Куда могла бы дотянуться наша «Дружба»

15
Куда могла бы дотянуться наша «Дружба»


За скобками санкций


Казахстан направит свою первую партию в 20 тыс. тонн нефти по внесанкционной «Дружбе» в Германию в первой половине февраля – об этом не так давно заявлял министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков. Пока нефть ещё не пошла, но то, что пойдёт, почти нет сомнений.



Ведь с российской много проблем, а разбавлять её казахской – решение едва ли не всех их сразу. Напомним, ранее министр Акчулаков сообщал СМИ, что Казахстан планирует направить в Германию (бывшую ГДР) по этой артерии 1,5 млн тонн нефти в 2023 году и вполне может нарастить объём до 7 млн тонн.

Как сообщалось, европейские игроки в конце 2022 года обратились к Астане с запросами о поставках нефти. Несмотря на все санкции, потолки и эмбарго, Россия одобрила заявку Казахстана на перекачку его нефти по «Дружбе» в Германию. В первом квартале «КазТрансОйл» планирует транзит 300 тыс. тонн казахстанской нефти по «Дружбе» в бывшую ГДР.

Отсюда в который раз возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Куда бы могла дойти наша «Дружба»? Разговоры шли даже о Великобритании, а дальше, если всерьёз, уже и некуда. И ведь, как известно, поставки российских нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе «Дружба» сегодня остаются вне санкций Евросоюза.

И скорее всего, это не просто так. Война войной, а топливо по расписанию. Возможно, в настоящее время та же продукция нашей отечественной нефтепереработки в Европе вообще оказалась бы вне санкций. Конечно, в случае, если бы в 70–80-х годах были реализованы проекты продления «Дружбы» в Австрию, Италию (через Венгрию – СФРЮ и Чехословакию), ФРГ (через ГДР или Чехословакию), в регион теперь уже бывшей СФРЮ (через Венгрию).

Транзит дешёвым не будет


Впрочем, один из этих проектов был всё же реализован почти сорок лет назад: это артерия «Адрия» – продолжение венгерского участка «Дружбы» через Хорватию к адриатическому терминалу Омишаль. Но этот проект вполне мог бы «дополниться» Австрей и Италией...

В ходе визита канцлера ФРГ Вилли Брандта в СССР в октябре 1970 года западногерманская делегация проявила интерес к восточно-германскому участку «Дружбы», поставляющему сырьё в том числе к НПЗ Лейна (вблизи Лейпцига). Этот завод расположен примерно в 200 км от границы ГДР с ФРГ.


Канцлер ФРГ Вилли Брандт и премьер ГДР Вилли Штоф

Стороны тогда же предварительно договорились продолжить переговоры по возможному продлению этого участка в ФРГ. Руководство ГДР было не против проекта, но настаивало на высоких нефтетранзитных тарифах.

Ту же позицию власти ГДР подтвердили при визите В. Брандта в ГДР в 1970 и при установлении дипотношений с ФРГ в 1972 году. Не исключались поставки советской нефти по трубопроводу через ГДР в Западный Берлин, но завышенные транзитные требования руководителей ГДР распространялись и на этот проект.

По мнению ряда западногерманских экспертов, означенные требования Восточного Берлина были обусловлены тем, что, во-первых, СССР лишил ГДР газотранзитных доходов. Дело в том, что сразу три советских газопровода в ФРГ и в целом в Центральную Европу были построены в обход ГДР – через Чехословакию.

Во-вторых, СССР не пригласил ГДР к международному договору 1971 года о статусе Западного Берлина. А в целом Восточный Берлин своими «транзитными» требованиями давал понять Москве, что активное развитие взаимоотношений СССР с ФРГ должно происходить без игнорирования интересов ГДР.

Не сосед и не союзник


Примечательно, что позицию ГДР поддерживал, и весьма активно, румынский лидер Н. Чаушеску. В Бухаресте были тоже недовольны тем, что в обход Румынии были проложены не только система «Дружба», но и экспортные советские газопроводы в Центральную Европу.

Позиция Восточного Берлина не изменилась вплоть до распада СССР и ликвидации ГДР. В дальнейшем о продлении «Дружбы» уже в западный регион единой Германии обе стороны как бы «забыли».

Вероятно, для постсоветской России было бы тогда нелишне добиться продления «Дружбы» на территорию бывшей ФРГ. В этом случае доля данной системы в нефтепоставках из РФ в Германию достигала бы, по ряду экспертных оценок, не менее 40 %.

То есть почти вдвое больше нынешней. Это сделало бы ещё менее эффективными нынешние санкции ЕС против российской нефти.


Адриатический магнит


Что же касается направления «Дружба – Адрия», югославская сторона в первой половине 80-х предлагала, наряду с перекачкой к терминалу Омишаль, ответвление – через Словению – в Австрию и к близлежащему итальянскому нефтетерминалу в Триесте. В свою очередь в Будапеште предлагали ветку «Дружбы» из Венгрии в Сербию и далее – в Боснию и Герцеговину.

Второй из этих проектов сначала поддерживали в СССР, но И. Б. Тито предпочел опираться на поставки в основном ближневосточной и североафриканской нефти – по трубопроводу из греческого терминала в Салониках. Только в 2022 году Будапешт и Белград договорились о создании ветки «Дружбы» из южной Венгрии к основному сербскому НПЗ в Панчево (вблизи Белграда).

Несколько иначе сложилась судьба проекта продления хорватского участка «Дружбы» – «Адрии» в Австрию и Италию. Советская сторона опасалась оказаться в излишней транзитной зависимости от Будапешта и особенно от Белграда: СФРЮ активно развивала сотрудничество с СССР, но не входила ни в СЭВ, ни в Варшавский договор.

Эти факторы усложняли выбор Москвой Югославии как основного транзитёра советской нефти в Австрию и Италию. Впрочем, в ЧССР в начале 70-х разработали свои два предварительных проекта продления «Дружбы» в Австрию: из южной Чехии и через словацкую Братиславу.

Это было связано с более частными запросами австрийских топливных компаний в тот период об увеличении поставок советской нефти. Но и эти проекты не состоялись, по той же причине: ЧССР становилась ключевым «транзитёром» для советского газа в ФРГ.

Усиливать же транзитную роль Праги, дополняя газовый транзит через ЧССР нефтяным, в Москве не стремились. Но сегодня очевидно, что эти опасения и, мягко говоря, недоработки едва ли благоприятно сказываются на текущей ситуации с российской нефтью в Европе.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 февраля 2023 05:22
    Куда могла бы дотянуться наша «Дружба»

    "Куда ты, тропинка, меня привела?
    Без милой принцессы мне жизнь не мила.
    Ах если б, ах если бы славный король
    Открыл бы мне к сердцу принцессы пароль!"(с) smile
  2. +5
    17 февраля 2023 05:55
    Все построено на том,-это вы должны знать,а это знать не обязательно.Сколько стоит строительство газопровода,далеко не каждый знает. А то что он приносит деньги,знает каждый.И вот интересант лазает по источникам,а когда находит,у него складывается неготив.Мол,ох и дурачат нас. все эти трубопроводы стоят огромного труда и затрат. Но есть ли уважение ко всему этому? Вопрос открытый. Мы по крохам наполняем наш бюджет,и в то же самое время разбазариваем ворохами. Еще в июне регулятор разрешил выводить заграницу не более 1 млн долларов.А в конце 2022 сумма вывода составила 60 млрд долларов.Где же здесь уважение к труду и к затраченным средствам? Ждем инвестиций,а сами инвестируем заграницу.
    1. +4
      17 февраля 2023 08:30
      Это потому что в соловей тв одно говорят, а реальные власти (финэлита - эля, антошка, дениска) поддерживают прозападный курс несмотря на войну, потому что поставлены самим западом к власти
  3. +10
    17 февраля 2023 07:06
    . Россия одобрила заявку Казахстана на перекачку его нефти по «Дружбе» в Германию.

    Германия нам санкции и танки на Украину, а Россия - нефть дорогим партнёрам по "Дружбе".
    1. -2
      17 февраля 2023 20:11
      Скорей всего, не так просто разорвать многолетние связи. По мановению руки не делается. Другое дело, что вообще требуется заново оценить экономику и эффективность трубопроводного транспорта. Особенно газа, идущего на отопление. Строительство СП-2 принесло большие убытки-10,2 млрд евро, уже омертвленные на дне Балтики. Плюс подготовка месторождений, газоперекачки, содержание персонала и т.д. Хорошо быстро съориентировались и занялись газификацией европейской России, иначе протори были бы еще больше. Сейчас, во внешней торговле, необходимо ориентироваться на сжиженный газ. Он даст необходимые гибкость, эффективность и максимальные доходы. Во внутреннем использовании лучше сжиженный газ, чтобы исключить пожары и взрывы в квартирах и домах. Но для этого необходимо найти химическое вещество, которое растворенное в сжиженном газе не позволит идти самопроизвольной реакции горения. Реакция горения будет возможна только с катализатором в печи, термостате и т.п.
  4. +6
    17 февраля 2023 08:00
    Но сегодня очевидно, что эти опасения и, мягко говоря, недоработки едва ли благоприятно сказываются на текущей ситуации с российской нефтью в Европе.
    Снова "кот виноват"(СССР), не до проложил, не до делал,не обеспечил. smile
    1. -1
      17 февраля 2023 08:32
      СССР не виноват, но это скорее контр-аргументы для "секты свидетелей святого СССР" о том что и тогда мы частично были бензоколонкой
      1. ort
        +5
        17 февраля 2023 11:44
        Цитата: Владимир80
        СССР не виноват, но это скорее контр-аргументы для "секты свидетелей святого СССР" о том что и тогда мы частично были бензоколонкой

        Бензоклонкой мы были не от того, что появился у нас на 70 лет СССР, а от многовековой своей отсталости. Сначала торговали пушниной, затем пушниной,лесом и зерном, а затем пушниной, зерном, лесом , нефтью , газом и оружием. Чем Бог послал. Вот за это Он нас и послал..... и наше оружие стреляет по нам А теперь ещё сильней пошлёт.
      2. +4
        17 февраля 2023 17:45
        СССР не виноват, но это скорее контр-аргументы для "секты свидетелей святого СССР" о том что и тогда мы частично были бензоколонкой

        О святые либералы, свидетели великого экономического роста РФ за 30 лет, и свидетели 70% перевооружение армии с новой историей, об отсталом - СССР бензоколонке... Читайте на всех ура сайтах страны hi
  5. ort
    +4
    17 февраля 2023 11:39
    Некоторым танцорам мешают и свои собственные яйца.....Полагаю, что всё оружие, проданное Россией на международный рынок за 30 лет, нам сегодня мешает гораздо- гораздо больше. Поскольку теперь стреляет по нам же.

    РФ была второй страной Мира по объёмам продаж оружия, а например, Китай- только шестой. Старались подражать "белым людям"......Но ума не хватило понять, что США продают то, что если нужно- смогут и забрать.
  6. 0
    17 февраля 2023 17:42
    Возможно, в настоящее время та же продукция нашей отечественной нефтепереработки в Европе вообще оказалась бы вне санкций. Конечно, в случае, если бы в 70–80-х годах были реализованы проекты продления «Дружбы» в Австрию, Италию (через Венгрию – СФРЮ и Чехословакию), ФРГ (через ГДР или Чехословакию), в регион теперь уже бывшей СФРЮ (через Венгрию).

    Ты смотри опять СССР мину подложил, не дает уважаемым людям РФ нефть продавать. Да не абы кому, а странам поставляющим оружие для уничтожение наших солдат и обстрела наших городов...
  7. +3
    17 февраля 2023 20:06
    Статья ужасна,тут нужно вдуматься в сам тип мышления.
    Руководство СССР совершило некие "ошибки" которые по мнению авторов не позволяют современной олигархически -мафиозной РФ торговать нефтью без санкций, которые образовались в результате деятельности этой самой РФ.
    То есть руководство СССР должно было 50 лет назад думать о том как бы решить все проблемы возникающие перед антикоммунистическими властями. По видимому авторы считают что у них была машина времени, а забота о благополучии Путиных,Грефов и Миллеров это главная задача всей мировой истории.
    И что самое страшное такой аутичный тип мышления задается в РФ с самого верха, вспомним гр.Путина рассказывающего про атомные бомбы Ленина для современной РФ.
    С таким типом мышления ,конечно,Россия обречена. Тут дело не в политических предпочтениях- любой человек неважно либерал он,монархист или коммунист должен прежде всего быть адекватным человеком, должен мыслить минимально логично.
    Здесь же мы видим патологический тип мышления.
  8. +1
    17 февраля 2023 20:10
    Вполне возможно, что в статье есть ошибки. Но было интересно.
    Авторам - Спасибо! Сбор информации и подготовка текста для публикации, это труд.
  9. +1
    17 февраля 2023 20:42
    Нефтяная игла, на которую не только страны запада подсели но и мы!
  10. +1
    22 февраля 2023 00:11
    Чудной народ. "Дружбой" эту трубу не просто так назвали. Проложена, действительно, по дружбе. Не ради получения доходов, а ради поддержания СЭВ (что не мешало и доходы получать, но уже, скорее, как компенсацию расходов). Ну и про "нефтяную иглу": мы же помним, что доходы от нефти это около 10% от советского экспорта на 1982 год? Оно не мало, но и не критично.