Музей Клюни – один из самых замечательных музеев Парижа

69

Вот эту сцену поединка двух рыцарей я видел ещё в учебнике по истории Средних веков 1959 года издания, но… откуда она была взята? Оказывается, вот с крышки вот этого ларца, где изображен популярный в Средневековье сюжет: «Штурм замка любви». Резьба по слоновой кости. Париж, 1300–1310 гг. Фото автора


«Увидеть Париж и умереть».
Илья Эренбург

История Средних веков. Откуда мы знаем о том, что было в прошлом? Да по сохранившимся зданиям, книгам и рукописям, изделиям из металла, дерева, кости, работ древних мастеров, которые сегодня выставлены в музеях. На страницах ВО мы уже неоднократно совершали виртуальные путешествия в самые разные музеи мира. А вот сегодня мы с вами побываем ещё в одном – Национальном музее Средневековья или музее Клюни, расположенном в самом центре Парижа.



Побывать там мне довелось в 2020 году накануне пандемии ковида, причем при довольно интересных обстоятельствах. В тот день Париж праздновал День взятия Бастилии, и все (ну, большая часть) туристы стремилась попасть в центр. То есть посмотреть на парад у нас шансов не было, зато мы узнали, что все музеи Парижа в этот день работают бесплатно. Поэтому наш выбор пал на два из них: Национальный музей Средневековья и Музей армии.

Музей Клюни – один из самых замечательных музеев Парижа
Вот она, эта крышка. Все перипетии штурма сейчас перед вами. Справа – любезник лезет вверх по лестнице, а требушет готовится выстрелить по замку прекрасных дев корзиной с цветами. В центре – два поединщика, над которыми болеющие за них дамы. Слева – добившиеся своего рыцари увозят на конях своих избранниц, а кто-то и тайком увозит на лодке! Фото musee-moyenage.fr

Добирались мы туда – жена, внучка и я, от отеля «Порте-Орлеан», расположенного рядом с авеню Ленин. Праздничная обстановка в городе была очень странной. Летают боевые вертолеты. На перекрестках улиц военные джипы и патрули из солдат с автоматами на груди, в переулках – полицейские водометные машины. Словом, скажи кто, что на город напали враги, поверить можно было бы запросто.

Маршрут на метро был, к счастью, прямым, без пересадок. А в самом метро надписи только на французском, которого никто из нас не знает вообще: «бонжур», «мерси» не в счет… В вагоне одни… негры! Кто светлее, кто совсем – как сажа, и все, понятно, смотрят на нашу троицу и активно нас обсуждают, это видно. А мы стоим, подобно безъязыким обезьянам. Станция, до которой нужно ехать, называется «Клюни-Сорбонна». Но где он этот самый музей? В путеводителе написано: «в Латинском квартиле». А где он – этот квартал?


Вон он какой – музей Клюни. На этом рисунке его видно гораздо лучше, чем на любой фотографии. Фото musee-moyenage.fr

Спрашиваем красочную мулатку – торгует фруктами на углу. «Не понимаю английского» – говорит. Ах ты, отрыжка французского снобизма. Но тут на наше счастье подходит к нам пожилой француз, говорит, что нас проведет и… проводит до самого входа в музей. Люди, они везде люди и… разные!


Начать экскурсию по музею лучше всего с самой древней его части: того, что осталось от римлян. Спускаемся вниз и оказываемся в огромном сводчатом помещении. Фото автора


Скорее, это похоже на храм, но никак не на баню в нашем понимании…


Экспонатов там масса… А ещё осматривать их очень приятно в жаркий летний день! Фото автора


Ну где ещё можно увидеть столь прекрасную статую императора Юлиана Отступника. Ну того, что перед смертью воскликнул: «Ты победил, галилеянин!» Фото автора

Что касается здания, то в Средние века его называли «Отель Клюни», и построено оно было на остатках галло-римских терм ещё III века, причем зданий у музея не одно, а два: фригидарий («холодильная комната»), находящийся в развалинах Терм Клюни, и собственно отель Клюни, где сегодня и выставлены все его коллекции.

Площадь фригидария не маленькая: около 6 000 квадратных метров. Вот и подумаем, как много внимания люди в то время уделяли чистоте. Ведь была ещё и «горячая комната», парная с сухим паром и бассейны с подогретой и прохладной водой, пассажные залы, «буфет». Но это все не сохранилось. Впрочем, и то, что от этой бани до нас дошло, очень интересно, ведь тут находится большая и уникальная коллекция предметов переходного времени от Древнего мира к Средним векам.

Спустившись во фригидарий, можно увидеть и знаменитую «колонну Лодочников», относящуюся к I веку. Это был мраморный столб, который подарили императору Тиберию парижские лодочники. На нем надписи, посвященные богу Юпитеру, но также и надписи на кельтском, то есть налицо слияние двух совершенно разных культур в одном артефакте.


Вот он – Юпитер с «колонны Лодочников». Фото автора


А это все та же колонна (она состояла из нескольких резных камней!) с тремя фигурами воинов. Фото автора


Здесь воинов два. Но обратите внимание на их щиты. На щиты римских легионеров они совсем не похожи. То есть это местный мотив? Фото автора

Что касается дома, то с ним было так. После того, как древние термальные ванны в 1340 году приобрело бургундское аббатство Клюни, его в качестве своей резиденции построил аббат Пьер де Шалю. В 1485–1510 годах его перестроили, поэтому в нем есть элементы и готики, и Ренессанса. В 1843 году по инициативе Александра дю Соммерара здесь был создан общественный музей, предназначенный хранить реликвии средневекового прошлого Франции.


Ванна, в которой когда-то возлежали древние римляне. Фото автора

Интересно, что многие годы в этом доме провела Мария Тюдор, сестра Генриха VIII – короля Англии. Здесь она жила, и в 1515 году после смерти её мужа Людовика XII наследовавший трон Франциск I поселил её здесь, дабы удостовериться, не беременна ли она. А XVII веке здесь жили папские нунции, включая и будущего кардинала Мазарини.


Кирпичная кладка того самого римского времени. Фото автора

Была тут устроена и обсерватория астронома Шарля Мессье, а в великолепной часовне на втором этаже в годы Великой французской революции располагался… анатомический кабинет.

Что касается Александра дю Соммерара, известного в то время археолога и коллекционера произведений искусства, то он купил особняк в 1832 году и разместил в нем свои коллекции. Статус исторического памятника отелю присвоили в 1846 году, а термальным ваннам – в 1862. Сады вокруг музея были открыты для посещения в 1971 году, а в 1977 музей стал независимым объектом культуры и перестал зависеть от Лувра.

Ну а о том, чего стоит этот музей, говорят хотя бы вот эти строчки из путеводителя: площадь 11 500 квадратных футов, из которых 6 500 отведено для экспозиций. Коллекции музея насчитывают 23 000 артефактов от галло-римских времен до XVI века.


В музее есть и оружие, и рыцарские доспехи, но нам посмотреть на них не удалось. В музее проходила тематическая выставка хранящихся в нем сокровищ! Фото автора

Пожалуй, самыми ценными экспонатами музея являются вестготские короны. Нашли их между 1858 и 1860 годом в количестве двадцать шесть штук. Как это бывает очень часто, клад, лежавший в земле более тысячи лет, нашли случайно – просто от сильных дождей землю размыло, в результате обнаружилось захоронение священника по имени Криспинус, а в нем… разные золотые изделия.

Находка была сделана на территории монастыря Санта-Мария де Сорбасес, в саду Гварразар, рядом с Гуадамуром, в нескольких километрах от Толедо. Нашедшие клад отнесли его толедскому ювелиру, а тот, как говорят, половину переплавил на металл. Остатки клада купил французский военный, который, вернувшись во Францию, перепродал находку музею Клюни. Ну а местные жители копать продолжили, в итоге найденное ими попало в руки королевы Изабеллы II и стало собственностью государства.


Три вотивные короны, доставшиеся музею Клюни. Такие богато украшенные короны вносились в церковь по обету, как пожертвование, и подвешивались над алтарем, поэтому-то к ним и приделаны цепочки, для ношения на голове они не предназначались! Фото musee-moyenage.fr


«Корона Реккесвинта». Золото, сапфиры, жемчуг. Национальный музей археологии в Мадриде

Это было едва ли не самое важное открытие, связанное со средневековой историей Иберии. Вот только из первоначально найденных двадцати шести корон на сегодня сохранилось только 10. Поделили их между двумя музеями: Паласио Реал де Мадрид и Клюни. Причем в Клюни находятся три короны, а также кресты, подвески и висячие цепочки из этой же находки. Все это символы королевской власти, которые относятся к VII веку.


А вот еврейское обручальное кольцо. Чеканное и эмалированное золото и филигрань начала XIV века, найденные в Кольмаре (Эльзас, Франция) в 1863 году. Фото musee-moyenage.fr


Кольцо Папы Павла II. Позолоченная бронза и горный хрусталь, Центральная Италия, 1464–1471 гг. Фото musee-moyenage.fr


Кольцо Папы Сикста IV. Позолоченная бронза и горный хрусталь, Центральная Италия, 1471–1484 гг. Фото musee-moyenage.fr

В музее очень много изделий из слоновой кости, покрытых очень тонкой и затейливой резьбой. Например, это мемориальная доска с изображением коронации Оттона II, множество ларцов и реликвариев.


Навершия епископских посохов (справа) были в Средние века настоящими произведениями искусства, как и резные алтари, ларцы-реликварии. Фото автора


Реликварий 1200 года с изображением фигур 12 апостолов. Предназначался для хранения какой-то святой реликвии, благо в Средние века таких реликвий было очень много. Фото автора


Шкатулка из слоновой кости с изображением мифологических сцен войны. Фото автора


Очень светская шкатулка с изображением придворных сцен, вторая половина XV в. Шкатулка украшена серией барельефов, фигуры которых выделяются на полосатом фоне. С лицевой стороны, под замком, идут два охотника с копьем и луком. С другой стороны – несколько сцен: двое музыкантов и мужчина, обсыпающий даму цветами, сцена турнира, охота на оленей, на которой охотник дует в рожок. Крышка разделена на шесть секций, в которых показана дама, три танцора и два музыканта. Очевидно, что перед нами сцена досуга с танцами под бубен и, несомненно, пением. Фото автора

А ещё в музее Клюни выставлены на обозрение образцы древнего коптского искусства. Коптские мастера ткали прекрасные ткани, которые покупали далеко за пределами Египта. Например, здесь хранится льняной медальон, на котором изображены Ясон и Медея…

Впрочем, в этом музее всего так много, что рассказать про всю его экспозицию в одном материале просто невозможно. Поэтому рассказ о нём будет обязательно продолжен…
69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 августа 2022 05:44
    А вот еврейское обручальное кольцо. Чеканное и эмалированное золото и филигрань начала XIV века,

    И надпись на нем Мазаль Тов - типа на счастье, традиционное поздравление
    1. +6
      28 августа 2022 06:14
      Перстеньки-то аляписто-грубоватые, а вот резные алтари просто прекрасны. yes

      Альберт, привет! И всем доброго утра! smile
      1. +4
        28 августа 2022 07:13
        Доброе утро, Константин! Не торопились. Тщательно вырезали.
        1. +4
          28 августа 2022 07:38
          Доброе утро, Сергей! smile

          Да тут рука мастера видна сразу.

          А мне нравятся вот такие работы. Глина. К сожалению имя мастера не сохранил.



          Может быть кто-нибудь знает.
          1. +11
            28 августа 2022 08:59
            Автор - француз Филипп Фаро, живущий в США. Эта работа называется "Ребенок-невеста". Создана скульптором в 1996 году чтобы привлечь внимание к проблеме ранних браков.
            1. +8
              28 августа 2022 09:04
              Спасибо, коллега. smile Изумительный мастер Филипп Фаро!
          2. +7
            28 августа 2022 10:34
            https://zen.yandex.ru/media/id/5b83ead40db7b300aa002a83/filipp-faro-sozdaet-skulptury-po-kotorym-mojno-izuchat-anatomiiu-5f40c22bfeee9a1c2f6cb121
            Ссылка на материал с фотгорафиями работ Фаро, в хорошем качестве, с названиями.
      2. +2
        28 августа 2022 14:18
        Привет, Константин! hi
        Так и делались в расчёте быстрого сбыта не обремененному вкусом хозяину харчевни, когда в очередной раз погонять с насиженных мест. Главное вес, краски и шоб блестело laughing
        1. +3
          28 августа 2022 18:04
          Главное вес, краски и шоб блестело


          Мещанство. request
          1. +3
            28 августа 2022 18:16
            Цитата: Морской Кот
            Мещанство.

            Рационализм кочевников - надо продать быстро и за дорого ))
            1. +2
              28 августа 2022 18:28
              У кочевников были мастера ювелирного дела? belay
              1. +4
                28 августа 2022 18:32
                Евреи - вынужденные кочевники, ювелиров было чуть больше, чем до фига))
                1. +5
                  28 августа 2022 19:07
                  В моём понимании кочевник отнюдь не еврей и ювелирка ему до фени. request
                  1. +4
                    28 августа 2022 19:40
                    Евреи кочевники - просто мы кочуем по другому ))
                    1. +5
                      28 августа 2022 19:46
                      мы кочуем по другому


                      Наслышаны... wink

                      1. +4
                        28 августа 2022 19:52
                        Пока не нашёл единственное на Ближнем Востоке место без нефти ))
                      2. +4
                        28 августа 2022 20:16
                        Так вроде бы её там везде полно? request
                      3. +3
                        28 августа 2022 21:18
                        Цитата: Морской Кот
                        Так вроде бы её там везде полно?

                        В Израиле не нашли, а искали ещё англичане, с 1918-го по 1947-й.
                        Лет 10 назад газ нашли, да и то, в море ))
                      4. +3
                        28 августа 2022 21:56
                        нашли, да и то, в море


                        Это у кого как получится, от таланта зависит. laughing

                      5. +1
                        29 августа 2022 11:06
                        Это точно )))
                      6. +3
                        28 августа 2022 20:39
                        Бродили долго пришли , а там нет ни чего... Всё уже поделили ...
                      7. +5
                        28 августа 2022 21:19
                        Цитата: 30 вис
                        Бродили долго пришли , а там нет ни чего... Всё уже поделили ...

                        Тогда нефть делить, конечно, могли)).
                        На светильники, наверное laughing
                      8. +2
                        28 августа 2022 22:08
                        Вполне соответствует критерию упорства.
                      9. +2
                        28 августа 2022 22:11
                        .Не судьба меня манила
                        И не золотая жила,
                        А широкая моя кость
                        И природная моя злость.
                      10. +2
                        28 августа 2022 22:47
                        Кто спасёт мою честь? Кто их кровью умоет?
                        Командир, я прошу, загляни мне в глаза.
                        И сказал он в ответ: «Ты — корабль конвоя.
                        Мы дошли, значит, этим ты всё доказал!»
                      11. +2
                        28 августа 2022 22:58
                        Задраены верхние люки,
                        Штурвала блестит колесо.
                        Ввиду долгосрочной разлуки,
                        Всем выдан Абрау-Дюрсо.

                        Прощайте, красотки! Прощай, небосвод!
                        Подводная лодка уходит под лед…
                        Подводная лодка - морская гроза!
                        Под черной пилоткой стальные глаза.
                  2. +3
                    28 августа 2022 22:08
                    Ты просто не видел скифского золота.
                    1. +3
                      28 августа 2022 22:09
                      Видел, не только скифское. smile
    2. +8
      28 августа 2022 06:16
      Всем доброго утра!
      Не удержался прочитал статью Вячеслава до завтрака - понравилось. Как будто окунулся в атмосферу той эпохи!
      1. +4
        28 августа 2022 06:39
        Как будто окунулся в атмосферу той эпохи!


        Включил телевизор и вынырнул... wassat

        Привет, Владислав! smile
        1. +5
          28 августа 2022 06:52
          . Включил телевизор и вынырнул... wassat

          Сначала с ним поговорил, потом дал ему в «ухо», после этого достал плоскогубцы!!!
          1. +1
            28 августа 2022 07:16
            Плоскогубцы вещь нужная, но пулемёт лучше. laughing drinks

            1. +4
              28 августа 2022 07:20
              Да дядя Костя, ну ты даёшь!!! Я только хотел с первого канала н второй переключить!!! laughing
              1. +2
                28 августа 2022 07:28
                Возьми вторую обойму! laughing
          2. +2
            28 августа 2022 07:22
            Остались же у людей раритеты, телевизоры с переключением каналов плоскогубцами!)))
            Привет, Влад!
            1. +4
              28 августа 2022 07:43
              Цитата: 3x3zsave
              Остались же у людей раритеты, телевизоры с переключением каналов плоскогубцами!)))
              Привет, Влад!

              Мы о той «эпохе»!!! laughing
  2. +7
    28 августа 2022 08:17
    Если не путаю, именно в музее Клюни хранятся теперь статуи с фасада Нотр-Дама, сброшенные на землю в период Революции и предназначенные к уничтожению (французские революционеры религию тоже не жаловали, как и наши - собор был закрыт).
    То, что мы видим на Нотр-Даме сейчас - новодел второй половины 19, включая знаменитых Химер.............
    1. +2
      28 августа 2022 09:20
      Ломать не строить!!!
      1. +2
        28 августа 2022 10:14
        Угу. "Главное - леса не снимать пока обои не поклеили!"
    2. +2
      28 августа 2022 15:55
      Цитата: Роман Ефремов
      хранятся теперь статуи с фасада Нотр-Дама

      Головы отбитые...
      1. +1
        28 августа 2022 21:34
        Не знаю - не видел.
  3. +6
    28 августа 2022 09:52
    Кирпичная кладка того самого римского времени. Фото автора

    На мой взгляд это мало похоже на кирпичную кладку. Это кладка из известняковых блоков, скрепленная известковым же раствором, перемежающаяся армопоясами из плинфы.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. +4
      28 августа 2022 14:13
      На мой взгляд это мало похоже на кирпичную кладку.

      А это и не кирпичная кладка в современном понимании. У римлян такая технология называлась Opus vittatum - "ленточная работа" - параллельные горизонтальные ряды туфовых блоков, чередующихся с кирпичами. Просто фото неудачное. У меня лучше получилось.

      А настоящая римская кирпичная кладка, Opus latericium, выглядит так.
      1. +2
        28 августа 2022 14:31
        Но, я правильно понимаю, что слои плинфы применялись как армопояс, для разгрузки туфовых слоев? Еще заметил такую особенность, наружная кладка чередуется с плинфой через шесть слоев, внутрення - через три...
        1. +5
          28 августа 2022 14:46
          Это надо специальную статью писать о римских технологиях строительства, так как римляне строили по технологиям оpus latericium, оpus quadratum, оpus reticulatum, opus caementicium и различные комбинации этих способов - оpus compositum.
          1. +2
            28 августа 2022 14:54
            Не надо, поробую сам разобраться. Жаль от отца не осталось учебников по истории архитектуры...
            Спасибо!
          2. +2
            28 августа 2022 22:06
            Это надо специальную статью писать о римских технологиях строительства

            Кажется, я Вас где-то видел уже... what
  4. +5
    28 августа 2022 12:04
    от отеля «Порте-Орлеан», расположенного рядом с авеню Ленин.

    Нет там рядом "авеню Ленин". Есть улице Бонье (на доме 24 мемориальная доска) и улица Мари-Роз. На этих улицах "Ильич" терпел лишения в эмиграции. А Avenue Lénine находится в пригороде Парижа - Saint-Denis.
    1. +1
      28 августа 2022 14:23
      Цитата: Nephilim
      На этих улицах "Ильич" терпел лишения в эмиграции

      Где только наш Ильич не терпел этих лишений! Во Франции, Швейцарии...
      1. +6
        28 августа 2022 14:39
        Ильич ничего нового не придумал. Как в XVII веке "лучшие сыны России" заложили традицию, так доныне она свято и соблюдается - в Европе за Россию гораздо лучше страдать, чем в России.
        1. +1
          28 августа 2022 14:48
          Или в Москве, закусывая в Смоленском Пасаже и сокрушаясь по отобранной у любимого ресторана мишленовской звёздочке. и снится им голубое небо над Лугано, а про себя сотни раз проговаривается правильное произношение слова ПалянЫця..
          1. +2
            28 августа 2022 16:01
            Паляница всяко лучше мацы, поставлявшейся по программе "Хэсэд Авраам".
            1. +2
              28 августа 2022 16:38
              what
              Так себе и представляю, сидишь ты где ни будь на набережной Майна во Франкфурте, отзваниваешься жене с дежурными вопросами о "че купить", вызваниваешь свою любовницу стюардессу, только приземлившуюся в аэропорту, и тут подходят к тебе три пей_сатых со словами:
              - Кажи маца Хэсэд Авраам! angry
              1. +2
                28 августа 2022 16:59
                Аль, но ты ведь при этом не присутствовал, как я не служил в "Хацале"...
                1. +2
                  28 августа 2022 17:07
                  Недавно коммерсу знакомому звонил в Германию, он казахский немец, в стране около 30 лет. Шел по городу, никого не трогал, ругался с контрагентами в Алма-Ате по телефону. По русски, естественно. Получил в ухо. Сам бывший тренер по боксу, быстро разобрался. Приехала полиция, забрала его, двух пьяных украинских мужчин и девушку. Написали друг на друга заявы, его и дивчину отпустили, пацанов закрыли. Адвокат говорит, что скорее всего, их департируют. А он в афиге от понаехавших. Чел абсолютно аполитичный.
                  1. +2
                    28 августа 2022 17:13
                    Часом не Frashc - фамилие?
                    1. +1
                      28 августа 2022 17:29
                      Нет, другая
                      1. +2
                        28 августа 2022 17:33
                        Жаль конечно.
        2. 0
          28 августа 2022 22:08
          в Европе за Россию гораздо лучше страдать, чем в России.

          Безусловно. Вытащить всех европейских страдальцев за Россию в саму Россию, и развешать по деревьям. С удовольствием... hi
    2. +1
      29 августа 2022 06:32
      Есть. Посмотрите на карте Парижа. Вправо вниз от отеля "Порте-Орлеан".
      1. +3
        29 августа 2022 13:35
        Вы уважаемый, карту Парижа перепутали с картой Монружа. Монруж - это не Париж, это возле Парижа. Минут 15 на парижском метро. Бюджетные путешественники так и селятся - подальше и подешевле.
        1. +1
          29 августа 2022 15:43
          Цитата: Nephilim
          Вправо вниз от отеля "Порте-Орлеан".

          То есть это уже не в Париже? Не знал такой подробности.
          1. +2
            29 августа 2022 16:12

            Вверху слева красным отель - внизу ул. Ленина. Не знал, что это уже не Париж
            1. +1
              29 августа 2022 18:04
              There are more things in Heaven and Earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy
  5. +4
    28 августа 2022 14:39
    парижские лодочники.
    И снова, трудности перевода. Кельтское племя паризиев, обитавшее с III века до н.э. в области ныне именуемой Иль-де-Франс, сложно назвать парижанами.
  6. +4
    28 августа 2022 15:36
    И еще. На том же "Столбе лодочников" есть изображение верховного бога кельтов, Керннуна, но этого автор не заметил...
    1. 0
      29 августа 2022 22:30
      Личики то у кельтов - типичный "бэбифейс"! Что то африканское мстится...
  7. 0
    29 августа 2022 20:34
    Замечательная статья!
    Огромное спасибо.
    В метро и в самом Париже действительно много негров. Моему отцу помогла найти нужную станцию, Бог весть как попавшая в метро парижанка.
    P.S. В моём учебнике истории такой гравюры не было.
  8. 0
    5 ноября 2022 15:26
    Был в Париже всего 2 дня, к тому же в сопровождении (и под диктатом) местного "знатока". Поэтому всё бегом, успели посмотреть только самые знаменитые объекты. Музеи остались вне поля нашего зрения. В Лувр я бы и сам не пошёл - а вот в Клюни можно было бы. И ещё в Музей Армии, и в Аббатство Сен-Дени.
    Но - увы, а теперь уже и не получится, даже загранпаспорт новый не стал себе делать - на кой он нужен по нынешним временам?......................