Амагазин, Ааптека и Акоррупция – маршруты российских инвестиций в Абхазии и Южной Осетии

17
Амагазин, Ааптека и Акоррупция – маршруты российских инвестиций в Абхазии и Южной Осетии


И ненавязчивый сервис в придачу


В советское время Абхазия была чуть ли не земным раем. Война за независимость от Грузии этот рай разрушила. Южная Осетия, конечно, имеет по сравнению с Абхазией более бледный вид, но у нее есть и горы, и экологически чистые сельскохозяйственные продукты. При инвестициях, вкладываемых Россией в эти маленькие квазигосударственные образования, казалось бы, у них есть возможности развивать и туризм, и экспортировать в Россию продукты питания.



Но дальше абхазских вин на полках московских супермаркетов и мизерного количества мандаринов, отличающихся астрономическими ценами по сравнению с турецкими, дело не пошло. Про южноосетинскую экономику вообще ни тамошние, ни российские экономисты стараются не распространяться, поскольку там совсем все грустно.

В чем же причина, при том что Россия эти республики подкармливает?

Начнём с Абхазии. Если ее власти постоянно делают хорошую мину при плохой игре, то у простого народа там мнение, видимо, несколько другое. Это видно по юмору, который получил там распространение еще в нулевые годы, когда в Абхазии, как в черной дыре, стали неизвестно куда оседать российские инвестиции, а курортная инфраструктура продолжала оставаться в ужаснейшем положении.

Появились кочевавшие с мобильника на мобильник песни наподобие «Абхазия, там было много мандаринов и вина, Абхазия, и не осталось больше ни хрена». И новые абхазские анекдоты отражали уже не излюбленные местные темы про любовные треугольники и про изумление курортников от вывесок, где абхазский препозитивный артикль стоит перед словами, заимствованными из русского языка: «амагазин», «акинотеатр», «асанаторий».


Ненавязчивость и скромное обаяние местного сервиса, в частности, отражает такой шедевр: «В Сухуми на набережной Черного моря открылся ресторан «Атитаник». Расположен на пирсе, пол под углом 30 градусов, напитки посетители пьют из горлышка, чтобы не расплескать, а в 23:00 всех, кто ещё не ушёл, смывает волной в море».

Курорт-экстрим


Есть, правда, гуляющий по Интернету злобный юмор с явными грузинскими корнями, отличающийся широким саркастическим использованием якобы свойственных абхазам странных оборотов русского языка: «увазжаемый», «и тем не менее» и т. п. Приводить их на страницах ВО не стоит, во-первых, из-за явной оскорбительности по национальному признаку, во-вторых, из-за зашкаливающего уровня похабщины.

Хотя в целом нужно признать, что абхазы иногда и сами дают повод для такого юмора. Совсем недавно, в феврале этого года кто-то из сотрудников телекомпании «Абаза – ТВ» слил запись из зала суда, по понятным причинам в телеэфир не попавшую.

На заседании, ведущемся на русском языке, один из посетителей (видимо, из «группы поддержки» подсудимых, обвиняемых в убийстве трёх человек) в ответ на предупреждение судьи о выдворении из зала в случае нарушений протокола, обращается к ней, начиная со слов «Я твой маму…».

Далее происходит открытое нападение друзей подсудимых на представителей власти, сопровождающееся одобрительными возгласами из «клетки» то на абхазском, то на русском, из русского – один мат. Под шумок свидетель преступления, мегрел по национальности, запустил в клетку с подсудимыми звукозаписывающий микрофон.

При таком экстриме общественной жизни ни о каком возврате инвестиций и их целесообразности не может быть и речи. Сколько российские инвесторы ни пытались сделать из Абхазии туристический рай, дальше запуска электричек до Сочи дело не пошло. Но россияне всё равно едут туда отдыхать, потому что по сравнению с соседним Сочи это намного дешевле при уникальности и красоте местной природы.

Сочинские дайверы, например, у себя в городе в море погружаться брезгуют: грязное и непрозрачное, ничего под водой не видно, исключение разве что составляет Адлер, который рядом с Абхазией, но все равно в Абхазии вода прозрачнее.

Ко всему прочему там не будет проблем с правоохранительными органами из-за сбора мидий, рапанов, каменных крабов, подводной охоты на рыбу, которая с аквалангом в России запрещена. В Абхазии тоже есть ответственность за браконьерство, но реально – только на бумаге.

А-а-а, инвестор?


Надо сказать, что при общем значительном по меркам маленькой Абхазии объеме российских инвестиций, исходят они в основном от малого и среднего бизнеса. Из крупных компаний на местный рынок рискнули прийти только «Роснефть» и «Мегафон». Государственные же инвестиции главным образом касаются российских военных баз, ВПК и просто дотаций властям непризнанной республики, которые, видимо, подвержены «усушке и утруске».

Одна из причин нежелания российского бизнеса поднимать курортную отрасль республики заключается в нюансах абхазского законодательства. В правительстве Абхазии умело играют в братские отношения с Россией, но до сих пор не сняли запрет на покупку недвижимости российскими физическими и юридическими лицами.

Если частники нередко проворачивают покупки мини-пансионатов или просто жилья для сдачи внаем по серым схемам, и то с большим риском, то для крупного бизнеса такая тактика неприемлема. Плюс из-за перебоев с подачей электроэнергии и воды собственник приличного средства размещения несет дополнительные расходы на собственный генератор и скважину, что стоит немало.

Среди политических причин ограничения притока в республику российских граждан также и, как ни странно, растущий абхазский национализм. Для многих россиян, которые ни разу там не были и рисуют себе идиллические картины дружественного народа, это, наверное, явится шоком и «разрывом шаблона».

Но сейчас абхазские власти больше заинтересованы в репатриации из Турции потомков абхазских махаджиров, чем в притоке туда русских, которые, хоть и вроде как союзники, но все равно чужаки. Махаджиры слабо интегрированы в абхазское общество, многие и языка родного не знают, пользуясь между собой турецким, большинство – мусульманского вероисповедания, тогда как среди коренных абхазов больше православных христиан. Их положение можно сравнить с оралманами в Казахстане.

Считать, что в Абхазии, где, кроме абхазов, живут армяне, мегрелы, русские и греки, нет национальной дискриминации, было бы очень опрометчиво. Достаточно сказать, что по конституции ее президентом может быть только абхаз. Таких норм в большинстве стран мира нет, по крайней мере, в цивилизованных – точно нет.

При том, что в действительности свои интересы в Абхазии пытается продвигать не только Россия. Турция также не отстает, используя как связующее звено репатриантов-махаджиров. В Сухуми действует турецкий колледж «Башаран» с преподаванием на турецком языке.
Ситуацию может, конечно, изменить открытие сухумского аэропорта, планируемое на 2024 год, но планировать можно что угодно, а инвестиций в этот проект со стороны российской «Росавиации» (а больше их ждать неоткуда) как не было, так и нет. Это понятно: ни авиационный российский концерн, ни крупные авиаперевозчики не хотят попасть под санкции. Как и российские банки, которые не приходят в Абхазию, как и в Крым, из-за чего у российских туристов там проблемы с расчетом банковскими картами.

Иная Осетия


В Южную Осетию, как ни странно, Россия вкладывает на государственном уровне еще больше денег, чем в Абхазию. В бюджете республики российские дотации составляют более 80 %. В целом ситуация с аграрной Южной Осетией намного менее интересна, чем абхазская, и по сути дела это еще большая черная дыра для российских денег.


Однако справедливости ради следует сказать, что отношение к русским там лучше, чем в Абхазии, подобных идиотских законодательных норм по поводу недвижимости и президентских выборов там все же нет. Поэтому, видимо, более покладистая и толерантная Южная Осетия более обласкана Кремлем, чем Абхазия.

При том, что инвестировать там, кроме сельского хозяйства, некуда. Основное богатство республики – Рокский тоннель, через который осуществляется товарооборот России и Грузии. Экономические отношения между этими двумя странами растут, потому и в Цхинвале стремятся извлечь из этого прибыль.

В целом обстановка для российских бизнесменов в Южной Осетии более дружелюбная, чем в Абхазии. По уровню криминала (не коррупции в верхах, о которой правдивой информации все равно не получить, а банального бандитизма) Южная Осетия по сравнению с Абхазией – это, перефразируя адвоката из повести Фазиля Искандера «Бармен Адгур», «Новоафонский монастырь до его закрытия».

Но нужно признать объективный факт: на протяжении истории частично признанного государства его первые лица не всегда проявляли адекватность. Сцена с выпиванием спортсменом-политиканом Эдуардом Кокойты рога с несколькими литрами домашнего вина, не отрываясь от него, стала почти таким же мемом, как и жевание галстука главнокомандующим неприятельской стороны, которое происходило в тот же день.


Однако южные осетины, наоборот, не только призывают на госслужбу квалифицированные кадры из России, но и готовы раздавать землю казакам, что в Абхазии вообще немыслимо. Однако все навязчивые просьбы денег у Москвы на развитие курортной зоны и модернизацию дорог пока ни к каким положительным последствиям не приводят. Деньги высылают, но их почему-то все время оказывается мало.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    20 апреля 2023 06:06
    Очень жаль что складывается подобная ситуация с Абхазией. Может ведь превратиться в жемчужину Черного моря. Но к сожалению простых местных и так устраивает доход от туристов.А местных князьков поступления от Российского правительства. Разговаривал с местными,говорят что бояться что москвичи всё скупят на корню.
    1. +8
      20 апреля 2023 10:16
      Местные не зря боятся скупки, она будет, и будет в промышленных масштабах. Сервис при этом сильно не улучшится, а цены станут поболее чем в Сочи - наценка на "экологичность и красоту".
  2. +6
    20 апреля 2023 06:43
    Интересный народ,интересные люди.Одни,живущие на взгорьях,неустанно трудятся.Каждую весну у них смывает их труды,и нужно начинать все снова.То,что президентом может быть абхазец,здесь не нужно искать что то злое.В других странах тоже либо уроженец,либо не обозначают,-и все равно президентом страны становится представитель основной нации.Я вспомнил разговор с местным жителем в 1966 году. Он сам начал."Вот видишь эту трубу в земле.Она никому не нужна.А при капитализме ей бы нашли применение". По моему эта труба и сейчас лежит в земле.Но если говорить с военной точки зрения,Абхазия имела для нас большое значение.Авиационные базы в горах,Боевой исполнительный пункт,наблюдающий до берегов Турции,-это лишь малая часть того,что было.
  3. +7
    20 апреля 2023 07:07
    Национальные особенности Абхазии - криминальное мышление.
    Осетия, как я её помню - очень гостеприимная страна, добрые жители общества, переходного от родо-племенного к современному.

    Россия может реализовать себя только как империя с нивелированием национальных различий. Стимулировать националистов на своей границе - верх безумия.

    Так что, лично мое мнение - Южную Осетию можно принять по результатам референдума, если они захотят его провести. Насчёт Абхазии - не надо их трогать, пусть живут, как могут.
  4. +4
    20 апреля 2023 07:16
    Забавно, когда вокруг виноват, кто угодно, только не кремлевские деятели. Не могут привлечь абхазские власти на свою сторону, значит со временем потеряем и Абхазию. Нам же обьявят, что Кремль весь белый и пушистый со всей душой к абхазам, а они бяки не оценили.
    1. 0
      22 апреля 2023 04:15
      Думаю не стоит расстраиваться,не велика потеря,нужно все средства и возможности определить Крыму и освобожденным территориям.
  5. +10
    20 апреля 2023 07:19
    Абхазия то место, где кончается цивилизация. Какой там бизнес, какие инвестиции... там до сих пор (с 91 года) родоплеменные отношения!

    Россия содержит территорию, но даже не пытается навести там порядок. Этот парадокс называется - игра в демократию. Я лично понимаю по-другому, если играешь в демократию, то незачем содержать. А если содержишь, защищаешь и платишь деньги - наводи свой порядок. Именно так бы и поступили Грузия с Турцией, если бы Россия оставила без защиты Абхазию.
  6. +4
    20 апреля 2023 08:01
    Абхазия,ЮОР,чемоданы без ручки, и нести не удобно и бросить жалко.
    1. +5
      20 апреля 2023 11:48
      Абхази в СССР здравница всего СССР....у РФ нет избытка теплых регионов с субтропическим климатом.
  7. +7
    20 апреля 2023 09:11
    Кто бы сомневался.
    Если уж в России сходная ситуация, то что уж у местных элитных князьков и бояр.

    Отлично понимают , что несамостоятельны, что экономики никакой, что буферная зона, и надо безнаказанно тащить ,пока дают.
    Можно сравнить с Кавказом, где одни живут на 6 тыс ,а другие милиардеры-сенаторы, золотые люстры, милиардные списывания газа, и все ветки власти в одной семье...
  8. +5
    20 апреля 2023 11:47
    Сколько российские инвесторы ни пытались сделать из Абхазии туристический рай, дальше запуска электричек до Сочи дело не пошло.

    Как ни странно, это вина целиком РФ. Все рычаги для принятия нужных законов в Абхазии у РФ есть, основные силовики Абхазии, на работе у РФ, пенсии платит РФ. Не знаю, что мешает России принять законы регламентирующие частную собственность в Абхазии и исполнение законов РФ судами и милицией и ФСБ этой республики???!!! Для этого нужны усилия ровно такие же, как в любом регионе РФ.
  9. +5
    20 апреля 2023 12:40
    Все что написано,ложь.Автор,попробуй вывести из Абхазии что нибудь кроме мандарин и то на россиской таможне шкуру дерут и спросите у них почему цены вчсокие.Я еупил спальную,когда привез домой размер не соответствовал и решил отвезти назад и не пустили.Познокомился с товарами запрещенными на вывоз,почти все.А кака развивать экономику?а по поводу продажи земель,так спросите у жителей не московской регионов как бизнес ведет себя.Если разрешит они тоесть россиский бизнес нас выгонят как грузины в горы.Честный бищнес есть в Абхазии из России и прекрасно работают.Этот опыт получили когда выделили бинесу на берегу моря землю.Огородили 4меетровым забором перекрили морской пляж( раньше бчл сквозной проход по всему пояжу).Не надо нам инвесторы хамы
    1. 0
      20 апреля 2023 16:56
      Цитата: Гарри Винчо
      Автор,попробуй вывести из Абхазии что нибудь кроме мандарин и то на россиской таможне шкуру дерут и спросите у них почему цены вчсокие.Я еупил спальную,когда привез домой размер не соответствовал и решил отвезти назад и не пустили.Познокомился с товарами запрещенными на вывоз,почти все.А кака развивать экономику?

      И это тоже правда ..
  10. +2
    20 апреля 2023 16:51
    Деньги высылают, но их почему-то все время оказывается мало.

    Денег много никогда не бывает. Их всегда и всем и везде мало. Такое у денег свойство.
  11. -1
    20 апреля 2023 18:07
    К сожалению это только подтверждает то, что они и не хотят ничего делать сами. Будут вечно ныть, жаловаться, клянчить и находить тысячу причин почему у них ничего не получается. И Абхазия и Южная Осетия могут, как сыр в масле кататься на одной только туристической инфраструктуре, кстати вместе со всем Кавказом. Чечня, как образец. Понятно что денег срубили но они их вроде как в дело употребили. Обогатились понятно не без этого, но там сейчас нормально. Не чудеса конечно, но нормально. Почему другие не могут разработать и реализовать проекты и для людей и прибыли? Впрочем это риторический вопрос. Потому что жить на гранте гораздо комфортней, чем работать по настоящему.
  12. +1
    21 апреля 2023 23:09
    1. Абхазы не хотят работать. Нанимают приезжих.
    2. Если абхазы разрешат покупку земли иностранцам, через год они останутся без неё. Скупят все за любые деньги.
    3. Любой бизнес, заходящий в Абхазию, обречен. Местные не дадут работать или отожмут. Как пример - Сухумс ГЭС.
  13. +4
    22 апреля 2023 05:26
    Кто там говорит,что СССР выбрасывал деньги в " черную дыру" и делал только калоши?