«На штыки!» Бородинская битва

9

А. М. Ананьев. Бородино


210 лет генеральному сражению Отечественной войны 1812 года при селении Бородино. Во французской историографии сражение называется Битвой на Москве-реке



Позиции русской армии


Русский главнокомандующий Михаил Кутузов, исходя из желания императора Александра I и настроения генералитета, всей армии, желающей любой ценой остановить врага, а также понимая, что Москву без боя отдавать нельзя, принял решение о генеральной битве. Генерал квартирмейстерской службы К. И. Толь нашёл подходящее поле у Можайска. Здесь можно было развернуть на позиции большую часть армии, построить её в глубокий порядок, маневрировать силами, имелись природные препятствия, и наши войска закрывали Новую и Старую Смоленские дороги, идущие через Бородино и Утицу на Можайск и далее на Москву. В центре поля располагалось село Бородино, от его имени и было названо сражение.

Позиция русской армии на Бородинском поле имела длину около 8 километров, в глубину – 7 км. На юге она начиналась у деревни Утица, а на севере – у деревни Маслово. Правое крыло протяжённостью примерно в 5 км проходило по берегу реки Колочь и хорошо прикрывало Новую Смоленскую дорогу. В случае неблагоприятного исхода боя Кутузов только по этой дороге мог отвести войска. Здесь русскую позицию с фланга защищала Москва-река и густой Масловский лес, что исключало обходной маневр французов. Также местность была возвышенной, с речками и ручьями. Природные препятствия были усилены полевыми укреплениями: Масловский редут (26 орудий), артиллерийскими позициями у деревни Горки (30 пушек) и засеками.


С. В. Герасимов. М. И. Кутузов на Бородинском поле. 1952 г.

Левый фланг упирался в труднопроходимый Утицкий лес и был более уязвимым. Поэтому его укрепили сильнее: построили Семёновские (Багратионовские) флеши на 36 орудий. Флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20–30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к противнику. В качестве передового укрепления выступал Шевардинский редут, его оставили после яростного боя 24 августа 1812 года (Шевардинский бой). К началу сражения флеши завершить не успели. Центр русской позиции опирался на батарею Курганной высоты (батарея Раевского). Французы назвали это укрепление Большим редутом.

Барклай-де-Толли считал Бородинскую позицию выгодной в центре и на правом фланге, но левое крыло было уязвимым. Хорошей считал позицию и Багратион, но отмечал, что враг может пойти в обход на левом крыле. Беннигсену позиция не нравилась, он считал, что это ошибка.

Боевой порядок русской армии был составлен из трёх линий: в первой располагались пехотные корпуса, во второй – кавалерия, в третьей – резервы. Артиллерия армии была равномерно распределена по всей позиции.

Русская армия (соединенные 1-я и 2-я Западные армии Барклая-де-Толли и Багратиона) насчитывала около 120 тыс. человек: более 100 тыс. регулярных войск, около 7–8 тыс. казаков и другой иррегулярной конницы, 10 тыс. ратников преимущественно Московского и Смоленского ополчений (по другим данным около 20 тыс. ополченцев) и около 640 пушек полевой артиллерии. В состав регулярных войск входило около 15 тыс. новобранцев, которые прошли только начальную воинскую подготовку. По другим данным, русская армия могла насчитывать от 130 до 150 тыс. человек.


Французы


Великая армия Наполеона в день сражения насчитывала около 135–136 тыс. солдат при 587 орудиях полевой артиллерии. Также во французской армии было примерно 15 тыс. вспомогательных сил (некомбатантов), по боеспособности и функциям они соответствовали русским ополченцам. Численность противостоящих друг другу армий по сей день вызывает дискуссии среди исследователей.

Французская армия имела численный перевес, но и небольшой качественный – французская пехота в основном состояла из опытных солдат. Наполеон также имел превосходство в тяжёлой кавалерии. С другой стороны, русские войска имели высокий боевой дух, рвались в бой. Часть Великой армии, всевозможные немцы, итальянцы, испанцы и пр., имели меньше мотивации, чем французы. Также французам нужно было атаковать наши оборонительные позиции.

25 августа 1812 года французская легкая пехота вела атаку через лес, прикрывавший Семёновские флеши и Утицу. На этом участке оборонялись егеря из отряда А. И. Горчакова. Противник то теснил наши войска до основных позиций, то наши бойцы гнали французов до Шевардина. На правом фланге перестрелка велась у села Бородино.

Французы провели разведку боем и решили, что правый фланг русских почти недоступен, зато левый фланг уязвим. Также Наполеон отказался от идеи Даву провести обход противника силами его корпуса через Утицкий лес. Император опасался, что русские легко уничтожат его войска в лесу.

Вечером 25 августа французская армия получила «Генеральные распоряжения для сражения». Главный удар наносился на правом французском фланге, затем в центре. Наступление вели 1-й, 3-й и 8-й корпуса Даву, Нея и Жюно, конница Нея. Наступление поддерживал 5-й корпус Понятовского, прорыв которого через Старую Смоленскую дорогу привёл бы к мощному удару по 2-й русской армии с фронта и фланга. Артиллерией командовали Пернетти и Фуше. В центре атаковал корпус вице-короля, усиленный двумя дивизиями корпуса Даву и кавалерией Груши. Остальные войска собирались использовать по ходу сражения, задач им не ставили.

«На штыки!» Бородинская битва

«Наполеон при Бородино». Художник Роберт Александр Хиллингфорд, кон. XIX в.

Начало битвы


Французский император решил нанести главный удар на левом фланге и в центре. Около 6 часов утра 26 августа (7 сентября) открыла огонь французская артиллерия. Французская пехота пошла на штурм Бородино и Семёновских флешей. Бородино атаковала 13-я пехотная дивизия Дельзона из состава 4-го корпуса Богарне. В селе стоял лейб-гвардии Егерский полк Карла Бистрома, который в бою потерял более трети своего личного состава. Два французских полка в жестоком штыковом бою оттеснили наши войска на правый берег Колочи. Французы пытались развить наступление. Но Барклай бросил в бой три егерских полка, которые отбросили противника на противоположный берег реки. В этом бою почти полностью полёг 106-й французский линейный полк. К 8 утра бой за Бородино был завершен. Неприятель захватил селение, но больше не стал форсировать реку в этом месте.

Яростный бой за Семёновские флеши практически сразу стал одним из ключевых пунктов сражения. Здесь оборону держала 2-я сводно-гренадёрская дивизия генерала Воронцова. Каждую флешь с её батареями защищал один батальон сводных гренадер. Наши позиции на этом участке последовательно атаковали дивизии корпусов маршалов Даву, Нея и генерала Жюно, кавалерия маршала Мюрата (2 корпуса). Французское командование сразу бросило в бой несколько дивизий, чтобы с ходу переломить ситуацию в свою пользу на этом направлении. Первыми в атаку пошли 4-я и 5-я пехотные дивизии Дессе и Компана из 1-го корпуса Даву. Также флеши обстреливало до 130 вражеских орудий. После каждой неудачной атакой французской пехоты и кавалерии огонь артиллерии усиливался.


Противник преодолел сопротивление наших егерей и прошёл Утицкий лес. Первые атаки наши войска отразили. Гренадеры сражались храбро, не раз «провожая французов на штыках до самого леса». Затем, по мере обескровливания русских частей и усиления вражеских сил, укрепления стали переходить из рук в руки. Французы их захватывали, наши войска шли в контратаку и отбивали. Дивизия Воронцова «сточилась» до 300 бойцов. Сам генерал был ранен в ногу, когда вёл в штыковую атаку последний батальон дивизии. Французы также понесли больше потери. Маршал Даву был контужен, дивизионные генералы Дессе и Компана ранены, как и почти все бригадные командиры.

Наполеон приказал усилить огонь артиллерии на своем правом фланге. Завязались артиллерийские перестрелки, в которых участвовало много десятков орудий. Артиллерия сыграла большую роль в этой битве. Грохот пушечных выстрелов перекрывал все прочие звуки великой битвы. Ветра не было, и пороховой дым темной шапкой висел над полем битвы.

Багратион усилил оборону флешей батальонами 2-й гренадерской и 27-й пехотной дивизий. В бой была брошена русская кавалерия. Новороссийский драгунский и Ахтырский гусарский полки опрокинули вражеский головной 4-й конно-егерский полк. Затем у деревни Семеновское вступила с обеих сторон тяжелая кирасирская кавалерия. С русской стороны это была 2-я кирасирская дивизия генерала И. М. Дуки и бригада генерала Н. М. Бороздина из 1-й кирасирской дивизии. На левом фланге и в центре позиции произошло несколько крупных кавалерийских боев. Французская кавалерия в конных схватках нигде не могла взять верх. Великая армия потеряла в этот день больше половины своего состава. Французы уже не смогли в этой кампании восстановить свою конницу.

Сражение в период 9:00–12:30. Флеши


Французы продолжают штурм флешей. В бой были брошены войска 3-го корпуса Нея: 10-я, 11-я и 25-я дивизии, кавалерия Мюрата. Численность артиллерии была увеличена до 160 стволов.

Багратион ждал, что противник усилит натиск на флеши. Он приказывает командиру 7-го корпуса Раевскому направить с центральной позиции на левый фланг вторую линию. Командир 3-го корпуса Тучков с крайнего левого фланга должен был направить к флешам 3-ю дивизию Коновницына. Кутузов по просьбе командующего 2-й армии направляет из резерва на левый фланг лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки, 1-ю сводно-гренадерскую дивизию, полки 3-го кавалерийского корпуса и 1-ю кирасирскую дивизию. Одновременно началось перемещение с правого фланга на левый 2-го корпуса Багговута из состава 1-й армии.

Французы после мощного артиллерийского обстрела ворвались в южную флешь. Командир 27-й дивизии Дмитрий Неверовский был контужен в грудь и левую руку, но не вышел из боя и неоднократно лично водил солдат в штыковые атаки. Кавалерия 2-й кирасирской дивизии успешно атаковала противника. Наши кирасиры чуть не захватили в плен самого короля Неаполитанского королевства и командующего французской кавалерии Иоахима Мюрата, его спасла пехота. Французы в яростном бою удержали занятую позицию.

К 10 часам к флешам прибыла 3-я дивизия Коновницына. Русские идут в контратаку и отбивают позиции. В ходе этой схватки погиб бригадный командир Александр Алексеевич Тучков 4-й. Он возглавлял атаку Ревельского и Муромского полков и получил смертельное ранение в грудь (его не смогли вынести с поля сражения и похоронить). Сам Пётр Петрович Коновницын был дважды контужен, но остался со своими войсками.


Тем временем в тыл наших войск на Семёновских флешах через Утицкий лес стал заходить 8-й вестфальский корпус Жюно. В это время к флешам выдвигалась 1-я конная батарея капитана Захарова. Обнаружив противника, наши артиллеристы развернули орудия и открыли огонь. Порядки вестфальцев были расстроены. Затем подоспели полки 2-го корпуса Багговута и ударили в штыки. Войска Жюно были опрокинуты.

В 11 часов в атаке на Семёновские флеши участвовало уже до 45 тыс. штыков и сабель. Французы сконцентрировали против нашего левого фланга большую часть артиллерии – до 400 пушек. Багратион сам повел свои войска (до 20 тыс.) в контратаку. Кровавый рукопашный бой продолжался около часа. Русские теснили врага. Но около 12 часов осколок ядра раздробил командарму большеберцовую кость левой ноги. Рана оказалась смертельной – 12 (24) сентября славный русский генерал из грузинского царского дома скончался.

Солдаты были растеряны и стали отходить. Полностью разрушенные флеши были оставлены. Принявший командование Коновницын отвёл полки за Семёновский овраг, они заняли высоты у деревни. Наши потрёпанные войска подкрепила гвардия и резервная артиллерия. Французы, также понёсшие тяжелые потери, не решились с ходу пойти в новую атаку. Наступило короткое затишье.


И. М. Жерен. Ранение П. И. Багратиона в Бородинском бою. 1816 г.

Батарея Раевского


Наполеон решил нанести ещё один мощный удар по Курганной высоте. Батарею обороняла 26-я дивизия Паскевича из состава 7-го корпуса Раевского. На самой батарее было 18 орудий. Корпус Богарне форсировал реку Колочь и начал атаку Большого редута. К этому времени Раевский отправил свою вторую линию на левый фланг. Первую атаку врага отразили огнем артиллерии. Но Богарне сразу же начал вторую атаку. Кутузов поддержал центр конноартиллерийским резервом (60 пушек) и частью артиллерии 1-й армии.

Несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы прорвались на позиции и захватили редут. В это время мимо Курганной высоты, проезжали генералы Ермолов и Кутайсов. Ермолов возглавил 3-й батальон Уфимского пехотного полка, собрал и привёл в порядок солдат из бегущих частей, пошёл в штыковую контратаку. «Бой яростный и ужасный» продолжался полчаса: около 10 часов высота снова была наша. Французский 30-й линейный полк был разгромлен, понес страшные потери, его остатки бежали. В плен был взят генерал Бонами.

Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф. А. Рубо, 1913 г.

В ходе этого боя погиб командующий артиллерией 1-й армии генерал Александр Иванович Кутайсов. Его тело так и не нашли. Широкую известность получил приказ генерала по артиллерии накануне Бородинского сражения, который русские артиллеристы исполнили до конца в тот кровавый день:

«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

Вражеская артиллерия начала массированный обстрел Курганной высоты. Ермолов около 3 часов возглавлял наши войска на этом участке, получив ранение, передал командование генералу Петру Лихачеву. Дивизия Паскевича, которая почти полностью легла в этом бою, была отведена в тыл, как и корпус Раевского. В первую линию вышла 24-я пехотная дивизия Лихачёва.


Портрет Александра Ивановича Кутайсова (1784–1812) мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца

Бой за Утицкий курган


На самой южной оконечности русского левого фланга 5-й польский корпус генерала Понятовского начал атаку у д. Утица. Оборону здесь держал 3-й пехотный корпус генерала Н. А. Тучкова 1-го. 3-й корпус направил на Семёновское направление 3-ю дивизию, и в его составе осталась 1-я гренадерская дивизия. Поляки захватили Утицу. Наши войска отошли на Утицкий курган. В итоге польские войска завязли в схватке за Утицкий курган и не смогли оказать поддержку тем корпусам Великой армии, которые штурмовали Семёновские флеши.

Только около в 11 часов поляки, получив подкрепления из корпуса Жюно, смогли захватить курган. Тучков лично повёл в контратаку Павловских гренадеров и отбил позицию. Николай Алексеевич получил тяжелое ранение в грудь и скончался 30 октября. Его заменил Багговут. Русские оставили курган около 13 часов дня, когда стало известно о потере Семёновских флешей.

Около 12 часов стороны провели перегруппировку своих сил на поле боя. Кутузов усилил подкреплениями Курганную высоту. 1-я армия Барклая, где натиск противника был слабее, подкрепила 2-ю армию.


Портрет Николая Алексеевича Тучкова (1765–1812) работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца

Продолжение следует...
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    7 сентября 2022 08:18
    Спасибо за статью. Хорошо, что в России помнят героях той войны. Это наша гордость! Наши герои! Есть на кого равняться.
    1. +5
      7 сентября 2022 09:39
      На моей малой родине-Смоленске есть памятники 19 века,посвященные Героям Отечественной войны 1812 года.Их сохранили,не разрушили как многие памятники той,царской эпохи.
      1. +4
        7 сентября 2022 10:36
        Был на экскурсии в середине 90-х, там очень интересно, большой комплекс, пол дня с экскурсоводом катались по окрестностям, впечатления на всю жизнь! Слава нашим воинам! hi
      2. +2
        7 сентября 2022 10:45
        На днях за грибами ходили, в смоленской области, так грибов ноль, но эхо войны на каждом шагу, причём в открытом доступе. Многострадальная область.
  2. +5
    7 сентября 2022 09:16
    Будем помнить великий подвиг предков. Слава русскому ратному искусству!
  3. +1
    7 сентября 2022 10:41
    В этом году, 3-4 сентября, была неплохая реконструкция. В кои-то веки был удобно размещен исторический лагерь да и вообще организация понравилась. Правда, без мелких бытовых косяков все-же никак. Ну и +3 градуса ночью в палатке очень весело, но это Бородинская классика laughing

    ЗЫ: А вот со стороны зрителей есть вопросы. Все-же далековато от трибун происходит действо, без оптики мало что видно, только отдельные коробки и лавы, деталей почти нет.
  4. 0
    7 сентября 2022 16:53
    Замечательная статья, все изложено подробно и детально. Бородинская битва - национальная гордость России! Слава доблестному Русскому воинству и оружию!
  5. +1
    7 сентября 2022 21:14
    210 лет генеральному сражению Отечественной войны 1812 года при селении Бородино. Во французской историографии сражение называется Битвой на Москве-реке

    Сильно однако изменилось русло Москвы-реки за 200 лет )
    Хорошо что не на реке Волге.
  6. +3
    7 сентября 2022 21:27
    В ходе этого боя погиб командующий артиллерией 1-й армии генерал Александр Иванович Кутайсов.
    Сменивший убитого Кутайсова на посту командующего артиллерией генерал Василий Григорьевич Костенецкий особо отличился в Бородинском сражении в одном эпизоде. В центре,на одну из русских батарей ворвались польские уланы. Бывший с объездом позиции генерал Костенецкий бросился на выручку канонирам вооружившись банником. Долго банник не смог выдержать,но к тому моменту,артиллеристы,отбиваясь кто чем,очистили батарею и вновь открыли огонь.Есть такая история,что Костенецкий потом предложил Александру I ввести в артиллерии железные банники,на что император будто бы ответил : "Железные банники у меня могут быть,но откуда взять Костенецких, чтобы владели ими".
    А.Ю. Аверьянов. "Подвиг генерал-майора В.Г.Костенецкого в Бородинском бою". 1993 г. Холст, масло. 120х90 см. Музей-панорама «Бородинская битва»