Операции «Горы» и «Море»

12
Операции «Горы» и «Море»
Советская 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) и ее расчет на позиции под Новороссийском. 1943 г.


Черноморская группа войск


29 декабря 1942 года Ставка приказала командованию Закавказским фронтом (ЗФ) организовать удары на Новороссийск и Краснодар с генеральной задачей перехватить в районе Тихорецкой железную дорогу Армавир – Ростов.



4 января 1943 года Сталин дал указание командующему Закавказским фронтом Тюленеву перенести центр тяжести действий фронта (Как 1-я танковая армия Макензена избежала кавказского котла) в район Черноморской группы. Войска Петрова должны были прорваться к Тихорецкой, мешая противнику уйти с Северного Кавказа на запад, затем вести наступление на Батайск, Азов и Ростов с востока, блокируя северокавказскую группировку вермахта. Черноморская группа должна была пойти в наступление не позднее 12 января.

Генералы Тюленев и Петров начали готовить масштабную операцию. Ситуация была сложной. Зима, а тем более январь – не лучшее время для наступления в горах. Морозы, отроги гор покрыты глубоким снегом. Плюс масштаб операции. О таком в Тбилиси – там был штаб ЗФ, и не мечтали. Командование ЗФ с ноября 1942 года готовилось наступать на майкопском направлении. Там развивали дорожную сеть, накапливали запасы и готовили войска.

В состав Черноморской группы войск входили 46-я, 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия. В Черноморскую группу собирались перебросить из Северной группы 10-й гвардейских и 3 стрелковых корпуса, 2 дивизии из состава 58-й армии. Также группа усиливалась 3 танковыми бригадами, одним таковым полком и 5 отдельными танковыми батальонами. Всего более 300 танков.


Красноармейцы на позиции обороняют горный перевал на Кавказе. На переднем плане снайперская пара – С. Матарьян и Б. Бондаренко. 1942 г.

Операция «Горы»


Советское командование разработало планы двух операции под условными названиями «Горы» и «Море».

В плане «Горы» главная роль отводилась 56-й армии, командовал которой хорошо показавший себя в обороне Туапсе командарм-18 генерал Гречко. Соответственно камандарм-56 генерал Рыжов принимал 16-ю армию.

В состав 56-й армии включили 6 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и 2 танковые бригады, один танковый полк, 2 танковых батальона, 4 артиллерийских и 3 минометных полка, группу гвардейских минометов. В полосе армии Гречко сконцентрировали свыше 1,1 тыс. орудий и минометов и более 190 танков. Армия должна была двумя ударными группами за четыре дня прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, разгромить врага – 9-ю румынскую кавалерийскую и 1-ю словацкую моторизованную дивизии, освободить Краснодар и занять переправы через р. Кубань. Ввиду ограниченности дорожной сети часть армии готовилась наступать на левом фланге, здесь наносился вспомогательный удар на Холмскую, Марьянскую.


Справа от 56-й армии должна была нанести удар 18-я армия (3 дивизии и 6 бригад, 950 орудий и минометов). Армия также наступала на краснодарском направлении с целью разгрома немецкого 44-го корпуса из состава 17-й армии и выхода к р. Кубань восточнее Краснодара. 46-я армия генерала Леселидзе (5 дивизий и 2 бригады) наступала на майкопском направлении. Она должна была разгромить вражеский 49-й горнострелковый корпус, освободить Майкоп, выйти главными силами к Кубани в районе Усть-Лабинска.

На втором этапе операции армии Черноморской группы должны были развить наступление на Тихорецк и занять его к концу января. О Батайске и Ростове, что было в директиве Ставки, не упоминалось. Командование ЗФ сомневалось, что войска дойдут хотя бы до Тихорецкой.


Бойцы немецкой 1-й горнопехотной дивизии, 22 декабря 1942 года


Застрявший немецкий тягач Sd. Kfz. 8, буксировавший 88-мм зенитное орудие FlaK 36 на Кавказе. Январь 1943 г.

Операция «Море»


Операция «Море» проводилась во взаимодействии с Черноморским флотом. Она состояла из трёх этапов.

На первом этапе 47-я армия генерала Камкова (5 дивизий и 5 бригад, более 850 орудий и минометов) частью сил должна была проломить оборону противника в районе Абинской, занять Крымскую, создав условия для освобождения Новороссийска и продвижения вглубь Таманского полуострова.

На втором этапе операции собирались освободить Новороссийск ударом армии Камкова с суши и морского десанта из района Южная Озерейка.

Третий этап – полное освобождение Таманского полуострова к концу января.

С воздуха операцию поддерживали 270 самолетов 5-й воздушной армии (4 авиадивизии и 6 отдельных полков) и авиация Черноморского фронта.

Ознакомившись с планом операции, советская Ставка обратила внимание, что штаб ЗФ «забыл» о развитии наступлении на Батайск. Поэтому план подкорректировали. Несмотря на спешку, наступление Черноморской группы затягивалось, в силу как объективных, так и субъективных причин. Поэтому Ставка разрешила отложить начало операции на четыре дня.

Перегруппировку войск начали с запозданием, дорог было мало, они были в очень плохом состоянии, чаще всего на них нельзя было использовать автотранспорт, только гужевой транспорт. А с изменением погоды дороги, проходимые с сухое время года, становились вообще непроходимыми. Оттепели приводили к тому, что бурное таяние снегов парализовало движение на дорогах.

Командование не использовало возможности имеющихся инженерных войск в подготовке операции. План наступления Черноморской группы был разработан без учёта дорожной ситуации. В результате в первый период наступления наши войска не имели дорог, и их снабжение было минимальным. Только с выходом в район Хадыженская и Апшеронская ситуация улучшилась.

У немцев с дорогами был порядок. Они об этом заранее позаботились. Поэтому немецкое командование могло маневрировать силами, усиливать войска на нужном направлении.

В итоге к началу наступления командованию ЗФ не удалось создать мощные ударные группировки. Не был накоплен необходимый для успешного прорыва боезапас. Половина войск Черноморской группы находилась на пути к местам сосредоточения, застревала в многокилометровых пробках.


Немецкое штурмовое орудие StuG III Ausf. F-8 в пригородах Новороссийска. В кадре также видно немецкое 88-мм зенитное орудие. Декабрь 1942 г.

Наступление. Первый этап


Первой 11 января 1943 года из района северо-восточнее Туапсе пошла в наступление 46-я армия. Она нанесла удар двумя дивизиями на левом фланге на Нефтегорск. Удар был вспомогательный, чтобы отвлечь противника. Боеприпасов в армии хватало, так как их начали копить ещё во время подготовки Майкопской операции. Правда, половина артиллерии не смогла занять позиции по причине проливных дождей и проблем конского состава. Поэтому артиллерийская подготовка была слабой.

Немцы довольно легко отбили атаку наших войск. Затем сами контратаковали и потеснили советскую дивизию. Но 12 января командующий 17-й армией генерал Руофф, согласовывая маневр с отступлением 1-й танковой армии Макензена, начал отвод своего левого фланга на рубеж Хадыженский – Апшеронский. 12-го гитлеровцы оставили перевалы Марухский, Клухорский, Санчаро и Белореченский. Войска 46-й армии, а за ними и 18-й, начали преследование неприятеля.

12 января, не дождавшись полного сосредоточения сил, 47-я армия начала операцию «Море». В это время переданный Камкову 3-й стрелковый корпус застрял в Кабардинке, а 383-я стрелковая дивизия была в Туапсе. Эти войска появятся на передовой только через две недели. Командование 47-й армии, пытаясь пробить брешь через Абинскую на Крымскую, бросало подходившие бригады и дивизии по частям, по мере подхода. При этом разведку позиций противника, его сил своевременно не провели. В результате 47-я армия понесла большие потери, а продвижение было минимальным.

15 января на главном направлении пошла в наступление 56-я армия. Тоже не в полном составе. Штаб армии прибыл на место 10-го. На размытом дождями Шабановском и Хребтовом перевалах застряла корпусная и дивизионная артиллерия. К началу наступления была только треть артиллерии. Застрял на участке дороги Сторожевая – Шабановское из-за нехватки топлива 10-й гвардейский стрелковый корпус. Поэтому соединения второго эшелона армии вводились в бой с марша.

В 7-дневных тяжелых боях войска Гречко продавили оборону немецкого 5-го армейского корпуса генерала Ветцеля западнее Горячего Ключа, продвинулись до 20–30 км. Советские войска вышли на подступы к Краснодару. Дальше пройти не смогли. Окончательно отстала артиллерия, не хватало боеприпасов.

На этом первый этап Новороссийско-Майкопской операции закончился.


Советские автоматчики в бою за освобождение Новороссийска
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 февраля 2023 06:38
    Самые бездарные генералы Тюленев и Петров, всё держалось на героизме наших бойцов.
    Из мемуаров Штеменко, он пытался писать помягче...

    В течение второй половины февраля, в марте и первой половине апреля наступательные бои продолжались без крупных успехов. Противника оттеснили на линию рек Курка и Кубань до Прикубанского, на реку Адагум до Красного, на высоты у станиц Крымская, Неберджаевская, но решительного поражения он не понес. Объяснялось это многими обстоятельствами, и в частности недостатками в руководстве нашими войсками


    Штабы не знали точного положения и состояния войск. 58 армия отстала от соседей и оказалась как бы во втором эшелоне. 5-й гвардейский Донской кавкорпус и танки не смогли опередить пехоту. Командование фронта пыталось навести порядок, но без особого успеха.

    И это когда вермахт отходил практически без боев и его 1-я танковая армия сумела отступить через Ростов, удерживаемый Манштейном.
    1. 0
      3 февраля 2023 08:44
      Самые бездарные генералы Тюленев и Петров
      Можно уточнить, в чём бездарность генерала Петрова? Если он в последствии был назначен командующим 4ым Украинским фронтом, а за умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. wink
      1. +2
        3 февраля 2023 11:32
        Можно уточнить, в чём бездарность генерала Петрова?

        Я же привел слова Штеменко. А это просто из википедии-

        Однако 3 марта 1944 года за неудачное проведение ряда частных наступательных операций (в том числе десант на мыс Тархан и десант в Керченский порт) Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и понижен в звании до генерал-полковника. С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров И. Е. командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля по 6 июня 1944 года он — командующий 2-м Белорусским фронтом. Однако и с этой должности он был снят после доклада члена Военного совета фронта Л. З. Мехлиса И. В. Сталину о «мягкотелости Петрова, о неспособности его обеспечить успех операции … что Петров болен и слишком много времени уделяет врачам», это произошло за несколько дней до начала Белорусской операции, к проведению которой Петров полностью подготовил войска фронта. Затем два месяца находился в Москве без нового назначения.
        1. +2
          3 февраля 2023 11:45
          Я же привел слова Штеменко. А это просто из википедии-
          Оценка Мехлису и его поведению во время обороны Крыма дана И.В.Сталиным:
          Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы — не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования.
          Результатом стало: По итогам его деятельности на Крымском фронте Директивой Ставки № 155452 от 4 июня 1942 года Мехлис был снижен в звании на две ступени до корпусного комиссара и снят с поста заместителя наркома обороны и начальника Главполитупра.
          Рекомендую прочитать, если не читали: книгу Владимира Васильевича Карпова "Полководец" (О Петрове И.Е.) hi
          1. +1
            3 февраля 2023 16:38
            Рекомендую прочитать, если не читали: книгу Владимира Васильевича Карпова "Полководец" (О Петрове И.Е.)
            Редкий бред. Мнение генерала Штеменко всё же существенней, чем мнение писателя.
            1. 0
              3 февраля 2023 22:07
              Редкий бред. Мнение генерала Штеменко всё же существенней, чем мнение писателя.
              Прежде чем такое писать про человека которого Вы не знаете, хотя бы удосужились ознакомиться с биографией. Возможно это будет интересно не только Вам: о В.В.Карпове
              В феврале 1941 года, будучи курсантом, был арестован и осуждён по 58-й статье военным трибуналом Средне-Азиатского военного округа за антисоветскую агитацию на пять лет лишения свободы. В ноябре 1942 года отправился на фронт в составе 45-й отдельной штрафной роты, сформированной в Тавдинлаге из заключенных-добровольцев.
              С января 1943 года — в разведвзводе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 41-й армии. Приказом по 629-му стрелковому полку 134-й стрелковой дивизии №: 5/н от: 28.01.1943 года красноармеец взвода пешей разведки Карпов награждён медалью «За отвагу».
              В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В том же году принят в ВКП(б). В дальнейшем был командиром взвода разведчиков. В апреле 1943 года 41-я армия была расформирована, и 134-я стрелковая дивизия была передана в 39-ю армию. 17 августа 1943 года был ранен. Приказом по 134-й стрелковой дивизии 0176\н от 3 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка лейтенант Карпов награждён орденом Красной Звезды.
              Участвовал в захвате 79 «языков».
              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза.
              Последний подвиг совершил в ходе подготовки к Белорусской наступательной операции — по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского в немецкой военной форме перешёл линию фронта, пробрался в оккупированный Витебск, получил от местных подпольщиков документы с важными сведениями об обороне противника. При возвращении обратно был задержан патрулём, при доставке в комендатуру притворился пьяным и, воспользовавшись ослаблением бдительности конвойных, уничтожил их и бежал. При обратном переходе через линию фронта получил несколько тяжелых ранений, спасён высланной навстречу разведгруппой. Разведданные были доставлены командованию.
              hi
              1. 0
                4 февраля 2023 13:42
                Прежде чем такое писать про человека которого Вы не знаете, хотя бы удосужились ознакомиться с биографией.
                Ознакомился, и не только с официозом, распространённым лично Карповым, но и с разбором этого официоза, который делал В.С. Бушин. Осуждён он был по стандартной статье о воровстве, ну а рассказывать о том, что доставка в наш тыл 79 пленных - это взятие такого числа языков - это верх наглости. Про бегство от фашистского патруля - бред ещё тот.
          2. +1
            3 февраля 2023 19:40
            Рекомендую прочитать, если не читали: книгу Владимира Васильевича Карпова "Полководец" (О Петрове И.Е.)

            Читал, не переживайте, еще в Роман-газете. Просто Карпов был близко знаком с Петровым с 38 года.
            1. -1
              3 февраля 2023 21:53
              Читал, не переживайте, еще в Роман-газете.
              Значит примерно в одно время нам с Вами пришлось ознакомиться с творчеством Карпова.
              Просто Карпов был близко знаком с Петровым с 38 года.
              Так он вроде бы это и не скрывает? wink
              1. +1
                4 февраля 2023 09:02
                Так он вроде бы это и не скрывает

                Зато выгораживает Петрова и всю вину, например за десант в Озереевке сваливает на Октябрьского. А кто принял решение о переброске дополнительных войск на плацдарм у Станички, а не эвакуацию отряда Куникова, как просил сам Куников? 225 дней бесмысленного сидения в траншеях на клочке земли, окруженной минными полями и под постоянным артобстрелом. 25 тысяч погибших на Малой Земле . Войска, расположенные там никак не способствовали освобождению Новороссийска, так больше суток потратили на разминирование, когда город уже освободили. Раньше и не упоминали про эту операцию, героизация началась при Брежневе. Опять героизмом наших солдат покрыли ошибки генералов.
  2. -1
    3 февраля 2023 07:24
    Взаимодействие армий,фронтов ушло в область преданий. Такую гениальную картину на карте мы больше нигде не видим. Часто говорят,что все советские победы держались на героизме советских людей. Но героизм сам по себе не появляется. Часто рядовые смотрят на поведение своих командиров.На предприятиях тоже решают все рядовой состав. А задачи,которые он решает,ставятся сверху.
    1. Eug
      0
      3 февраля 2023 13:47
      Что и говорить, во многом условия для героизма советских людей создавало их же
      начальство - ибо для геройского поступка одних необходимо, мягко говоря, головотяпство других...