Наземные робототехнические комплексы в Спецоперации

13
Наземные робототехнические комплексы в Спецоперации
Разгрузка РТК "Уран-6" где-то в Донбассе, апрель 2022 г. Фото УНМ ДНР


В рамках текущей операции по защите Донбасса российская армия применяет наземные робототехнические комплексы разных типов. Некоторые образцы такого рода уже хорошо известны публике и не в первый раз решают реальные задачи. Другие ранее испытывались на полигонах, но не участвовали в военных операциях. Все вместе они должны помочь в достижении целей Спецоперации и решить некоторые другие задачи.



Гуманитарная миссия


Одним из самых распространенных и известных отечественных наземных РТК является инженерный «Уран-6», предназначенный для расчистки местности от мин, взрывных устройств и различных боеприпасов. Такая техника в прошлом неоднократно использовалась для борьбы с минными полями в разных районах нашей страны и зарубежных государств.

Уже весной, в апреле-мае, комплексы «Уран-6» появились в освобожденных районах Донбасса. При помощи штатных тралов разных типов дистанционно управляемые машины расчищали отдельные проходы и целые участки вблизи зоны боевых действий. В дальнейшем, по мере продвижения наших войск, роботы отправлялись в новые районы, нуждавшиеся в разминировании, в т.ч. во вновь присоединенных регионах.

Как сообщается, РТК «Уран-6» к настоящему времени разминировали большие площади на территории четырех новых регионов. Большую часть времени им приходилось работать на сельскохозяйственных угодьях, недавно бывших полями сражений. За счет длительной и планомерной работы комплексы расчищали крупные участки – полоса за полосой.


Робот расчищает полосу. Фото УНМ ДНР

Также велась работа на территории населенных пунктов. Так, «Ураны» внесли большой вклад в расчистку г. Мариуполь, в т.ч. промышленной застройки, отбитой у противника. Летом украинские формирования начали засыпать города Донбасса противопехотными минами. К ликвидации этой угрозы привлекались инженерные роботы.

Напомним, изделие «Уран-6» представляет собой гусеничную машину с дистанционным управлением, способную использовать разное навесное оборудование. Разработано несколько типов тралов и иные инженерные средства. РТК способен бороться к противопехотными минами или иными боеприпасами малой массы. Тралы уничтожают их путем подрыва. Управление роботом осуществляется с удаленного операторского пульта. Оператор контролирует работу РТК при помощи телеметрии и сигнала с нескольких камер.

Тяжелый образец


РТК «Уран-6» способен обезвреживать только взрывные устройства малой массы, тогда как более тяжелые и мощные боеприпасы способны повредить его конструкцию. В связи с этим у российской армии есть и другие инженерные средства, способные бороться с более тяжелыми минами. С недавнего времени в этой категории техники присутствует робототехнический комплекс – изделие «Проход-1».

РТК «Проход-1» был разработан несколько лет назад и до сих пор проходил испытания, а также демонстрировался на выставках. В июле 2022 г. инженерная машина этого типа была впервые замечена на территории Донбасса. На профильных ресурсах тогда появилось короткое видео, показывающее процесс расчистки поля, в т.ч. подрыв боеприпаса, оказавшегося под тралом.


Комплекс "Проход-1" за работой, июль 2022 г. Фото Telegram / ChDambiev

Впрочем, новая информация о применении «Прохода» в зоне проведения Спецоперации с тех пор не поступала, и причины этого неизвестны. Возможно, РТК отправляли в Донбасс временно и после проведения подобных испытаний его вернули домой. Также нельзя исключать, что тяжелый комплекс еще летом выполнил все свои задачи, и теперь его работа не требуется. В то же время, можно предполагать, что «Проход-1» вместе с более легкими «Уранами» продолжает разминировать местность, но попросту не получает должного внимания.

Тяжелый робототехнический комплекс «Проход-1» был разработан на основе бронированной машины разминирования БМР-3М «Вепрь» и фактически является ее специализированной модификацией. При его создании сохранили шасси танка Т-90 со специальной надстройкой, целевое оборудование в виде тралов и т.д. При этом на борту бронемашины появились средства дистанционного управления – система связи, набор камер и исполнительные механизмы. Любопытно, что на РТК остались штатные рабочие места в обитаемом отсеке, и он может работать под непосредственным управлением экипажа.

На полях Донбасса РТК «Проход-1» использовал сплошной танковый минный трал типа ТМТ-С. На раме такого трала имеется большое количество тяжелых катков, размещенных в два ряда. С их помощью осуществляется подрыв противопехотных и противотанковых мин и расчищается проход, достаточный для движения техники и людей. Также ТМТ-С оснащен приставками для дистанционного подрыва мин с электромагнитным датчиком цели, устройством траления противобортовых мин и станцией подавления радиоканалов управления взрывными устройствами.


"Проход-1" на испытаниях. Фото ВНИИ "Сигнал"

Платформа на испытаниях


На днях стало известно, что в ближайшее время войсковые испытания в зоне проведения Спецоперации пройдет еще один перспективный робототехнический комплекс. 24 января бывший руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что в Донбасс для проверки отправят многоцелевой РТК «Маркер».

Уже в феврале в зону проведения Спецоперации доставят три робота этого типа. Сообщается о планах испытать унифицированные платформы с разведывательным и боевым оснащением. Такая техника должна будет вести разведку местности, засекать объекты противника и выдавать целеуказание огневым средствам. Робот-разведчик будет наблюдать за обстановкой как собственными средствами, так и при помощи привязного беспилотника-мультикоптера. Штатный БПЛА комплекса способен подниматься на высоту до 150 м и оставаться в воздухе длительное время – питание по кабелю с борта РТК снимает ограничения в этой сфере. Оптика беспилотника имеет дальность наблюдения до 20 км.

Боевому варианту «Маркера» предстоит использовать разные варианты вооружений. Проверку практикой пройдут боевые модули с крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом и ракетным комплексом. При помощи такого вооружения РТК сможет бороться с живой силой, незащищенной техникой и некоторыми бронемашинами противника.

Следует отметить, что проверку в условиях Спецоперации пройдут не только технические средства. Одной из главных целей проекта «Маркер» является создание нового программного обеспечения, способного работать по командам оператора или действовать с заданной степенью автономности. По всей видимости, в ходе будущей работы в зоне операции РТК будут работать в основном самостоятельно, лишь под надзором операторов.


Опытный робот "Маркер" на колесной платформе. Фото "Андроидная техника"

Новости о «Маркере» представляют большой интерес. В первую очередь, любопытен сам факт развертывания нового комплекса в зоне боевых действий. Кроме того, следует помнить цели проекта «Маркер», связанные с дальнейшим развитием робототехники. Все это означает, что ход и результаты будущих испытаний трех многоцелевых РТК не только покажут результаты этого проекта, но и повлияют на дальнейшее развитие отечественных военных роботов.

Настоящее и будущее


Потенциал робототехнического направления давно не вызывает вопросов, и для армии разрабатываются различные комплексы подобного рода с теми или иными функциями. Часть таких образцов уже принята на вооружение, а другие только проходят испытания. При этом и те, и другие попадают в зону проведения Спецоперации и решают реальные задачи.

Серийные и опытные РТК выполняют необходимые работы разного рода и вносят свой вклад в достижение общих целей операции. Кроме того, появляется возможность провести дополнительную проверку техники и найти пути ее дальнейшего развития. Таким образом, роботы помогают людям на сложных и опасных участках работ и одновременно способствуют дальнейшему развитию перспективного направления науки и техники.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    26 января 2023 04:50
    Замечательная техника. Главное, чтобы она была в войсках в потребном количестве и ещё чуть-чуть в запасе. Очень на это надеюсь.
    1. +10
      26 января 2023 05:32
      Замечательная техника
      Присоединяюсь.
      Главное, чтобы она была в войсках в потребном количестве и ещё чуть-чуть в запасе.
      Вдвойне присоединяюсь.
    2. +2
      26 января 2023 05:42
      Скоро, очень скоро нашей технике придется столкнуться с Абрамсами, Леопардами Страйкерами и т.д. ...вот неожиданный поворот в СВО.
      1. +4
        26 января 2023 09:44
        Неожиданный?
        Ещё в начале СВО многие предупреждали о том, что для затягивания конфликта Европа и США будут поставлять технику Украине если в этом появится необходимость. И говорили что чем дольше идëт СВО, тем больше видов вооружения начнут им присылать. Но тогда за такое мнение клеймили "не патриотами" и "паникëрами". И вот уже скоро год как всё началось, и теперь наступил момент когда танки действительно вскоре встретиться.
        "Неожиданно" это обычно для тех, кто искренне всё 11 месяцев не замечал проблем и затягивания конфликта.
        1. 0
          26 января 2023 22:00
          Интересные люди, мягко говоря. Не слушают когда им что-то говорят, а из тех кто слушает, мало кто слышит (вникает в суть). Идут на своей волне, в меру своей 'компетенции'. Было сказано, война будет долгой! А вы, всё пытаетесь въехать на свой телеге в Спасские ворота, даже не привязав мешок под хвостом у лошади.
        2. 0
          28 января 2023 03:27
          Еще в 2008 году видные экономисты писали, что лучший способ борьбы с кризисом - большая война. Еще в 2010 году американские военные писали, что для победы над Китаем надо подчинить себе РФ...
    3. +2
      26 января 2023 12:11
      Главное, чтобы она была в войсках в потребном количестве и ещё чуть-чуть в запасе.

      А смысл держать в запасе? Я бы по максимуму использовал всё, что имеется в наличии, тем более, что это штучные образцы, анализировал результаты, выбирал всё лучшее, проводил доработки и разворачивал серийное производство.
      И ещё абсолютно согласен с замечанием, что это не робототехнические, а радиоуправляемые комплексы. Не надо путать эти понятия, это "две большие разницы"!
      1. 0
        26 января 2023 23:46
        Цитата: Andy_nsk
        не робототехнические, а радиоуправляемые

        Вот именно!
        Скорость реакции оператора - такая же как у солдата противника. Поэтому кто кого, вопрос везения. А полноценный робот, который ищет цели в той стороне, и стреляет как обнаружит, может реагировать намного быстрее. А это уже новый уровень войны. Отменяющий много что из существующей армии как системы.
        До присоединения ЛДНР к РФ, еще был шанс, что самостоятельные республики что-то создадут прорывное и уникальное, но теперь он пропал.
  2. +3
    26 января 2023 04:56
    Ну так такие машины могут не только разминированием заниматься. Можно же авиапушку поставить или крупнокалиберный пулемёт и идти впереди наступающих или сидеть в засаде.
  3. +5
    26 января 2023 08:53
    Это не робототехнические комплексы , а радиоуправляемые. Ими управляет человек , а не программа.
    1. +1
      26 января 2023 12:37
      Всё правильно, эти машины только прикоснулись к робототехнике, тут простейшие алгоритмы которыми командует человек с пультом. Вот если бы такая техника выполняла поставленные задачи автономно, то и оператор бы сидел в городе N и из оттуда осуществлял контроль в реальном времени... уже за несколькими, а может и десятками...
  4. +1
    26 января 2023 20:04
    У имеющихся "робототехнических" комплексов два недостатка: они слишком большие (и дорогие) и их мало. Рогозин вместо 40 000 "роботов" пригнал на фронт четыре и через 11 месяцев от начала войны. Он их что, 11 месяцев напильником выпиливал? В любом автосервисе таких бы ему насобирали за это время не одну сотню штук.
    .
    Глядя на эти комплексы понимаешь: КБ сделали гусеницы и броню вместо робота и поставили на них старые вооружения. Не исключаю наличие там гражданских камер от дверных глазков. Это не роботы! И даже не дистанционно управляемые беспилотники!
    Танковые КБ умеют делать гусеницы и хотят делать только гусеницы. Делать роботов они не умеют и делиться финансированием с прыщавыми юнцами, которые могут сделать роботов, не хотят.
    .
    Чтобы сделал я? Взял бы старые танки и поручил бы вновь созданным КБ адаптировать их под дистанционно управляемые боевые машины. Более продвинутые идеи озвучивать не буду: они заиграют только после выполнения первого этапа.
    Другое направление вообще описывать боюсь: там расходы копеечные, но американцы реализуют быстро и массово, коль додумаются.
  5. 0
    28 января 2023 03:30
    Вообще лучше разработать комплекты для телеуправления существующей старой техникой, типа Т-55 и Т-62, чтобы они катались и разминировали поля существующими тралами, пока оператор где-то под деревом сидит и в телефон смотрит. Танк сломается - открутили блок управления и прикрутили к другому, а сломавшийся как мишень для стрельб использовать.