Космические силы США объявили «мобилизацию» молодых программистов для создания и улучшения программных платформ

17
Космические силы США объявили «мобилизацию» молодых программистов для создания и улучшения программных платформ

Начальник штаба Космических сил США генерал Джон Уильям «Джей» Реймонд сообщает о том, что ведомство намерено значительно увеличить набор молодых и талантливых программистов, умеющих работать с кодом. В настоящее время, сообщил генерал, уже около 100 специалистов прошли трехмесячное обучение, в рамках которого их подготовили к созданию и развитию таких ИТ-платформ, как Supra Coders, предназначенной для управления боевыми самолетами. По его словам, ведомство нуждается в мобилизации специалистов в области программного обеспечения.

У нас есть программа, которую мы называем Supra Coders, и мы пытаемся привлечь местных экспертов по программному обеспечению в нашу службу. После обучения они преступают к разработке и усовершенствованию инновационных программ для Космических сил США. Есть несколько действительно хороших примеров, когда эти программисты добиваются больших успехов

— рассказал Реймонд.



В мае прошлого года Космические силы обнародовали свое «Видение цифрового сервиса», в котором было определено, как будет выглядеть цифровой сервис по четырем основным направлениям. В приоритете повышение уровня владения цифровыми технологиями сотрудниками военного ведомства, внедрение совместных общедоменных решений и цифровой инженерии.

Пока в ведомстве заняты в основном разработкой цифровых стандартов создания программно-аппаратного комплекса с последующим его внедрением в промышленные образцы военной техники. Для этого программисты, в том числе из новичков, создают компьютерные модели, которые затем передаются производственным инженерам.

Начштаба Космических сил обозначил другую проблему, с которой вынуждено бороться ведомство — излишняя бюрократия и медленное принятие решений. Это мешает внедрению инноваций, затрудняет взаимодействие с другими военными структурами армии США. Для борьбы с бюрократией генерал намерен улучшать внутрикорпоративную культуру, для чего в ближайшее время будет проведен цикл специальных «сессий по культуре».

Вместо того чтобы просто развиваться и работать, мы будем стремиться к тому, чтобы выяснить, как наилучшим образом спроектировать то, где мы находимся сегодня и куда хотим попасть в будущем

— витиевато объяснил планы развития военно-космического ведомства ВС США генерал.

Космические силы ВС США были созданы по инициативе президента Дональда Трампа в 2019 году и стали самым молодым, шестым, родом войск американской армии.



В задачи Космических сил входит проведение военных операций в космическом пространстве. Изначально новую структуру возглавлял Джон Реймонд, в августе 2020 года он перешел на должность Начальника Штаба, а его место занял генерал Джеймс Дикинсон. Сейчас Космические силы включают в себя 16 тыс. человек, общий бюджет на 5 лет составляет почти 13 млрд долларов.

В то время в поддержку создания новой военной структуры высказался руководитель НАСА Джим Брайденстайн, министр обороны США Джеймс Мэттис, министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон и владелец SpaceX Илон Маск. Против создания КС выступила бывший министр Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс, которая считает, что не стоит разделять Военно-воздушные силы, а создание самой маленькой из существующих в США вооруженной силы вряд ли поможет защитить спутники.


На марше первые офицеры нового рода войск (весна 2020 года)


Судя по содержанию высказываний начштаба КС и планам развития новой военной структуры, Космическим силам США еще очень далеко до реальных побед на околоземной орбите. Пока предстоит изнурительная борьба с бюрократией и попытки обучения на трехмесячных курсах программистов, дабы хоть как-то укомплектовать штат и попытаться быть полезными в развитии перспективных вооружений.

При этом, кроме всех дел, напрямую связанных с космосом, за которые раньше отвечали Военно-воздушные силы, КС США также возьмут на себя все операции армии, ВМС, Агентства противоракетной обороны, Управления стратегических возможностей, НАСА, NOAA и даже Министерства торговли США. Если сумеют победить бюрократию и мобилизовать необходимое количество талантливых программистов.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. 0
      21 сентября 2022 13:39
      Цитата: Romario_Argo
      Ради чего? просто продать за зарплату свои идеи американцам и потом получить пинок под зад

      Нее... Ради того что бы стремиться!!!
      Вместо того чтобы просто развиваться и работать, мы будем стремиться

      Если кто понимает за стремления оч. хорошие бабки платят. laughing
  2. 0
    21 сентября 2022 13:39
    Началом горячей фазы с применением ЯО третьей мировой будет потухшая GPS навигация, это станет сигналом, все началось, спасайтесь если сможете.
    1. -1
      21 сентября 2022 13:48
      А почему джпиес должен потухнуть? Спутники на орбите, а приёмные устройства у каждого в руках
  3. 0
    21 сентября 2022 13:40
    Космические силы США объявили «мобилизацию» молодых программистов для создания и улучшения программных платформ
    . Вливание всяких ресурсов, средств, дополнительно и свех того, может принести ощутимый результат!
    Во всем мире полно тех кто ... люди мира, они, в общем ... и этот мир, для них, именно там, за океаном!
    Увы, увы, так может продолжаться ... долго.
  4. 0
    21 сентября 2022 14:05
    В США очень много математиков из России и Индии
    В России Математикам надо квартиры в центре Москвы бесплатно давать, где раньше жили выдающиеся люди, а то там сейчас живёт просто тот у кого деньги есть, в СССР все делали для талантов, ну и зарплату поднять, что жаться то? Деньги есть же!
  5. +1
    21 сентября 2022 14:16
    Американцам есть чем козырнуть в области компьютерных технологий. Их возможности намного превосходят российские, и это надо признать. Для России единственным шансом побороться с США в этой области является школа Ассемблера. Программирование на машинных кодах дает возможность создания высокоэффективных вычислительных комплексов на платформах относительно низкой производительности. С помощью Ассемблера вполне возможно создать искусственный интеллект для боевых систем, используя для этого доступные микропроцессоры предыдущих поколений. Да, это трудоемко и требует глубокого понимания принципов функционирования компьютера. Но это - вполне реально. В отличие от пресловутого импортозамещения в данной области.
    1. +2
      21 сентября 2022 17:06
      Цитата: km-21
      Для России единственным шансом побороться с США в этой области является школа Ассемблера
      Забудьте. Сейчас объемы кода таковы, что если писать на ассемблере, то программа будет готова к тому времени, когда она уже будет не нужна. Кроме того, современные компиляторы выдают код, который по эффективности не хуже, чем тот, что написан вручную. А для RISC-процессоров на ассемблере никогда и не писали. Единственная область (которая мне известна) где применяют ассемблер - разработка для 8-битных контроллеров. Не укладываетесь по производительности - аппаратно реализуйте узкие места, например вычисление тригонометрических функций для преобразования Фурье. Не заказываете вычислитель в данной ОКР? Расшивайте узкие места на FPGA.
      1. 0
        21 сентября 2022 19:31
        На ассемблере есть смысл писать вирусы, да и то далеко не всех типов. Давно уже продемонстрировано, что главное в программе это в первую очередь эффективный алгоритм. Вот что действительно надо, так это создать единый закрытый банк программных модулей, библиотек и алгоритмов для разных прикладных областей, доступных для военных программистов в приоритетном режиме. 95% программистов изобретают велосипеды, давно уже созданные другими. Для начала можно стандартизировать и включить в банк модулей все коммерческие программы, разрабатываемые на государственные деньги. Затем те, что включаются в реестр отечественного ПО. Соответственно, при очередном заказе компания-разработчик получит доступ ко всем библиотекам и модулям, связанным с проектируемым программным модулем. Это ускорит разработки в сотни раз (особенно в наукоёмкой сфере типа обработки сигналов, модуляции/демодуляции и т.п.).
        1. 0
          21 сентября 2022 21:05
          Цитата: Nest
          Давно уже продемонстрировано, что главное в программе это в первую очередь эффективный алгоритм. Вот что действительно надо, так это создать единый закрытый банк программных модулей, библиотек и алгоритмов для разных прикладных областей, доступных для военных программистов в приоритетном режиме.
          Бесполезно: чтобы программист взял что-то чужое это "что-то" должно иметь очень высокое качество и быть исключительно документировано (ему же потом это все разгребать). А таких программ (библиотек) очень мало. Некоторые нос от QT воротят, хотя казалось бы... Или взять хотя-бы интеловскую математическую библиотеку. Кто ее применяет? А между тем она обеспечивает трехкратный рост быстродействия по сравнению с аналогичным алгоритмом впрямую написанном на C. Всегда спокойнее жить, если программа сделана только тобой.
          1. 0
            22 сентября 2022 11:51
            Согласен с Вами, большинство программистов нарабатывают и осваивают привычный им набор библиотек и "живут в своём мире", куда стараются никого не пускать (чтобы не потерять доморощенное ноу-хау) и, зачастую, навязывают заказчику не лучшее решение, а то, что они сами могут сделать своими кривыми ручками. Такое происходит повсеместно, даже на уровне отдельных крупных компаний. Микро коллективы программистов живут своей жизнью, в меру компетентности их ведущего специалиста, зачастую скрывая эффективные наработки даже от своих коллег из других подразделений в борьбе за свой кусок пирога от гос.заказа. Система устоялась и в ней, естественно, сложно что-то поменять за короткое время. Qt хороший пример и IPP и MKL тоже можно взять за основу, но это ЧУЖИЕ библиотеки, в большинстве своём без доступа к исходному коду и без возможности доработок под потребности и задачи. Надо создавать свои репозитории с ограниченным доступом. А при постановке задач на разработку, явно указывать набор библиотек и технологий разработки, которые следует использовать. Если под какую-то задачу библиотек нет, то в результате выполнения заказа должна быть создана одна или несколько библиотек, позволяющая решить подобные задачи в будущем. Один из вариантов - это создать механизм независимого аудита тех.заданий на разработку программного обеспечения и приёму результатов разработки, при этом эксперты будут нести персональную ответственность за принимаемые решения. В результате будет постепенно нарабатываться библиотека "кирпичиков" для всего круга решаемых задач. В качестве позитивного примера могу привести разработки Mitov Lab на протяжении последних 20 лет.
            1. 0
              22 сентября 2022 12:58
              Цитата: Nest
              куда стараются никого не пускать (чтобы не потерять доморощенное ноу-хау)
              Нет, не пускают не из-за ноу-хау, а чтобы посторонние не привносили дополнительный геморрой в и так непростую жизнь.
              Цитата: Nest
              в борьбе за свой кусок пирога от гос.заказа.
              Госзаказ делят несколькими уровнями выше, чем сидят программисты. Иначе многие куски госзаказа остались бы не разобраны: есть много способов заработать деньги легче, чем имея дело с деньгами МО.
              Цитата: Nest
              Qt хороший пример и IPP и MKL тоже можно взять за основу, но это ЧУЖИЕ библиотеки, в большинстве своём без доступа к исходному коду и без возможности доработок под потребности и задачи.
              У QT полностью открытый код. Делай, что хочешь (если можешь).
              Цитата: Nest
              А при постановке задач на разработку, явно указывать набор библиотек и технологий разработки, которые следует использовать.
              Так и делают: ТЗ пишет разработчик, заказчик его утверждает.
              Цитата: Nest
              Если под какую-то задачу библиотек нет, то в результате выполнения заказа должна быть создана одна или несколько библиотек, позволяющая решить подобные задачи в будущем.
              А кто это будет оплачивать? Заказчик? Так его первого прокуратура спросит: "Почему тратите государственные деньги на посторонние задачи?". Разработчик? Чтобы превратить код в приличную библиотеку, с комментариями, хорошей документацией, примерами, покрытую тестами потребуется минимум втрое больше времени, чем на код для себя. И зачем это разработчику? Чтобы сделать приятно постороннему дяде, который может быть когда-нибудь воспользуется его библиотекой, параллельно задалбывая вопросами и претензиями? Спасибо, обойдемся.
              Единственный перспективный вариант - делать как делают фришные библиотеки: вот вам код - крутитесь как можете. Доработаете - выкладывайте, милости просим.
              1. 0
                22 сентября 2022 14:44
                В том то и загвоздка, что у заказчика нет возможности глубоко проверить эскизный проект или конкретное ТЗ "на вшивость". Максимум это дадут на утверждение ведомственному или профильному НИИ, которые, как правило, давно на короткой ноге с разработчиками из промышленности в своей зоне ответственности и полной объективности от них ждать не приходится. Вот они и утверждают работу за работой с 5% приростом новизны, а заказчик платит как за "прорыв". Да, это всех устраивает и позволяет кормить коллективы разработчиков и учёных из НИИ годами и десятилетиями. Но может стоит заказчику взять в штат 30-50 профи (по 3-5 человек на БД, протоколы связи, интерфейсы и т.д.) и с помощью этой команды можно будет всколыхнуть это огромное болото никуда не спешащих и работающих как им удобно. Это существенно сэкономит средства, которые могут тратится малоэффективно. Более того, у такой команды экспертов через некоторое время будет общая картина по компетенциям всех команд разработчиков, которых можно привлекать на гос. профильные проекты и они смогут гораздо эффективнее подбирать исполнителей исходя из особенностей конкретной задачи. Что позволит, например, временно усиливать коллектив исполнителя 3-4 программистами быстро устраняющими узкие места в разработке, для резкого сокращения сроков (специалист по FPGA или сигнальным процессорам и т.п.- их ростят десятилетиями ).
                1. 0
                  22 сентября 2022 16:14
                  Цитата: Nest
                  В том то и загвоздка, что у заказчика нет возможности глубоко проверить эскизный проект или конкретное ТЗ "на вшивость".
                  С чего вы взяли? У нас заказчик сам работает с нашим продуктом.
                  Цитата: Nest
                  Максимум это дадут на утверждение ведомственному или профильному НИИ, которые, как правило, давно на короткой ноге с разработчиками из промышленности в своей зоне ответственности и полной объективности от них ждать не приходится.
                  Еще не хватало, чтобы какие-то левые НИИ лезли в наши работы.
                  Цитата: Nest
                  Вот они и утверждают работу за работой с 5% приростом новизны, а заказчик платит как за "прорыв".
                  Вы когда-нибудь в ПЗ ходили? В ДОГОЗ ездили? Протокол цены утверждали? Вам когда-нибудь на ваше ТЭО отвечали что-то кроме "Дадим столько. И все." Какая разница каков процент новизны?
                  Цитата: Nest
                  Но может стоит заказчику взять в штат 30-50 профи (по 3-5 человек на БД, протоколы связи, интерфейсы и т.д.) и с помощью этой команды можно будет всколыхнуть это огромное болото никуда не спешащих и работающих как им удобно.
                  50 профи на зарплату оборонки? Ну-ну. Ладно, допустим нашли. Что они всколыхнут? Забьют на ГОСТы? Пойдут по этапу. Не забьют на ГОСТы? Будут писать кучу бумаг как все.
                  Цитата: Nest
                  всколыхнуть это огромное болото никуда не спешащих и работающих как им удобно.
                  Блин, это где вы такое видели? Это у коммерческой разработки спокойная жизнь от спринта до спринта (что не успели - перенесем на следующий), а у оборонщиков - отчетный период и крутись как хочешь, чтобы уложиться. ПЗ ваши проблемы по барабану: автоматом подадут в суд по срыву сроков и оставят предприятие без денег. Есть сайт на котором судебные дела выкладывают, зайдите, посмотрите как трясут оборонщиков.
                  1. 0
                    22 сентября 2022 17:47
                    Никто не умаляет сложностей работы с гос.заказами и не ставит под сомнение уровень разработчиков. Просто чувствуется неудовлетворённость ожиданиям, как с той стороны, так и с другой. Всяко бывает, что чуть что - могут не заплатить, придраться по формальным признакам (ну типа число строк кода не соответствует нормо-часам программиста, так что заплатят меньше, программистов числиться слишком мало для заявленного объёма работ и т.п). Как оценить уникальность/эксклюзивность конкретного модуля в деньгах, если строк в нём мало, а результат дает отличный. Разработчики тоже легко могут предъявить сотни тысяч строк исходного кода, которые они якобы потом и кровью писали, а на самом деле надёргали то тут, то там из просторов Сети. Что-то надо менять в лучшую сторону, как для заказчика, так и для уверенности в завтрашнем дне коллективов разработчиков. Понятно, что страна большая и где-то лучше, а где-то хуже. Но вот Сбер набрал же (как говорят) несколько лет назад более 2000 программистов и они влезли во все ниши, куда смогли. А раньше был просто Сбербанк. Или почему не сделать как сделали в Индии - фабрики программирования. Вариантов много для концентрации сил. А так получается, что серийное железо зачастую сделать проще и быстрее, чем софт для его поддержки, а уж оплату серийного железа и софта вообще не сравнить. Вот компании которые занимаются чистым софтом (не аппаратно-программные комплексы) оказались не рентабельны на гос. заказах и вынужденны от них отказываться и заниматься только коммерческими проектами.
  6. 0
    21 сентября 2022 14:30
    У нас надо делать то же самое причем у нас в отличие от США, молодых программистов придется долго уговаривать работать на свою страну. Это проблема. Для примера, в гос. организации работают знакомые. Граждане 45+ в основном за СВО, мобилизацию. Молодежь в основном - против. Доигрались в демократию. Это надо учитывать прежде всего.
  7. 0
    21 сентября 2022 16:13
    Нету свету - нет Инету... Громить всё у супостата, что вырабатывает электроэнергию!!!
    Э/станции, э/генераторы, эбонитовые горки с шерстяными штанами...
  8. 0
    23 сентября 2022 09:47
    1. Даже на этом сайте в рекламе была программа переезда программистов в США.
    2. "КС США ещё далеко до реальных побед на орбите."
    Разумеется, они на земле и на море по нам наводят.
    3. Зато у нас есть Сколково и аналоговнет.