Всевидящее око для американского ядерного арсенала

18
Всевидящее око для американского ядерного арсенала
МБР Minuteman III в шахте. Источник: nature.com


Wi-Fi для стратегических сил


В начале марта ВВС Соединенных Штатов заключили контракт на 75,5 млн долларов на разработку специальной высокоскоростной информационной сети, объединяющей системы ядерного арсенала. Чтобы разъяснить суть событий, погрузимся в тонкости технологии. Исполнителем контракта является небольшая компания Persistent Systems, которая, тем не менее, уже успела прославиться. В частности, за разработку военной сети Persistent Wave Relay для военно-воздушных сил. Что это за сеть и в чём её преимущество? Это одноранговая структура, не имеющая центрального элемента. Для примера можно привести привычную сотовую связь, в которой коммуникация между абонентами осуществляется через вышки связи или ретрансляторы. Отсюда и её название – многоранговая система. Подобные схемы достаточно уязвимы, особенно в боевых условиях, так как уничтожение одной-двух вышек практически гарантирует отключение сотовой связи в округе.



Одноранговая система лишена этого недостатка, так как здесь отсутствуют «центры принятия решений» и серверы. В чём-то есть сходство с традиционной радиосвязью, только каждая станция выполняет одновременно роль передатчика и ретранслятора. То есть пакет информации (видео, фото или голосовое сообщение) от одного абонента к другому может перейти на десятки километров через ближайшие станции. Минус в том, что если в цепочке передачи будут разрыв, то пакет останется ожидать следующего «коннекта» в одном из ближайших передатчиков. Либо алгоритм примется искать новый, более длинный путь к получателю. Здесь работает схема – чем больше работающих станций, тем надёжнее связь.

Кстати, сотовые телефоны умеют работать по условно одноранговому принципу, когда сообщаются друг с другом через Wi-Fi или Bluetooth. Частным примером одноранговой сети является MANET (Mobile Ad hoc NETworks) или мобильная специальная сеть. Различные варианты этого исполнения можно встретить в поисково-спасательных миссиях, в обеспечении конференций и прочих массовых собраний людей, а также в экспедициях в удалённые уголки планеты. Интернета и сотовой связи нет, но пользователи MANET могут обмениваться контентом в пределах своей дислокации. А если кто-то из пользователей подключится к спутниковому Интернету, например Starlink, и начнёт раздавать его по сети, то вся конструкция тут же превратится в многоранговую конструкцию. Подобные системы работают не только между одушевлёнными пользователями, но и в цепи «машина-машина». Например, автомобильные комплексы Vehicle-to-vehicle или V2V позволяют технике обмениваться друг с другом информацией о состоянии дороги, пробках и прочих нюансах. Существуют проекты V2V, основанные на сотовой связи, то есть многоранговые, так и работающие на беспроводной сети, то есть одноранговые.


Источник: c4isrnet.com

У американцев функционирует уже несколько лет сеть Persistent Wave Relay, связывающая MANET-устройства боевых самолетов ВВС. Разработчики нескромно называют Wave Relay «самой совершенной в мире мобильной одноранговой связью». Летчики в режиме реального времени могут беседовать друг с другом, обмениваться фото, видео и GPS-координатами. Вся затея строится вокруг достижения пресловутой ситуационной осведомлённости, без которой современные боевые действия заметно усложняются. Пример российской спецоперации это отлично иллюстрирует.

Есть у ВВС и ещё одна система коллективной одноранговой связи – IRON (Infrastructure-based Regional Operation Network) или «Региональная операционная сеть на основе инфраструктуры». Чтобы не загружать читателя сложными терминами, достаточно сказать, что сеть призвана обеспечивать широкоформатное наблюдение за всеми объектами на авиабазах. Она охватывает не только стационарные объекты, но и подвижные пункты наблюдения. Естественно, беспроводные каналы связи зашифрованы.


Примерная структура будущей самой большой в мире беспроводной сети. Источник: persistentsystems.com

Указанные выше 75,5 млн долларов пойдут на создание масштабной одноранговой коммуникационной сети, объединяющей под своей эгидой четыре сотни ядерных ракет Minuteman III шахтного базирования. Сложность в том, что разбросаны районы базирования по всей Америке – в штатах Колорадо, Монтана, Небраска, Северная Дакота и Вайоминг. В общей сложности высокоскоростным «военным Wi-Fi» придётся покрыть почти 65 тыс. квадратных километров. Это примерно 0,7 процента всей территории Соединенных Штатов.

В предчувствии Третьей мировой


Злые языки утверждают, что американцы решились на развертывание самой масштабной на планете беспроводной сети из-за опасений за свой ядерный потенциал. Как-никак, часы Судного дня сейчас в 90 секундах до всемирного апокалипсиса. Не лишним будет усилить внутреннюю безопасность ядерного арсенала в континентальной части страны.

По плану новая сеть объединит более 1,7 тыс. станций, способных передавать различные пакеты информации. Из этого числа около тысячи передатчиков-ретрансляторов будут исполнены в стационарном варианте, а остальные 700 экземпляров – в форма-факторе радиостанций MPU5. Изделие выполнено на архитектуре Android и оснащено четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и флэш-памятью на 128 ГБ. Система позволяет отслеживать коллег с помощью GPS, снимать и передавать полноформатное HD-видео. Пользователь на одном устройстве может просматривать одновременно до четырех видеопотоков. Через USB- и HDMI-интерфейсы передатчика можно подключить компьютер и использовать как полноценную станцию. MPU5 – это вполне работоспособные радиостанции, которые давно в свободной продаже и доступны широкому кругу пользователей. По заказу военных вся система просто интегрируется в узкоспециализированную сеть для ядерных сил Соединенных Штатов. Всевидящее око Пентагона позволит закрыть внутренние рубежи от диверсионных атак как с воздуха, так и с земли.








Радиостанция MPU5. Источник: persistentsystems.com

MPU5 и вся связанная с ними инфраструктура не первый раз в армии. Испытывали военную беспроводную связь в ходе учений морской пехоты Green Dagger в 2021 году. По некоторым данным, британские морпехи тогда наголову разбили американских коллег. Работали с системами также на испытательных полигонах в Уайт-Сэндс и авиабазе Неллис, а также монтировали на экспериментальные дроны Pegasus II. Возникает вопрос – а зачем все эти сложности, если есть вполне работоспособный Starlink Илона Маска? Который, ко всему прочему, доказал свою высокую эффективность на Украине. Всё дело в своенравности главы SpaceX – в любой момент он может вырубить все терминалы просто потому, что встал утром не с той ноги. Поэтому все права на будущий «всевидящий глаз» ядерных сил целиком и полностью должен принадлежать правительству.

Адриен Робенхаймер, вице-президент компании-разработчика Persistent по развитию бизнеса и маркетингу для ВВС и разведывательного сообщества, комментирует возможности будущей системы:

«У нас больше пропускной способности, чем требуется. Таким образом, мы можем помочь объединить данные с нескольких датчиков. Патруль также может поставить булавку на карту, отметив, где возникли проблемы или оставлен подозрительный рюкзак.»

Главная надежда Робенхаймера связана с потенциальным заказом на разработку многострадальной Joint All-Domain Command and Control или JADC2. Это глобальный «военный Интернет» для Пентагона, объединяющий все без исключения подразделения армии США по всему миру. Если получится, то скромная IT-компания из Нью-Йорка может получить заказ уже на несколько миллиардов долларов.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 марта 2023 04:48
    Вот это прогресс! До ИИ осталось совсем не много,а там и Судный день вскоре наступит!
  2. -3
    20 марта 2023 05:04
    С луной связь будет? А с марианской впадиной? Так и китай победят...
  3. 0
    20 марта 2023 06:14
    Всё что сейчас предлагают американцы было сделано ещё 50 лет назад в СССР. Суть вопроса в чём? В случае ядерной войны знать, иметь информацию о состоянии своих подземных пусковых установок как до, так и после нанесения ядерного удара противником. И беспроводная связь, и все возможные способы запуска ракет в случае вообще потери связи всё было продумано, отрепетировано, от тренировано. soldier
    1. -2
      20 марта 2023 09:01
      В случае ЯВ выходят из строя радиоэлектронные устройства. Так же происходит наводки в распределенных линиях электропередач, кабельных линиях. Выходят из строя все устройства, подключенные к ним.
    2. 0
      20 марта 2023 21:45
      Всё что сейчас предлагают американцы было сделано ещё 50 лет назад в СССР

      Поясните пож-та с примером.
      А то я ничего не знаю, кроме


      «Алтай» был аналоговым, а «Волемот» так и не стартанул
  4. +8
    20 марта 2023 06:26
    уничтожение одной-двух вышек практически гарантирует отключение сотовой связи в округе.

    Полный технический бред! Автор просто не знает, как ЭТО все работает. Увы.
  5. +5
    20 марта 2023 06:54
    Ну что, именно цифровая составляющая связи и разведки позволяет этой нации вертеть на оси весь остальной мир. В военном отношении. А международная банковская система - во всем остальном.
    Небольшая фирма, с которой разговаривают всерьез и в составе которой нет родственников влиятельных особ. Можно только позавидовать.
    1. -3
      20 марта 2023 17:41
      " именно цифровая составляющая связи и разведки позволяет этой нации вертеть на оси весь остальной мир"- там всё позволяет. И цифровая связь, и лучшие в мире программное обеспечение, серверы, микросхемы, производственный и нт потенциал, позволявший ещё 80 лет назад, в Войну, выпускать по 10 тысяч самолётов в месяц. И - особенно (!) - точность атомных часов на спутниках, позволяющая иметь КВО стратегических ракет не в сотни метров, как у нас, и не 300-1500(!) метров, как у Китая, а всего лишь десятки, а значит они могут иметь Доктрину первого удара, т.к могут уничтожить наши наземные пусковые установки, в " мяско", а мы их(ние)- нет! А значит отсюда вытекает наша - ВЫНУЖДЕННАЯ- доктрина Ответно- встречного удара. Мол, мы вам из могилы ответим. Но о таком фундаментальном отставании у нас молчок. Повысить точность по КВО нужны годы, а может десятилетия. Есть ли время у России? А Байду у китайцев вообще региональная, типа 2 или 3 спутника. Мы таки всё равно сиволапые, миллиметры, а не микроны, сотни метров вместо единиц. Хотя бы признавали это, может быть что-то и начали делать.
      P.S. Прожил там долгое время, прекрасно зарабатывал, и скажу, что начиная с 1776 года никогда не надо было драться с Америкой.
      1. gyn
        +1
        20 марта 2023 22:56
        даже за годы войны в 1941-1945 годах СССР произвел половину того количества самолетов, которое за это же время произвели США (описывать разницу условий скромно не буду), с 1776 года янки не выиграли ни у одного мало-мальски равного противника (а часто и у не слишком равного), так что рассказывайте эти страшилки дурачкам в Европе и Америке ))
        1. -1
          21 марта 2023 00:50
          Это ты рассказывай туземцам страшилки про " 2-ю армию в мире", которая не может за 1 год войны отодвинуть Украину от Донецка на пушечный выстрел ( +-20 км), 8 месяцев штурмует городок Бахмут площадью 42,2 кв. км, т.е 6х7км. И где 1-я ГВАРДЕЙСКАЯ танковая армия? Где Черноморский флот? Где бомбардировки? А сколько произведено Армат, или СУ-57?
          А сколько АПЛ против 72 АПЛ у США, которые почти все в море, всегда? Штук аж 10-12, и половина всегда на ремонте? А сколько стратегических бомбардировщиков ТУ-160? Штук 15, наверное. Выпустили 1 модернизированный. За год, хаха.
          И возвращаясь к ВОВ:
          Произведено:
          Бомбардировщиков:
          США = 97 810
          Великобритания = 34 689
          СССР = 21 116; т.е. США
          почти в 5 раз больше, чем СССР.
          Идём дальше:
          Истребителей:
          США = 71 684
          СССР = 63 087; на 7700 больше;
          Крейсера:
          США = 48
          Великобритания = 32
          Япония = 9
          Италия = 6
          СССР = 2.
          48 против 2 у СССР- это даже не смешно.
          Эсминцы:
          США -350 против
          СССР-25. Дальше продолжать?
          Давай и дальше, надувай щёки и смотри телек.
          И главное- как насчёт точности ракет (КВО) и первого удара? Или отсутствие критического мышления ( ничего, что я по- французки) мешает тебе думать?
          1. 0
            28 мая 2023 14:55
            И главное - мало никому не покажется так что не рви .опу - ничего, что я по- русски!
      2. 0
        21 мая 2023 19:44
        Спасибо, давно так не смеялся. КВО в 1500 метров было в конце 50-х. Потому сейчас и не нужны мегатонные болванки.
  6. -1
    20 марта 2023 08:36
    "...разбросаны районы базирования по всей Америке – в штатах Колорадо, Монтана, Небраска, Северная Дакота и Вайоминг. В общей сложности высокоскоростным «военным Wi-Fi» придётся покрыть почти 65 тыс. квадратных километров. Это примерно 0,7 процента всей территории Соединенных Штатов" ... Т.е. получается, что 0.7 процента - это вся Америка ?!?? Всё с точностью наоборот: три ракетные базы расположены довольно компактно, и опасаться за них янкам не нужно, так как никакого интереса для наших РВСН они не представляют в силу принятой у нас стратегии ответно-встречных действий РВСН.
    1. -2
      21 марта 2023 16:13
      Я в 2022 г был в музее в Аризоне, созданном в реальной ракетной шахте. Там всего одна ракета. Ближайшая шахта от нее - в десятках километров
  7. -2
    21 марта 2023 16:10
    Сейчас начнется. Да у нас в НИИЁКЛМН еще в 1978 г рабочая группа во главе с Пупкиным Е.Б. предлагала такое же решение, а тупые американцы его выкрали и запатентовали через 40 лет...
  8. -1
    25 апреля 2023 19:59
    Непонятно , связь на гигарецах требует больше вышек , связь на килогерцах требует больше энергии. Не ясно их три + один базы обединять , ? Есть же связь там у президента с минетами , к чему усложнять .
  9. 0
    25 апреля 2023 20:03
    Хз , в Аризоне с полигана вполне возможно , что и 10 км , а так они вполне компактны. разнести шахты на 10-ки км , ну просто дофига делов. Там и провода , обслуживание , управление . само по себе охрана всего этого .
  10. -1
    5 мая 2023 09:52
    Причина нарастающего отставания от запада в качестве нашей власти. ЕБН с подельниками, одержимые жаждой власти захватили её, разрушив страну, и легли под англосаксов. Какой уровень мышления ЕБН - как у типичного алкаша, Гайдар - всё купим на западе, промышленность не нужна... Их последователи такие же. Чётко работают по схеме - отнять и поделить (приватизировать - между своими, естественно) Основа мышления гаранта и его сменщика - юридическая. Главный пожарник военных академий не кончал. У них одно хорошо - парады и танковые биатлоны - на высоте!. А ведь есть - у кого учиться! У настоящих патриотов и гениальных организаторов - И.В.Сталина, Л.П.Берии... И.В.выстроил систему, поднявшую страну из руин, победившую всю фашистскую европу, создавшую атомное оружие, шагнувшую в космос... При И.В.Сталине успели создать ядерный зонтик. Но этот зонт потихоньку устаревает и у врагов появляется всё больше возможностей нейтрализовать его всё более совершенными средствами нападения. И страна отстаёт уже не только от США, Европы, но и от Китая, Японии, Южной Кореи... Да, современная связь, современные средства ведения войны - всё непросто, дорого, да ещё мозги надо иметь, чтобы вовремя понять - как это важно. И наша верхушка с гуманитарным и иным непрофильным образованием просто не доросла до понимания необходимости просчитывания вариантов развития техники и влияния её на безопасность государства. А на то, до чего верхушка доросла, средства изымаются у народа разными путями - нельзя беспокоить приватизаторов угрозой введения прогрессивной шкалы налогообложения. Проще поднять возраст выхода на пенсию - всего-то на 5 лет! Подумаешь, что 40% мужиков до пенсии не доживут!