Просто очень красивые кольты

22
Просто очень красивые кольты


Расставшись со своей спутницей,
мустангер вынул из седельной сумки самое совершенное оружие,
которое когда-либо поднималось против обитателей прерии –
для атаки или защиты, – против индейцев, бизонов или медведей.
Это был шестизарядный револьвер системы полковника Кольта.
Не какая-нибудь дешевая подделка,
под видом усовершенствования, фирмы Дина, Адамса и им подобных,
а подлинное изделие «страны мускатных орехов»
с клеймом «Хартфорд» на казенной части.

Майн Рид «Всадник без головы»

Рассказы об оружии. О револьверах Самюэля Кольта написано так много, что найти про них нечто новое нужно сильно постараться. Но можно, если хорошенько поискать. И вот сегодня мы как раз и, во-первых, посмотрим на очень красиво отделанные револьверы Кольта, а во-вторых, немного познакомимся с их интересной судьбой. Итак…



Начав выпускать свои револьверы, Кольт очень быстро сообразил, что без рекламы ему ещё очень долго придется бороться за покупателя. Поэтому он и занялся рекламой, например, дарил свои револьверы редакторам газет, которые о них хорошо отзывались. Дарил их военным, приезжавшим на его фабрику, а также сенаторам, президентам, королям и российским императорам. Вот так его револьверы и разошлись по всему миру.

А ещё о нем стали говорить, как о пионере эффективных, хотя иногда и противоречивых новых методов продвижения своей продукции. Так, используя одобрение различных знаменитостей и выискивая вооруженные конфликты по всему миру, он одновременно продавал своё оружие противоборствующим сторонам.

Кроме того, он больше, чем кто бы то ни было, привлекал внимание потребителей к эстетике оружия, создавая свои револьверы такими, чтобы они было визуально привлекательным. Для этого он не только придавал им изящную форму, но и использовал в них по-разному вороненую и полированная сталь. Выпускались и револьверы с инкрустацией и гравировкой, помимо этого, такие револьверы, опять-таки, всегда можно было ему заказать.


Револьвер «Кольт» 1851 г. (военно-морская модель) с золотой инкрустацией (серийный номер 20133), с футляром и принадлежностями. Инкрустирован в стиле, похожем на стиль кофтгари, Уотерманом Лилли Ормсби (1809–1883), около 1853 г. Как известно, сохранилось около двадцати экземпляров револьверов с такой отделкой. На барабане выгравирована сцена морского боя между военными кораблями Республики Техас и Мексики, произошедшего 16 мая 1843 года. Револьвер является одним из двух инкрустированных золотом кольтов, подаренных Фондом Роберта М. Ли Метрополитен-музею в честь 150-летия. Револьверы входят в число самых значительных пополнений коллекции американского огнестрельного оружия музея за последние десятилетия из-за их большой редкости, богатства их декора и их исторической значимости. В то же время револьверы именно этого типа пользовалась в США большой популярностью долгое время. Калибр 9,14 мм. Вес 1 174 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Этот же револьвер. Вид крупным планом. На рамке изображен индеец на коне, стреляющий в бизона


Этот же револьвер вид слева. На рамке – фигура Свободы с фригийским колпаком, щит со звездами и полосами, белоголовый орел…


Вид сверху. Обязательно имя создателя «Самюэль Кольт»


Футляр с принадлежностями
Кольт активно участвовал в международных выставках, включая Великую выставку 1851 года в Лондоне и Выставку промышленности всех наций в 1853 году в Нью-Йорке. Но, разумеется, по богатству отделки все прочие модели превзошли отдельные подарочные образцы, изготовленные в единичных экземплярах.

Тут Кольту помогло ещё одно обстоятельство: в Америку переехало множество искусных и опытных немецких граверов. Помимо украшения стандартных моделей, их руками были созданы и некоторые из самых роскошных и амбициозных кольтовских револьверов, обильно инкрустированных золотом, предназначенных для вручения главам государств.

Самые изысканно украшенные револьверы Кольта обычно имеют поверхность из вороненой стали с глубокой гравировкой в виде лиственных завитков, перемежающихся с человеческими фигурами, животными и птицами. Имя Кольта, инкрустированное золотом на одной из поверхностей, было обязательным.

На самых роскошных образцах часть золотой инкрустации была рельефной и напоминала скульптуру в миниатюре. В частности, именно так был украшен револьвер модели «Драгун», подаренный царю Николаю I. Револьвер был частью набора из трех пар инкрустированных золотом револьверов, которые Кольт взял с собой в Европу в 1854 году.


9-мм «Кольт» 1851 (военно-морская модель) № 29705, гравированный германским мастером Густавом Янгом (1827–1895). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В этом году началась Крымская война, в которой Россия столкнулась с Турцией и ее союзниками, Великобританией и Францией. Кольт, как водится, продавал оружие обеим сторонам. В ноябре 1854 года он подарил русскому царю Николаю I три инкрустированных золотом револьвера, по одному экземпляру из каждой пары.

Подарок наглядно демонстрировал технические и художественные возможности предприятия Кольта, а также его патриотический настрой. Причем револьверы, оставшиеся в США, отличались рисунком от тех, что оказались в России. Например, на револьвере «Кольт-Драгун» третьей модели из музея Метрополитен изображен портрет Джорджа Вашингтона и герб Соединенных Штатов, а на револьвере из Эрмитажа – вид на здание Капитолия и фигура Колумбии на фоне паровоза и наковальни, олицетворявшая американскую промышленность. Ну и различаются они ещё и по номерам.


«Кольт-Драгун» третьей модели. Серийный номер 12406. Именно этот револьвер был парным к тому, что был подарен российскому императору Николаю I. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Футляр с принадлежностями к этому револьверу


Револьвер поясной шестизарядный системы Кольта образец 1851 г. (военно-морская модель). Серийный номер 20131. Гравировка Густава Янга. Калибр 9,14 мм. В 1854 г. преподнесен С. Кольтом императору Николаю I. Передан в Эрмитаж из Царскосельского арсенала в 1886 г.


Револьвер шестизарядный седельный системы Кольта, армейский образец, так называемая «третья драгунская модель», подарочный экземпляр. Серийный номер 12407. Общая длина: 35,8 см; длина ствола: 19,1 см; калибр: 11,1 мм. В 1854 г. преподнесен С. Кольтом императору Николаю I. Государственный Эрмитаж


Тот же револьвер. Вид слева. Фигура Колумбии на фоне паровоза и наковальни. Государственный Эрмитаж


Тот же револьвер. Вид справа. Индеец стреляет из лука в американского солдата. Государственный Эрмитаж

Два других инкрустированных золотом Кольта, подаренных царю Николаю I, также хранятся в Эрмитаже. Среди них, как уже отмечалось, револьвер «Драгун» третьей модели (№ 12407) и карманный револьвер модели 1849 (№ 63305). Серийный номер эрмитажного револьвера на одну цифру предшествует номеру револьвера модели 1849 года из музея Метрополитен (№ 63306). Американский образец 1849 года менее богато украшен и имеет четырехдюймовый ствол по сравнению с шестидюймовым стволом образца из Эрмитажа. Морской пистолет модели 1851 года, хранящийся в музее, является одним из пяти известных инкрустированных золотом револьверов модели 1851 года.


Инкрустированный золотом карманный револьвер «Кольт» модели 1849 г. (№ 63306). Интересно, что на его барабане гравировка Уотермана Лилли Ормсби изображает ограбление дилижанса с явным намеком, что вот с таким револьвером подобных неприятностей можно не опасаться. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Кстати, карманный револьвер модели 1849, представленный в 1848 году и остававшийся в производстве до 1872 года, был одним из самых популярных видов огнестрельного оружия Кольта, а произведен он был в количестве более 300 000 экземпляров. Доступный с четырех-, пяти- или шестидюймовым стволом, его небольшой размер делал его практичным оружием для самообороны. Этот револьвер – один из четырех инкрустированных золотом револьверов Кольта в коллекции Метролитен-музея.


Револьвер пятизарядный карманный системы Кольта, образец 1855 года, так называемая «новая модель». Серийный номер 9126. Общая длина: 20,2 см; длина ствола: 8,9 см; калибр: 6,7 мм. В 1858 г. поднесен С. Кольтом великому князю Константину Николаевичу. На оправе рукояти имеется дарственная надпись: «To His Imperial Highness The Grand Duke Constantine. From the Inventor Col. Colt» Государственный Эрмитаж


Револьвер шестизарядный седельный системы Кольта, армейский образец, так называемая «третья драгунская модель», с приставным прикладом. Длина с прикладом: 67,9 см; длина: 36,0 см: длина ствола: 19,1 см; калибр: 11,1 мм. В 1858 г. преподнесен С. Кольтом императору Александру II

Револьверы «Метрополитен» и «Эрмитаж» являются наиболее богато украшенными из этой группы подарочных револьверов. На них очень заметны рельефные фигурные золотые вставки и плотная инкрустация золотыми завитками с вкраплениями животных, которые покрывают стволы, рамки, оси рычагов для тугой загонки пули и курки.

Многие кольты с золотыми инкрустациями украшены иконографией патриотического содержания, в том числе музейный револьвер «Драгун» с портретом первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона (1732–1799) и гербом Соединенных Штатов. Зато в Россию попал револьвер с изображением здания Капитолия на барабане.


Карманный капсюльный револьвер «Кольт» модель 1855, с боковым курком. Серийный номер 4460, с футляром и аксессуарами, ок. 1856 г. Этот револьвер был подарен Сэмюэлем Кольтом Джону П. Муру. Рукоять была вырезана из Дуба Хартии, принадлежавшего И. В. Стюарту. Это дерево почиталось как символ борьбы штата Коннектикут за свободу. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Футляр к этому револьверу с принадлежностями


Надпись на рукоятке

Интересно, что о том, кто же точно украшал тот или иной гравированный кольтовский револьвер, специалисты спорят до сих пор, потому что точно это не выяснено. Предполагается, что, кроме Густава Янга (1827–1895), граверами были Герман Боденштейн (1829–1865) и Джон Марр (1831–1921). Янг гравировал для Кольта в 1853–1858 гг., Боденштейн в 1852–1855 и 1856–1865 и Марр в 1853–1855 гг.


Полицейский револьвер «Кольт» модель 1862, серийный номер 38549. Рукоятка разработана Джоном Куинси Адамсом Уордом ок. 1868 г. На ней изображена женская фигура, олицетворяющая христианство и справедливость. Джон Куинси Адамс Уорд создал оригинальную модель рукоятки для пары револьверов, подаренных президентом Авраамом Линкольном губернатору Адрианополя (современный Эдирне, Турция) в 1864 году. В то время Уорд был относительно неизвестен, но вскоре стал одним из самых знаменитых скульпторов Америки. Метролитен-музей, Нью-Йорк


Рукоятка крупным планом


Фигура Правосудия – самая подходящая для полицейского револьвера!

Первоначально подарочные револьверы имели стандартные рукоятки, а инкрустации подвергались лишь металлические части. Но потом дизайнеры заметили, что рукоятка на подарочном образце тоже может стать элементом декора, и принялись вырезать их и отливать из металла самым замысловатым образом.


Полицейский конверсионный револьвер «Кольт» модель 1862 г. Серийный номер 9174. Барабан системы Тюера. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    25 марта 2023 07:10
    Красота то какая... smile полицейский с таким украшением сам становится обьектом охоты и ограбления преступников.
    Благодарю за статью уважаемый Вячеслав. hi
  2. +2
    25 марта 2023 08:25
    Красиво, конечно, но из-за отсутствия сплошной рамки больно хлибко выглядит. Того и гляди ствол отломится.
    1. +4
      25 марта 2023 08:55
      Цитата: Старый электрик
      Красиво, конечно, но из-за отсутствия сплошной рамки больно хлибко выглядит. Того и гляди ствол отломится.

      И тем не менее служили по 50 лет!
    2. 0
      27 марта 2023 21:11
      Цитата: Старый электрик
      из-за отсутствия сплошной рамки

      Каленая ось барабана диаметром 11 мм, она и работает на разрыв, а рамка под барабаном на сжатие.
  3. +5
    25 марта 2023 08:35
    Одни из самых красивых барабанных машинок для убийства. Автору большое спасибо!
  4. +4
    25 марта 2023 10:04
    Начав выпускать свои револьверы, Кольт очень быстро сообразил, что без рекламы ему ещё очень долго придется бороться за покупателя. Поэтому он и занялся рекламой, например, дарил свои револьверы редакторам газет, которые о них хорошо отзывались. Дарил их военным, приезжавшим на его фабрику, а также сенаторам, президентам, королям и российским императорам. Вот так его револьверы и разошлись по всему миру.




    Colt Paterson, серийный номер 515. Можно сказать - в сувенирном исполнении.
    Рекламная компания Кольта, как сегодня бы сказали, была очень агрессивной. Кольт любил "произвести впечатление" и использовал для этого "корпоративные средства" не стесняясь. Дорогие застолья для потенциальных клиентов Кольт тоже широко использовал, считая, что обильные возлияния сильно повышают сговорчивость. На этой почве он постоянно конфликтовал со своим двоюродным братом и деловым партнером по The Patent Arms Manufacturing Co. Далди Селденом, который считал такие траты совершенно неуместными и, судя по всему, был прав, постольку в 1842 году фирма обанкротилась, а имущество ушло с молотка.

    Что интересно, самым дорогим из револьверов Кольта, предназначенным для вручения в качестве "сувениров" на сегодняшний день является совершенно скромный в плане отделки Colt Civilian Walker, на котором нет ни гравировки, ни драгоценных металлов.



    Вот этот револьвер продан на аукционе за 1 840 000 долларов.
  5. +8
    25 марта 2023 10:45
    Всех приветствую hi Великолепное оружие, прекрасная статья! Просто Красота!
    В России свои традиции отделки оружия, работа золотом, серебром по стали, в Златоусте занимаются этим с 1815 года. Вот некоторые современные образцы:



    1. +5
      25 марта 2023 11:14
      [quote=Охотовед 2]Всех приветствую hi Великолепное оружие, прекрасная статья! Просто Красота!
      В России свои традиции отделки оружия, работа золотом, серебром по стали, в Златоусте занимаются этим с 1815 года.
      Негры любят золотые автоматы...
      1. +5
        25 марта 2023 11:44
        Цитата: kalibr

        Негры любят золотые автоматы...

        Могу подсказать кто любит золотые пулемёты laughing и это не негры!

        А вообще знаю ребят которые заказывали укрощения рукоятей именного оружия, собственно и сам кое чего прикупал.
        МинОбороны дарит наградные кортики Златоустовские.
      2. +3
        25 марта 2023 17:11
        Добрый день, Вячеслав! smile
        Спасибо за Вашу новую работу! good

        Негры любят золотые автоматы...

        Тевтоны тоже не чужды эстетике.


        А вот этот Маузер меня просто "добил", laughing
      3. +3
        25 марта 2023 20:10
        В России свои традиции отделки оружия, работа золотом, серебром по стали, в Златоусте занимаются этим с 1815 года.

        Если быть точным, то с 1816 года. Правда первые два года этим занимались только приглашенные из Золингена немцы - Вильгельм Николай Шаф с сыновьями. Согласно контракта он должен был обучить русских граверов, но два года этот пункт успешно игнорировал и только в 1818 году появились первые ученики, Иван Бушуев, Иван Бояршинов. Кстати, первые златоустовские граверы все были иконописцами из семей потомственных иконописцев знаменитой Строгановской школы.
    2. +6
      25 марта 2023 16:44
      Привет, Алексей! smile
      А вот ТТешник, на мой взгляд, эстетичнее, не так золотом прёт в глаза.


      Хотя, чего только ни пытались украшать, даже штампованно-утилитарный Глок. Хотя он всё равно выглядит как чукотский валенок. laughing
      1. +3
        25 марта 2023 18:25
        Приветствую Константин bully ! С прошедшим Днём Рождения drinks !
        Оружие всегда украшали, иногда даже вопреки логике и здравому смыслу… как тебе гранаты золотые laughing думаю для проштрафившийся топманагеров (вместо золотого парашюта) самое то!

        А вот для «охотников» Тигр рабочий вариант

        На этом фоне даже артиллерия в золотом обвесе, не выглядит вызывающе laughing
        1. +2
          25 марта 2023 20:04
          Вот ещё Трамп-Томпсон45 просто для смеха. wink

  6. +1
    25 марта 2023 13:07
    Что мне в таком оружии нравится. Возьмем Патерсон. Заряжали обычно минус одну. Четыре выстрела. Все выстрелишь, после чего нападуемый тебя не видит) Дымный порох. И ты его)
  7. +3
    25 марта 2023 14:04
    Интересно, что о том, кто же точно украшал тот или иной гравированный кольтовский револьвер, специалисты спорят до сих пор, потому что точно это не выяснено. Предполагается, что, кроме Густава Янга (1827–1895), граверами были Герман Боденштейн (1829–1865) и Джон Марр (1831–1921). Янг гравировал для Кольта в 1853–1858 гг., Боденштейн в 1852–1855 и 1856–1865 и Марр в 1853–1855 гг.

    Эта сфера деятельности интересна сама по себе, так как на фирме Кольта работали действительно выдающиеся мастера. Густава Янга (Gustave Young) называют и сегодня "Пикассо гравировки по оружию".
    Есть интересная книга для интересующихся темой - Colt Factory Engravers of the Nineteenth Century, Understanding Their Careers and Identifying Their Work (Граверы фабрики Кольта XIX века), автор G. Houze.



    Но и в XX веке традиция сохранилась. Александр Уайт, Эндрю Бурбон, Дэниэл Каллити своим предшественникам из предыдущего века ни в чем не уступали.
    Еще одна интересная разновидность выпускаемого фирмой Кольт художественного оружия - это limited edition, ограниченные серии, которые часто заказываются для вручения конкретным лицам.



    На фотографии один из револьверов такой "ограниченной серии" в 100 экземпляров, заказанной в 1992 году United States Historical Society (переводить не буду, потому как в США сколько исторических обществ с похожими названиями, что для правильного перевода понадобится целое расследование). Каждый револьвер серии имеет индивидуальную гравировку, выполненную Уайтом для конкретного владельца. Представленный револьвер предназначен для известного джазового исполнителя и композитора Мэла Торме.
  8. -3
    25 марта 2023 16:57
    Это как оружие немецко-фашистских захватчиков, только из другой эпохи(эпохи геноцид а индейцев).
    Ну ваще ми-ми-ми.
    1. +1
      25 марта 2023 21:12
      Вы это всё к чему написали? Если просто что б встрять, тогда всё понятно... встряли. laughing
  9. ASM
    -2
    25 марта 2023 21:35
    Эстетично, в музейной витрине будет смотреться блестяще, но по современным меркам совершенно никуда не годится. Баланса нет от слова совсем. Рычаг экстракции отстрелянного патрона со стволом никак не уравновешен сдвинутой за курок рукоятью. Понимаю, что черный порох требует длинного ствола, иначе пуля тупо не разгонится. Даже приставного приклада типа, как у маузера, нет в принципе. Просто стоя на крепкой земле, скорострельность минимальна, поскольку прицел будет держаться пару секунд в момент наводки. На скаку из такого оружия попадать вообще нереально.
    1. +2
      25 марта 2023 22:27
      Даже приставного приклада типа, как у маузера, нет в принципе.

      Вы статью прочитали? Таем есто фото, а под ним эта подпись.
      Револьвер шестизарядный седельный системы Кольта, армейский образец, так называемая «третья драгунская модель», с приставным прикладом. Длина с прикладом: 67,9 см; длина: 36,0 см: длина ствола: 19,1 см; калибр: 11,1 мм. В 1858 г. преподнесен С. Кольтом императору Александру II

      А это фото серийной модели.
    2. +1
      29 марта 2023 19:23
      But better than a broom stick when you are surrounded by comanche...?
  10. +1
    29 марта 2023 19:20
    Yes... that is a very nice design for its time.
    the handles whihc colt based on a plow handle are primative however.