Свободно конвертируемая Фемида

14
Свободно конвертируемая Фемида

Дарья Митина: пока власть ищет связи оппозиции с Госдепом, российская судебная система активно сотрудничает с американскими НКО

Примеров подозрительно близкой дружбы российского чиновничества и депутатского корпуса с американскими неправительственными организациями масса. Так, после законодательного ограничения иностранных НКО чудесным образом выяснилось, что основным потерпевшим от этого решения стала партия «Единая Россия». Гораздо меньше информации в открытых источниках можно найти о контактах с американскими НКО учреждений третьей ветви российской власти - судебной.

Фонд по экономическому и правовому развитию с символическим названием USRF (разделите аббревиатуру пополам и расшифруйте, что получится) попадает в поле нашего зрения не в первый раз. Деятельность фонда контролируется госдепартаментом и конгрессом США – фонд напрямую им подотчетен. Президент фонда Марк Помар в числе приоритетов называет «обеспечение более открытого доступа к работе судебной системы и ее укрепление посредством ее изменения». Под эту расплывчатую формулировку, разумеется, попадает составление баз данных российских юридических вузов и рекрутинговая деятельность по откачке лучших мозгов – фонд сотрудничает напрямую с Московской государственной юридической академией, Сибирским федеральным университетом, Казанским федеральным университетом.

В этом году совместно с Фондом им. Егора Гайдара объявил программу для студентов, юристов и экономистов, которые проходили стажировку в США. За последние два года на «построение гражданского общества» в России фонд выделил более 17 миллионов долларов. В принципе, взаимообмены студентами – это обычная практика, ничего предосудительного. «Сотрудничество в разработке новых образовательных стандартов», объявленное приоритетом фонда, представляется более чем сомнительной идеей – российская и американская правовые системы слишком разные, и возможность их сближения, а главное - необходимость российским судьям судить по американским этическим нормам, мягко говоря, неочевидна. Однако если мы посмотрим, какая тяжелая артиллерия заседает в совете директоров фонда, становится понятно, что вряд ли столь звездная компания ограничивается такой мелочевкой, как работа со студентами.

Со стороны США в совете директоров заседает его председатель Джеймс Коллинз (припоминаете, да?), Стивен Биган – вице-президент FORD, Крейг Кеннеди, руководитель Германского Фонда Маршалла. Эти представители американских крупных корпораций имеют отличные связи с Кондолизой Райс, очень демократичной, а уж когда дело касается России - архидемократичной. Куратор фонда – продувший очередные выборы 80-летний сенатор Лугар, сенаторство которого закончится в 2013 г., а вот желание и дальше контролировать миллионы долларов, выделяемые Правительством США на «демократические изменения в России», пока не пропадает.

С российской стороны фондом руководят гораздо более нам знакомые и родные лица. Руководитель «Опоры России» и активист кудринского лоббистского Комитета гражданских инициатив Сергей Борисов, например. Или главный правовик дерипаскиных «Русских машин» Александр Шибанов. Да и другие фамилии отсылают к гайдаро-чубайсо-грефо-кудинскому либертариуму.

«… в 2009 году фонд пытался установить отношения с Российской академией правосудия, Верховным судом и Высшим арбитражным судом (ВАС). Первые два от сотрудничества отказались – финансирование проектов за счет средств фонда противоречит принципам деятельности органов судебной власти. А вот ВАС от контактов с USRF отказываться не стал… их совместные мероприятия проходят под эгидой финансовых вливаний USRF».

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов – личность крайне примечательная. Питерский юрист был назначен в ВАС со страшным скандалом, ибо ухитрился перетащить с собой всех своих друзей и подружек. В 2010 году его юный приятель по «сигарным вечеринкам» Дмитрий Плешков был назначен на генеральскую должность –Председателем Арбитражного суда Московской области, став генерал-майором в 27 лет. Назначение юноши было настолько возмутительным, что перед Ивановым замаячила отставка, но тему быстро прикрыли – помогли некие туманные, но высокие связи.

Председатель ВАС господин Иванов любит ставить себе в заслугу повышение прозрачности работы возглавляемого им судебного органа. Все верно, прозрачность кратно повысилась. Только вот не для российских граждан, а для американских. Какая разница, правда ведь?.... Предмет гордости Иванова – программа «Электронное судопроизводство» в Высшем Арбитражном Суде (трансляции заседаний, публикация всех решений в открытом доступе) – создана почему-то на американские деньги USRF. Глава ВАС открыл американцам секреты арбитражного правосудия в России, лоббируя при этом распространение «электронного судопроизводства», а одновременно и американское влияние, из ВАС на систему судов общей юрисдикции.

С 2013 г. в России заработает инициированный Антоном Ивановым Патентный суд, в который отойдут как иски, рассматриваемые в арбитражных судах, так и споры по интеллектуальным правам, которые сегодня рассматриваются в судах общей юрисдикции (т.е. вне сферы контроля господина Иванова). Председателем Патентного суда на безальтернативной основе в августе была выбрана судья ВАС Л. Новоселова. И уже в начале сентября – какое интересное совпадение! – она заключила соглашение с USRF по вопросам обучения судей для Патентного суда…

Если подумать, то пристальный взаимный интерес американских и российских государственных институций легко объясним. Ведь по большому счету суть общественного строя и нынешних США, и России – власть корпораций. И именно инструментом защиты власти корпораций должны стать в перспективе и Арбитражный, и Патентный суды в РФ.

Неудивительно, что странный фондец попал под пристальное внимание в России – пока непонятно, озаботились ли изучением его деятельности инициативные навальные и прочие любопытствующие частные лица, или это наши доблестные органы сливают добытую инфу через специально созданные под это дело сайты, но опубликованная тут переписочка весьма забавная.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что отношения между Высшим арбитражным судом России и фондом USRF гораздо ближе, чем это бывает между грантодателем и грантополучателем. Тем не менее, если отфильтровать личную болтовню и воспоминания корреспондентов о совместных вечерах, проведенных в Нью-Йорке и на гостеприимных берегах Потомака, то я бы советовала обратить особое внимание на письмо судьи Майкла Мима, в котором он подробно излагает суть договоренностей с господином Ивановым о формах сотрудничества. Крайне пользительное чтиво.

Что-то мне подсказывает, что какой российский госорган не копни, полезет примерно то же самое. Интересно, о чем наши силовые ведомства переписываются со своими американскими партнерами?..

Может быть, Владимиру Путину, изобретающему грозные афоризмы о «шакалящих у посольств», для начала обратить внимание на разветвленные международные связи одноклассников и однокурсников своих ставленников?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 ноября 2012 11:21
    Эх! Почитала бы это все, "высшая элита", да видимо времени нет. Аль не хотят?
    1. +8
      23 ноября 2012 11:27
      Да все они и так знают, все они там в связке.
      1. +1
        23 ноября 2012 13:04
        Цитата: Joker

        Да все они и так знают, все они там в связке

        И Все Питерские laughing Нуи на кого работает наша власть,так просто интересно и почему об этом во всех новостях не орут,как это было в случае с Макфолом.
    2. +3
      23 ноября 2012 11:39
      Тут сегодня статья появилась про 37й год...прочитав эту статью появляется желание зачистить всю верхушку...да и все уровни власти зачистить, для профилактики...
      1. ЯРЫЙ
        0
        23 ноября 2012 12:22
        Аналогично!
        Шпиёны с-ки,в наглую шуруют и "спят" с властью!
        Об чём ещё можно рассуждать?
        О том что использовать для оздоровления власти-взвод или пулемет?
  2. +1
    23 ноября 2012 11:34
    как сказал Путин........выть хочется.......как на нашу власть взглянешь пристальнее
    1. yustas
      0
      23 ноября 2012 13:01
      Цитата: strannik595
      как сказал Путин........выть хочется.......как на нашу власть взглянешь пристальнее

      Лично мне хочется не выть, а тихо взять СВушку и зачистить....жаль не дадут..
  3. 0
    23 ноября 2012 11:48
    "Может быть, Владимиру Путину, изобретающему грозные афоризмы о «шакалящих у посольств», для начала обратить внимание на разветвленные международные связи одноклассников и однокурсников своих ставленников?"

    Есть у нас, в Росии, такое "дерево" (растёт не по-дням, а по-часам), К О Р Р У П Ц И Я называется. А приводимые, последнее врямя факты (кого удивишь ими сейчас) "листики и веточки"...

    Но питаются все, "листики и веточки" от КОРНЯ...
    Может он, конечно, и обратит внимание... может...
    1. 0
      23 ноября 2012 13:06
      Цитата: З.А.М.
      Может он, конечно, и обратит внимание... может..

      Даже если и обратит,кого он посадил из своих?
  4. +2
    23 ноября 2012 12:00
    Так называемая "третья власть" является основным стержнем, существующей в стране коррупционной системы. Количество честных судей минимально. Любое решение, существенно затрагивающее ЗАКОННЫЕ интересы гражданина принимается в его пользу только после финансового стимулирования судьи. Это признают и сами судьи. Вернее те из них, у кого еще осталась совесть. В частности не так давно об этом говорил Председатель КС Зорькин. Наиболее гнусным является то обстоятельство, что для тоого чтобы их не заподозрили в коррупции судьи приняли на вооружение практику назначения реального лишения свободы по не столь тяжким, но не оплачиваемым делам, что дает им возможность осуждать условно за более тяжкие преступления (при соотвествующем вознаграждении). При этом и они, и те господа вроде Барщевского и Кучерены, которые от них кормятся орут, что суду для честности нехватает независимости. Правда никто из них никогда не говорил, какой же еще независимости им не хватает. То, что уже есть у судей, это не только независимость, а полная бесконтрольность, которая и привела к тому, что мы имеем такой суд.
    1. +1
      23 ноября 2012 12:14
      дмб
      Цитата: дмб
      То, что уже есть у судей, это не только независимость, а полная бесконтрольность,
      А я бы по-другому назвал -ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. Выданая государством и заранее всё... прощающая. Конечно в обмен на "лояльность"... когда это надо.
  5. 0
    23 ноября 2012 12:12
    Суды проводят государственную политику в области правоприменения и не могут быть независимы от государства. В случае их независимости от государства такие учреждения моментально становятся зависимыми от НКО. Про Антона Иванов много сплетен ходит, но до такого беспредела опускалось только Минимущество с советниками из америстана. То что он является корешем у Д. А. Медведева никто в общем-то не скрывает.
  6. 0
    23 ноября 2012 13:13
    Ну и где у нас федеральная слежба безопасности, когда она нужна?!!!
  7. Горчаков
    0
    23 ноября 2012 16:05
    Борьбу с НКО и коррупцией в России надо начинать с правительства во главе с премьером.....Всё остальное лишь следствие его политики...Я в этом уверен и навряд ли меня кто нибудь ближайшем будущем переубедит... Вся остальная "борьба с коррупцией" просто "мышиная возня", просто пыль в глаза русским людям...
    1. 0
      23 ноября 2012 20:35
      Цитата: Горчаков
      Борьбу с НКО и коррупцией в России надо начинать с правительства во главе с премьером..

      А может все таки начать с того,кто это правительство формировал( пока премьер светился на саммите G8). И того же Медведева,дума утверждала на пост премьера, не с подачи кондолизы райс, а с представления президента Путина, столь горячо любимого и незаменимого. А еще лучше борьбу с коррупцией начать с себя,потому как каждый народ достоин своего правительства.
  8. 0
    23 ноября 2012 21:19
    Много разных законов, касающихся суверенитета, приняла наша власть. Мое впечатление от действия и применения этих законов - негативное, т.к. считаю их половинчатыми. Тот же закон об НКО. Чем реально усложнил деятельность организаций и грантополучателей? Тем что некоторых можно назвать "иностранными агентами" и требованием финансовой отчетности? Напугали ежей голой опой, для многих сотрудников НКО звание агента почетно, остальным пофигу как их назовут. НКО надо закрывать, и не важно какой вид деятельности они представляют. Власть патриотическому большинству бросило кость в виде закона- пустышки, сама же активно с НКО сотрудничает, способствуя тиражированию агентов влияния.