Технологии своего времени и очевидные недостатки: ЗРК Henschel Hs-117 Schmetterling (Германия)

19
Технологии своего времени и очевидные недостатки: ЗРК Henschel Hs-117 Schmetterling (Германия)
Ракета Hs-117 в одном из иностранных музеев


Во время Второй мировой войны в гитлеровской Германии параллельно разрабатывалось несколько проектов зенитных ракетных комплексов. С их помощью в будущем планировалось бороться с крупными соединениями бомбардировщиков противника. Один из проектов такого рода создавался фирмой Henschel и носил обозначение Hs-117 Schmetterling. В его основе лежало несколько любопытных идей, но доступный уровень технологий резко ограничивал потенциал комплекса.



Недолгая история


В начале сороковых годов инженеры компании Henschel Flugzeugewerke во главе с профессором Гербертом Алоизом Вагнером занялись тематикой летательных аппаратов с дистанционным управлением. В частности, было решено разработать управляемую зенитную ракету для дополнения или даже замены существующих орудий. Впрочем, на тот момент руководство Люфтваффе не заинтересовалось этой идеей и не поддержало проект.

Уже в 1943 г. потенциальный заказчик сам проявил инициативу и возобновил работы по теме ЗРК – поводом для этого стали массированные авиационные удары антигитлеровской коалиции. В результате сразу несколько немецких предприятий, включая «Хеншель», получили заказы на разработку зенитных ракетных комплексов для борьбы с бомбардировщиками противника.

Г. Вагнер вернулся к старому проекту и доработал его с использованием новых решений и технологий. Перспективная ракета получила индекс Hs-117 и название Schmetterling («Бабочка»). По некоторым данным, в ходе разработки часть ключевых идей заимствовали в итальянском проекте ЗРК DAAC, тогда как прочие компоненты создавали самостоятельно. Проект был готов весной 1944 г., после чего подготовили и начали испытания.


Ракета в транспортном контейнере

Первые опытные пуски ракеты состоялись в мае 1944 г. Они проводились на сухопутном полигоне с использованием стационарной пусковой установки. Также тестировали авиационную модификацию ракеты Hs-117H, носителем которой был переоборудованный бомбардировщик He-111. За несколько месяцев выполнили порядка 60 пусков, в т.ч. по учебным воздушным целям. Около половины стартов были признаны успешными, тогда как остальные завершились авариями разного рода.

В самом конце 1944 г. компания-разработчик получила заказ на производство перспективных ЗРК с поставкой первых изделий в марте следующего года. В дальнейшем планировали выйти на темпы ок. 3 тыс. ракет в месяц. Однако к этому времени итог войны был понятен. С целью экономии ресурсов и в связи с невозможностью выполнения всех планов, все работы по «Шметтерлингу» прекратили в первых неделях 1945 г.

Документация по проекту Hs-117 вместе с некоторыми опытными и предсерийными изделиями досталась победителям. Они подверглись тщательному изучению, но не получили высокой оценки. Критике подверглись практически все основные технологии проекта. Лишь Франция попыталась использовать немецкий ЗРК как основу для собственного аналогичного проекта.

Перспективные технологии


В соответствии с проектом, комплекс Henschel Schmetterling должен был включать управляемую ракету, пусковые установки нескольких типов, операторскую станцию управления, командный пункт подразделения, вспомогательные средства и т.д. Кроме того, прорабатывалась возможность создания авиационной версии ракеты.


Стационарная пусковая установка, готовая к запуску

Ракету «Бабочка» построили по схеме самолета-снаряда. Использовался удлиненный веретенообразный фюзеляж с раздвоенной головной частью. В длинном заостренном обтекателе слева поместили неконтактный радиовзрыватель и боевую часть массой 25 кг, в коротком справа – электрогенератор с крыльчаткой. Ракета получила стреловидное крыло и хвостовое оперение с рулевыми поверхностями. Общая длина изделия достигала 4,2 м при диаметре 350 мм. Размах крыла – 2 м. Стартовая масса ракеты без дополнительных средств – 420 кг.

Для взлета с наземной направляющей ракета должна была использовать два твердотопливных двигателя, монтируемых сверху и снизу фюзеляжа. Само изделие получило жидкостный двигатель BMW 109-558, работавший на топливе «Тонка-250» (смесь триэтиламина и ксилидинов) и азотной кислоте. Тяга двигателя достигала 375 кгс, топлива хватало на 33 сек. работы.

В ходе испытаний ракета показывала среднюю скорость не менее 250-270 м/с. Максимальная наклонная дальность достигала 32 км. На испытаниях ракета поднялась на высоту более 10 км; по расчетам, могли достигаться и большие высоты.

Ракета получила радиокомандные средства наведения. Непосредственно на борту имелись только приемник команд и рулевые машинки. Кроме того, в хвосте предусмотрели трассер для наблюдения за полетом с земли. Управлять пуском и наведением должны были два оператора, размещенные на наземной станции управления. Первый оператор при помощи оптического прибора должен был сопровождать цель и удерживать ее в прицеле. Задачей второго оператора являлось удержание ракеты на заданной линии визирования при помощи рукояток-кнюппелей.


Оператор должен был направлять ракету к строю самолетов противника. Неконтактный радиовзрыватель был настроен на срабатывание в 5-8 м от цели в виде бомбардировщика. 25-кг осколочно-фугасной боевой части должно было хватить для поражения или повреждения сразу нескольких самолетов.

Слабые места


Перед проектом Hs-117 Schmetterling ставились сложные задачи, для решения которых пришлось использовать не самые совершенные технологии начала сороковых годов. Впрочем, фирма Henschel справилась с созданием проекта и даже довела его до испытаний. Результаты испытаний оказались далеки от ожидаемых, но дальнейшая доводка комплекса в теории позволяла увеличить процент успешных перехватов.

Нетрудно заметить, что «Бабочка» имела несколько важных особенностей, положительно влиявших на потенциал комплекса. В первую очередь, это сам факт доведения проекта до производства и пусков, в т.ч. с поражением учебных целей. Кроме того, ракета показывала достаточно высокие характеристики – она могла поражать цели на значительной дальности и высоте, и в этом отношении превосходила любые артиллерийские системы. При всем этом, использовались только освоенные средства и системы, что могло упростить производство и эксплуатацию.


Станция управления. Показан оператор, контролирующий полет ракеты

Тем не менее, комплекс с ракетой Hs-117 имел целый ряд слабых мест и проблем. Именно они проявились на испытаниях, а также негативно влияли на подготовку производства. Если бы ЗРК дошел до эксплуатации, они ограничили бы его боевые возможности и испортили результаты применения.

Потенциальным источником проблем были ЖРД и его топливо. На тот момент отсутствовали технологии ампулирования, и ракета не могла долго стоять на дежурстве в заправленном виде. Необходимость регулярного слива компонентов и подготовки к новой заправке должна была серьезно усложнить эксплуатацию ЗРК. Кроме того, наличие резервуаров или заправщиков с топливом на стартовой площадке повышало пожароопасность и уязвимость к ударам противника.

Целый ряд поводов для критики давала использованная система наведения с управлением силами оператора. Так, операторы должны были следить за целью визуально; иные средства обнаружения и сопровождения отсутствовали. Как следствие, ракеты нельзя было применять при наличии облачности и других помех.


Старт "Бабочки"

Ручное управление ракетой не отличалось высокой эффективностью. Чтобы попасть относительно медленной ракетой даже в крупную цель в виде строя бомбардировщиков требовался особый навык. На его наработку, в свою очередь, требовалось время и определенный расход боеприпасов, пусть даже и учебных.

Команды передавались на ракету по радио, на фиксированных частотах. Это делало немецкий ЗРК уязвимым для помех. Во время Второй мировой войны уже осуществлялись успешные опыты в обрасти радиоэлектронной борьбы, и появление ракет с радиокомандным управлением привело бы к оснащению бомбардировщиков станциями постановки помех. Удалось бы «Хеншелю» и смежникам защитить ракеты от помех, неизвестно.

Сомнительные итоги


Таким образом, проект Hs-117 Schmetterling и ряд других немецких разработок показал принципиальную возможность создания зенитной ракеты. Также удалось продемонстрировать поражение реальной воздушной цели. Однако поставленные конструкторские задачи решались за счет несовершенных технологий и компонентов своего времени, что резко ограничивало практическую ценность таких комплексов.

Впрочем, опробовать все эти «вундерваффе» в бою так и не удалось. Немецкая промышленность с 1943 г. тратила время и ценные ресурсы на разработку и запуск производства ЗРК и ракет для них. В это время Красная Армия наступала, а союзники продолжали свои бомбардировки. К запланированному моменту запуска производства «Шметтерлинга» и т.д. итог войны был уже определен, и теперь никакие ракеты не могли повлиять на него.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 апреля 2023 08:20
    Статья интересная и поучительная. Вот топтались бы мы на фронте с Германией и они бы довели до ума зенитную ракету, сделали атомную бомбу, и баллистическую ракету до Америки.
    Нам тоже сейчас нельзя топтаться в СВО. История это показывает. soldier
  2. +2
    15 апреля 2023 09:02
    Цитата: Солдатов В.
    сделали атомную бомбу,

    Цитата: Солдатов В.
    сделали атомную бомбу,

    Не сделали! Ресурсов не было у воюющей страны!А "дело" это огромное!!!С остальным согласен.Добавлю и новые ПЛ 21 проекта коксу добавили союзникам.
    1. +1
      15 апреля 2023 09:27
      Ну скажем на 1943 немцы в ядерном оружии обгоняли всех. Только некий Бор, с которым консультировались немецкие разработчики с разных направлений, свалил к американцам, что сильно осложнило дело. А главное урана было мало - только запасы в Бельгии.
      К постам выше добавлю: танковый ПНВ, реактивный истребитель, толковые гранатометы - если бы наши встали на польской границе или висле на годик, потерь было бы кратно больше.
      1. +1
        15 апреля 2023 09:42
        Ну скажем на 1943 немцы в ядерном оружии обгоняли всех.
        А это вряд ли. Америкосы в 1942 уже запустили реактор для наработки плутония.
        1. +1
          15 апреля 2023 23:29
          плутониевой бомбой был Толстяк.
          урановой - Малыш.
          Американцы работали в обеих направлениях нарабатывая нужные изотопы.
      2. +2
        15 апреля 2023 13:28
        Танки под водой через Буг переправлялись.
        1. 0
          15 апреля 2023 18:09
          Цитата: andrewkor
          Танки под водой через Буг переправлялись.

          И что ? Сколько из них вошло в реку и сколько вышло ? Да и у нас до войны тоже проводились подобные мероприятия.
      3. +1
        15 апреля 2023 23:25
        не в оружии, а ядерной физике.
        Не было у немцев образцов боеголовок. Они были на пути создания реактора. Который так и создали. Тормознулись на стадии прототипов. Неработающих.
        Уран в Бельгии был привозным. Из Конго. А вот в Чехословакии были рудники, где урановую руду добывали.
      4. 0
        16 апреля 2023 11:13
        Цитата: dfk-80
        1943 немцы в ядерном оружии обгоняли всех.

        Нет. Гейзенберг пошёл тупиковым путём.
      5. 0
        17 апреля 2023 08:38
        Есть несколько правдоподобных теорий, по которым выходит, что у немцев в 44-м уже было нужное количество урана оружейного качества, нарабатываемом на чешском заводе "синтетического каучука". Завод примечателен тем, что за все время ВОВ произвел по документам аж 5 тонн каучука, потребляя при этом ежемесячно несколько десятков гигаватт-часов ЭЭ. Ежеквартально в Германию с этого завода уходил состав, который за все это время и перевез эти 5 тонн "каучука". Состав следовал без остановок, по зеленому коридору, с воздушным прикрытием.
        Еще следует отметить, что немцы были первыми и весьма авторитетными разработчиками метода электромагнитного разделения изотопов, которое как раз и требует большого количества электричества.
        Так-же существует теория, что Малыш - урановый боезаряд ствольного типа, который был использован без единого натурного испытания над Хиросимой американцами, являлся серийным немецким изделием (уже опробованным в Германии), полученным в результате деятельности специальной американской миссии Алсос по поиску и захвату как делящихся материалов, так и ученых атомщиков Германии.
        Так что в этом мире много интересного, о котором можно только догадываться, ибо засекречено наглухо и сумеет ли вылезти наружу - тот еще вопрос, Сноуденов очень мало.
  3. +2
    15 апреля 2023 09:22
    Интересно было прочесть. Не знал что велись подобные работы в Германии. Автору спасибо
  4. +4
    15 апреля 2023 11:36
    Ракета Hs-117 в одном из иностранных музеев
    В аэрокосмическом музее Смитсоновского института в Вашингтоне, США yes .
  5. +1
    15 апреля 2023 16:04
    Пардона просим что не в тему. Камрады, рассматривается ли спецами вопрос по запуску ланцетов с вертолётов. Они всё равно работают в основном с кабрирования как рсзо в основном в молоко по площадям. А запуск 6-8 ланцетов с одного геликоптер-геликоптер возле лбс позволит увеличить радиус действия по идее.
    Centerum censo Washingtonium delendam esse
    1. 0
      17 апреля 2023 20:23
      Вертолет не будет летать возле линии фронта, проще с земли пускать- это более скрытно.
      1. 0
        17 апреля 2023 20:50
        А где он будет летать?
        Centerun censo Washingtonium delendam esse
  6. +2
    15 апреля 2023 22:51
    Бабочка...
    Марипоса...
    Папийон...

    шметтерлинг!!
  7. +2
    15 апреля 2023 23:18
    про ракеты и прочее есть в книге Запольскиса "Реактивные самолеты люфтваффе" 1999 года. Ошибки и неточности в ней есть. Но для начала как обзор тематики она вполне годная.
    Про расщепление атома немецкими учеными есть в книге Славина "Секретное оружие третьего рейха" 2004 года. Обстоятельно расписано на 120 страницах.
    Рекомендую.
  8. 0
    16 апреля 2023 17:47
    Статья действительно интересная .Вообще-то успехами немцев по созданию управляемого
    оружия (планирумая бомба на транспорт "Рона" и в атаке на итальянские линкоры ), мало кто
    в мемуарной литературе вспоминал. А они ещё один технический прорыв сделали-
    самонаводящиеся торпеды Вроде бы в книге "Стальные гробы "упоминалось.
    Это американцы свою подводную лодку "Tang" собственной торпедой угробить умудрились.
    1. 0
      18 апреля 2023 17:04
      Толку с этих торпед не было, сплошные отказы.