Выборы президента в Казахстане – очевидный результат, но неочевидные перспективы

22
Выборы президента в Казахстане – очевидный результат, но неочевидные перспективы

Если в поисковой строке «Яндекса» набрать «Казахстан готовится...», то система выдаст, что Казахстан готовится к войне с Россией и даже с Украиной. Если же отбросить рекомендации искусственного интеллекта, то Казахстан на самом деле готовится, только к внеочередным президентским выборам, которые пройдут 20 ноября.

Ахиллесова пята Казахстана


О программе К.-Ж. Токаева, с которой он идет на эти выборы, на страницах «Военного обозрения» рассказывалось в материале «Казахстан и «Реформы 1-го сентября». Преобразования на самом деле довольно масштабны и по сути призваны где-то процентов на восемьдесят трансформировать наследие его именитого предшественника.



Выборы важны не только «реформами», но и тем обстоятельством, что К.-Ж. Токаеву необходимо полностью закрыть темы «прихода к власти на штыках Москвы» и «обязательств перед Москвой», которые не только используются критиками весь 2022 год, но и могут быть задействованы недовольными переделом активов и сфер влияния в результате будущих преобразований. Все это делается в условиях экономических санкций против Москвы, когда массу подзаконных актов приходится адаптировать таким образом, чтобы не прерывать «параллельный импорт» и удовлетворять условиям особо рьяных политиков – ревнителей санкционного давления на Западе.

Многие ситуации, которые в России сегодня воспринимаются с некоторым недоумением: лавирование на международной арене, в отношениях с Россией, внешняя противоречивость по отношению к ОДКБ и ЕАЭС, демонстративные шаги (как на ПМЭФ-2022) и т. д., на самом деле вызваны банальной спешкой и нехваткой времени. С одной стороны, администрация Токаева вынуждена демонстрировать преемственность политики, с другой – удовлетворять запрос на «деолигархизацию» и клановую «децентрализацию». При этом деолигархизация не должна затронуть интересы зарубежных инвесторов, а перераспределение потоков и полномочий призвано не только удовлетворить социальные запросы, но и не спровоцировать или обострить противоречия между региональными группами.

А это ахиллесова пята Казахстана с его дроблением общества на группы, с особой иерархией «старшего-младшего», с привязкой не просто к географии, но к активам и финансовым потокам на просторах этой самой географии. Это дробление и соответствующая система отношений не были изжиты в советское время, поддерживаются изнутри сегодня и, несомненно, будут жить и завтра.

Свой отпечаток накладывает и военная операция на Украине. Проблема в том, что украинская кампания, с учетом количества «мигрантов», четко высветила все результаты антисоветской пропаганды, проводимой за предыдущие годы. Все нарративы, где уравнивались «русское», «советское» и «имперское», на что ранее постоянно закрывали глаза на межгосударственном уровне при обсуждении «важных вопросов», теперь вышли в открытое пространство. Т. е. вместо «режима тишины» администрация К.-Ж. Токаева перед выборами получила брожение.

Технические выборы


Многие наблюдатели называют эти выборы если не безальтернативными, то как минимум «безопасными» для К.-Ж. Токаева. Действительно, помимо действующего президента зарегистрировано еще пять кандидатов, у которых шансы составить нынешней власти значимую конкуренцию практически равны нулю.

Так, наиболее популярный из «пятерки» Жигули Дайрабаев, дискутируя с оппонентом, задает вопрос: «Есть ли вообще партия ОСДП? Я объезжал регионы и разговаривал с людьми, никто даже не знает об этой партии и о таком кандидате, как Нурлан Ауесбаев». ОСДП – Общенациональная социал-демократическая партия.

Или возьмем дебаты, которые прошли на телеканале «Хабер». Правозащитница («Казахстан без насилия в семье», общественный совет Астаны) Салтанат Турсынбекова спрашивает другого кандидата – Мейрама Кажыкена (Республиканское объединение профсоюзов): «Я многих здесь знаю, но о вас мало что известно. Вы кто, мистер Мейрам Кажыкен, и кто за вами стоит?».

Из всей пятерки кандидатов Ж. Дайрабаев наиболее опытен и представителен по возрасту и влиянию, но все равно в Казахстане не обошлось без того, чтобы сострить про «кандидата в 2 %», а молодежь наполнила интернет мемами с продукцией тольятинского автопрома.

Понятно, что это кандидаты, как принято говорить у политологов, «технические». Но тут дело в другом, в том, что общество не выглядит расстроенным этим обстоятельством. Те, кому в регистрации было отказано, какую-то существенную протестную базу представить были не в состоянии. Хотя среди них были и такие одиозные персонажи как Н. Альтаев («два на два метра казахской земли»), а в социальных сетях накануне выборов языковой вопрос стоит весьма остро.

На дебатах языковой вопрос также не обсуждался. Хотя для регистрации каждый должен был пройти языковую комиссию (сочинение и публичная речь). Тема Украины на время также вышла за рамки кандидатских агитационных площадок. Наверное, наиболее националистичной среди всех можно назвать К. Абден, автора книжки «Ты – казашка. Гордись!», но и тут без резких перегибов.

По классике политического центризма


В какой-то степени даже прошедшие фильтр кандидаты представляют своего рода модель будущего общественного договора: профсоюзы (М. Кажыкен), аграрный сектор (Ж. Дайрабаев), социал-демократы (М. Кажыкен), объединение работников социальной сферы и образования (К. Абден), защита прав женщин (С. Турсынбекова). Последний кандидат является своеобразной международной витриной защиты прав женщин, с соответствующей известностью и признанием в западном политикуме.

Все строго по классике политического центризма. Занятно даже то, что среди кандидатов нет представителей западных, традиционно беспокойных регионов, и в этом есть определенная логика – смысл «раскачивать» дебаты, если кандидаты технические? При этом нынешнее правительство Токаева вполне представительно относительно общественной географии: восемь членов Кабинета – старший жуз, семь – средний, пять – младший и двое «постоянных» русских. Даже с возрастным составом у Токаева определенная пропорциональность: 20 % – министры 80-х годов рождения.

Все изложенное показывает, что крайне предсказуем не только итог выборов в плане победы понятного кандидата, но то, что с аналогичным политическим вектором Токаев постарается провести и второй этап избирательной кампании – на уровне парламента и муниципалитетов. И вот здесь уже техническими кандидатами дело не ограничится, несмотря на то, что и в этом случае К.-Ж. Токаев будет работать априори от объединения большинства.

За два года руководства Казахстаном уже вполне очевидно, что Токаев выстраивает работу на принципе региональных, финансовых, возрастных и идеологических пропорций, и такие пропорции он будет стараться соблюсти на парламентском и муниципальном уровне, поскольку его задача провести реформу сверху вниз без препятствий.

Многие (особенно на Украине) рассчитывают, что ультранационалисты на этом этапе будут играть чуть ли не подавляющую роль, но дело в том, что сами спонсоры «прозападного» вектора такую повестку финансировать не спешат. Если разбираться предметно, то итоговым адресатом вала сообщений и роликов с примерами бытового национализма выступает сегодня, как ни странно, не казахстанский, а именно российский обыватель, а также те, кто сейчас выехал в Казахстан от мобилизации. В первом случае – зрителю показывают «неэффективную» региональную политику Кремля, во втором – якобы ее деструктивные последствия.

Свою роль эта продукция, несомненно, выполняет, как и осложняет работу кабинету Токаева, но стратегически (и это видно по относительной мягкости применения т. н. «вторичных санкций») задача «уважаемых западных партнеров» заключается в том, чтобы плавно, но неотвратимо вывести Казахстан сначала в режим полного нейтралитета, а затем и вовсе из внешнеполитической орбиты Москвы. В турецкие ли «объятия», китайские ли, главное – что не московские. И, надо сказать откровенно, рано или поздно при нынешнем уровне взаимодействия наших государств и динамике отношений такой план имеет все шансы на реализацию.

В отстраненной позиции


Поэтому до проведения второго этапа избирательной кампании Казахстан будет подчеркнуто, зачастую даже нарочито находиться в отстраненной позиции. Участвовать, и намеренно активно, в различных турецких проектах, ровно настолько, чтобы в них глубоко не залезть, но достаточно, чтобы националистически настроенный избиратель чувствовал эту «независимую от Кремля» позицию. Аналогичная ситуация будет и в отношении активности Китая, если Поднебесная, пока США заняты внутренними делами, получит возможность направить внимание на этот регион.

Зачастую приходится сталкиваться с мнением, что Турция своей активностью скоро опутает всю Среднюю Азию и в особенности Казахстан. Но здесь есть одно «но» – дело в том, что Казахстан (и в этом году это демонстрировалось неоднократно) ставит своей целью собственное лидерство в регионе, и такая турецкая активность ему полезна на этом пути только в довольно определенных рамках.

Сам Токаев, как и его ближний круг – профессиональные дипломаты прозападной ориентации, которые, несомненно, не только хорошо представляют себе, зачем Анкаре сегодня политический пул среднеазиатских государств, но и то, что любая греко-кипрская авантюра Р. Эрдогана жестко столкнет Турцию с Евросоюзом. Оказаться с турками «за компанию» Астана желанием не горит, хотя воспользоваться услугами для некоторой диверсификации поставок в ЕС не откажется.

А вот китайские деньги, если Китай все-таки их «родит», Астане будут очень нужны, поскольку у Казахстана идет негласная конкуренция с Узбекистаном, который осваивает арабские инвестиции.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 ноября 2022 05:38
    Выборы президента в Казахстане – очевидный результат, но неочевидные перспективы
    Вот как? А если посмотреть внимательно? Территория дикой охоты. request "Дай деньги, и иди лесом, дальше я сам" fool
    1. +5
      19 ноября 2022 06:40
      У Токаева большая программа - https://topwar.ru/201251-kazahstan-i-reformy-1go-sentjabrja.html, которую он хочет провести в режиме относительной тишины. Она, кстати, не так уж и плоха в плане концепции, если смотреть со стороны. Другое дело, что в этой программе нет никаких "союзов" с нами.
    2. +3
      19 ноября 2022 07:15
      . Токаеву необходимо полностью закрыть темы «прихода к власти на штыках Москвы»

      Случилось худшее. Подавленная оппозиция с помощью Москвы, по понятным причинам, ненавидит Кремль.
      И устоявший во власти, благодаря поддержке России, Токаев, совсем не демонстрирует пророссийской политики. Скорее наоборот.
      1. +1
        19 ноября 2022 20:13
        Токаев только отражает интересы большинства иначе смету. Тут больше вопросы к нашему миду...почему выпустили ,почему нацы их воспряли, и мы на обочине а туда заливают бабло китайцы турки ... почему все наши союзники разбежались при первом шухере, хотя ответ очевиден
  2. -2
    19 ноября 2022 06:58
    Интересно канеш, но не интересно..
  3. -8
    19 ноября 2022 07:08
    Статья о бывшем нашем когда-то так называемом "союзнике",который нам совсем не союзник.И зачем о нём писать-если только из-за гонорара?
  4. +2
    19 ноября 2022 07:25
    Мягкость Токаева может кончиться тогда,когда он придет к власти. Могу ошибаться,но Токаев изберет политику Китая. Жесткая форма правления внутри страны. И толерантность в экономике.
    1. +4
      19 ноября 2022 07:33
      Он хочет превратить Казахстан в своеобразного регионального лидера, под крылом Китая представлять интересы региона. Не факт, что узбеки полностью согласятся с такой постановкой вопроса, но варианты обсуждаются, формы ищут. https://topwar.ru/199349-srednjaja-azija-i-kontury-novogo-jekonomicheskogo-bloka.html Материал от 25.07, но актуален в плане вектора на будущее
  5. Вы кто, мистер Мейрам Кажыкен, и кто за вами стоит?

    Вай мама, кто это?
  6. +2
    19 ноября 2022 08:59
    плавно, но неотвратимо вывести Казахстан... из внешнеполитической орбиты Москвы. В ту

    И, надо сказать откровенно, рано или поздно при нынешнем уровне взаимодействия наших государств и динамике отношений такой план имеет все шансы на реализацию.

    Это и пугает. Внешние силы в будущем хотят устроить обширную "Украину 2.0" на наших границах. А что же внутренние силы? А потянем это противостояние с такой огромной границей? И Китаю будет нелегко, чью сторону выбрать. Россия - это конечно Россия, но в Казахстан уже столько вложено, что однозначного ответа не будет.
    Вот о чем нужно уже сейчас призадуматься...
    1. +2
      19 ноября 2022 19:25
      Цитата: Doccor18
      И Китаю будет нелегко, чью сторону выбрать. Россия - это конечно Россия, но в Казахстан уже столько вложено, что однозначного ответа не будет.

      Как раз здесь никакого выбора нет.
      Куда Россия денется? Без нефтегазового рынка Китая? Без его технологий? Без его продукции?
      На Россию Китай вообще уже может не обращать внимания, она молча проглотит все. Неприятно это писать, но такова реальность. Созданная, кстати, самой Россией.
      А вот в Казахстане Китаю есть, где порезвиться. Что он без всякого сомнения сделает обязательно.
      1. 0
        19 ноября 2022 19:39
        Самое интересное, что китайцы особо не рвались и не рвутся крупно инвестировать в Казахстан. Очень много проектов на бумаге, частично профинансированных, как разработки, исследования. Есть британско-китайские предприятия. Вообще мало кто обращает внимание на то, что Шелковый путь это не совсем инвестиции в новый товарный поток. Обычно говорят, смотрите, Китай новый маршрут строит.
        На самом деле в условиях номинального экономического роста, который рисуют уже который год подряд (до ковида и после ковида), Китай покупает действующий логистический маршрут и экономически прирастает, контролируя не прирост оборота, а текущий оборот. Даже в условиях спада мировой экономики это означает, что Китай поддерживает свои показатели. Поэтому те маршруты, которые изначально слабы по емкости, Китай обсуждает, пишет проекты, но не развивает так, как хочется и мечтается в регионе.
        1. 0
          20 ноября 2022 02:56
          Цитата: nikolaevskiy78
          Самое интересное, что китайцы особо не рвались и не рвутся крупно инвестировать в Казахстан.

          Сегодня от России все бегут как черт от ладана. Посмотрите, где Средняя Азия, которая, между прочим, не выступала активно за развал СССР. Ни один президент среднеазиатских республик не поддержал идею роспуска Советского Союза! И с кем теперь Средняя Азия? Да, мы сходили в Казахстан с помощью ОДКБ, помогли Токаеву отодвинуть от власти Назарбаева. А что произошло через несколько дней? Товарищ Си Цзиньпин со всеми лидерами среднеазиатских стран провел дистанционное совещание. (Председатель КНР и президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана 25 января провели онлайн-саммит «Государства Центральной Азии – Китай» в связи с 30-летием установления дипломатических отношений — прим. ред.) Я его внимательно посмотрел. Си Цзиньпин не пригласил ни одного российского представителя, ни разу не упомянул Россию и по сути дела поставил задачу по созданию нового геополитического проекта. Лидер КНР пообещал (а китайцы выполняют свои обязательства) направить 80 миллиардов долларов помощи этим странам. И все взяли под козырек.

          https://www.business-gazeta.ru/article/539470
          Это из интервью Л. Ивашова, которое он сделал еще до начала СВО. Сейчас ситуация для нас еще более усложнилась.
          1. +1
            20 ноября 2022 03:21
            И вот про эти миллиарды летом спрашивали наши соседи главу МИД Китая, который сказал, что: "региону следует остерегаться попыток, предпринимаемых внешними силами, вовлечь страны региона в конфликты крупных держав и заставить их встать на ту или другую сторону"
            Это в ответ на просьбы подкинуть денег на инвестпроекты, которых нарисован не один десяток.
            С Китая денег сложно вытрясти. Хотя с Казахстану предоставлять инвестиции понемногу будут со следующего года. С остальными вопрос пока открытый
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
  7. +9
    19 ноября 2022 09:37
    Увы, но перспективы наших отношений с Казахстаном невеселы. Последние события ясно показали, что Россия слаба, важное надувание щек уже никого не впечатляет, а слабых никто не уважает.
    1. +9
      19 ноября 2022 11:00
      Наши перспективы плохи не только по отношению к Казахстану. Перспективы везде плохие, например с Белоруссией, пока Батька там правит отношения вроде не совсем плохие. А уйдёт Батька и что будет?
      Общим дело такое - если в России соседи увидят мощную экономику, мощную армию, достойный уровень жизни населения и главное справедливые законы и равенство всех перед законом, то союзники у нас сами появятся. А сейчас кто будет стремиться в наши "обьятия", когда у нас собственные граждане массово убегают из страны?
      1. -1
        20 ноября 2022 21:04
        Именно.
        Все эти пропагандистские статьи, программы на ТВ, навязывание патриотизма - только усугубляют ситуацию и вызывают только отторжение.
        Нельзя заставить любить свою страну, где есть социальная несправедливость, привилегированные слои, плюющие на большинство, когда большая часть богатств страны держится в карманах олигархов, когда простого работягу посадят, а богатенького сыночка или дочку отмажут.
        Пока у нас уровень жизни будет ниже плинтуса, пока у власти будут сидеть торгаши, плюющие на свой народ, никто не будет нас уважать и даже смотреть в нашу сторону.
  8. +1
    20 ноября 2022 02:03
    Просираем мы Казахстан... медленно, но верно. Так же как и Украину в свое время. Надо было готовить своего президента , и делать это еще позавчера , что бы уже сейчас он набрав силу мог стать президентом, Казахстан нам защитой с восточного направления . Но видимо кремль ошибки юности ничему не научили. Ждём украину 2.0 в степях Казахстана
  9. +1
    20 ноября 2022 06:02
    Успешности действий сил ОДКБ никто не поверил, нужен успех СВО. Представляю себе "лица" США, НАТО и ЕС после победы. И Китая тоже.
  10. +1
    20 ноября 2022 06:45
    Цитата: Stas157
    . Токаеву необходимо полностью закрыть темы «прихода к власти на штыках Москвы»

    Случилось худшее. Подавленная оппозиция с помощью Москвы, по понятным причинам, ненавидит Кремль.
    И устоявший во власти, благодаря поддержке России, Токаев, совсем не демонстрирует пророссийской политики. Скорее наоборот.

    Не было никакой оппозиции. Точнее, примазались после. А была циничная, людоедская провокация действующих властей...
  11. -2
    20 ноября 2022 11:04
    А это ахиллесова пята Казахстана с его дроблением общества на группы, с особой иерархией «старшего-младшего»,
    Классика, как и 200 лет назад - младший жуз, средний жуз, старший жуз. Давно пора сделать как в 1920-1925 годах - столицей КАССР в составе РСФСР был Оренбург. Но сначало надо восстановить РСФСР.
  12. Одна из любимых поговорок у моего деда Алексея Фёдоровича была: "Дураков не сеют, не жнут, они сами растут." Вот такой и пришёл на смену Назарбаеву. Токаев сам ничего ещё не создал, только всё ломает и крушит в Казахстане. Он вроде как за ОДКБ и за сотрудничество с Россией, но в тоже время и за дружбу с бандеровцами и с Байденом. Зачем нам такие друзья, которые хуже врагов? В самый ответственный момент многовекторный Токаев предаёт и продаёт Россию с потрохами ! Ждёт компенсацию, иудинские серебряники.