Оружейный — переулок, которого нет

19
Оружейный — переулок, которого нет


Архитектура — гордость и предупреждение


Оружейный переулок — по нему многие ходят и ездят, но не все даже знают о его существовании. Если сегодня задать в поисковиках картинки про Оружейный переулок, то сразу выскочат именно такие фотографии новейшего Сбер-здания — бизнес-центра «Оружейный».



На мой взгляд — это вполне откровенная подделка под сталинские высотки. БЦ «Оружейный», не спорю, впечатляет и буквально парит, точнее — царит над Миуссами и Самотёкой, старыми московскими районами, так, будто ничего другого здесь не было и нет.


Быть может, действительно стоило задвинуть в тень и потёртую коробку корпуса главного управления ГИБДД и неубедительные памятники Михаилу Калашникову и Иосифу Кобзону. Но дом 41 задавил ещё и красивый доходный дом Лобозева, к созданию которого приложил руку сам Эрнст-Рихард Нирнзее.


Архитектор Нирнзее — автор так называемых «тучерезов» высотой больше, чем в 8 этажей, и среди них — знаменитого первого московского небоскрёба в Большом Гнездниковском переулке. Небоскрёбом когда-то числился и дом Лобозева, но по фото выше в это верится, согласитесь, с трудом.

Этот архитектурный ужас город, как и всё остальное, переварит, но он не выдерживает никакого сравнения ни с великолепной московской семёркой — семью сёстрами, ни с проспектом Калинина. Там высота зданий никогда не была самоцелью, их окружало пространство, о чём на современном Оружейном нечего и мечтать.


Впрочем, тут же — будьте любезны, Садовое с его вечным потоком машин. На Оружейном есть ещё один перл от архитекторов — более поздний, чем дом Лобозева, и, разумеется, выстроенный раньше, чем БЦ «Оружейный». Это жилой дом в стиле «никакой», отмеченный ещё на старых фото с троллейбусами.


Но квартиры в нём совсем неплохие, а главное, у дома-гиганта — уютный и зелёный двор, не превращённый в автостоянку (на фото). Почти всё другое на выжившей левой стороне переулка так или иначе сохранилось, многое отреконструировано, не трепетно, но вполне приемлемо.

Из истории Миусс


Какое-то время Оружейный переулок, получивший своё имя, как и Ружейный, (Переулками Москвы. Короткий и «мирный» Ружейный), от ещё одной слободы мастеров из Оружейной палаты, даже числился улицей. Она выводила на Каретную площадь, второе название которой — Угольная. Оно свидетельствует о доставке топлива ближе к центру города с Брестского, потом Александровского вокзала, нынешнего Белорусского.


Улица была инфраструктурной, а значит — рабочей, и в революционные дни 1905 года её перегородили баррикады (см. фото). Надо было перекрыть путь лейб-гвардии Семёновскому полку, который прибыл с карательной миссией из Петербурга и продвигался к Миуссам и Грузинскому валу, чтобы выйти во фланг и тыл восставшей Пресне.

К тому времени в доме номер 3 на Оружейном успел родиться Борис Пастернак, однако вместо мемориального музея дом получил мансарду, которая его отнюдь не украсила и, скорее всего, будет снесена. Дальше на углу с улицей Фадеева приведён в относительный порядок так называемый дом НКВД с дорогой клиникой и прочими арендаторами на первом этаже.


Сегодня переулок завершается сквером с уже упомянутым памятником Иосифу Кобзону, где раньше была малоэтажная застройка. И среди прочего — дом на углу Краснопролетарской улицы, о котором чуть ниже. Улица эта до переименования в честь типографии «Красный пролетарий» была Пименовской, по одноимённому храму.

Ещё раньше, когда сразу за Садовым кольцом располагались слободы и деревни, это было всего лишь продолжение Каретного ряда. Теперь же угол с Садовым украшает офисное здание, когда-то отреконструированное и отреставрированное по авангардному проекту ещё 30-х годов для компании «Катерпиллер». В наши дни там обосновался «Вымпелком».

А напротив ещё до катерпиллеровцев в начале 1980-х годов сносили дом, который не очень удачно снят в последних кадрах культовых «Покровских ворот» Михаила Козакова. Никакого отношения к особняку на Нащокинском переулке, превращённому в коммуналку, где обосновались герои фильма, скромное здание на углу Оружейного и Краснопролетарской не имело.


Дублёр Садово-Триумфальной


В далёкие времена, когда на Садовом кольце ещё реально были сады, Оружейный переулок жил как бы сам по себе. При первом же расширении Садового он едва не растворился в нём, а когда пробили Маяковский тоннель под улицей Горького и Триумфальной площадью, и вовсе превратился в разворотный дублёр кольца.

Дома на Оружейном остались фактически только по одной из сторон — нечётной левой. Тот единственный справа, где переулок начинается, с Иль-Патио и агентством «Интерфакс», только числится под вторым номером по переулку, но воспринимается точно как дом на Тверской.


Довольно большой сквер между Оружейным и Садово-Триумфальной неплохо отремонтирован с обязательной мэровской плиткой на дорожках и даже сохранил деревья с кустарниками. Однако обжит он в основном собачниками, ходоками и бомжами, поскольку попасть на него можно только по переходу через трассу, вечно забитую авто.

Начинается переулок набором неплохих заведений, которые меняются здесь с незавидной регулярностью и с каждым годом становятся всё дороже, явно теряя при этом популярность. Раньше после пресс-конференций в «Интерфаксе» здесь всегда высаживался десант из пишущей и снимающей братии. Теперь и прессухи — редкость, и «десантников» не видно.


Притихли дворики


Не сказать, чтобы на Оружейном когда-нибудь кипела культурная жизнь — он и в роли дублёра Садового считается тихим. К тому же сказывается и соседство с Триумфальной площадью, залом Чайковского, театрами и рестораном «Пекин». Не прекращает активной деятельности лишь Музей музыки на улице Фадеева в двух шагах от Оружейного, где экскурсии дополняются регулярными концертами самого разного плана.

Но притихли как-то в наши дни дворики в глубине Оружейного с традиционными московскими подворотнями. Половина проходов сегодня перекрыта заборами и шлагбаумами, и пользуются ими исключительно местные, которые уверены, что не забредут в тупик или во двор-колодец, наподобие питерского.


Раньше здешние Тверские-Ямские улочки и переулки оживляли те, кто навещал больных в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, и посольская публика, здесь рядом чешский и словацкий кварталы. Сейчас и пациентов мало, и многие дипломаты съехали. В связи с этим неподалёку от Оружейного закрылось и несколько милых пивнушек и кафе.

Нет во дворах и потока публики, которая двигалась от Тверской и Маяковки к Дворцу Пионеров на Миусской площади. Студенчество с Миусс — из Менделеевки и РГГУ в сторону Маяковки, а значит — и Оружейного переулка, вообще почти не ходит. Куда ближе живая и уютная станция метро «Новослободская» с полным набором магазинов и дешёвых, по столичным меркам, конечно, кафешек.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    14 января 2023 05:03
    Современные новостройки и микрорайоны в мегаполисах это ужас какой то... request никакого творческого вкуса... это ярко понимаешь когда попадаешь в городки окружающие Москву... там все дышет историей и какой то своеобразностью присущей только им.
    Не хватает нашим главным архитекторам художественного артистизма в своем деле... чтобы о них говорили через 100 лет эти дома строил например знаменитый архитектор Пенкин.
    1. +7
      14 января 2023 08:16
      Спасибо за добрые слова, а насчёт Пенкина очень хотелось бы поподробнее. По роду деятельности когда-то - 15 лет проектировщиком, имел много дел с неплохими архитекторами, а это что - мем?
      1. +2
        15 января 2023 09:13
        Спасибо за статью!
        Она выводила на Каретную площадь, второе название которой — Угольная.

        Встречал в художественной исторической литературе словосочетание «Каретный угол». Не о нем ли?
        1. +2
          15 января 2023 13:01
          Оно самое - Каретный ряд как раз выводил на Каретный угол с Садовой, поворот из центра вправо и сегодня - словно специально для лихих. Но, только к Угольной площади, которая уже не на Садовом, а на конце Оружейного, у этого угла - вроде бы, никакого прямого отношения.
      2. +2
        15 января 2023 11:45
        Очень нехватает информации про археологические находки при строительстве. Неужели за все годы не нашли никаких потерянных инструментов оружейников 16 века?
    2. +5
      14 января 2023 18:04
      Спальные районы вообще вызывают ужас после оккупации Москвы ПИКом.
    3. +2
      14 января 2023 18:35
      Цитата: Леха с Андроида.
      Современные новостройки и микрорайоны в мегаполисах это ужас какой то... никакого творческого вкуса..

      В Париже стоял хай- когда Эйфель свою раскоряку взгромоздил...
      А вот поди ж ты....
    4. +3
      15 января 2023 05:12
      Современные новостройки и микрорайоны в мегаполисах это ужас какой то...

      А ведь когда-то архитекторы мечтали о городах-садах. Дубовской и Шехтель грезили небольшими городами с малоэтажными домами...
      Мне очень нравятся в городе Видном Школьная и Заводская улицы, которые спроектировал Борис Ефимович, приверженец идеи городов-садов. Но начало строительства города-сада началось при Сталине, а закончилось приездом Хрущева, который заявил -хватит строить неметчину

      А неметчина это




      Обычный рабочий поселок при заводе. И так должны были жить мы..
      Особенный контраст в начале улицы Школьной, где о одной стороны "неметчина", а с другой "хрущевщина".
      С нашими ли просторами строить небоскребы?
      1. +2
        15 января 2023 09:22
        Проблема нашей градостроительной «идеи» - это «Генеральный план». Возведенный в нечто «недостижимое», а значит святое, он грубо попирается людьми к нему причастными за малую и немалую мзду!!!
        В принципе помню только один случай, когда застройщикам урезали «осетра» в Екатеринбурге. Да-да - это тот случай, когда вместо исторического сквера «меценаты» предлагали построить несколько бизнес и торговых центров на берегу р.Исеть и чтоб общество заткнусь «храм». После этого мы стали городом - «Бесов»! laughing
      2. +2
        15 января 2023 11:48
        Цитата: Konnick
        мечтали о городах-садах.

        Протвино, где около конечной автобусов в центре города - болотце и весной орут лягушки, не оно? Поглядите на викимапии на него.
        Таким же городом-садом было и Фрязино, но его затыкали многоэтажками в бывших садах-дворах. Пущино тоже интересно построено.
  2. +8
    14 января 2023 06:35
    С интересом читаю уже 3 или 4 статью на тему старых улиц, переулков. Читая начинаешь вспоминать те улочки и переулки, по которым бегал в детстве предполагая, что живешь в большом городе. А когда через много лет по воли случая попадаешь в те места с удивлением обнаруживаешь, что и городишко не такой большой и улочки не такие широкие и дома "постарели". Скажу честно - такие статьи положительно влияют на человека, дают ему возможность еще раз окунуться в те далекие времена своего детства когда с друзьями лазил по деревьям, стрелял из рогатки, "захаживал" в чужие огороды... Одним словом жил беззаботной и наполненной приключениями жизнью ребенка.
    1. +3
      14 января 2023 13:07
      Присоединяюсь на 100 процентов к Вашему мнению, ласкает ум и взгляд эта серия статей коренным маскалям wink
  3. +5
    14 января 2023 09:10
    Дом, который сносят в фильме "Покровские ворота" - это дом №47 по Оружейному переулку.


    Слева - как было, справа - как стало.
  4. +3
    14 января 2023 12:16
    двор-колодец, наподобие питерского.
    Тоже уже просто так не попадешь.
  5. +5
    14 января 2023 14:26
    Хорошая серия статей, респект автору. Я, хоть и не местный, но уже более 50 лет обретаюсь поблизости от "Образцового коммунистического города - героя Москвы" (как о нём говорили по вагонной трансляции при прибытии поезда на Казанский вокзал в 70-е годы).
  6. +2
    14 января 2023 21:24
    На месте " билды" был Косой переулок, с симпатичным кварталом в стиле модерн. Во второй половине70х его, зачем-то, выселили и снесли нафиг. Потом там лет двадцать был пустырь за забором.
  7. +4
    15 января 2023 05:22
    Цитата: Konnick
    Обычный рабочий поселок при заводе. И так должны были жить мы..

    На больную мозоль наступили... crying
    Я думаю правительственным чиновникам выгоднее скучивать народ в плотных многоэтажных застройках и небоскребах... легче собирать большие деньги с населения...
    Была статья в инете по этому поводу... то ли про Мантурова what... этот товарищ ратует за снос малоэтажных застроек и строительство урбанизированных поселений... со всеми их проблемами в будущем.
    Цитата: podymych
    насчёт Пенкина очень хотелось бы поподробнее.

    Это всего лишь образное выражение... обобщающее талантливых архитекторов. hi
    1. +2
      15 января 2023 11:53
      Цитата: Леха с Андроида.
      проблемами в будущем

      Уже в прошлом и настоящем. Поищите про подростковые банды в Казани в 1980-х. А сейчас такое сооружают повсеместно - строят микрорайон, его "залпом" заселяют молодые семьи из мигрантов и заводят детей почти одновременно. Через лет 13 -15 будут очень серьезные проблемы. Так как никакого законного досуга для этих подростков не будет.
      "Хрущевки" проектировались с оглядкой на опыт США - чтобы плотность "детской части населения" не позволяла возникать подростковым бандам, которые неизбежны около 22-этажек.
  8. 0
    16 января 2023 17:20
    Живу в одном из многочисленных допотопных домов, ставших в наши времена элитными, на самотёках-каретке, спасибо за пост. Люблю этот район. Памятник Калашникову - новодел, Кобзону вроде как совсем новодел - установили его {кажется} осенью 22. Спорный памятник Высоцкому (тоже свежачок), не в Большом Каретном (хотя там и негде,конечно) а на пересечении Петровки с бульварами. Модерново-готический мегалит Оружейный - отсылает прямиком в Готтем-сити, и не факт что району это во вред… Хотя в те времена, когда оно строилось, а это лет 8-10 кажись длилось, мне пришлось жить на Долгоруковской, 2, прямиком напротив, и вся эта грязь, прямо скажем вызывала немало нехороших эмоций в адрес городских властей и приближенных)