Символ доблести и чести русских моряков

2
Ровно 111 лет назад на воду был спущен легендарный крейсер «Варяг». Он стал настоящим символом доблести для русских моряков. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» показали всему миру, что честь и отвага для русских — не просто слова.



В самом начале русско-японской войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле. 9 февраля 1904 года порт был блокирован армадой японских кораблей. Капитан «Варяга» получает ультиматум: до 12 часов покинуть порт иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Покинуть порт без боя морякам не позволила честь. Для них погибнуть в бою настоящими воинами оказалось куда лучше, чем жить с клеймом бежавших трусов. Они присягнули Российской империи и были верны своей присяги до конца. В полдень этого же дня русские корабли гордо вышли из порта. Выйдя, из порта они попадают под перекрестный, беспощадный огонь во много раз превосходящего противника. Русские моряки не растерялись, не впали в панику, а достойно ответили из всех орудий, как и подобает настоящему солдату. Конечно же, по стечению обстоятельств, наши доблестные предки не смогли одержать победу. Наш гордый «Варяг» получает серьезный урон, который не позволяет продолжить бой и возвращается обратно в порт, где был затоплен. Во избежание захвата канонерской лодки «Кореец», которая пострадала меньше было принято решение о ее взрыве. Корабли, которые были потеряны в бою это бесчувственное железо, но люди, управлявшие этими кораблями сделали это железо символом доблести и чести русских моряков. В бою погибли 30 русских матросов и 1 офицер. Но и огромная японская флотилия не вышла из боя без потерь. Из рапорта капитана Руднева: японцев погибло тоже около 30-ти человек, потоплен 1 миноносец и нанесен урон 4-рем крейсерам.А японская сторона официально утверждает, что не понесла никаких потерь. Факт остаётся фактом, что японцы атаковали наши корабли на нейтральной территории, не находящейся в зоне боевых действий. Не о какой самурайской чести разговора и быть не может.



В 1905 году японцы подняли русский символ доблести и чести и ввели его в состав своего флота. В 1916 году Россия выкупает «Варяг» и над ним снова был поднят Георгиевский вымпел. В 1917 году корабль отправлен на ремонт в Глазго, откуда он уже не вернется. Он конфискован Великобританией в счет долга царского правительства. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут.

Бой при Чемульпо это подвиг русских моряков. Героическим поступком «Варяга» была восхищена вся Европа, и даже Япония, русские моряки поступили по канонам самурайской чести. О подвиге «Варяга» должен знать каждый гражданин России, но врят ли это так. А если и знают, то у некоторых поворачивается язык сказать, что поступок моряков «Варяга» это глупости, безумие. Они не изменили общий ход войны, но они показали всему миру, русские готовы бороться до последней капли крови за свою землю и национальные интересы. Подвиг почти не освещен в СМИ. Хотя ему посвящены песни «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» и «Плещут холодные волны», в1946 году в СССР был снят фильм «Крейсер „Варяг“». Но это ничтожно мало для подвига такого масштаба. Россияне не знают своих героев. Зато они почти каждый день смотрят по нашему телевидению фильмы западного кинематографа, в которых прославляется их история, подвиги их солдат. Мы забываем свою историю. На таких поступках, как подвиг «Варяга», должна воспитываться молодежь России!
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПАТРОН
    0
    17 октября 2011 23:28
    Светлая память!
  2. 0
    2 ноября 2012 18:18
    Такие красивые, благородные слова и вдруг "Варяг" лежащий на мели! Даже водолазы не нужны для оценки состояния...
    Однозначный минус.