?

– Да, об этих подвигах писали наши известные писатели и поэты. Ольга Берггольц («Песня о подводной лодке»), А. Зонин, А. Фадеев, А. Штейн, В. Вишневский, А. Крон. Легендарный командир не раз служил прототипом героев произведений прославленных художников слова. Например, главный герой Платонов в драме А. Штейна «Океан»; в книге писателя-мариниста А. Зонина «Походный дневник. Боевое плавание Л-3 в августе-сентябре 1942 года»; главный герой романа А. Крона «Дом и корабль».

– Как воспринимало начальство боевые успехи Л-3 и её командира?

– Высокую оценку П. Д. Грищенко дал бывший в те годы командующий ДКБФ адмирал В. Ф. Трибуц (воспоминания В. Ф. Трибуца «Подводники Балтики атакуют»). Подвиги капитана 1-го ранга Грищенко (в 1941–1943 годах) не сходили со страниц флотской и армейской прессы. Без преувеличения, в тот период он был одним из самых известных командиров на флоте и в блокадном Ленинграде.

Подвиги П. Д. Грищенко широко освещены в научной, мемуарной и популярной литературе. Командир Л-3 награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями.

– А почему он не был удостоен звания Героя Советского Союза?

– Это очень сложный вопрос. Возможно, неуживчивый характер Грищенко, его прямота, неумение быть дипломатом в оценке своих непосредственных начальников сыграли свою роль.

После окончания Великой Отечественной войны Грищенко был несколько раз официально представлен к званию Героя (по ходатайству Совета ветеранов ДКБФ, Главкома ВМФ). Все эти ходатайства так и не были удовлетворены.

Заголовки публикаций о Грищенко (в центральных изданиях) говорят сами за себя: «Тайна наградного листа», «А героем не признают», «Полвека не признают героем», «Неизвестные герои Великой войны», «Народ считает их героями». Но мы не теряем надежды, что почетное звание будет (посмертно) присвоено.

– Насколько известно, подводная лодка Л-3 за годы Великой Отечественной войны не получила и царапины, хотя ситуации были тяжелейшими. Как Вы думаете, лодка была «заговоренной»?

– Конечно, дело не мистике, а в высоком мастерстве командира, а иногда – и в его интуиции. Безусловно, и в слаженности, боевой выучке экипажа, дружбе и сплоченности.

А ещё – в доверии и любви к командиру, которого все члены экипажа уважительно называли «батей».

После войны, уже через много лет стало известно, что в личном сейфе командира все дни и месяцы боевых походов хранилась Библия. Господь оберегал воинов.

– Как складывалась судьба П. Д. Грищенко после Великой Отечественной войны?

– В 1943 году П. Д. Грищенко вступил в новую должность – начальника противолодочной обороны флота. В послевоенные годы Петр Денисович защитил кандидатскую диссертацию, преподавал как доцент в высших учебных заведениях в Ленинграде и Риге, командовал факультетами, кафедрами, был заместителем начальника подводного училища в Риге; занимался научно-исследовательской работой в НПО в Ленинграде, разрабатывал проекты атомных лодок.

П. Д. Грищенко был и незаурядным писателем-маринистом, автором двух монографий, учебников по истории и тактике подводного плавания, которыми пользуются моряки и поныне. Популярность у читателей заслужили очерки и книги, рассказывающие о флотской службе, о боевых походах Л-3: «Мои друзья-подводники», «Соль службы», «На минном заградителе Л-3», «Схватка под водой».

В «Воениздате» вышли книги о П. Д. Грищенко, автор которых – контр-адмирал Г. Г. Костев, который почитал легендарного командира как своего учителя: «Герой Балтики», «18 побед командира Л-3».

В 2017 году кинокомпания «Родина» создала документальный фильм о Грищенко – «Неустрашимый. Подводная война командира Грищенко». Фильм, созданный И. Н. Мисановой, несколько раз транслировали по федеральным телеканалам.

В Санкт-Петербурге на здании школы № 509, где действует музей экипажа Гвардейской подводной лодки Л-3, открыта памятная доска «Герою Великой Отечественной войны Петру Денисовичу Грищенко» на улице, названной его именем.

Мне кажется, что было бы в высшей степени справедливо присвоить посмертно П. Д. Грищенко звание Героя России, которое он, безусловно, заслужил. Ведь признание его заслуг нужно не ему, умершему, упокоенному на Троекуровском кладбище в Москве, а нам, живущим.

Подвиг, независимо от того, когда он совершен, есть достояние народа. Об этом писали и пишут моряки, ученые, журналисты и в старейшем русском журнале «Морской сборник», и в различных альманахах, и в журнале «Армейский сборник» (журналисты В. Шигин, Л. Горовой, И. Чефонов).
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 июля 2022 06:45
    Не раскрыта тема участия упомянутого фонда в увековечении памяти упомянутого Героя.
  2. 0
    21 июля 2022 08:54
    Нашим подводникам в 21-м веке выпала боевая работа, в Сирии и на Украине. И пусть она заключается только в ракетных ударах,все равно, это реальный боевой опыт, который бесценен.
  3. +5
    21 июля 2022 11:11
    Не было никаких 5 побед за один поход, первая победа торпедами была 18 08 42 транспорт 5492 БРТ , а миноносец на выставленных минах т-34 20 11 44 , а всего побед 3 торпедами и 9 минами никак не 28
  4. +3
    21 июля 2022 14:28
    Грищенко звали Петр Дионисиевич, на Денисовича он всегда обижался, говорил, что отца надо уважать. Как кстати и Рокоссовский, он Константин Ксаверьевич, но в ему надоело и стал Константином Константиновичем.
  5. 0
    21 июля 2022 15:15
    Верю, что награда найдёт героя!
  6. +5
    21 июля 2022 19:23
    Награждать надо за конкретный бой. В своё время Грищенко уже был награждён за свои победы. Дважды награждать за какое-то дело нельзя, это дискредитация награды. Только прораб перестройки А.Н. Яковлев был дважды награждён за один бой, точнее, за своё ранение на Невском пятачке. А через 75 лет награждать можно лишь с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам", но никаких новых обстоятельств не было. Так что насчёт награждения - мимо. А заметка о выдающемся подводнике откровенно слабая. Опять же, вот это
    После войны, уже через много лет стало известно, что в личном сейфе командира все дни и месяцы боевых походов хранилась Библия. Господь оберегал воинов.
    - обыкновенный перестроечный бред. Когда война началась, Грищенко было 33 года, когда закончилась - 37. И где это он успел набраться религиозности к такому возрасту? И не надо тут поповского бреда "на войне атеистов не бывает". В Великую Отечественную весь тот Евросоюз победили именно атеисты СССР. В частности, мой отец, 1922 года рождения, был атеистом.
    1. +2
      22 июля 2022 00:41
      Цитата: Авиатор_

      Авиатор_ (Сергей)
      Вчера, 19:23

      Возразить собственно нечего! Только хотел бы заметить, что отношение к религии у всех разное! Я лично атеист с православным уклоном. Очень много можно спорить на эту тему! Она бесконечна! Просто надо решить, а кто Я? Вот тогда и придёт решение! Перечитал... не понравилось. Но как могу, извините!
  7. -3
    22 июля 2022 19:58
    Цитата: Авиатор_
    Награждать надо за конкретный бой. В своё время Грищенко уже был награждён за свои победы. Дважды награждать за какое-то дело нельзя, это дискредитация награды. Только прораб перестройки А.Н. Яковлев был дважды награждён за один бой, точнее, за своё ранение на Невском пятачке. А через 75 лет награждать можно лишь с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам", но никаких новых обстоятельств не было. Так что насчёт награждения - мимо. А заметка о выдающемся подводнике откровенно слабая. Опять же, вот это
    После войны, уже через много лет стало известно, что в личном сейфе командира все дни и месяцы боевых походов хранилась Библия. Господь оберегал воинов.
    - обыкновенный перестроечный бред. Когда война началась, Грищенко было 33 года, когда закончилась - 37. И где это он успел набраться религиозности к такому возрасту? И не надо тут поповского бреда "на войне атеистов не бывает". В Великую Отечественную весь тот Евросоюз победили именно атеисты СССР. В частности, мой отец, 1922 года рождения, был атеистом.

    Атеисты говорите победили?))) Вам бы головку немного подправить и книг по истории , хоть немного почитать! В 1936 году проводилась перепись населения, где стоял и вопрос о вере, так вот, голуба моя, в то время, в то, а не в перестроечное и не в царское 70% сельского и 60% городского назвали себя верующими! Да и по другому быть не могло, вся эта революционная сатанинская галиматья сам народ, его душу не затронула! Так что победили именно верующие, учитывая тот факт, что кадровая Красная Армия была или в плену или уничтожена к декабрю 1941 года. 4 миллиона одних пленных на этот период, это именно атеисты в большинстве, космольцы! А потом пошли воевать именно те, которые и назвались верующими в перепись. И недаром Сталин, уничтоживший практически всю церковь резво стал ее восстанавливать, понял. что горит и народу начхать на эти идеи, они в бога верят, а не в коммунизм. Что и правильно!))))
    Далее, я вырос в деревне в 60-70-80-х годах и у всех висели иконы , в том числе у коммунистов. Они и детей своих все крестили , вплоть до парторга, ссылаясь на верующую жену или мать. Так что свой этот большевистский бред, оставьте при себе.
    1. +1
      23 июля 2022 16:11
      Вам бы головку немного подправить и книг по истории , хоть немного почитать!
      Не беспокойцтесь о моей голове. Я пишу о конкретных, не об абстрактных фронтовиках, которых лично знал.
      вся эта революционная сатанинская галиматья сам народ, его душу не затронула!
      Хоть бы "Очерки русской смуты" А.И. Деникина для начала прочли, насчёт этого вопроса.
      Далее, я вырос в деревне в 60-70-80-х годах
      И что, с того? Я знаю деревенских, и среди них апологетов РПЦ ничтожно мало.
      Так что победили именно верующие, учитывая тот факт, что кадровая Красная Армия была или в плену или уничтожена к декабрю 1941 года.
      Это оставьте у себя, и не забудьте сбегать к Гундяеву, он это хорошо оплачивает.
  8. -2
    23 июля 2022 20:58
    Цитата: Авиатор_
    "Не беспокойцтесь о моей голове. Я пишу о конкретных, не об абстрактных фронтовиках, которых лично знал. "
    Я тоже пишу именно о конкретных! Даже могу рассказать случай, как нам в школу пригласили одного и по ходу беседы, учительница попросила его спеть какую-нибудь фронтовую песню. И он затянул . что то просил солдат у Бога, потом спохватился и начал петь про землянку!
    "Хоть бы "Очерки русской смуты" А.И. Деникина для начала прочли, насчёт этого вопроса."
    И что там говорится?))) У меня есть И Очерки и Путь русского офицера и многое другое и Врангель и Мемуары офицеров Белого движения. Так что там я должен прочитать? Что русский народ в Бога не верил?)))
    "И что, с того? Я знаю деревенских, и среди них апологетов РПЦ ничтожно мало."
    Брешете как дышите! Сейчас конечно сказывается 70 лет сатанизма неприкрытого и народ сумели отлучить от Бога, но кого ни спроси в деревне, у нас точно,любой скажет , в церковь не хожу ( да и где они сейчас в округе одни разрушенные большевиками), но в Бога верю!
    "Это оставьте у себя, и не забудьте сбегать к Гундяеву, он это хорошо оплачивает."
    Дятел, я тебе конкретные цифры привел, с переписью! Ты их отвергаешь?)))). Ты отвергаешь также , что почти вся Красная Армия из неверующих космольцов сдалась в плен к декабрю 41 года. Духу не хватило! Это когда Россия так позорилась, 4 миллиона пленных за полгода! И вот потом уже на арену вышли люди, которые родились в царское время и наверняка с детства воспитывались в вере в Бога!
  9. 0
    21 сентября 2022 03:21
    Мирослав Морозов, ведущий российский историк флота, досконально сопоставив архивные документы с обоих сторон, написал книгу "Тайны подводной войны", где есть и боевой путь Л-3.
    Ожидаемо, командир сделал множество ошибок и приписок, немалую роль сыграло и техническое состояние мин - они плохо держались на якоре.
    Подавляющее большинство заявленных командиром Л-3 побед оказались домысленными догадками, не нашедших никакого подтверждения

    https://military.wikireading.ru/62571