Разгерметизация приборно-агрегатного отсека пристыкованного к МКС «Союз МС-22» приводит к росту температуры на борту

13
Разгерметизация приборно-агрегатного отсека пристыкованного к МКС «Союз МС-22» приводит к росту температуры на борту

Вчера на пристыкованном к Международной космической станции транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-22» произошло ЧП. Как сообщили в «Роскосмосе», произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека в охлаждающем контуре. Визуальный осмотр при помощи внешних камер показал утечку технической жидкости.

Был отменен выход в космос двух российских членов экипажа, сами космонавты находятся в безопасности, сообщили в российском космическом ведомстве. Директор трансляции NASA подтвердил, что «ни двум российским космонавтам, ни остальным членам экипажа МКС ничего не угрожает».



После изучения полученных видеоданных и фотоснимков, в «Роскосмосе» предположили, что причиной повреждения обшивки могло стать попадание в радиатор микрометеорита. Об этом сообщил директор по пилотируемым программам госкорпорации Сергей Крикалев. По его словам, в результате аварии в приборно-агрегатном отсеке корабля возможно значительное повышение температуры. На борту температура уже достигла +30, что приводит к необходимости перенастраивать систему вентиляции.

Эта часть корабля при спуске на Землю отстыковывается, но в автономном полете выполняет множество разных функций, вплоть до коррекции орбиты МКС.

Эксперты считают, что полная утечка хладагента создает дополнительные риски не только для «Союза», но и всей станции. Чтобы избежать дальнейшего перегрева, необходимо постоянно держать корабль в тени от Солнца. Но и нахождение в тени Земли может повлечь переохлаждение и выход из строя приборов корабля. Нештатная ситуация может вызвать другие аварийные инциденты, как на корабле, так и на МКС. Поэтому держать такой аппарат на орбите слишком рискованно, как и использование его для возвращения экипажа на Землю.

Сейчас специалисты «Роскосмоса» рассматривают первоочередные мероприятия по обеспечению приемлемого теплового режима работы приборов на корабле. Одновременно в российском космическом ведомстве рассматривают вариант изменения срока запуска к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-23», запланированного на 16 марта, на более ранний.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    16 декабря 2022 13:48
    После изучения полученных видеоданных и фотоснимков, в «Роскосмосе» предположили, что причиной повреждения обшивки могло стать попадание в радиатор микрометеорита.


    Не знаю параметры орбит пентагоновских спутников. Понятно что хладагент ни разу не вода, но скорее всего всё же замёрзнет. А много тем спутникам надо? Каждая капля - готовая пуля, потихоньку растащит по орбитам. А виноват микрометеорит soldier hi
    1. 0
      16 декабря 2022 14:25
      ну, там же не тосол какой-нить. какое-то хитрое соединение, язык можно сломать. оно просто испарится.
    2. KCA
      0
      17 декабря 2022 08:36
      Каким образом замёрзнет? В вакууме тепло не теряется, теплоносителя нет, МКС, конечно, часть атмосферы Земли цепляет на орбите, но недостаточно чтоб чтоб жидкости замерзали
    3. -2
      17 декабря 2022 14:05
      Цитата: НДР-791
      в «Роскосмосе» предположили, что причиной повреждения обшивки могло стать попадание в радиатор микрометеорита.

      Очень много вопросов.
      Почему нет противометеоритной защиты внешнего контура радиатора?
      И что вообще делать при разгерметизации внешнего контура КНР?
      О причинах этой серьезной нештатки пока только гадаем. Микрометеорит потока Геминиды? Очень может быть. Да и очень удобно свалить все на стихийный форс-мажор.
      А Зеленый Кот вот выдвинул версию о производственном браке. Почему бы и нет? Монтажная перетяжка узла? Банальный непровар магистрали? Остальное добавила коррозия или скачок давления в системе.
      Собственно, гадать осталось недолго. Осмотр с Canadarm-2 (вроде намечен на воскресенье) может расставить все точки над i. Если, конечно, удастся рассмотреть, как загнуты края отверстия - внутрь или наружу.
  2. -4
    16 декабря 2022 14:29
    как диванный космонавт, вижу:
    1. погрузиться (штатника оставляем, пусть Маска ждет) и домой по короткой орбите. если наверх можем за три часа, то и обратно должны же.
    2. ждем SpaceX. но наши в текущей ситуации удавятся у Маска просить помощи. там еще будут проблемы со скафандрами и очень много всего.
    3. поднимаем Союз, который для следующей экспедиции. но тогда следующей не будет долго.
    1. +3
      16 декабря 2022 15:16
      Цитата: Sadok
      как диванный космонавт, вижу:
      1. погрузиться (штатника оставляем, пусть Маска ждет) и домой по короткой орбите. если наверх можем за три часа, то и обратно должны же.
      2. ждем SpaceX. но наши в текущей ситуации удавятся у Маска просить помощи. там еще будут проблемы со скафандрами и очень много всего.
      3. поднимаем Союз, который для следующей экспедиции. но тогда следующей не будет долго.

      А что делать с нашим космонавтом который прилетел на Драконе? winked
  3. -2
    16 декабря 2022 14:51
    Китайцы не так давно расстреляли на орбите свой спутник. Эксперты тогда сказали, что от спутника получилось несколько десятков тысяч осколков. Не один ли из них повредил наш Союз ?
  4. -6
    16 декабря 2022 16:29
    Да хрен с ней, МКС нам не интересна - все равно сотрудничества на ней не получится.
    А так - станция исчерпала ресурс, и более того - регламентные работы на ней проводить умеют только наши. Собственно НАСА потому и истерило, когда РФ сократила число полетов НАШИХ на МКС в 2014 году в ответ на санкции. Как наши уйдут - станции капец, и уже сейчас наши дорабатывают срок, не напрягаясь тянуть ее работоспособность на своем горбу. НАМ это не нужно
  5. -8
    16 декабря 2022 18:46
    Ага микрометеорит! И надо же первый раз за такое длительное время и как раз тогда, когда конфликт с Россией достиг нового уровня эскалации. Микрометеорит - это для наивных дурачков. Так работает рельсотрон с баллистическим калькулятором в системе наведения, который установлен на американском спутнике. И стрелять в космосе он может с достаточной точностью шариками от 1 до 4 мм на сотни, а может быть и на тысячи километров. Это пробный шар к началу войны в космосе. А в ответ Россия опять будет выражать озабоченность?
    1. KCA
      0
      17 декабря 2022 08:41
      Вы, видимо, очень большой специалист в электромагнетизме, не подскажете, какая длина планки у рельсотрона и какая масса ионисторов у него? Импульс от выстрела спутник как далеко отбрасывает?
      1. 0
        17 декабря 2022 17:18
        Я просто много читаю по этой теме и анализирую. Во первых, электромагнитная пушка в космосе использует обмотку сверхпроводимости в которой циркулирует огромный ток. Во вторых для поражения спутников на орбите металлическому шарику достаточно иметь разность скоростей со целью от 100 до 500 м/с. Импульс от 2 гр шарика вылетевшего из электромагнитной пушки Х-37 со скоростью 500 м/с придаст ему дополнительную скорость в пределах 0,0006 м/с, т.е ничтожно мало. Такой импульс используется для незначительного изменения орбиты спутника-убийцы. А вообще-то меня задолбали умные двоечники.
  6. -1
    16 декабря 2022 19:42
    Цитата: BlackMokona
    А что делать с нашим космонавтом который прилетел на Драконе?

    ну, вот такая, елки, ерунда. Аню придется пока оставить. она на SpaceX приехала. на самом деле я ёрничаю. как понимаю с дивана, угрозы внутри нет. Маск и Союз если что всех вернут на Землю. всем на орбите желаю удачи и пофиг кто из какой страны - общее дело.
  7. +1
    17 декабря 2022 08:11
    Чтобы там ни придумывали любители заговоров, повреждение от метеоритика. Аккурат Гоминиды падали. Уж на что мне никогда не удавалось увидеть падающие "звёзды", так и то два утра подряд по пути на работу наблюдал их.
    А вот что со всем этим делать- да , задачка со множеством неизвестных.
    Можно только представить, что десятки людей работают днями и ночами без сна и отдыха, чтобы что-нить путное придумать.
    Один из путей- срочно поднимать беспилотный корабль на замену повреждённому. Но при любой срочности его за месяц не "подогнать".
    Опять же, система сближения "Курс" достаточно нередко начинает глючить. И если (не дай Бог, конечно) такое случится на этот раз, то перевести управление кораблём на ручной режим и управлять со станции- тоже ещё какой стресс.
    Пожелаем космонавтам и инженерам успешно разрулить ситуацию.