Российские ученые представили уникальные проекты для Минобороны

32
АРМС-ТАСС. Российские ученые проявляют высокий интерес к участию в 1-м Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ для Вооруженных сил, который был объявлен Минобороны РФ в начале октября. На рассмотрение конкурсной комиссии уже представлено более 200 уникальных проектов.

Как сообщил корр.АРМС-ТАСС начальник Научно- исследовательского центра "Бюро оборонных решений" (НИЦ "БОР") Минобороны РФ Антон Тюрин, многие предлагаемые разработки представляют огромный интерес для вооруженных сил. По его словам, ученые практически из всех регионов России проявляют серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Минобороны и предлагают действительно уникальные проекты.

Так, в частности Институт программных систем им. А.К.Айламазяна (ИСА РАН), ЗАО "РСК Скиф" и ЗАО "РосИнтернет Технологии" представили на рассмотрение жюри проект "Сценарии и алгоритмы использования систем машинного зрения в интересах Вооруженных Сил". В перечень возможных сценариев входит поиск целевых объектов и регионов на авиакосмических снимках; высокоточное наведение, слежение и прогнозирование поведения цели; навигация летательных аппаратов, альтернативная системе GPS/ГЛОНАСС.

Институт машиноведения РАН, в свою очередь, представил проект "Разработка технологии получения наноструктурного сплава с памятью формы". Уникальность этих материалов заключается в том, что они имеют свойство восстанавливать исходную форму, заданную при изготовлении: после пластичной деформации, при нагреве или в процессе снижения нагрузки.

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) представили на рассмотрение конкурсной комиссии Минобороны сразу 6 проектов. Наибольший интерес вызвал проект "Солнечные батареи на основе метаматериалов". В обычной солнечной батарее часть света отражается и уходит в пространство. Материалы, используемые в новой разработке, позволяют снизить коэффициент преломления и отражения лучей, таким образом значительно увеличивая КПД.

По мнению проректора по инновационной работе НИУ ИТМО Николая Тойвонена, проводимый Министерством обороны первый Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ значительно повысил интерес молодежи, различных научных групп к разработкам для Вооруженных сил России. Этому во многом способствовала и встреча ученых НИУ ИТМО с представителями НИЦ "БОР", состоявшаяся в ноябре 2012 года.

Как сообщало ранее Агентство АРМС-ТАСС, в начале октября Минобороны РФ объявило о начале 1-го Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ для Вооруженных сил. Главная цель - привлечь интеллектуальную элиту страны вне зависимости от возраста к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства.

Конкурсная программа включает в себя пять основных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, науки о жизнеобеспечении, энергоэффективность.

Участниками конкурса могут стать как студенты, выпускники и аспиранты ВУЗов, так и научные, инновационные или производственные коллективы, способные решать масштабные научно-технические задачи.

Авторы проектов, заинтересовавших Министерство обороны, получат возможность воплотить свои идеи в жизнь при финансовой поддержке военного ведомства. Также победителям и призерам может быть предложено принять участие в реализации проектов в составе научных групп или даже возглавить такую работу. Кроме того, вне зависимости от занятого места, конкурсантам могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в профильные подразделения Минобороны России.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +24
    27 ноября 2012 11:31
    Начинание хорошее. Даже если не дойдет до реализации в Армии, то будет способ заявить о своих достижениях. Лишь бы, как обычно, за границу не ушло.
    1. +13
      27 ноября 2012 11:41
      Вот так! Многое у нас уже сеть, но будет еще больше. Даешь 21-й век - век России.
      1. +3
        27 ноября 2012 12:15
        Такие технологие предлогают аж голова кругом пошла! Да, кулибины и левши в России еще не перевелись! Как же вовремя табуреткина сняли с поста! good
        1. 0
          27 ноября 2012 17:22
          Ага, Табуреткина сняли.
          Дальше смотрим (могу спорить):
          1. Ученым предлагают дать краткое описание и экономическое обоснование
          2. Деньги на доводку и патенты дает Чубайс (Роснано же нуно окупать как-то с зарплатой в 260000000 (двести шестьдесят миллионов) в год).
          3. Все наработки ведутся под эгидой фирм при Роснано, после чего фирмы капитализируются и выходят на рынок АКЦИЙ (не продукции, не подумайте чего).
          4. Все изобретения после этого становятся очень дорогими, и Роснано торгует патентами.
          5. Объявляется новый конкурс Минобороны на идеи и изобретения.
          6. См. п.1.

          Готов спорить, что так и будет, как ни противно смотреть подобную гнилую придуманную козлами управленческую хрень, которая в России называется почему-то правительство.
      2. +4
        27 ноября 2012 14:02
        Советских разработок еще лет на сто припасено, впрочем как и дураков


        Камынин С.С., Ушакова О.В. Система машинного видения для идентификации изолированных объектов // Проблемы машинного видения в робототехнике. – М.: ИПМ им. М.В. Келдыша АН СССР, 1981. – С. 214 – 228.
        1. 0
          27 ноября 2012 14:12
          [img]http://images.yandex.ru/yandsearch?text=мрия буран&img_url=st.gdefon.ru/wallpapers_original/wallpapers/241714_mriya_buran_sam
          olet_kosmos_an_1920x1079_(www.GdeFon.ru).jpg&pos=1&rpt=simage&lr=2&noreask=1[/im
          g]
        2. +4
          27 ноября 2012 14:16
          были совсем недавно красивые проекты и авиации, и беспилотников, и океанских боевых кораблей......верю что будут и еще, главное школа сохранилась, хоть и потрепанная изрядно
          1. rolik
            +5
            27 ноября 2012 14:51
            очень интересное название " БОР", не знаю сложилась ли эта комбинация букв случайно или название с подтекстом.
            Работы по "БОРам" начались в 1966 г.
            Первый цельнодеревянный "БОР-1" длиной 3 м и массой 800 кг являлся масштабной (М 1:3) копией ОС и был запущен РН "Космос-2" (11К65) 15 июля 1969 г. по суборбитальной траектории на высоту 100 км. При входе в плотные слои атмосферы со скоростью 13000 км/ч аппарат, естественно, сгорел, но еще на высоте 60-70 км по радиотелеметрии была получена ценная информация о возможности устойчивого управляемого спуска несущего корпуса выбранной формы. Аппараты "БОР-2" и "БОР-3", изготовленные в масштабе 1:3 орбитального самолета, были выполнены уже из металла, имели одноразовую (уносимую набегающим воздушным потоком) абляционную теплозащиту и запускались в космос по баллистической траектории тем же носителем. Первый запуск в космос "БОРа-2" состоялся 6 декабря 1969 года. А потом был БОР-4.Первый испытательный запуск аппарата "БОР-4" на суборбитальную траекторию в направлении озера Балхаш был произведен 5 декабря 1980 года с целью проверки работоспособности всего комплекса.
            На первом аппарате "БОР-4" была установлена уносимая абляционная теплозащита на основе материала марки ПКТ-ФП, состоящего из фенол-формальдегидной ткани, пропитанной смесью фенол-формальдегидных смол (сходная теплозащита устанавливается на спускаемых аппаратах космических кораблей "Союз"). Успешный суборбитальный полет этой летающей модели подтвердил надежность такой теплоизоляции и надежность новых типов бортовой аппаратуры. Это был прототип первого на земле космического штурмовика. Но с приходом Горбачева, все эти разработки были закрыты.
            1. +4
              27 ноября 2012 14:54
              На проект "Спираль" похож однако.
              1. +3
                27 ноября 2012 15:19
                Цитата: Wedmak
                На проект "Спираль" похож однако.


                Это вы Денис один из элементов спирали узнали - Боевой пилотируемый одноместный ОС на спине у гиперзвукового самолета-разгонщика находился
            2. rolik
              +1
              27 ноября 2012 14:59
              "БОР-4" представлял собой беспилотный экспериментальный аппарат, являющийся уменьшенной копией орбитального самолета "Спираль" в масштабе 1:2. Выполненный по аэродинамической схеме "несущий корпус", он имел длину 3,859 м, размах крыла 2,8 м (в промежуточном положении раскладки консолей), стартовую массу около 1450 кг, массу 1074 кг на орбите и 795 кг после возвращения. Аппарат был оснащен комплексом измерительной аппаратуры и системой управления с использованием реактивных двигателей и отклоняемых консолей крыла.Консоли крыла "БОРа-4", как и орбитального самолета "Спираль", могли поворачиваться в корневой части (см. рис. слева), при этом величина "развала" (угла поперечного V) определяла угол атаки, при котором аппарат самобалансируется (т.е. становится статически устойчив) при входе в плотные слои атмосферы. Как известно, "Буран" и шаттл неустойчивы по каналу курса в начале траектории спуска, во время полета на больших углах атаки. Техническое решение с поворотными консолями, предпринятое в рамках программы "Спираль", было революционным для шестидесятых годов, так как позволяло "обмануть природу", сняв проблему защиты относительно острой передней кромки крыла от высоких температур. Поднятые кверху консоли в сочетании с соответствующим углом стреловидности по передней кромке и углом атаки создавали такие условиях входа в атмосферу и полета на гиперзвуковых режимах, когда скоростной напор встречался с нижним днищем и "стекал" с крыла, передняя кромка которого как бы превращалась в заднюю. Здесь температуры были сравнительно невысоки.В период 1982-84 годов было произведено 6 запусков аппаратов "БОР-4" с помощью легкой двухступенчатой РН "Космос-3М" (К65М-РБ5) с космодрома Капустин Яр на различные траектории. Аппараты, выводившиеся на орбиты ИСЗ высотой около 225 км, получали наименования спутников серии "Космос"о программе орбитального полета ориентация в пространстве поддерживалась газореактивной системой (8 сопел) по программе автономной бортовой системы управления (в режиме инерциальной навигации). Топливом для двигателей газореактивной системы служили компоненты АТ+НДМГ. В начале второго витка с помощью сбрасываемого порохового двигателя, установленного "на спине" "БОРа-4", выдавался тормозной импульс - и аппарат входил в атмосферу.
              Очень хочется, чтобы все эти разработки не пропали зря, а нашли свое применение в нашей космической программе. Но пока в Роскосмосе заправляет г-н Поповкин, трудно делать какие либо прогнозы. Хотя может быть увидев печальную судьбу Сердюкова, одумается.
              1. +3
                27 ноября 2012 17:05
                Что то я не увидел печальной судьбы у него(сердюкова) .вот если бы на колыму..... а так..
            3. +2
              27 ноября 2012 15:03
              Цитата: rolik
              с приходом Горбачево, все эти разработки были закрыты.

              С приходом Горбачева была закрыта эпоха построения светлого будущего, ну и конечно проекты.....кстати были и БОР-5 и БОР-6
              1. rolik
                0
                28 ноября 2012 13:58
                VadivakТочно, были. Грустно думать, сколько этот чудак на букву М... загубил.
            4. +1
              27 ноября 2012 17:00
              Много "меченый" бед России принес долго еще будут аукаться negative
          2. 0
            27 ноября 2012 20:36
            Цитата: strannik595
            были совсем недавно красивые проекты

            Цитата: strannik595
            верю что будут и еще

            больше хочется верить в ВОПЛОЩЕНИЕ таких проектов)
        3. +2
          27 ноября 2012 15:12
          Цитата: Vadivak
          Советских разработок еще лет на сто припасено, впрочем как и дураков
          Камынин С.С., Ушакова О.В. Система машинного видения для идентификации изолированных объектов // Проблемы машинного видения в робототехнике. – М.: ИПМ им. М.В. Келдыша АН СССР, 1981. – С. 214 – 228


          На счет дураков - согласен. Нужна система эффективной "очистки" важных отраслей от дураков (предателей), а так же мощный "фильтр" от вновь прибывающих...

          Однако приведенная Вами ссылка на научный труд говорит лишь о том, что проблема автоматизированного наблюдения, а равно ей и потребность в подобных системах существовала уже в 1981 году. Тем не менее, считать, что нынешний инженерный подход к решению старых задач будет таким же, что и 30 лет назад - ошибочно!!!
          1. 0
            27 ноября 2012 20:38
            Цитата: alex-defensor
            Нужна система эффективной "очистки"

            в первую очередь нужны настоящие патриоты "на верху", тогда и система появится сама собой..
  2. SSR
    +7
    27 ноября 2012 11:34
    Так, в частности Институт программных систем им. А.К.Айламазяна (ИСА РАН), ЗАО "РСК Скиф" и ЗАО "РосИнтернет Технологии" представили на рассмотрение жюри проект "Сценарии и алгоритмы использования систем машинного зрения в интересах Вооруженных Сил".

    Я Больше чем уверен в создании алгоритмов нашим спецам равных нету.
    1. +4
      27 ноября 2012 11:53
      Согласен. По крайней мере алгоритмы преследования целей, отсеивания помех , условного предсказания траектории у нас одни из самых продвинутых, это одна из причин высокой эффективности наших систем ПВО/ПРО и ракет воздух-воздух. Об этом была неплохая статья в открытых источниках, найду, выложу ссылку. Она правда сугубо научная и скучная для непосвященных, но спецы были довольны.
  3. +4
    27 ноября 2012 11:39
    Начинание однозначно правильное. Задача концентрации и поддержки идей в научно-исследовательской деятельности на определенных направлениях крайне важна. Во первых создается площадка конкуренции идей и обмена мнениями, во вторых активизируют творческий потенциал... + однозначно.
    1. +1
      27 ноября 2012 11:49
      Pacifist,
      Цитата: Pacifist
      Начинание однозначно правильное. Задача концентрации и поддержки идей в научно-исследовательской деятельности на определенных направлениях крайне важна. Во первых создается площадка конкуренции идей и обмена мнениями, во вторых активизируют творческий потенциал... + однозначно.
      - было бы удивительно с такими математическими традициями в России не быть лидером в алгоритмах -))))
      1. 0
        27 ноября 2012 12:32
        Плюс заинтересованность и потребность оборонки в этих технологиях. Флаг им в руки и поддержки всяческой.
  4. +3
    27 ноября 2012 11:45
    Первый шаг сделан, нужен следующий по поддержке этих проэктов и развитию.
    Удачи ребятам в их начинаниях.
  5. to4kavserdce
    +1
    27 ноября 2012 11:47
    Стимулировать надо,верный путь я считаю...
  6. Nechai
    +2
    27 ноября 2012 12:18
    Цитата: SSR
    Я Больше чем уверен в создании алгоритмов нашим спецам равных нету.

    Верно! И шансы успешной реализации "проекта 2045" очень велеки (создание Искусственного Интелекта, на основе опять таки Искусственного Аналога Человеческого Мозга).
  7. +8
    27 ноября 2012 12:20
    Теперь главное - развернуть образование в направлении естественных наук (восстановить лучшее в мире образование).
  8. 0
    27 ноября 2012 12:46
    НИЦ "БОР" - это отлично. Только в таких областях, как перспективные оборонные исследования, даже общие направления секретят и исполнителей. Все это немножко сколковщиной отдает. Много шума и мизер результат.
    1. lars
      0
      27 ноября 2012 15:07
      Везде люди. Кадры решают всё!
  9. xzWhiteWolf
    +1
    27 ноября 2012 12:46
    Классно, хотел бы там побывать. Главное, чтобы наши не жмотили и финансировали действительно интересные проекты. В будущем такие разработки возможно будут играть ключевые роли.
  10. +3
    27 ноября 2012 12:58
    "Институт машиноведения РАН, в свою очередь, представил проект "Разработка технологии получения наноструктурного сплава с памятью формы". Уникальность этих материалов заключается в том, что они имеют свойство восстанавливать исходную форму, заданную при изготовлении: после пластичной деформации, при нагреве или в процессе снижения нагрузки."
    Терминатор. Часть - 2. Модель Т-1000. wink
    Шутка. Новость хорошая.
  11. talentedvillain
    +1
    27 ноября 2012 13:46
    Я со всеми согласен и не согласен одновременно. Да идеи неплохие, да есть потенциал. Но - ведь это идеи коллективов, которые и так должны работать в оборонном направлении. Зачем тогда нужна РАН, как не для поиска новых технологий, в том числе для МО РФ.
    Самое интересное, что согласно Положению о конкурсе: "10. Участие в конкурсе индивидуальное и не подразумевает участие коллективов". Следовательно, конкурс изначально был "липой" и у ребят, которые предложили свои самостоятельные идеи, не было шансов выиграть. РАН - это не "кулибины", про "кулибиных", простых смышлёных людях из глубинки, ничего не сказали.
    1. +1
      27 ноября 2012 13:53
      Не всякое РАН знает, что же нужно МО. Оно конечно понятно, что любое изобретение можно обернуть для уничтожения сапиенсов, но РАН обычно о таком не думают.
      1. talentedvillain
        0
        27 ноября 2012 14:55
        То есть сравнивать уровень Академии наук и дяди Васи из соседнего гаража, который смастерил вертолёт это нормально? Для того чтобы знать что из продуктов РАН можно использовать в военных целях конкурс устраивать явно не обязательно...
  12. ВОЕННЫЙ РФ
    +1
    27 ноября 2012 14:33
    Я очень рад.....и жду от РФ великих soldier свершенй
  13. phantom359
    +1
    27 ноября 2012 14:51
    Статья, честно порадовала. Главное, что-бы запал энтузиазма подкрепили финансовыми влияниями. Думаю, эффект больше будет.
    1. lars
      0
      27 ноября 2012 15:06
      А ещё надлежащим контролем и методичностью работы от А до Я!!! Успехов Сергею Кожугетовичу и новой команде!!!
  14. +1
    27 ноября 2012 15:51
    А кто интересно будет отсеивать дураков и предателей,ведь за 20 лет они внедрились во все отрасли и силовые структуры,даже некоторые умудряются в течение года получить гражданство России,но при этом отслужив в армии своей страны,вот что подозрительно
  15. Sleptsoff
    +1
    27 ноября 2012 16:33
    Так называемый экономический кризис в европе даёт России шанс донать её в технологическом плане, воспользуемся этим шансом - хорошо, если нет - так нам и надо.
  16. +1
    28 ноября 2012 01:24
    Тут звучат слова о шансе России? Не будьте наивными. Наша самая большая проблема, занимает пост премьера и собралась опять в президенты. Пока господин Медведев и его кукловоды - олигархи не будут удалены подальше от коридоров власти, ничего хорошего нам в России ждать не стоит. Вы посмотрите какие законы принимает правительство и всё встанет на свои места. С уважением.
    1. Sleptsoff
      0
      28 ноября 2012 20:13
      Нет ничего плохого если человек миллионер, конечно при условии что он заработал это сам, так почему бы ему не послужить Родине и не поделиться опытом. Не все олигархи заработали свои миллионы исключительно воровством.