США запустили макет-демонстратор гиперзвукового боевого блока

8
США запустили макет-демонстратор гиперзвукового боевого блока
Старт ракеты 26 октября


В настоящее время в США параллельно разрабатывается сразу несколько проектов перспективных ракетных комплексов с гиперзвуковыми боевыми блоками. С целью проверки и отработки ключевых решений этих проектов был разработан упрощенный экспериментальный комплекс-демонстратор технологий. На днях состоялись его испытания, в ходе которых удалось собрать необходимые данные.



Новое испытание


Экспериментальный гиперзвуковой комплекс, название которого пока не оглашалось, предназначается для отработки технологий, используемых при создании боевых систем для сухопутных войск и ВМС. Заказчиками его разработки были управления проектов флота Strategic Systems Programs (SSP) и Conventional Prompt Strike (CPS) флота, а также армейская структура Army Hypersonic Project Office (AHPO).

Непосредственным созданием проекта занимались научные и проектные организации Пентагона и NASA, а также различные университеты и коммерческие подрядчики. Эта же «команда» разработчиков занята и в процессе создания полноценных боевых комплексов.

К настоящему времени вспомогательный проект дошел до стадии летных испытаний. Эти мероприятия провели Сандийские национальные лаборатории при участии других разработчиков и заказчика. За пуском и полетом наблюдали представители Агентства по ПРО, которое с недавнего времени занимается и вопросами защиты от гиперзвукового оружия. Пуск состоялся на полигоне Уоллопс (шт. Вирджиния). Испытания обозначили как High Operational Tempo for Hypersonics flight.

Как сообщает пресс-служба ВМС США, первый испытательный полет макетного образца состоялся 26 октября в 14:30 по местному времени. Результаты этого теста остались неизвестными. При этом анонсировали второй запуск ракеты с экспериментальным боевым блоком. Его планировали выполнить до конца текущей недели.


Пусковая установка и ракета крупнее

К новости о проведении первого пуска приложили фотографию с полигона. На ней изображена пусковая установка с наклонной направляющей, на которой установлена ракета-носитель гиперзвукового блока. Фото сделано сразу после запуска двигателя и до схода ракеты с направляющей. Любопытно, что головную часть ракеты, вероятно, вмещающую экспериментальный боевой блок, предусмотрительно оставили за кадром.

Промежуточный этап


Впрочем, Пентагон приводит некоторые любопытные данные. Так, экспериментальный проект создан в качестве дополнения к программе разработки унифицированного боевого блока Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) для ВМС и армии. Такое изделие уже разработано и дважды испытывалось в полете. Составлялись планы дальнейших испытаний, но они пока не состоялись.

В связи со сложностью проекта и известными рисками вместо испытаний полноценного C-HGB теперь решено провести «промежуточные» тесты с применением демонстратора технологий. В качестве носителя такого изделия выбрана одна из серийных метеорологических ракет серии Black Brant.

Экспериментальный комплекс такого состава обеспечит проверку новых технологий и сбор необходимых данных. При этом его относительная простота и дешевизна позволят чаще проводить тестовые пуски и обеспечат заметную экономию на процессе доводки. Завершив отработку технологий и решений на уменьшенном демонстраторе, разработчики смогут усовершенствовать основной проект C-HGB и приступить к новым испытаниям такого боевого блока.

Боевой блок и его аналог


Основной проект C-HGB предусматривает создание управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока типа Boost-glide. Он будет использоваться с твердотопливной ракетой, которой предстоит осуществлять разгон блока до требуемой скорости и вывод на расчетную траекторию.


Испытания изделия C-HGB в марте 2020 г.

Ракетный комплекс C-HGB будет межвидовым. Унифицированное оружие будет использоваться подлодками, сухопутными системами и дальней авиацией. За счет унификации вооружений нескольких родов войск планируют получить выгоды экономического и эксплуатационного характера.

Точный облик блока C-HGB пока не раскрыт. Ранее в открытых материалах фигурировал макет характерного вида, но неизвестно, имеет ли он отношение к реальному проекту. Макет выполнен в корпусе конической формы и имеет треугольные стабилизаторы, расположенные в хвосте по Х-образной схеме. Известно, что блок C-HGB будет развивать скорость более 5 М. Дальность неизвестна. Предположительно, он войдет в состав ракетных комплексов средней дальности.

Экспериментальный летательный аппарат-демонстратор технологий должен быть похож на полноценный боевой блок. Он тоже может иметь коническую форму и нести стабилизаторы / рули. При этом он меньше и легче – в соответствии с требованиями ракет Black Brant.

Для установки на подобный носитель экспериментальный блок должен иметь диаметр не более 450-500 мм и массу до 100 кг. Допустимые весовые и габаритные параметры зависят от конкретного типа используемой метеоракеты. Выбранный носитель способен вывести блок на большую высоту и разогнать до гиперзвуковой скорости.

По всей видимости, по дальности экспериментальный комплекс уступает полноценному C-HGB. Однако для сбора данных о старте, разгоне и поведении на основном участке траектории большая дальность не требуется. То же касается и отработки финальной части полета, в т.ч. с поражением учебных целей.


Предположительно, макет блока C-HGB

В установленные сроки


В Пентагоне ожидают, что испытания упрощенных ракетных комплексов с экспериментальным гиперзвуковым блоком упростят и ускорят разработку основных проектов. Несколько такие ожидания соответствуют реальному положению дел, неясно. Пока нельзя исключать, что проект не в полной мере справляется с поставленными задачами и может, как минимум, выбиться из графика.

«Промежуточные» испытания с демонстратором технологий лишь начались и еще не могли дать все желаемые результаты. На проведение дополнительных пусков требуется время. Кроме того, время уйдет и на доработку основного проекта C-HGB, а также ракетных комплексов на его основе. Как скоро будут выполнены эти работы, и полноценный боевой блок сможет дойти до испытаний – не сообщается.

Согласно ранее оглашенной информации, в 2023 г. Пентагон планирует провести первые полноценные испытания гиперзвукового комплекса LRHW для сухопутных войск. Также готовится инфраструктура для развертывания такого вооружения в частях. Параллельно аналогичная подготовка будет идти в ВВС и ВМС, которые тоже получат унифицированную ракету.

Однако наблюдаемые процессы и темпы проведения работ вызывают сомнения в реалистичности составленных планов. Нельзя исключать, что в следующем году Пентагон успеет выполнить только часть запланированных работ, а оставшиеся мероприятия придется перенести на будущее. В таком случае все нынешние намерения будут выполнены лишь к 2024-25 гг.

Трудности и их преодоление


Вооруженные силы и промышленность США достаточно давно занимаются гиперзвуковой тематикой и даже имеют определенные успехи в этом направлении. Однако пока все они сводятся к созданию научно-технологической базы и проведению отдельных испытаний. Процесс создания полноценных боевых систем для развертывания в войсках продолжается, но еще не дал желаемые результаты.

С целью сокращения затрат и рисков, а также для ускорения темпа работ теперь проводятся упрощенные испытания на макетных образцах. Первые мероприятия такого рода уже проведены, и выбранный подход в целом соответствует ожиданиям. Удастся ли с его помощью решить все остающиеся задачи и создать принципиально новое оружие в желаемые сроки – покажет самое ближайшее время.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    3 ноября 2022 16:26
    Даже и не знаю, у нас проходит боевая эксплуатация данных изделий и это превосходно
  2. +3
    3 ноября 2022 16:27
    Всё-таки пресловутые "мультики" в восемнадцатом году были отличным пасом американским "ястребам".
    С их помощью им удалось и военный бюджет нарастить, и новые темы протолкнуть.
    Интересно, а кто на нашей стороне оказался в выигрыше?
  3. ASM
    +3
    3 ноября 2022 16:32
    Т.е. у них даже заводских испытаний еще нет, а только отработка решений на демонстраторе технологий? Да п-сы такими темпами только минимум года через 2-3 выйдут на заводские испытания готовых изделий. Еще минимум 1-2 года, если все пойдет гладко, смогут предоставить ракеты для госиспытаний. Т.о. получается, что даже "по щучьему веленью" начать первые поставки в войска смогут лет через 7-8. Реально, наверное, будет дольше.
    1. +1
      3 ноября 2022 23:34
      Ещё с учётом как они 12 лет не могли в космос человека отправить, и обещали каждый раз «через год» и летали на заказах Роскосмоса. В ютубе есть видео из прежних времён, ищется легко, как на раскалённом докрасна двигателе SpaceX взлетающем, пробегает крысп. Это с их официального канала! Поэтому, о каком вообще гиперзвуке может у них идти речь, если в реальности им нужен ещё ни один год.
  4. +1
    3 ноября 2022 16:33
    laughing
    Кто забыл. Где-то в 70-х они что-то запускали, более того, что-то на гиперзвуке и летало, пусть и недолго. Однако они воткнулись в проблему невозможности наведения, как дятел в дерево - и свернули программу. Теперь запускают демонстратор из 70-х без наведения и орут, что перемога и понад усе
    Слушайте, они вообще не устают пилить, чтоль?
    1. 0
      9 декабря 2022 19:40
      Проблема точности попаданий космических глайдеров никуда не делась - остается до сих пор.
      Поэтому американцы так неохотно и поздно взялись за эту тему.
      И решили ограничится средней дальностью.
    2. 0
      29 января 2023 10:34
      Ну видимо наши оочень хорошо всё засекретили , да и контрразведка не дремлит laughing Вот и мечутся как "мартышка и очки " , а воз и ныне там lol
  5. +2
    3 ноября 2022 18:00
    Мы тоже часто запускаем мопед-демонстратор. "Герань-2" называется.