Как Русская армия оказалась в Париже

10
Как Русская армия оказалась в Париже
Казаки в Бауцене, 1813. Картина Богдана Виллевальде


Наполеон создаёт новую армию


18 декабря 1812 года Наполеон был в Тюильри. По дороге в разговоре с Коленкуром Бонапарт признал свою роковую ошибку – вторжение вглубь России:



«Я ошибся, но не в цели и не в политической уместности этой войны, а в способе ее ведения. Нужно было остаться в Витебске. Александр теперь был бы у моих ног».

Французский император был снова энергичен и полон решимости продолжить борьбу. Война была его стихией, и Наполеон активно готовился к новой кампании. Вопрос был в том, кто восстанет против него и выступит на стороне России. Сохранит ли нейтралитет Австрия, что будет делать Пруссия? Необходимо было создать новую армию.

Ситуация в самой Франции была тяжелой. Тысячи семей переживали гибель своих отцов, братьев и сыновей. Однако никто не посмел выступить против Наполеона.

Император быстро сформировал новую армию. Еще будучи в России, Бонапарт распорядился призвать досрочно набор 1813, и весной 1813 года 140 тыс. человек завершали обучение. В 1812 году была создана Национальная гвардия, теперь 100 тыс. нацгвардейцев включили в состав армии. Призваны граждане старших возрастов и юноши 1814 года призыва. Несколько частей отозвали из Испании. Ряд категорий населения лишился отсрочек, матросов перевели в пехоту. Большое число войск оставалось гарнизонами в Германии. Несколько тысяч спаслось из России.

Всего империя могла выставить до 450 тыс. человек. Правда, большая часть была распылена на различных направлениях и стояла в крепостях – Северная Европа, Испания, Италия, Германия. Полевая армия насчитывала около 180 тыс. штыков и сабель. Также имелись серьёзные проблемы в снабжении, артиллерии, боеприпасах, различной материальной части.

Но Бонапарт смог к началу кампании решить основные материальные вопросы.

Худой мир лучше доброй войны


Наполеон был бы не прочь договориться с Александром. Однако он был уверен, что разгромит русских на Висле. Он знал, что и Русская армия зимой 1812 года понесла тяжелые потери. Кутузов во время марша от Тарутина до Немана потерял почти 2/3 армии. Большая часть выбыла из-за болезней и обморожений. Сильно пострадала артиллерия: из 620 орудий осталось лишь 200. Преследование противника обошлось нам дорогой ценой.

Владыка Франции понимал, что Пруссия, скорее всего, потеряна. Генерал Йорк поднял мятеж. Король Фридрих-Вильгельм, опасаясь гнева Наполеона, отказался от мятежного генерала. Но прусская общественность и армия были на стороне Йорка. Французов в Пруссии ненавидели и жаждали реванша. Было очевидно, что, если русские войдут в Пруссию королю придётся либо возглавить освободительную войну против Франции, либо отречься от престола.

Наполеону не нравилось и поведение Вены. Милорадович подписал перемирие с Шварценбергом, и Русские войска 27 января (8 февраля) 1813 года без боя заняли Варшаву. Шварценберг отвёл свою армию к югу на Краков, прекратив таким образом участие в боевых действиях на стороне Франции. Австрийский император Франц (тесть Наполеона) и глава его внешней политики Меттерних явно не желали воевать с русскими. Вена искала свои выгоды от поражения Великой армии в России.

Таким образом, Наполеону срочно нужно было договориться с Берлином, Веной и Петербургом. Пойти на уступки. Пока ещё сохранялись основные козыри. Это позволяло сохранить власть его династии. В частности, Англия желала уступок по Испании, Россия, Пруссия и Австрия – ликвидации герцогства Варшавского, Пруссия – вывода французских войск, финансовых льгот и т. д.

Меттерних в марте пожелал узнать условия, на которых Наполеон согласился бы заключить всеобщий мир, и не смог добиться ничего. Бонапарт по-прежнему верил в свой военный гений, считал, что добьётся большой победы в поле и выгодного ему мира. Он не видел, что армия уже не та, что в бой идут уже отроки. Франция обескровлена, утомлена бесконечной войной. Что его союзники уже сомневаются, и договариваются с врагами за его спиной.

Россия продолжает войну


26 декабря 1812 года в Вильно прибыл русский государь Александр I. Русский главнокомандующий, хитроумный Кутузов был против продолжения войны за пределами России.

Во-первых, он понимал, что ценой русской крови придётся освобождать Пруссию и Германию. А все выгоды получат Пруссия, Австрия и Англия.

Во-вторых, армия была истощена и обескровлена тяжелой кампанией 1812 года. А враг был по-прежнему силен и опасен. Французы могли опираться на сеть крепостей на Висле, Одере и Эльбе.

Однако император Александр был непримирим в этом вопросе. Повторяя свою прежнюю ошибку – противостояние с Францией, с которой у России не было непримиримых противоречий. Царь считал, что Россия должна освободить Европу от «корсиканского чудовища». Мистицизм императора, который видел себя в свете спасителя Европы, оказался выше рациональных соображений.

Таким образом, Россия могла остановиться, заключить худой мир с Наполеоном и оставить европейские проблемы Европе. Было очевидно, что Пруссия, Австрия и Англия так или иначе будут бороться с Францией, преследуя свои цели. Мы в это время могли решать свои национальные задачи, пока европейцы сражаются друг с другом. Попутно выторговать уступки и с Франции, и с Англии, Австрии и Пруссии. Однако Александр вздумал «спасти Европу» и тем самым помочь Англии установить свою экономическую, колониальную империю на планете.

Стоит отметить, что Кутузов и несколько других здравомыслящих военных и государственных деятелей, которые не желали быть «пушечным мясом» Англии, оказались в меньшинстве. Основная часть столичного высшего света, русского дворянства и офицерства желали войны. Часть – была жертвой ура-патриотической пропаганды, желая уничтожить «корсиканское чудовище», часть – жила интересами Германии и Англии, часть – хотела отомстить за вторжение 1812 года, добить противника, пока он не оправился и снова повёл «двунадесять языков» в Россию.

Зимний поход


Декабрь 1812 года войска отдыхали. Александр Павлович хотел сразу бросить армию в наступление. Но Кутузов заявил, что в этом случае армия просто перестанет существовать. На Рождество был объявлен поход. Война переносилась в Пруссию и герцогство Варшавское. Русское командование планировало разгромить фланговые французские корпуса: Макдональда в Пруссии, саксоно-польско-австрийскую армию в Польше. Также привлечь на свою сторону Прусское королевство.

На северном фланге пруссаки не сопротивлялись. 30 декабря 1812 года Дибич склонил Йорка к сепаратному перемирию. Деморализованный французский командующий Мюрат сдал командование Богарне и уехал в Италию. Богарне отводил остатки войск к Магдебургу. 4 января 1813 года войска Витгенштейна подошли к Кёнигсбергу, который взяли на следующий день без боя. В городе было захвачено до 10 тыс. пленных, больных и отставших французов. Также Русские войска в январе блокировали гарнизон Дангцига (35 тыс. генерала Раппа, только треть – боеспособные) и Торн (5,5 тыс. солдат генерала Поатвена).

12 января 1813 года Кутузов издал воззвание к Русской армии, начинающееся словами:

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи! Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем!.. Перейдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата...»

Русская армия Кутузова (18 тыс. солдат) форсировала Неман, идя на Плоцк, оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за Вислу. На Варшаву шли авангарды Милорадовича и Сакена.

Шварценберг воевать не стал и увёл армию на юг к Кракову. 27 января (8 февраля) 1813 года русские мирно заняли Варшаву. Саксонцы Ренье отступали к Калишу, где были настигнуты отрядом Винцингероде. При Калише 16 тыс. русских разгромили 10 тыс. саксонцев. Наши потери – 670 человек, саксонцев – 3 тыс. убитых и пленных. Герцогство Варшавское было выбито из числа союзных Наполеону государств, хотя польские войска генерала Понятовского сохраняли верность французскому императору и продолжали отважно сражаться.

Таким образом, Русская армия легко взломала первую линию обороны противника на Висле. Это было связано с тем, что французских войск было здесь мало. Прусская армия соблюдала благожелательный нейтралитет, собираясь восстать против Наполеона, Австрийская империя также де-факто отказывалась от союза с Францией.

Начало похода было вполне успешным. В январе 1813 года вся Восточная Пруссия была очищена от противника войсками Витгенштейна. Пруссаки восторженно встречали русских. Данциг и Торн были блокированы. Главные силы Кутузова вошли в Варшаву, Шварценберг с Понятовским ушли в Галицию.

Пруссия начинает переходить на сторону России. По всей стране раздаются призывы к оружию, восстанию против французов, формируются отряды партизан по примеру русских. Прусский король вынужден следовать за армией и народом. 16 (28) февраля 1813 года в польском городе Калиша канцлером бароном фон Гарденбергом и генерал-фельдмаршалом Кутузовым подписан союзный договор между Россией и Пруссией против Франции.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 января 2023 06:11
    Просто образец написания истории. Всё понятно и просто. Даже грабежи французов одной фразой обозначили этак нейтрально.
    В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ триста лет учились у европ описывать откровенные провалы *великих полководцев* с подобострастием и почтением к коронам. А уж грабежи и откровенный садизм просто *не замечать*, обращая внимание тоько на блеск мундиров и *изящные манеры*.
    РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ уже нет, но остались ученики, ныне уже ученики тех учеников, но имперская манера изложения вновь возвращается.
  2. +1
    11 января 2023 19:33
    По мнению г. Самсонова Бонапарту нужно было дать возможность собраться с силами. Навести порядок среди союзников и учтя прежние ошибки "обставиться в Витебске". Наполеон был бы не прочь договориться с Александром. Однако он был уверен, что разгромит русских на Висле. г. Самсонов определитесь. Бонапарт был не договороспособен от слова совсем.
  3. +4
    11 января 2023 20:01
    Ну так и как "Русская армия оказалась в Париже"-то?
    Или автор полагает, что соответствие названия статьи её содержанию для гениев не обязательно?
    1. 0
      2 апреля 2023 18:39
      Согласен! Та информация, что в статье, это начало Заграничного похода Русской армии. А продолжение следует? Или его нет?
  4. +2
    11 января 2023 23:09
    На ведущей фотке (репродукция картиньi) лошадки больно слабьiе. Нелегко дотопать аж до Парижа !
  5. +2
    12 января 2023 09:25
    Название и содержание не совпадают.
  6. +1
    12 января 2023 09:29
    Трое верхом казаки на(репродукция картины), чуть дальше стоят двое судя по одежде башкиры, а также лук и колчан.
  7. -2
    12 января 2023 21:22
    Отличная статья, надеюсь на скорое продолжение. Крайне интересно читать про политические хитросплетения, дух захватывает.
  8. +1
    13 января 2023 20:09
    Российская армия заслуживает лучшей статьи. Русская армия под предводительством Кутузова принесла Европе мир на пятьдесят лет. Принц Шерценберк, командующий чешской армией. Когда Габсбургская монархия перешла на сторону антинаполеоновской коалиции, он был назначен командующим австрийской так называемой чешской армией и главнокомандующим всеми союзными войсками. Во главе их он успешно действовал под Лейпцигом и на протяжении всей так называемой Французской кампании 1814 г., которую закончил вступлением в Париж вместе с императором Всероссийским, и в этом качестве продемонстрировал необычайное дипломатическое мастерство и командную уравновешенность. Так что именно Россия и Австрия принесли Европе мир и свободу. am
    1. 0
      2 апреля 2023 18:42
      Разрешите Вас поправить - не Шерценберг, а Шварценберг. А выдающийся дипломат Австрии той эпохи - Клеменс фон Меттерних.