«Оффенрор» и «Панцерфауст» против советской решетчатой брони

18


Решетка против «печной трубы»


Бронепробиваемость немецких ручных противотанковых гранатометов варьировалась, в зависимости от исполнения: от 120 до 220 мм. Этого было вполне достаточно, чтобы поразить любой советский танк с любого ракурса. Небольшой запас толщины брони имел тяжелый ИС-3, но на фронт Великой Отечественной войны он просто не успел.



Главными игроками в формате «карманной артиллерии» у вермахта были одноразовый гранатомет «Панцерфауст» («Броневой кулак») и перезаряжаемый «Оффенрор» («Печная труба»). Оператор «Оффенрора» – это, наверное, самый харизматичный боец вермахта. Для выстрела из орудия фашисту приходилось одевать противогаз, дабы не лишиться лица и глаз от раскаленной газовой струи гранаты. Досадную недоработку исправили установкой щитка в следующей генерации гранатомета – «Панцершрек» («Танковый ужас»). Безусловно, это было очень опасное противотанковое оружие, однако переоценивать его нельзя. Прежде всего, потому, что эффективная дальность не превышала несколько десятков метров, а сама граната не всегда срабатывала штатно. Об этом пойдёт речь ниже. Немцы активно вооружали гранатометами гражданское население, что также не улучшало боевую эффективность.


Определенным противоядием от кумулятивных гранат немцев стали импровизированные решетчатые экраны, провоцирующие преждевременное срабатывание взрывателя. На архивных фото можно увидеть вполне аккуратно изготовленные противокумулятивные экраны. Нередко они размещались на крыше башни – своеобразный привет из прошлого современным конструкциям, призванным защищать от крышебойных боеприпасов. Творчество военных умельцев базировалось на интуиции – никаких испытаний не проводилось, и работоспособность конструкции не была доказана. Вероятнее всего, размещение «грилей», предназначенных для нейтрализации «Джавелинов», на современных Т-72 и Т-80 для спецоперации также основывается исключительно на теоретических расчетах.

«Оффенрор» и «Панцерфауст» против советской решетчатой брони








Немецкие и финские гранатометчики

В отечественной военной науке к осмыслению решетчатой брони как средства защиты от кумулятивных боеприпасов пришли только после войны. И это понятно – дел было и без этого достаточно. Как обычно, работы по броне организовали в «Броневом институте» или Центральном Ордена Ленина научно-исследовательском институте № 48 (ЦНИИ-48) под руководством легендарного металловеда А. С. Завьялова, одного из авторов сплава 8С для брони Т-34.

В предыдущих частях шла речь об отчете по теме Б-6-46 «Изучение механизма разрушения брони кумулятивными средствами поражения и разработка методов защиты от них», датированных 1946–1947 годами. В частности, небезынтересны опыты со штырьковой броней, современное прочтение которой можно увидеть на крыше башни САУ Panzerhaubitze 2000. В данном материале пойдет речь об испытании гранат «Оффенрор» и «Панцерфауст» против решетчатой брони. Достаточно распространенной практикой дополнительного бронирования была «взводная» броня, то есть разнесенное расположение стальных плит. В частности, такими экранами оснащались некоторые Т-34 из завода «Красное Сормово». Но у этой конструкции в ЦНИИ-48 нашли пару недостатков – недостаточная живучесть и слишком большое расстояние между экраном и броней, необходимое для непробития последней.

На чем основывались предположения, что кумулятивную гранату остановит решетка или, хотя бы, снизит эффективность работы по цели? Прежде всего, на малой толщине стенок кумулятивных мин – всего 1,5–2 мм. Да, именно мин. В 1946 году в отечественной военной науке еще не сложилась точная формулировка. В отчете пишут:

«Ввиду не вполне установившейся терминологии мы здесь и в дальнейшем считаем равнозначными термин «граната» и «мина» для наименования кумулятивных средств поражения ближнего действия».

Эта мина или граната, прилетая в решетку на танковой броне, сминалась, что резко снижало пробивное действие. Кумулятивный заряд оказался очень тонким инструментом, требующим соблюдения множества условностей. В расположении решеток на броне также много нюансов, главный из которых – на каком расстоянии от корпуса танка размещать дополнительную защиту. Танк – это высокомобильное боевое средство, и габариты для него критичны.

Испытания и обсуждение


К испытаниям нового типа брони, как и полагается, подошли со всей научной строгостью. В качестве основной брони использовали две плиты средней твердости толщиной 90 и 120 мм – типичные для советских тяжелых танков. Решетку варили из прутка толщиной 15, 20, 27 и 40 мм с размером ячейки в самой узкой части в 0,6–0,7 калибра противотанковой гранаты. В ходе работы оценивали и расстояние между гомогенной броней и решеткой. По программе испытания просвет варьировался от 100 до 800 мм.

Били по конструкции из третьего игрока противотанкового фронта вермахта – станкового гранатомета «Пупхен» («Куколка» или 8,8 cm Raketenwerfer 43 Puppchen). Именно его использовали в качестве пусковой установки для гранат «Оффенрор». «Панцерфауст» ввиду его одноразовости запускали штатным способом.

Ниже представлены данные по итогам обстрела исследуемыми гранатами.


Характеристика решетчатых экранов, изготовленных для испытания гранаты «Оффенрор»


Сводные данные по результатам обстрела решетчатых экранов гранатами «Оффенрор»


Характеристика решетчатых экранов, изготовленных для испытания гранаты «Панцерфауст»


Сводные данные по результатам обстрела решетчатых экранов гранатами «Панцерфауст»

В ходе опытной работы выявили три типа взаимодействия решетчатого экрана и атакующей гранаты «Оффенрор». Первый – снаряд своим головным взрывателем попадает прямо в пруток. В итоге граната срабатывает, а кумулятивная струя практически не теряет своего направления и бронепробиваемости. В данном случае, чем дальше экран от брони, тем больше шансов на спасение танка и экипажа.

Второй тип взаимодействия – это «когда граната своей головной частью малого диаметра, на котором укреплен головной взрыватель, проходит между прутками решетки». Проще говоря, граната промахивается мимо прутка решетки. И если расстояние между броней и гранатой меньше 250 мм, то снаряд срабатывает штатно, словно экрана и не было. С «Оффенрором» возможен еще один фокус. Граната может так ухитриться попасть по цели, что головная часть малого диаметра едва пройдет мимо прута, а вот основное «тело» гранаты сомнется о преграду.

В итоге взрыватель в головной части сработает, но взрывчатка просто распыляется между экраном и броней.

И наконец третий случай. Точно по тексту:

«Возможный случай соударения мины с экранированной системой при попадании мины между прутками решетки относится к нецентрированному прохождению мины между прутками решетки, когда мина своей головной частью, диаметр которой несколько больше диаметра взрывателя, проходит очень близко к прутку решетки и может удариться о пруток, не касаясь его взрывателем».

Дальше случается много допущений, так как техника тех времен не позволяла точно определить механику происходящего. Вероятнее всего, головная часть гранаты (мины) разрушается, а возникающее напряжение вызывает срабатывание взрывателя. Но это происходит не моментально, и часть кумулятивного заряда успевает деформироваться, а мы помним, что это смерти подобно для противотанкового снаряда.

В результате на броне наблюдаются лишь многочисленные выбоины от капель кумулятивной струи.








Источник: отчет по теме Б-6-46 «Изучение механизма разрушения брони кумулятивными средствами поражения и разработка методов защиты от них»

С гранатами «Панцерфауст» случился казус – часть боеприпасов вообще не взорвалась и просто отскочила от решетки. Это к теме качества изготовления немецкого оружия и устойчивости к длительному хранению. Но это был единственный минус немецкой гранаты.

Дальше обнаружились плохие новости для советской брони. Все дело в малой скорости полета гранаты «Панцерфауст» – не более 28 м/сек. Снаряду просто не хватает кинетической энергии, чтобы деформироваться о решетку, а это значит, что кумулятивной струе ничего не мешает штатно сформироваться. В итоге, если взрыватель срабатывал, то броня поражалась вне зависимости, куда попала граната – в прутья или между ними. Исследователи справедливо заключили, что преимущество решетчатого экрана перед сплошным – только в меньшем весе и в большей живучести.

В заключение инженеры ЦНИИ-48 пишут, что при обстреле гранатами «Оффенрор» и «Панцерфауст» решетчатые экраны обеспечивают аналогичную, а иногда даже большую бронестойкость, чем сплошные экраны. Граната «Оффенрор», как более скоростная, чем «Панцерфауст», при попадании между прутьями решеток разрушается, и кумулятивная струя не образуется. Оптимальным расстоянием между броней и решетчатым экраном было решено оставить не менее 250 мм. По соотношению «масса-эффективность» наилучшая конструкция экрана – из 40-мм прутка с расстоянием между ними в 80 мм. Такая решетка ловила до 70 % всех кумулятивных гранат.

Решетчатый экран оказался не только легче, но и гораздо живучее сплошного листа брони. Сплошной экран, равный по весу решетчатому, выдерживал всего 3–4 попадания гранатой, а решетка – до 15.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    27 июля 2022 16:50
    А стрелять под углами отличными от 90 градусов в институте не догадались? Или это тот самый институт, который счел ненужным увеличение бронепробиваемости танковых и ПТ пушек в начале 1942 года? И кстати который так и не смог приварить на ВЛД Т-34 30-40мм лист, сделав лоб танка нечувствительным к пак-40? Катки передние перегружались. Немцы и КВ и Т-34 трофейные экранировали и не жаловались.
    1. 0
      27 июля 2022 20:50
      Есть фотографии, документы и прочие доказательства германской "экранировки" советских трофейных танков?
      1. -2
        12 сентября 2022 18:57
        Была такая книга трофейные танки германии - там были фото экрана на башню т 34
        1. 0
          12 сентября 2022 19:56
          Башня это не лобовая деталь корпуса танка!
          Я поинтересовался полноценным экранированием, но ответа так и не получил.
          1. -2
            12 сентября 2022 20:45
            Полноценного не видел , только башню . Да и они их мало использовали , в рай хе только что-то организованное было
    2. 0
      27 июля 2022 22:10
      Цитата: Евгений Федоров
      Вероятнее всего, размещение «грилей», предназначенных для нейтрализации «Джавелинов»,
      на современных Т-72 и Т-80 для спецоперации также основывается исключительно на теоретических расчетах.

      hi
      То есть нет современных исследований, для определения оптимальных параметров экранов?
      Ведь характеристики Джавелина сильно отличается от Фаустпатрона.
    3. 0
      23 октября 2022 05:29
      Испытания проводили для самого неблагоприятного варианта попаданий, а это угол 90 гр. Попадания под другими углами это увеличение расстояния от экрана до брони и более плотная решетка. Кумулятивная струя под углом должна пройти больший путь по броне. Не надо на инженеров наезжать.
  2. +3
    27 июля 2022 16:53
    Про противокоммулятивные решетки на наших танках во время войны никогда не слышал! Любопытно. Спасибо автору!
    1. +3
      27 июля 2022 17:45
      Здрасьте, про это даже в сериале "Великая война" говорилось. В серии про штурм Берлина показывали испытание кроватных решеток на Т-34.
  3. 0
    27 июля 2022 17:21
    . Для выстрела из орудия фашисту приходилось одевать противогаз, дабы не лишиться лица и глаз от раскаленной газовой струи гранаты.

    Там выхлоп был ядовитым, поэтому гранатометчик одевал противогаз и защитный костюм.
  4. -1
    27 июля 2022 17:22
    Вероятнее всего, размещение «грилей», предназначенных для нейтрализации «Джавелинов», на современных Т-72 и Т-80 для спецоперации также основывается исключительно на теоретических расчетах.

    Ставить на "крышу" их стали усиленно и в приказном порядке с прошлого года. Работают эффективно (вести с полей). Так, что думается прежде чем ресурс тратить, поэкспериментировали в Бронницах.
  5. +2
    27 июля 2022 17:32
    Появилось новое эффективное оружие у врага, наши искали и находили методы эффективного противодействия.
    Как всегда, лучше всего срабатывал комплексный подход ... танки + пехота, в одной связке, при тесном взаимодействии.
  6. +2
    27 июля 2022 17:42
    Интересно, Сталин 17 мая 1943 года встречался с заместителем командующего БТВ Красной Армии Н.И. Бирюковым. Сталин интересовался полком экранированных опытных танков, вспоминая, что были положительные отзывы военных про экраны, что поглощали часть энергии снарядов, пехотных гранат и "Фаустпатронов". А наука дождалась окончания войны? Что-то не складывается мозаика.
  7. +1
    27 июля 2022 18:24
    Читал мемуары Драгунского, так он считал, что во время боя в городе лучшее оружие против панцерфаустов пехота и Доджи с ДШК
  8. +2
    27 июля 2022 20:14
    Спасибо автору за интересный материал!
    Не успел дочитать сразу, и статья исчезла (
    Потом появилась, но "задним числом".
    То есть не 27, а 24 июля
  9. 0
    6 октября 2022 09:26
    А что вы хотите от теоретиков.ладно хоть это испытали.зато немцев унижали за изобретения, которые опережали весь мир.и которыми весь мир и пользовался.как сейчас Россия пользуется наработками СССР.
    1. 0
      23 октября 2022 05:30
      Россия это правопреемник СССР. А ещё Россия картофель выращивает, который Колумб привез из Америки.
  10. -1
    8 октября 2022 13:24
    Вот почему в большинстве сообществ в интернете, если мнение какого то аккаунта не нравится, просто ставят - ? Спросить "где пруфы", на мой взгляд, тоже не идеал, но хоть что то. А часто иначе: мнение есть, минусов дофига, за что - никто даже фразы не оставил. (