Банк России: на переправе ставки не меняют

17
Банк России: на переправе ставки не меняют


Стабильно, как где?


Мы больше полугода не вспоминали о ключевой ставке Центробанка, но не потому, что она всё это время оставалась неизменной. Сейчас пришлось вспомнить, не обращая внимания на уверенные, даже самоуверенные отчёты Банка России.



О них чуть позже, сейчас же о пресловутой финансовой стабильности, о вкладах, кредитах и уже потом об инфляции. Если судить по последним заявлениям отечественных либерал-финансистов при власти, уверенности в том, что на всех этих фронтах чуть ли не полный порядок, больше нет и в помине.

Нынешними процентами – напомним, что ставка застыла на отметке 7,5 ещё с прошлой осени, гордиться особо нечего. Под такой процент, если не брать в расчёт уполномоченные банки, никто и никому ничего не даёт.

На выходе из этих уполномоченных, сами знаете кем, банков, вы меньше 20 процентов годовых не найдёте. Да ещё со страховками, гарантиями и, как правило, с плохо завуалированными откатами.

При этом о приличных ставках по вкладам, когда деньги вроде бы и должны сработать в иную сторону, тоже приходится только мечтать. Не отсюда ли и полное отсутствие реально желающих кредитовать государство, ну если только из-под палки.

Финансирование оборонного заказа, ныне востребованного, как никогда, в 2022 году не было сорвано только потому, что от кредитования оборонки пришлось отказаться чуть ли не напрочь. Прямое бюджетное финансирование теперь почти повсюду, а мы ещё удивляемся бюджетному дефициту.

Об инфляции – потом


Почему потом, понятно, тема настолько скользкая, что, в случае серьёзной дискуссии, требует реальных, а не пропагандистских аргументов. А ещё потому, что все мы чувствуем её на себе, понимая, что в очередной раз некие глобальные задачи решаются почти исключительно за счёт населения.

Вся выгода от инфляции, а она есть, и это факт, который не оспаривают и либеральные экономисты, достаётся тому, у кого есть запас по времени. Кто первый поднял цены или тарифы, тот и в выигрыше. Это в своё время, будучи вице-премьером, неплохо использовал недоброй памяти приватизатор Чубайс.

Не забудем, в конце концов страна с такими играми и дошла до дефолта. И ведь этот рыжий субъект даже не из «чикагских» мальчиков, хотя рецептами той самой школы пользовался просто блестяще. Кое-кто из «чикагских» сейчас жёстко критикует Центробанк за его игры в стабильность, и ведь справедливо.

В итоге же мы действительно получаем стабильность богатой страны с нищим населением и бизнесом, который весь в долгах, как в шелках. Выплаты участникам СВО, а также в самых страшных случаях – их близким, по нашим меркам – большие, хотя и не очень, сути дела не меняют, увы...

А по поводу критиков ЦБ и Минфина, имейте в виду – критиканов уже не раз обвиняли в желании сесть в кресла руководителей этих структур. Хотя что, собственно, плохого в подобных амбициях профессионалов?

Об особенностях национального резервирования


Тем не менее нынешние финансово-экономические пугалки выпущены совсем в другом направлении – в адрес бюджета. Какой ужас, он в России, оказывается, уже дефицитный, причём сильно дефицитный! Однако никаких намёков на то, чтобы покрыть этот дефицит за счёт резервов ЦБ и Минфина, которые накапливались годами, как не было, так и нет.

У нас такого призыва читатель тоже не найдёт, потому что тот самый настоящий «чёрный день» ещё всё-таки не наступил. И наступит ли вообще, есть большие сомнения. Другое дело, что резервы лучше было бы пускать в оборот внутри страны.

Читатели, разумеется, спросят как? Достаточно просто – отправив их под жёстким контролем в те же страховые и пенсионные фонды, разумеется, государственные. И уже оттуда черпать средства на реализацию важнейших инфраструктурных и социальных проектов – под нормальные, а не центробанковские проценты.


Уже упомянутые выше «чикагские мальчики», большинство из которых сегодня, что называется – у руля, в ответ на такие предложения тут же заголосят, что так мы просто «бездарно проедим резервы». Не убеждает: проели, а точнее – прозевали мы те самые украденные 300 миллиардов долларов/евро ещё весной 2022.

А что было до того, просто необходимо вспомнить. Так вот, до того Центробанк и Минфин позволяли своим резервам регулярно худеть на американских минимальных процентах. И ведь, между прочим, в тех же Штатах резервные средства, вложенные в проклятые трежерис, именно так – через пенсионные и страховые структуры, и работают.

Да, США уже не раз получали финансовые пузыри и «адские кризисы». Но закормленные федеральными деньгами страховые и пенсионные фонды были и остаются едва ли не главными инвесторами американской экономики.

Не наши ценности


Вернёмся же к заявлениям нашего самого центрального в мире банка, того самого, который даже не пошевелился, когда у него из-под носа увели наши кровные 300 миллиардов. Не рублей, а конвертируемых евро и долларов, вложенных, простите, что повторяемся, не в российские, а в западные ценности.

Причём уже и не бумажные, а электронные, где всё решается, по сути, одним кликом компьютера где-то в коридорах ФРС. Можно подумать, что пресловутые «вложения в самые надёжные и ликвидные» активы, в обоснованности которых нас десятилетиями убеждали в главном кредитном учреждении страны, оправданы и сегодня.

Итак, из Центробанка нас уверяют, что «инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились». Впрочем, они всё-таки «сохраняются на повышенном уровне», хотя куда уж выше? В направлении дефолта, вот сейчас-то его нам как раз и не хватало.

Но дальше в материалах ЦБ РФ читаем и вовсе оптимистичное:

«Динамика экономической активности складывается лучше нашего октябрьского прогноза. Хотя люди по-прежнему проявляют осторожность, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски».

Обращает на себя внимание изменившийся до неузнаваемости слог пресс-представителей Банка России, словно мы вернулись к временам руководства Виктора Геращенко и Татьяны Парамоновой. С людьми теперь опять хотя бы разговаривают по-человечески. И даже о стабилизации инфляции и повышенном уровне инфляционных ожиданий населения всё более-менее понятно.


Жаль, что реальными делами подтвердить сказанное непросто – но то, что многое в стране заработало, пусть и ради СВО, уже неплохо. Другое дело, что со старой ключевой ставкой не стоит и мечтать о каком-то восстановлении потребительского спроса, того самого – эффективного, по Кейнсу. А без него весь расчёт только на рост сбережений. И не дай нам Бог – валютных.

Доллар с евро снова потянулись вверх, но если казне это, как правило, выгодно – внутри страны всё дешевле, то население никак не стимулирует к вкладам во что-то родное. Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

Ну а Банку России и его бессменному руководству в каком-то смысле можно даже позавидовать. За грехи супостатов отвечать уже точно не придётся, с инфляцией бороться можно, почти не прилагая усилий, а время смягчать регулирование ещё не пришло. И придёт, как видно, ещё не скоро.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 февраля 2023 05:25
    Доллар с евро снова потянулись вверх, но если казне это, как правило, выгодно – внутри страны всё дешевле, то население никак не стимулирует к вкладам во что-то родное. Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

    Имеют полное право...памятуя сколько раз обнулялись реформами правительства сбережения граждан...теперь народ научен горьким опытом.
    Главный враг в экономике не инфляция...а непродуманные решения реформаторов.
    Сейчас я на форумах постоянно читаю комменты людей что они ничего не должны нашему государству...вот вам уровень доверия...на таком зыбком фундаменте доверия граждан к государству трудно построить капитальное сооружение экономики...только какую то времянку продуваемую всеми кризисными ветрами насквозь.
    1. +8
      15 февраля 2023 10:06
      Вот что я должен великому Советскому Союзу - я совершенно чётко понимаю. Ибо он - дал мне всё, что у меня есть в жизни. А этим? ЧТО дало мне нонешнее буржуинское государство, чтобы я ощущал по отношению к нему какие-то долги? Оно только обирало меня всю жизнь. Попутно - украв даже то что вроде было крепко приколочено. Уничтожив на корню всё, что я считал в жизни ценным и дорогим. Разрушив то, что неимоверными усилиями создавали наши отцы и деды, то, за что они сражались и умирали..

      И теперь - оно ещё имеет наглость типа взывать к моей лояльности и патриотизму?? Чего вдруг? Для меня - они враги народа, хуже любых оккупантов. И это ещё неизвестно, кто больше нагадил Родине - клятый Запад, или наша собственная типа элита.. Впрочем - стоит ли вообще разделять эти два понятия? Судя по происходящему..
      1. 0
        16 февраля 2023 00:50
        В стране сложилось парадоксальное положение , когда на внутреннем рынке кредиты носят заградительный характер для развития промышленности большого передела - тех самых высокотехнологичных отраслей , а все резервы держатся в иностранной валюте и вкладываются вне государства .
        Это национальное предательство финансовой и политической власти .
        А решение выглядит до смешного ПРОСТО - запретить финансовым институтам государства держать резервы в иностранной валюты , кроме оговоренной квоты - для покрытия внешнеторгового баланса и колебаний оного .
        Все же остальные резервы должны использоваться для ГОСУДАРСТВЕННОГО кредитования экономики . Это принесёт куда более верный и бОльший доход бюджету (деньги будут работать) , а финансовый рынок наконец то насытится доступными оборотными средствами для промышленных предприятий . Под разумный и выгодный для промышленности процент .
        Но тогда "лучший директор центробанка" (а по совместительству зам. главы МВФ) Эльвира Сахидзадовна Набиулина ... перестанет быть "лучшей" для наших "партнёров" ... Так может рулевых поменять ? У нашего финансового блока в правительстве ?
        Или это давно не наше правительство , если оно настолько неприкасаемы и незаменимы ?
        И сколько ещё наше (?) правительство будет няньчиться с ... так называемыми "отечественными" банками ?
        Особенно со Сбером ? Который ведёт себя как чуть ли не хозяин России ... Хотя по сути обязан быть всего лишь обычной кредитно-финансовой конторой и брать под козырёк ЛЮБОЕ распоряжение Правительства .

        Но у нас к сожалению Капитализм ... А Капитализм - это власть Капитала .
        А Капитал - у банков ... А Кремль у них всего-лишь на побегушках ? no
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
      4. 0
        16 февраля 2023 18:23
        У меня один вопрос Павел, Вы как так выросли??? Судя по комментам по всем вопрос спец..... Или как???? Стоит просмотреть профиль, все видно....
  2. 0
    15 февраля 2023 05:36
    Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.
    Авторы,это Вы же писали о "газовом рубле", что наступает новая эпоха,что теперь заживём? А выходит с "газовыми рублями",за евро и долларами пойдем?
    1. -1
      15 февраля 2023 06:56
      Сейчас новая фишка в ходу "цифровой рубль" ... what смутно представляю себе что это такое для рядового гражданина.
      1. +5
        15 февраля 2023 08:04
        Если просто, то цифровой рубль это контролируемый "биткоин". Государство давно прорабатывало механизм контроля за криптовалютами, но за счет политики конфиденциальности бирж+цепочек по взаимодействию с обменом криптовалюты, в которой включаются так называемые дропы, за счет предоставлению своих услуг по использованию банковских карт и аккаунтов, контролировать криптовалюты тяжело. Почему государство думает, что теневые дельцы вдруг выйдут из тени и начнут пользоваться цифровым рублем-непонятно, поэтому это очередной проект от наших "эффективных" менеджеров.
  3. +4
    15 февраля 2023 08:29
    Ну а Банку России и его бессменному руководству
    У нас не только руководство Банка бессменное...
  4. +2
    15 февраля 2023 10:49
    Говорят, что рост курса связан с тем что большая часть валютной выручки от нефтянки в страну не вернулась.
    1. 0
      16 февраля 2023 21:08
      Думаю ещё дело в том, что доходы обвалилась на 40 процентов, меньше баксов - меньше рублей. Тревожно все это, огромный дефицит бюджета под 2 трлн и уменьшение доходов, похоже санкции все сильнее и сильнее начинают работать.
      1. 0
        18 февраля 2023 19:27
        Цитата: Dartik
        Думаю ещё дело в том, что доходы обвалилась на 40 процентов, меньше баксов - меньше рублей. Тревожно все это, огромный дефицит бюджета под 2 трлн и уменьшение доходов, похоже санкции все сильнее и сильнее начинают работать.

        Если вы не в курсе,то деньги печатают в 3 смены уже с весны 2022 г.
  5. +5
    15 февраля 2023 11:22
    На выходе из этих уполномоченных, сами знаете кем, банков, вы меньше 20 процентов годовых не найдёте.

    Банки получают деньги в ЦБ под 7,5% а кредитуют под 20% и больше. Великолепно, с такой фактической ставкой никакой промышленности у нас не будет. В общем надо прижимать банкиров. Как? Госзаказ финансировать через казначейство, возможно это у нас и делается, то есть отсечь промежуточное звено в виде банков от государственных денег. С остальной промышленностью тоже надо что то делать, да и с розничной торговлей. Поинтересуйтесь торговой наценкой того же литра молока от коровы до прилавка.
  6. +2
    15 февраля 2023 13:25
    Наш центробанк, единственный среди всех центробанков всех стран, убыточный. У всех банки приносят прибыль, а наш убытки.Это как так?
    Вот что пишет Олег Царев:
    " Центробанк супер надежный банк ,его ставка 7,5 %.Коммерческим банкам выгодно положить на депозиты в центробанке деньги и получать стабильно проценты.Это выгоднее ,чем рисковать и под 15% финансировать промышленность.На недельном депозитном аукционе 7 февраля обьем денег составил 5 триллионов рублей.
    Почему это происходит? Потому что ЦБ работает в интересах нескольких крупных экспортных компаний. ЦБ приходится все время опускать рубль, чтобы повысить прибыль от экспорта.Но при падающем рубле увеличивается инфляция. Чтобы ее обуздать , ЦБ изымает деньги из экономики."
    Кроме этого есть еще фонд золотовлютных резервов, его тоже создали ,чтобы все деньги держать в одном месте и не пустить их в экономику.
    Вобщем грабеж страны продожается.Олигархи продолжают богатеть, простой народ беднеть.
  7. -1
    15 февраля 2023 23:34
    Цитата: слава1974
    Вобщем грабеж страны продожается. Олигархи продолжают богатеть, простой народ беднеть.

    А кто ему, этому вашему "простому народу" виноват? Если он работает, как скотина, думает, как скотина, говорит и поступает, как скотина, значит, он и есть скотина!
    Александра нашего Сергеича процитировать не помешает?
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
    1. +2
      16 февраля 2023 10:01
      А кто ему, этому вашему "простому народу" виноват? Если он работает, как скотина, думает, как скотина, говорит и поступает, как скотина, значит, он и есть скотина!

      А я никого не виню. hi
      Но называть себя скотиной, как-то не очень..... Вы же не отделяете себя от народа?То есть вы и есть скотина, по вашим словам? Или вы эльф с запахом роз? wassat
  8. -2
    16 февраля 2023 10:27
    В нашей России государство поддерживает не Россию, а спекулянтов (банки, МФО и прочие ростовщики), достаточно посмотреть на госпрограммы типа " семейный/первый автомобиль. Приходишь в автосалон с наличкой - тебе шиш, а не скидка! Зато берешь кредит - тебе скидка, да только эта скидка кот в мешке, один хрен переплачиваешь. То же и с ипотекой, поддерживают банки, а не граждан и не предприятия.
  9. 0
    18 февраля 2023 19:24
    Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

    Автор,а ты пробовал купить эти самые доллары?Даже в интернет банке опция купить отсутствует.