На войне нет черного и белого

19
В конце прошлого года в войсках, выполняющих задачи в Чечне, произошли перемены: были расформированы веденский и ножай-юртовский оперативные батальоны, прекратили свое существование военные комендатуры. Однако бандгруппы остались, и для борьбы с ними развернули батальонные и ротные тактические группы от полков внутренних войск из Гудермеса и Урус-Мартана.

Во время командировки довелось побывать практически на всех заставах, разбросанных в Аргунском и Веденском ущельях. Одна из них запомнилась особенно. Дело не в том, как оборудованы заставы — приходится рассчитывать только на собственные руки. Поразило другое: здесь, в Веденском районе, среди лесов и гор, где с трудом работает телефон, где нет Интернета и порой электричества, где жизнь и служба представляют собой бесконечную череду выездов на выполнение боевых задач и тяжелую физическую работу по благоустройству своего полевого быта, военнослужащие не разучились ценить прекрасное. На прикроватной тумбочке лежат сборники стихов Ахматовой и Есенина, в сейфе бережно хранится блокнот со своими стихотворениями, а в часы послеобеденного отдыха из палаток доносятся звуки фортепианных сонат Бетховена, симфоний Чайковского и вальсов Шопена…

Неужели еще встречаются сегодня такие люди, у которых, вопреки трудностям, хватает сил сохранить настоящее офицерское благородство и душевную красоту? В это трудно поверить, но действительно они есть.

На войне нет черного и белогоКомандир батальонной тактической группы майор Виктор С.:

О службе на Кавказе.

По окончании Общевойсковой академии я сам попросился на Кавказ. Прежде служил во внутренних войсках в Москве. Был взводным, ротным, заместителем командира батальона. Хотелось поменять обстановку, набраться опыта в работе с подразделениями, которые полностью укомплектованы контрактниками, попробовать свои силы в горячем регионе — не зря же меня в академии учили.

Когда приехал в Чечню, увидел, что многое, о чем я прежде много слышал, на самом деле выглядит несколько иначе. Не все тут так спокойно, как кажется. Здесь вроде нет войны, и в то же время она есть. Здесь не всегда понятно, кто твой друг, а кто враг. Здесь нет черного и белого. Всякий раз, принимая решение, нужно включать не только мозг, но и чутье, интуицию. Это интересно.

Важно находить общий язык с местными жителями, стараться оценивать обстановку с их точки зрения для того, чтобы понимать истинное положение вещей. У каждого своя правда. Одни говорят: «Русские, уходите! Не мешайте нам жить!» Другие наоборот: «Если вы уйдете, здесь начнется беспредел, как это было в 90-е годы». У меня тоже своя правда: я давал присягу и не собираюсь сворачивать с выбранного пути.

В то же время многому нам следовало бы поучиться. В отдаленных селах горцы живут очень сплоченно. Помогают не только родственникам, но и соседям. Это очень крепкие узы и очень мощная сила. У нас, особенно в Москве и других крупных городах, это давно утрачено. Люди не знают, кто живет в соседней квартире, а общаются по Интернету в социальных сетях. Здесь больше консерватизма, верности традициям и житейской мудрости, наверное, тоже больше.
Если говорить о службе, то она связана в первую очередь с определенными бытовыми неудобствами. Застава затеряна среди сопок и оторвана от цивилизации. Особенно трудно было зимой, когда батальонную тактическую группу сформировали, а быт наладить толком не успели. Сейчас уже многое сделано: укрепили наблюдательные посты, отремонтировали казармы, построили столовую. Это теперь наш дом, в котором должно быть удобно, уютно и безопасно до особого распоряжения.

О родине.
Родиной принято считать место рождения. Я родился в Ташкенте, где в ту пору служил мой отец. Но Узбекистан своей родиной я не считаю. Будучи сыном военного, я жил в разных уголках России. Сложно сказать, какое место, какой город мне ближе. Когда я поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск, то давал присягу народу и Отечеству. Значит, моя родина там, где мой народ, где живут люди, близкие мне по духу. Веденский район — это тоже моя родина, потому что Кавказ неотделим от России. Каждый клочок земли в окрестностях моей заставы в разные периоды истории был полит кровью русских мужиков. Сегодня здесь я и мой батальон. Мы здесь не ради войны, а ради мира и спокойствия.

О войне.

Знаю людей, которые не могут без войны. Она в какой-то мере отвлекает их от проблем и сложных жизненных обстоятельств. Я придерживаюсь другого мнения и скорее соглашусь с Толстым, который говорил, что «война не любезность, а самое гадкое дело на земле». Что может быть привлекательного для человека со здоровой психикой, когда кругом грязь, кровь, голод, болезни, трупы, стоны раненых… Другое дело, что у нас такая профессия — защищать родину, а значит, воевать. Но воевать не ради войны, а ради мира. Мир, а не война — цель нашей работы.

Война имеет позитивные стороны. Она отметает все лишнее, наносное. Сразу видно, что из себя представляет человек: подлец он или настоящий друг… Но все же правы были наши дедушки и бабушки, пережившие ужасы Второй мировой, когда, рассуждая о будущем, всегда прибавляли: «Лишь бы не было войны».

О профессии.
Офицер — это не профессия. Это образ жизни, который человек выбирает для себя. Сейчас я служу на заставе. Я командую личным составом, прикладываю усилия, чтобы как-то благоустроить территорию, здесь я ем, сплю, не знаю выходных. Я этим живу, и другой жизни мне не надо. Здесь я чувствую себя на месте. У меня есть возможность принимать самостоятельные решения и нести полную ответственность за их претворение в жизнь. Когда я вижу результат своей работы, это доставляет удовольствие. При этом не всегда важно, хвалит ли тебя начальство. Иногда, честно выполняя свой воинский долг, оказываешься кому-то неугодным…

Когда я выпускался из института, были одни мысли и взгляды. Со временем к ним прибавился опыт, и теперь ко многим вещам, с которыми сталкиваешься в ходе службы, относишься уже не так однозначно. Неизменными остаются те качества, которые закладывались с детства: честность, смелость, справедливость. В моем понимании офицер должен быть не винтиком огромного механизма, а личностью, способной вдохновить подчиненных собственным примером. А еще настоящий офицер, настоящий мужчина должен многое уметь. И дом своими руками построить, и кашу сварить.

О прекрасном.
Даже в полевых условиях, среди забот и боевых задач можно находить время для общения с искусством. Классическая музыка давно вошла в повседневную жизнь нашей заставы. Это хорошая традиция. Красивая мелодия снимает стресс, дает возможность разобраться в своих чувствах и переживаниях, настроиться на рабочий лад и да и просто повышает культурный уровень.

Наши офицеры к тому же любят стихи. У моего заместителя в палатке не один сборник поэзии. У меня тоже лежит «Евгений Онегин». Когда-то в юности, тренируя память, выучил несколько глав наизусть. Уникальный роман — есть цитаты на все случаи жизни. Да и сам я иногда нет-нет да и напишу что-нибудь. Садишься вечером составлять план мероприятий на завтра, закончишь с официальными бумагами и задумаешься на пять минут о чем-нибудь сокровенном — глядишь, и рождается стихотворение…

О любви.
В этом году мне будет тридцать лет, за это время многое было пережито — были и счастливые мгновения, и разочарования. Мы осуждаем мусульман за многоженство, а не замечаем аморальности нашей современной жизни. Сейчас в моде свободные отношения без обязательств и ответственности. Меня такой подход не устраивает. Я все-таки считаю, что залог успеха и отдельного человека, и государства в целом — это крепкая семья с твердыми традициями и здоровыми ценностями. Конечно, никуда не деться от ссор и бытовых неурядиц, но взгляды мужчины и женщины по главным вопросам должны совпадать. Экзюпери писал: «Влюбленные — это не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одном направлении». А еще важно понимание между людьми, взаимная надежность, верность и доверительность. В семье не должно быть никаких подводных течений. Приходя домой, человек должен знать, что рядом — близкие люди, которые его всегда поддержат. Скажу известные вещи, но без них никуда: военному человеку нужен крепкий тыл, забота и тепло, которые согреют в промозглые кавказские зимы, когда в домике холод, на плацу пластилиновая грязь, а в телефонную трубку матерится недовольный начальник. Словом, мысли о любви в последнее время у меня приобретают сугубо практический оттенок. Но и романтика еще не совсем выветрилась. В конце концов, что может быть романтичнее свадьбы на заставе в горах Веденского ущелья!
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    1 ноября 2012 10:34
    Прекрасный рассказ.Хорошо что такие люди еще есть.
    А то недавно мне одна русская девчонка упорно пыталась доказать и навязать мне,что женится надо лет в 29,иметь де тей тоже
    в этом возрасте,мужчина должен не только работать но наравне с женщиной вести домашние(мыть посуду,пол,готовыить и т.д.)и детей должно быть максимум 2,а все кто делает наоборот те недоразвитые люди каменного века)))
    1. Ванёк
      +7
      1 ноября 2012 10:57
      Недалёкая девчонка.
      1. +1
        1 ноября 2012 13:36
        Вот такая....
        1. +4
          1 ноября 2012 19:52
          Цитата: Орик
          Вот такая....

          Ну покрасивее,но что меня убило у нее голос местами похож на голос Бородача из нашей раши))))
      2. +2
        1 ноября 2012 20:41
        Цитата: Ванёк
        Недалёкая девчо нка.

        Ну она считает себя очень развитой)))) wassat
    2. +5
      1 ноября 2012 11:01
      Yeraz,
      Ты спроси ее где она живет , а то может она права.
      Это в далеком ауле без света по вечерам делать нефига да и аптека далеко .
      У меня большинство знакомых - дети нового года , родились в сентябре, как раз 9 месяцев от нового года.
      В больших городах не те взгляды на жизнь .
      1. +8
        1 ноября 2012 15:21
        CARBOFO

        Ну живет она в Питере и к моему ужасу через 2 улицы от меня)))
        Девчонка бывшая модель.Ну ладно если она говорила бы из серии типо если денег нет зачем так много рожать.она утверждает что даже если есть деньги это неправильно иметь больше 2 де тей.Мол женщине знаете как трудно рожать.Вот с девизом знаете как женщине трудно рожать скоро в России некому будетрожать,а если добавим сюда что гомики это неплохо их ненадо трогать то вообще классное будущее светит))
        1. +1
          1 ноября 2012 16:22
          Yeraz,
          Тут я соглашусь, не очень то все и торопятся рожать , да и мужики не сильно торопятся заводить семьи, я редко у кого больше одного ребенка видел.
        2. Ванёк
          +1
          1 ноября 2012 18:43
          А Я же вот говорю:

          Цитата: Ванёк
          Недалёкая девчонка.


          Люди (знакомые) без недели как восемь лет забеременить не могут.

          Так ей (модели этой) вообще с такими идеями, размножаться, нуу не то что-бы совсем, так просто, не рекомендуется.
        3. Denzel13
          0
          1 ноября 2012 19:13
          У меня с подобными, вернее сказать даже с более жесткими в этом плане взглядами, была бывшая жена - она вообще детей не хотела. В качестве довода, обосновывающего ее точку зрения, звучало - у меня после родов фигура испортится. Хотя - это бред полнейший. Если не было предрасположенности, то все будет очень даже в порядке. Что и показала практика.

          P.S. А Веденский район - ну его в пень, эту зеленку. Однозначно есть масса более романтичных мест для свадьбы. Хотя кому как конечно - это субъективно.
          1. Belo_biletnik
            0
            5 ноября 2012 08:52
            Я с ней отчасти согласен, если ты мужик не способен обеспечить семью так чтоб жена дома с детьми сидела и не работала будь добр помогай.. и мыть и стирать и готовить.. если все на одну жену скидывать после работы, то придется любовницу заводить:)
  2. Ванёк
    +9
    1 ноября 2012 10:55
    Другое дело, что у нас такая профессия — защищать родину, а значит, воевать. Но воевать не ради войны, а ради мира. Мир, а не война — цель нашей работы.

    И этим всё сказано!
  3. СУХОЙ
    +3
    1 ноября 2012 11:23
    даааааа, над этим стоит задуматься и нам самим чтото в себе поменять чтобы стать хотябы немного сплотченее и старатьться доверять и не терять доверия друг к другу. Тогда все будет хорошо
    1. +2
      1 ноября 2012 11:43
      Над этим стоит задумываться всегад, ибо нормальный русский мужик в душе солдат, это на генном уровне и каждый на себя всегда примеряет ситуации, и как бы он поступил в определенных экстримальных условиях, а ведь именно в экстримальных ситуациях и проверяется дружба...
  4. +1
    1 ноября 2012 11:52
    со свадьбой в Введенском ущелье это перебор, бррррррр...........лучше где-нибудь в Черногории......или в Питере smile
    1. Индиго
      +1
      2 ноября 2012 00:37
      Цитата: strannik595
      со свадьбой в Введенском ущелье это перебор,

      Да нет, это проверка на начальном этапе совместной жизни на " вшивость", на умение женщины обустроить быт и т.д. - создать и держать в руках "тыл" мужа ..
      1. Denzel13
        0
        2 ноября 2012 10:24
        Игдиго, Вы верите в эффективность таких проверок?
        На "начальном этапе" многие могут выдержать, а вот когда этот этап затянется - практически гарантировано, что 90 % сбежит. Проверено личным опытом.
  5. +3
    1 ноября 2012 14:03
    Цитата: strannik595
    со свадьбой в Введенском ущелье это перебор

    В 2001 г. в Шалях, в 70-м полку был на офицерской свадьбе - славное и занятное мероприятие. drinks fellow
  6. Эрик
    0
    2 ноября 2012 13:13
    Скажу одну цитату. "За каждым сильным Мужчиной, стоит сильная Женщина" (С)
    А еще, одна прелестная девчонка, во всех отношениях, и умница и красавица, с детским взглядом на жизнь, сказала так - даже самому сильному, требуется поддержка!
  7. 0
    2 ноября 2012 13:52
    А в Ведено я бывал в 2000г. Значит сократили военную комендатуру? Наверное, правильно.