Вероятная причина «сдачи» Сахалина во время русско-японской войны 1904-1905 годов

15
Вероятная причина «сдачи» Сахалина во время русско-японской войны 1904-1905 годов

По поводу русско-японской войны уже было сказано и написано довольно много. При этом особняком стоит тема Сахалина, вызывающая немало споров среди историков и других экспертов.

Одни говорят о намеренной «сдаче», другие – о невозможности на тот момент организовать защиту острова. Между тем, захват японцами Сахалина выглядит куда хуже, чем Цусимская битва. В ходе последней хотя бы было масштабное и бескомпромиссное сражение.



Стоит напомнить, что к началу русско-японской войны 1904-1905 годов на Сахалине полностью отсутствовала береговая оборона, укрепления и пулеметы. Армия, если ее так можно назвать, состояла из 6 орудий и 1500 человек.

Конечно, сразу (на второй день) после начала войны, на острове была проведена мобилизация. Правда 2400 ссыльных каторжан с «берданками» и при полном отсутствии военных навыков едва ли могли дать отпор японцам.

С тяжелым вооружением и вовсе сложилась непонятная ситуация. В распоряжении Российской Империи были сотни устаревших пушек на Черном и Балтийском морях, которые можно было перебросить по Татарскому проливу на Сахалин и превратить тот в крепость. Собственно, и недостатка в людях тогда тоже не было.

Между тем, на остров прибыли 8 орудий 1877 года и 12 пулеметов. Как было сказано выше, еще 6 орудий находилось там изначально. Из укреплений были подготовлены только окопы на берегу. И это все, что было сделано за год до вторжения японцев.

Почему власти Российской империи не превратили Сахалин в неприступную крепость? Ведь времени на это было достаточно.

Ответ, вероятно, кроется в экономических причинах.

Все дело в том, что в 1904 году Сахалин, несмотря на свои богатейшие природные ресурсы, не приносил вообще никакой прибыли. Среди чиновничьего сословия там процветала коррупция.

В целом, остров с его суровыми климатическими условиями использовался тогда властями Российской Империи, как место для ссылки каторжников.

Именно поэтому, высшие чиновники отдали предпочтение защите Владивостока и островов у побережья, где и возводились серьезные оборонительные укрепления. Сахалин же тогда воспринимался как территория, не представляющая собой высокой ценности.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 марта 2023 10:20
    Не хорошая тема.... Сейчас у нас уже много таких "не особо ценных территорий" . Для некоторых танцоров и свои яйца даже становятся "не особо ценными"....
    1. +3
      31 марта 2023 14:30
      Ну что Вы в самом деле?
      Начало войны и последующие военные действия на суше и на море показали откровенную продажность генералов-адмиралов и даже министров.
      Жандармы проводили очень осторожные расследования с учётом титулов и фавора у *царствующего дома* но даже они выявили откровенный подкуп генералов-адмиралов РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ японцами-англичанами-французами-немцами.
  2. +11
    31 марта 2023 10:22
    Недооценка противника, шапкозакидательские настроения, глупое и откровенно вредное поведение правительства, привели к тому Российская Империя потеряла половину Сахалина, проиграла Цусимское сражение и как в итоге - получила революцию.
    Хорошо, что в 1945 году - всё было возвращено благодаря Советскому Солдату и Иосифу Виссарионовичу Сталину.
    1. +1
      31 марта 2023 10:32
      Да, роль личности в истории никуда не деть - только не Курилы, а Сахалин.
      1. +5
        31 марта 2023 10:44
        Вы правы, но начинать надо с того, что этот Николай вчистую продул всю русско-японскую войну. За это время был сдан японцам Порт-Артур и город -порт Дальний, полностью уничтожена порт-артурская эскадра, затем в Цусиме разгромлена вторая и третья эскадра, а сухопутная русская армия толко отступала и терпела поражения. И после войны японцам отдали половину Сахалина. Вдобавок по недомыслию Николая в стране произошла революция 1905 г, И В 1917 - вторая ркеволюция
      2. -1
        1 апреля 2023 08:17
        Цитата: Флибустьер
        Да, роль личности в истории никуда не деть - только не Курилы, а Сахалин

        Вы как свинопоклонник смешиваете церковь и государство. Николай второй стал святым за поступки которые он совершил уже после отречения.
        А если по теме, то присоединении Сахалина, Курил и Аляски было связано с варварской добычей морского зверя. На Аляске за 10 лет 20 млн тюленей уничтожили русские поселенцы. И деньги от этой добычи к сожалению осели в Парижских казино. И это совсем не вина правительства Николая. Когда он пришел к власти, природные ресурсы этих регионов уже были разграблены.
        Те же японцы что построили на Сахалине за 50 лет? Глупо винить царское правительство за то, что она ничего не делало. Делало... Хотя бы трансиб построило. Проедьте по нему хоть раз, посмотрите на сооружения, которые были построены в те году.
  3. +4
    31 марта 2023 10:28
    Ну да перевести пушки с Балтики и Чёрного моря на Сахалин плёвое же дело, особливо в 1904 году
    1. +3
      31 марта 2023 10:51
      Это надо было сделать еще до 1904 года . Жд на Дальний восток еще только строилась .
      Не думаю что было большой проблемой загрузить транспорт и по морю-окияну перебросить . Но до войны конечно .
      Скорее всего никто не думал что проиграет Россия в этой войне .
      Наверное и сейчас ДВ мало времени и средств выделяется . Надо активней осваивать эти территории . Там еще очень много сокровищ в земле зарыто .
      1. +1
        31 марта 2023 11:42
        Сурьезно, оголять Балтику и Чёрное море ради Сахалина?
        1. +3
          31 марта 2023 11:58
          В статье сказано о сотнях устаревших орудий на Балтике и Черном море . О них и разговор .
        2. 0
          2 апреля 2023 10:25
          На Балтике устаревшие пушки были малополезны - на западных рубежах исторически необходимо было иметь самое совершенное вооружение в каждом историческом периоде. И причина была - сахалинский уголь, который был местным и его не надо было везти туда чуть ли не через весь земной шарик. А в то время всё работало на угле и почти не использовало нефть - и завод, и котельные и военный броненосец и коммерческий сухогруз и морской пассажирский лайнер.
          Ещё в 1853 году матросы русской паровой шхуны "Восток" на берегу мыса Дуэ загрузили в трюмы своего судна первые 15 тысяч пудов сахалинского угля. Вполне следовало бы его ещё и фортификацией превратить в "Крепость Сахалин", по аналогии с порт-артуровскими укреплениями.

          Поэтому скорее были причины экономические его тщательно защищать; странно.

          Ответ, вероятно, кроется в экономических причинах.
  4. 0
    31 марта 2023 10:30
    Причина та же, что и в СВО на Украине - недооценка противника, переоценка своих сил и шапкозакидательские настроения, неспособность быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.
  5. +1
    31 марта 2023 10:31
    Почему власти Российской империи не превратили Сахалин в неприступную крепость? Ведь времени на это было достаточно.

    Это стало нашей национальной чертой, создавать себе проблемы на ровном месте, а потом героически их решать. request
  6. ort
    0
    31 марта 2023 11:24
    Потерявши все республики СССР- по Сахалину не плачут; "Да и хрен с ней, с кемской волостью- пущай забирают, коль она им нужна" Странная у нас логика; "отделим республики, чтоб их не кормить, а Сахалин - жалко ? так его тоже нужно как- то кормить "... Понятия "своего" и "чужого"," нужного"," не особо нужного" так классно перепутаны, что и сам чёрт не разберёт.
  7. +2
    31 марта 2023 23:50
    Ну, положим, по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 года Россия потеряла не весь Сахалин, а только его южную часть (южнее 50 параллели). Хотя во время крайне тяжелых переговоров был шанс отстоять весь остров, но главный переговорщик С.Ю.Витте сделать этого не сумел. За что впоследствии и получил презрительное прозвище "Витте - Полусахалинский".