Переулками юности: где Даев и где Докучаев

35
Переулками юности: где Даев и где Докучаев


Там когда-то был ручеёк


Есть в Москве переулки тихие, живописные, но совсем позабытые, а есть наполненные какой-то особой энергетикой. И жизнь там пусть и не бьёт ключом, но пульс её чувствуется здорово, причём уже с давних пор. Старый Даев и не самый молодой Докучаев по обе стороны Садового кольца – как раз из таких.



Прогулка по Даеву, особенно если начать её со Сретенки – это удовольствие, переходящее на финише в некоторое разочарование. Уходит в пространство уютная прелесть тихого московского центра, появляются громоздкие офисы, шуршат шинами иномарки, а народу, то есть обычных жителей, становится меньше.


На карте 70-х годов оба переулка ещё тупиковые, а Новокировский только пробивают

Однако на старте Даева с атмосферой всё в полном порядке и впечатляет первый же дом, числящийся вообще-то по Сретенке, дом с колпаками или куполами, но о нём – чуть ниже. Даев переулок поначалу был Лупихиным, по имени старого кабака «Лупиха», позднее Даевским, названным так в память домовладельца – статского советника Петра Даева.

В советское время его, как ни странно, даже не переименовали, и он из числа тех самых Сретенских, верхних. Верхними числятся переулки по правой, если двигаться из Москвы, стороне этой древней улицы. Почти все они, в том числе Даев, проложены по бывшим канавам, ручейкам или овражкам и в престижных не числились, не то что сегодня.

Нижние сретенские переулки – это левая сторона Сретенки, и они спускаются к Неглинке, то есть к Трубе, в которую когда-то заключили речку. Все они либо упираются, либо минуют как раз Трубную улицу, бывшую Грачёвку, с её притонами и барахолками, и выходят к Цветному бульвару, где цирк Никулина, бывший круглый кинотеатр «Мир» и раньше был Центральный рынок.

По домам и дворам



Удачно поймать оба колпака на фото – это для профессионалов. А привычного обувного магазина на первом этаже давно нет

Итак, начнём с дома с колпаками, где не только жила родная сестра бабушки моей супруги, но и все советские годы процветала торговля обувью. Легальная и не очень – именно на Сретенке, 26/1 было несложно отовариться с рук чем-нибудь фирменным, а то и ручной работы – от армян или айсоров.

Дорого было, конечно, неимоверно, но не зря говорится, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. И торговаться уходили обычно на Даев переулок или в параллельный ему Селивёрстов. Лучше, конечно, вовсе во двор, вполне приличный, но туда большинство покупателей удаляться побаивалось.

И совсем напрасно – двор никогда не пустовал, к тому же здесь было и остаётся полно пристроек от контор и питейно-питательных заведений. Сейчас двор обжили автовладельцы и студенты Московского горуниверситета, считай – коммунального, но хозяевами пока остаются всё-таки мамочки с колясками, и все не прочь перекусить тут на свежем воздухе.

Это не случайно – первый двор по Даеву всегда был альтернативным для желающих сообразить на троих, если они не заходили в легендарную советскую «Чебуречную» на Колхозной площади, бывшей и нынешней Сухаревской. Обычно эта публика скромно отоваривалась соленьями в бывшей частной лавочке – магазине «Грибы».


Да, у слегка пижонских «Даров Природы» с дорогущими олениной и медвежатиной был дублёр. Похоже, оттуда и пошло по анекдотам в ответ на «Откуда грибы?» незамедлительное «Грыби туда», ну или отсюда, в зависимости от настроения и тона вопроса.

Уходя вглубь по переулку, оставляем позади дом, куда совсем юным переселился из Таганрога начинающий писатель Антон Чехов. Переселилась, конечно, семья, сначала на Грачёвку, потом – в Даев, где доходный дом числился за Морозовым и Леонтьевым.

Дальше по правой стороне вплоть до Костянского переулка тянется почти глухая стена жилых домов с воротами и подворотнями. Сторона левая регулярно меняется, и никто там надолго не остаётся, ну не цепляют публику задники поликлиники и военкомата.


Изначально Даев выводил только на Уланский переулок, потом прорвался на Новокировский проспект, ныне носящий имя академика Сахарова. Вряд ли переулок украсили многоэтажный монстр с фото выше и дом 20 с бизнес-центром «Даев-плаза», у которого весьма оригинально срезана крыша. Не шедевр, конечно, но люди там трудятся и вокруг хотя бы опрятно.


А ещё в Даевом уж точно позитивно сказывается присутствие в переулке или совсем рядом социальных учреждений. Мамочки с детьми, студенты и школьники, пожилая публика – скучать тут точно не придётся. Есть и где закусить, а если совсем невтерпёж – и выпить.


Кафе, рюмочные и небольшие рестораны меняются тут местами почти регулярно, из хотя бы относительно известных сейчас не назову ни одного. Сказывается по всему району и восточный вектор, прочерченный многие годы назад той самой «Чебуречной», и нашествие сетевиков с пиццериями и кофейнями.

Докучаев – достопримечательности.net


Не сказать, что пройтись по Докучаеву – тоже истинная радость, тем более что и он, как Даев, выводит прямо на трассу широченного проспекта Сахарова, точнее – его новой части. Она идёт в сторону центра от Комсомольской площади с её тремя вокзалами и проломила Москву в конце 70-х покруче Калининского.

Архитектурный облик проспекта Сахарова – экс-Новокировского, который облюбовала либеральная публика под свои митинги и демонстрации, ни в какое сравнение с Новым Арбатом не идёт. Но здесь не о проспектах, тем более что Докучаев переулок городской шум так и не затронул.


И это, несмотря на то, что совсем недавно переулок был буквально задавлен высоткой апарт-комплекса «Волга», дополнившего одноимённый отель. Ни в какую фотооптику это чудо влезать, как видно по фото выше, не желает.

Раньше Докучаев, тоже получивший название от домовладельца, был вовсе глухим и тупиковым. Хотя вместе с подворотнями соединял он весьма известные улицы, одна из которых и вовсе Большая, Спасская, а другая – Домниковка. Теперь выход с Докучаева – это арка в одном из чудес великой архитектуры прошлого столетия (фото ниже).


Характерно, что проезд там односторонний, за что отдельное спасибо ГИБДД. Похоже, дорожные инспекторы бдительно оберегают покой офисного планктона, заселившего уже стареющие новоделы на Сахарова. На Докучаеве жителям если и докучает кто-то, так это поселенцы из той самой гостиницы «Волга», раньше больше похожей на общагу, а сейчас кажется, трёхзвёздной.


Ну и, разумеется, строители, которые уже нынешней весной снесли вполне ещё годный доходный дом Рихтера (на фото). Понятно, что снесли под какой-нибудь элитный новодел. Докучаев – тихий, но старины там осталось кот наплакал, да и жизнь спряталась во дворы, хотя забегаловок тут хватает.

Экскурс в былое


А сорок с лишним лет назад в Докучаевом переулке, среди прочего, находилась конторка, очень нужная молодожёнам – по прокату представительских автомобилей. Вплоть до «Чаек», белых, чёрных и даже розовых, 114-го ЗИЛа или стареньких заморских лимузинов.

Ваш автор в своё время ограничился парой двадцать четвёртых «Волг», а заодно непосредственно в день свадьбы выкупил на углу Докучаева и Большой Спасской огромные праздничные торты, которые тогда только-только начинали делать под заказ во всех столичных ресторанах.

В свои же первые годы Докучаев был далёкой окраиной Первопрестольной, как и всё, что находится за Садовыми. Впрочем, у Визбора в его песне о Сретенском дворе речь ведь тоже идёт об униформе московских окраин.

Послевоенной, конечно, но нельзя забывать, что прирастание Москвы до Окружной железной дороги, то есть до Камер-Коллежского вала, случившееся в 1806 году, старые москвичи не признавали ещё и в середине XX века. Мария Ивановна – бабка моего старшего товарища Володьки Тверитинова, родом с Самарского переулка, отправляясь за покупками на Сухаревку, непременно повторяла – «пойду в Москву».


Докучаев переулок многие годы был пристанищем тех, кто сдавал вещи в ломбард на Большой Спасской, который по всем признакам не перестал функционировать и в наши дни (на фото). Питейные заведения занимали тут чуть ли не половину подвалов, и то, что переулок вёл в тупик, помогало как следует раскрутить выходящих из ломбарда обладателей наличности. В итоге многие, сдавая в ломбард своё добро на время, теряли его навсегда.

Сейчас на Большой Спасской обосновались отель и апартаменты «Волга», а ещё дипломаты из Таиланда и Алжира. Совсем недалеко и посольство Португалии, и всю эту публику притягивает один из лучших в Москве рыбных ресторанов «Сирена», первый из новиковских и едва ли не первый рыбный в современной Москве.

С проспекта Сахарова Докучаев выводит чуть ли не прямиком на «Сирену», сумевшую выжить и даже процветать аж с 1992 года. Что называется, потусовались на митинге – добро пожаловать запить и заесть. А по пути ещё и на Докучаевом есть пара-тройка совсем неплохих заведений, где у стойки можно предварительно отстреляться и стоя.


С культурой на Докучаеве сейчас не очень, есть только музыкальная школа имени В. Ф. Одоевского, не поэта, а сказочника и директора Румянцевской библиотеки. Насколько можно считать культурным заведением ателье, совмещённое с пирожковой и салоном красоты, судить посетителям.

На Даеве по этой части тоже небогато – да и известная галерея «Даев, 33» с антикварным магазином, увы, не пережила пандемию.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 декабря 2022 05:21
    Из этих мегаполисов уже пора бежать куда глаза глядят.
    На небольшой площади скучена куча народа, машин, зданий, мигрантов, гастриков, офисов, запретных знаков, шлагбаумов, заборов и прочего счастья для простых жителей... со всеми прелестями урбанизации крупных городов.
    Спокойной жизни там пришел конец.
    1. +5
      17 декабря 2022 06:02
      Солидарен. Центр Москвы умер когда ликвидировали дворы... Даже в блатных районах они переоформились в вольеры, ну обратите внимание, вокруг забор, внутри колесо для белки, пардон, "место для гриля", на входе билетер, пардон, ЧОП-овца, зайдите в зоопарк - там например у медведей так же оформлено
      1. +6
        17 декабря 2022 16:12
        Да, верно, в московских проходных дворах была особая прелесть. Я, например, с Самотёки мог пройти на Сретенку не выходя на улицы, только пересекая переулки, теперь этого нет. request
        1. +1
          17 декабря 2022 18:33
          Ну еще плюс, что там спокойно в паре метров от толкотни... В 90-е на Ногина, Китай-Город сейчас, на самом проезде был двор Кибальчиша, мы его так называли из-за граффити на стене, песня, не двор, и вообще - ближайший к метро дом... В самом что ни на есть центре, 5 минут по Ильинке до Кремля
    2. +5
      17 декабря 2022 16:09
      Из этих мегаполисов уже пора бежать куда глаза глядят.


      Тут Вы абсолютно правы, я именно так и сделал -- сбежал в деревню. Мой город методично убивали несколько лет подряд и в итоге превратили в некое подобие "чуркинграда".
      Перефразируя Чехова можно прямо сказать: Из Москвы! Из Москвы! Из Москвы! sad
      1. +5
        17 декабря 2022 17:21
        Цитата: Морской Кот
        Из Москвы! Из Москвы! Из Москвы!

        Ну не всем дано совершить этот героический поступок.Решиться и уехать из первопрестольной. recourse Работа,семья,дом.
        1. +4
          17 декабря 2022 17:29
          не всем дано совершить этот героический поступок


          Героический поступок неумолимо надвигается на меня с неизбежностью рока -- придётся взять в руки лопату и отбрасывать проклятый снег. Что б она в аду жарилась, долбанная зима!



          Эх, собаки у меня нет, а кот не потянет. request
        2. +2
          17 декабря 2022 20:37
          Ну не всем дано совершить этот героический поступок.
          Из Питера - ни ногой! Ну, если только в Барселону...)))
          1. +3
            18 декабря 2022 06:05
            Он стар и похож на свое одиночество.
            Ему рассуждать о погоде не хочется.
            Он сразу с вопроса:
            «— А Вы не из Витебска?..» —
            Пиджак старомодный на лацканах вытерся...
          2. +1
            18 декабря 2022 06:52
            В Питере, по словам иногородних, нет "погоды", есть "климат".)))
      2. +1
        18 декабря 2022 13:05
        Вы знаете, я родом из деревни, давно живу в городе. Никакого желания жить в деревне нет. Только проведать маму и других родственников, помочь. Ягоды-грибы. Не более того. Меня городской образ жизни, жизнь в городе вполне устраивает. Деревня только как место для отдыха.
        1. 0
          18 декабря 2022 22:03
          Каждому, как говорится, -- своё. Хорошо там, где нам хорошо. А я уже написал о своём отношении к тому, что сделали с Москвой.
          Удачи Вам, Сергей! smile drinks
          1. +1
            18 декабря 2022 23:09
            Спасибо! Взаимно! Текст моего комментария, может, слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации. Но, по крайней мере, от души.
            1. +1
              19 декабря 2022 04:43
              Вы осторожней с администрацией, меня недавно забанили за неумеренное резвление по её поводу. Начальство лучше не трогать. smile drinks
  2. +6
    17 декабря 2022 05:42
    Автору!Громадное спасибо!За экскурсию по родным местам.Самотёка и Сретенка,Цветной и Трубная.Всё рядом.Эх старая Москва без этих современных *монстров*,ты осталась в детской памяти.Милая *Колхозная*.Станция метро.Сейчас выдвигаюсь на работу,еще побеседуем. hi hi hi
    1. +3
      17 декабря 2022 06:05
      Утро доброе! )))
      Это что же -- шестидневка стабильно получается? Плохо...
      1. +7
        17 декабря 2022 06:49
        Утро доброе Людмила Яковлевна!
        Увы,но это так.Без субботних подработок сложновато... bully
        Немного фото тех мест...из той Москвы.




        Верхнее фото-Сретенка.Три нижних-Даев,где-то из славных и добрых семидесятых.
    2. +4
      17 декабря 2022 16:26
      Серёжа, привет! smile
      Статья, конечно, порадовала, но всё остальное... у нас опять снегу навалило. Позавчера чистили "команчи", теперь обратно их звать, берут они недорого, но с деньгами и так не очень, а печатного станка нет. request laughing
      1. +4
        17 декабря 2022 17:16
        Цитата: Морской Кот
        у нас опять снегу навалило

        Вечер добрый Константин!
        Ну на Москве тоже самое.Снега полно.Но?Чистят.Всё конечно же зависит от районного начальства.Я уже *жаловался* нашему Николе-питерскому на реагенты,ответил,что у них почти тоже самое.Повторюсь в чём дело.Вот вроде бы чистый асфальт,всё убрали, нормально.Но?Идёшь и чувствуешь,что-скользко.При определённой температуре/вроде 0/образуется некая плёнка.Песок-наше всё! bully
        1. +4
          17 декабря 2022 17:22
          .Песок-наше всё!


          Но штурману больше не наливать!!!

          1. +4
            17 декабря 2022 17:35
            Цитата: Морской Кот
            Но штурману больше не наливать!!!

            Нее.У меня *сухой режим* до 31-го. good
            Церковь на Сретенке наверняка помнишь,в ней ещё была постоянная экспозиция *Морской флот СССР.* до 94-го года.
            1. +4
              17 декабря 2022 17:51
              Нашёл ещё одно фото Сретенки.Трамваи ходившие по ней я понятно не застал. laughing
            2. +3
              17 декабря 2022 18:02
              Конечно помню, в детстве постоянно там околачивался, там ещё была целиком экспозиция капитанского мостика с корабля начала века -- красное дерево, латунь, медь -- красота, аж дух захватывало. Единственный в столице Морской музей, а сейчас и это угробили.

              1. +4
                17 декабря 2022 18:22
                Цитата: Морской Кот
                а сейчас и это угробили.

                Нет.Музей переехал на Ордынку.Но...
                *На Сретенке ночной,
                надежды голос слышу....*
                Б.Ш.Окуджава.
                Его любовь конечно Арбат,однако и к нашим краям был неравнодушен.До Нагибина это потом дошло.
                1. +4
                  17 декабря 2022 18:27
                  Знаю что переехал, но там нет той камерности, того очарования и, не побоюсь этого слова, интима. request smile
        2. +3
          17 декабря 2022 18:41
          В среду было много. Сегодня - значительно веселее.
  3. +5
    17 декабря 2022 06:27
    Есть улицы центральные,
    Высокие и важные,
    С витринами зеркальными,
    С гирляндами огней.
    А мне милей не шумные,
    Милей одноэтажные,
    От их названий ласковых
    Становится светлей... (Ю.Антонов)
  4. +4
    17 декабря 2022 08:49
    Бизнес потихоньку убивает старину. Медленно ,но уверенно.
    И пусть хоть 100 вывесок о культурном/архитектурном наследии повесь. Занесут куда надо а потом снесут...
    1. +2
      17 декабря 2022 11:32
      Цитата: Cure72
      Бизнес потихоньку убивает старину. Медленно ,но уверенно.



      Налоги просто слабые для именно "новостроенной" бизнеснедвиги в центрах городов. Нужны по-цивилизованному большие налоги для нее и тогда больше будут зарабатывать с культурной составляющей.
  5. +3
    17 декабря 2022 11:29
    В советское время его, как ни странно, даже не переименовали, и он из числа тех самых Сретенских, верхних.


    Он под программу охраны культнаследия, видно, попал.
  6. +5
    17 декабря 2022 14:48
    Хороший цикл про московские районы. Респект автору. Ещё будучи подростком был на Домниковке летом 1968 года, её уже сносили. Жаль, не было возможности заснять - ну прямо как в фильме "По семейным обстоятельствам". Потом Домниковку переименовали в улицу Маши Порываевой - погибшей в войну партизанки. А теперь это улица дол... (зачёркнуто), в общем, дятла Сахарова, вОвремя сдохшего.
    1. +5
      17 декабря 2022 18:43
      А напротив - Орликов переулок. Библиотека ЦНСХБ. Одна из тех, где немало времени проводил.
      1. +4
        17 декабря 2022 20:04
        Библиотека ЦНСХБ
        В тяжёлое время, в 1992 году, когда подрабатывал в стройконторе, планировался ремонт крыши на этой библиотеке. Смету составлял.
        1. +2
          17 декабря 2022 20:19
          Читальные залы - как раз 9-й этаж. Хорошее место работы. Ни на что не отвлекаешься.
  7. +4
    17 декабря 2022 18:39
    Спасибо. Тоже к близким местам относится. И как не зайти в «Чебуречную». До сих пор.