Внутрикостная инфузия

18
Внутрикостная инфузия

Внутрикостная инфузия – процесс введения раствора в костный мозг. Метод используется в экстренной ситуации или когда традиционный способ инфузии невозможен, например, если из-за массивной кровопотери сложно найти вены. Узел ввода можно использовать не дольше 24 часов иначе возникает риск возникновения инфекции в кости.

Костный мозг составляет около 4,5–4,7 % веса тела взрослого человека, около половины этой массы приходится на красный костный мозг, расположенный в губчатом веществе плоских костей, телах позвонков, метафизах (название отдела кости, прилегающего эпифазарной линии, оставшейся от хрящевой пластинки роста) трубчатых костей.




Красный костный мозг состоит из миелоидной ткани, представляющей разновидность соединительной, с расположенными в ней сосудами и является главным органом кроветворения, обеспечивая не только образование всех видов клеток крови, но и осуществляя доставку стволовых клеток для других органов и тканей. Из стволовых клеток образуются эритроциты, все виды гранулоцитов, кровяные пластинки, моноциты и лимфоциты.

Красный костный мозг – это саморегулирующаяся система. Он контролирует потребность организма в тех или иных клетках и руководит интенсивностью их образования. Эта регуляция обеспечивается сложным комплексом нервных, гуморальных, биохимических и других механизмов.

Открытие в 1920-х годах свойств костного мозга проводить введенные препараты повлияло прежде всего на педиатрическую реанимацию. Советские учёные в ходе морфологических и гистологических исследований в период с 1940 по 1950 год обосновали и внедрили практику не только внутрикостного введения препаратов, но и внутрикостной анестезии. Были подробно изучены пути оттока анестетика от кости и показано, что нагнетаемый в костный мозг лекарственный раствор равномерно инфильтрирует окружающие мягкие ткани.

В случае со шприц-пистолетами различают детские и взрослые, что очень важно ввиду разницы в толщине иглы и импульсного устройства, которое обеспечивает введение иглы на нужную глубину. В наши дни чаще всего можно встретить шприц-пистолет для внутрикостных инъекций B.I.G (Bone Injection Gun) производства Израиля. Красный – детский, синий – взрослый.


Установка внутривенного доступа у взрослых в движущейся машине скорой помощи может занять 10–12 мин, с 10–40 % частотой неудач. Изучение попыток получения внутривенного доступа в педиатрической практике сотрудниками скорой помощи показало, что в более чем одной трети попыток для завершения процедуры требовалось более 5 мин, а в одной четверти случаев – свыше 10 мин. В 6 % попыток было совершенно невозможно получить внутривенный доступ. В то же время при внутрикостном доступе у педиатрических и взрослых пациентов в 70–100 % случаев удавалось достигнуть успеха в течение одной минуты.

Взрослым внутрикостный доступ ставится в грудину или большеберцовую кость. Кроме этого, могут быть использованы лучевая и локтевая кости, таз, ключица, пяточная кость. Выбор места зависит от наличия переломов или предстоящих процедур.


При установке костного доступа игла с характерным щелчком пробивает внешнюю жёсткую часть кости и надёжно фиксируется корой кости в заданной позиции. В ряде случаев при доставании стилета троакара может наблюдаться поступление костного мозга в канюлю иглы. Да, звучит и выглядит не очень, но ничего фатального при этом не происходит. На самом деле троакар – это крайне интересное устройство, изобретённое еще в начале XIX века, для проникновения в полости с сохранением герметичности. По аналогичной схеме работают декомпрессионные иглы.


Наиболее распространённым осложнением при внутрикостной инфузии в нестерильных условиях является заражение или остеомиелит. Кроме этого, не распознанная инфильтрация может привести к локальным некрозам. По этой причине после установки доступа необходимо регулярно проверять окружающие ткани на наличие инфильтрации как и при традиционной внутривенной инфузии. Если она обнаружена – инфузия должна быть немедленно прекращена.

Если устройство внутрикостного доступа было введено неудачно или удалено повторные попытки или установка нового устройства в ту же кость запрещены.

В целом внутрикостная инъекция – всего лишь способ быстрой реакции в неотложных ситуациях и не является заменителем классической внутривенной инфузии. Какой-то особой качественной разницы между ними нет. Вводить можно одни и те же препараты, а их доставка занимает примерно одинаковое время.

Выводы


Прежде всего, необходимо понимать, что для обычного человека без специализированных знаний наличие инструментов для внутрикостной инъекции бесполезно. Это в той же степени касается декомпрессионных игл или окклюзионных повязок без клапана, а также любых других специфических устройств для оказания помощи.

Однако, учитывая происходящие боевые действия и тенденцию их развития, необходимость в подобных средствах может вырасти. В 2018 году журнал «Вестник Российской Военно-Медицинской Академии» опубликовал результаты исследований опытных образцов на механическом и электрическом приводе. По результатам медицинские изделия были рекомендованы ко включению в комплектно-табельное оснащение и постановку на снабжение медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации.

В настоящее время аналогов Bone Injection Gun нашего производства мне найти не удалось. Возможно, конечно, в них нет необходимости, хотя, на мой взгляд, от такого компактного и эффективного устройства не откажется ни одна бригада реанимации скорой помощи, не говоря уже о военных медиках, но беспокоит другое: что если они нужны, но на фоне мобилизации и всеобщей дронофилии о них просто забыли?
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 октября 2022 05:12
    Возможно, конечно, в них нет необходимости, хотя, на мой взгляд, от такого компактного и эффективного устройства

    У кого то из военкоров, на кадрах о разгроме очередной укроДРГ в числе трофеев были такие шприцы! Именно там я в принципе узнал об их существовании.
    Значит штука востребованная, в ССО точно. У нас как обычно...
    По результатам медицинские изделия были рекомендованы ко включению в комплектно-табельное оснащение...
    ...В настоящее время аналогов Bone Injection Gun нашего производства мне найти не удалось.
  2. +8
    26 октября 2022 07:21
    Возможно, конечно, в них нет необходимости... 

    Есть необходимость.
    Процедура проста до смехотворности, но она не имеет альтернатив при множественных ранениях и массивных ожогах, ибо катетеризировать яремную (я уж не говорю про подключичную) точно без мед. образования невозможно.
    от такого компактного и эффективного устройства не откажется ни одна бригада реанимации скорой помощи..

    Они довольно давно есть в укладке любой бригады скорой помощи, и именно израильские. До сих пор не могу понять, что там такого нереально сложного, не позволяющего наладить выпуск отечественных образцов.
    1. +1
      26 октября 2022 10:31
      Они довольно давно есть в укладке любой бригады скорой помощи, и именно израильские. До сих пор не могу понять, что там такого нереально сложного, не позволяющего наладить выпуск отечественных образцов.
      Цитата: Doccor18
      Возможно, конечно, в них нет необходимости... 

      Есть необходимость.
      Процедура проста до смехотворности, но она не имеет альтернатив при множественных ранениях и массивных ожогах, ибо катетеризировать яремную (я уж не говорю про подключичную) точно без мед. образования невозможно.
      от такого компактного и эффективного устройства не откажется ни одна бригада реанимации скорой помощи..

      Они довольно давно есть в укладке любой бригады скорой помощи, и именно израильские. До сих пор не могу понять, что там такого нереально сложного, не позволяющего наладить выпуск отечественных образцов.

      отсутствие откатов при собственном производстве...
    2. Комментарий был удален.
  3. +4
    26 октября 2022 08:58
    хотя, на мой взгляд, от такого компактного и эффективного устройства не откажется ни одна бригада реанимации скорой помощи, не говоря уже о военных медиках

    Только не в поле. На эвакопункте такая вещь нужна, но ни в коем случае не в поле, и очень сомнительно применение даже в эвакуационной бригаде. Скорая, которая чешет по асфальту и таблетка, прыгающая по бездорожью - вещи разные. Вот остеомиелит помянутый - и привезут.
    Но вообще штука нужная и выпускать надо, тем более ничего сложного в ней нет.
    1. +2
      26 октября 2022 10:19
      Цитата: Bingo
      Вот остеомиелит помянутый - и привезут.

      Ну это из серии что лучше - замотать быстро рану трусами, а потом обколоть антибиотиками пациента с осложнениями, но зато живого, или красиво и по науке перевязать стерильными бинтами в стерильном боксе хладный труп. hi
      1. +2
        26 октября 2022 10:21
        В поле капельницу не привесишь, для начала - пристрелят. И еще - пакет с хотя бы физраствором - в чью полевую аптечку входит, что вы в поле собрались внутривенно вводить? Воду из колодца? И еще - спросите у любого солдата, даже у санитара - где в кости ККМ? Они все в трубку, в диафиз и будут колоть - так ведь подальше от сустава...
        1. 0
          26 октября 2022 10:29
          Цитата: Bingo
          В поле капельницу не привесишь, для начала - пристрелят. И еще - пакет с хотя бы физраствором - в чью полевую аптечку входит, что вы в поле собрались внутривенно вводить?

          О чём Вы?! Помимо капельниц внутривенно (и как оказывается внутрикостно) лекарства и шприцами заливают. Как раз такой случай когда осложнениями можно пренебречь.
          1. +5
            26 октября 2022 11:00
            Цитата: Владимир_2У
            лекарства и шприцами заливают.

            Как раз тот случай, когда надо колоть внутримышечно. Там не такое сильное различие по времени начала действия, а наоборот - действие пролонгированное получается. Вот потому даже обезбол и выпускается именно в шприц-тюбиках для внутримышечных инъекций, а не внутривенных, а это как раз - самое критичное. что требует внутривенки скорей всего из полевой фармы - но даже это катит внутрижопочно. Так что не нужны костные пистолеты в поле. Не нужны...
            И да, при другом случае - кровопотере критической - костный шприц тоже не катит. Кость - не вена, струйно не вольешь. Так что кровопотерю не возместить, а прокапывать в час по чайной ложке - внутрижопочно в поле - пойдет
            1. +1
              26 октября 2022 11:46
              Я что понял, за то и ратовал. Вижу что Вы в этом понимаете сильно больше, поэтому спорить не буду. hi
  4. +1
    26 октября 2022 09:10
    Крайне неприятная штука этот остеомиелит. Довелось на своей шкуре пережить, в армии как раз после травмы ноги. Три месяца в госпитале, чуть ногу не оттяпали, и хромал еще года два после этого, да и по сию пору последствия имеются.
  5. +6
    26 октября 2022 09:20
    Могу завезти в нужных количествах из Израиля, если надо - вопрос, сертифицирована ли эта штука Росздравнадзором.
  6. 0
    26 октября 2022 10:22
    Статья бред полный. Если нет периферического доступа в вену, всегда есть на выбор: подключичная, яремная, подмышечная, плечевая, общая бедренная, подколенная. Я не видел в практике ни разу случая, когда не смогли поставить "центральную" вену. На крайний случай я сам ставил катетер в бедренную.... И они требуют куда меньшей квалификации.
    Причем они считаются центральными венами организма с наибольшим просветом и оттоком крови.
    Как осуществляется отток крови из кости, автор нам не упомянул...
  7. 0
    26 октября 2022 19:14
    Установка внутривенного доступа у взрослых в движущейся машине скорой помощи может занять 10–12 мин, с 10–40 % частотой неудач.


    Кстати - стабилизаторы кузова медмашин это тоже технология, которая полезна и нужна. Там нет никаких сверхвысоких технологий, недоступных для внедрения на текущем уровне техники и нужны требования технические и закупочно-тендерные, по стабилизации кузовов в неподвижном и движущемся состояниях к вновь разрабатываемым и затем производимым машинам.
    1. 0
      4 ноября 2022 09:45
      Цитата: ycuce234-san
      стабилизаторы кузова

      Для начала, законодательный запрет "искусственных неровностей" на дорогах, хотя бы на тех, которые направлены к медучреждениям, и на тех где ходят автобусы. А то с больным позвоночником невозможно ездить на городских автобусах - пара подбросов на "горбах" и от боли едва помнишь, куда и зачем ехал.
      1. 0
        4 ноября 2022 09:55
        Сейчас неровности сочетают с доркамерами, неровности были придуманы в те года, когда камер не было. Нормы можно подкорректировать, оставив "лежебок" на всяких удаленных аварийных местах и у школ и проходных предприятий.
  8. +1
    26 октября 2022 22:59
    Мне, как человеку неоднократно колотому и прокапанному, в вену не так страшно, как в кость. Хотя... встречались такие рукожопки, что в их дежурство и на внутримышечные идёшь с опаской.
    1. 0
      27 октября 2022 15:13
      Цитата: acetophenon
      Мне, как человеку неоднократно колотому и прокапанному, в вену не так страшно, как в кость. Хотя... встречались такие рукожопки, что в их дежурство и на внутримышечные идёшь с опаской.

      встречаются такие, что дырок наколят в вене - до ... матери
      а потом ходишь как наркоман - черный весь
  9. 0
    27 октября 2022 20:05
    Наиболее распространённым осложнением при внутрикостной инфузии в нестерильных условиях является заражение или остеомиелит. Кроме этого, не распознанная инфильтрация может привести к локальным некрозам.

    То есть это вообще давать на поле боя сомнительно.
    Ну, по крайней мене всем кроме полевых медиков, у этих хоть будут шансы.
  10. Комментарий был удален.