От Березины до Немана. Изгнание французских войск из России. Часть 2

5
Освобождение Вильны

К 27 ноября (9 декабря) в Вильне было до 30 тыс. французских солдат. Только около 9 тыс. из них сохранили относительную боеспособность, остальные были совершенно небоеспособны и утратили всякое понимание о порядке и дисциплине. Они ворвались в город, захватили склады с провиантом, пивом и водкой, снаряжением, заняли ряд домов и отказывались двигаться дальше, предпочитая сдаться в плен, чем погибнуть при дальнейшем отступлении. Шокированные видом французской армии горожане заперлись по домам и старались не выходить на улицы.

В это время русская армия продолжала преследование противника, нанося удары по его тылам. Авангард генерала Чаплица 24 ноября (6 декабря) нанёс новое поражение арьергарду маршала Виктора. Французы потерял более 1 тыс. человек пленными и 7 орудий. Главнокомандующий Мюрат надеялся получить в Ошмянах провиант для войск, но склады были уничтожены партизанским отрядом Кайсарова в ночь с 23 на 24 ноября (5-6 декабря), сразу после отъезда из населенного пункта конвоя с Наполеоном. Отряд Кайсарова захватил до 500 человек пленными. Чаплиц 25 ноября (7 декабря) продолжил преследование противника и совершенно разгромил арьергард Виктора, заняв Смогонь, захватив до 3 тыс. пленных и 25 орудий. В этот же день Михаил Кутузов сообщил государю Александру Павловичу о своем желании остановить Главную армию в окрестностях Вильны, чтобы дать войскам возможность отдохнуть, собрать отставших и выздоровевших людей, получить подкрепление (дивизию Урусова). Преследовать противника были должны авангарды Витгенштейна и Чичагова. Русские войска были должны следовать за австрийцами до границ Австрии, а в отношении действий на территории Пруссии, испрашивалось разрешение императора Александра.

26 ноября (8 декабря) Чаплиц бил уже отступающие без арьергарда войска неприятеля, было захвачено 2 тыс. пленных (по другим данным, около 4 тыс. человек), 61 орудие. 27 ноября (9 декабря) Чаплиц разбил новый авангард неприятеля под началом Виктора, составленный из дивизии Луазона, было захвачено 1,3 тыс. пленных и 16 пушек. Виктор продолжая отступление соединился с остатками баварского корпуса Вреде (до 2 тыс. человек с несколькими орудиями) и получил приказ Мюрата, как можно дольше удерживать позиции у Вильны. Однако отряд Сеславина довольно легко опрокинул неприятеля и арьергард Виктора, потеряв 6 орудий, бежал к самой Вильне. Отряд Сеславина преследуя противника ворвался в предместье Вильно, но не имея пехоты, был оттеснён. Сеславин отошел на небольшое расстояние и стал ожидать подхода войск Дунайской армии Чичагова. В этом бою Сеславин получил тяжёлое ранение в руку.

В это время оборону Вильны возглавил маршал Ней, взяв под начало остатки дивизии Луазона и корпуса Вреде (вместе около 4 тыс. солдат), ему также подчинили всех солдат способных держать оружие из других «корпусов» - несколько сотен человек. Мюрат, поняв, что город ему не удержать, отдал приказ об отступлении. У него под началом было всего несколько тысяч боеспособных солдат, остальные превратились в толпу беженцев, думающих только о том, чтобы согреться и поесть. Мюрат также отдал ему указания вывезти из города оставшиеся орудия, казну (около 2,5 млн. рублей), уничтожить имущество, которое не будет возможности эвакуировать. Шварценбергу, от имени Наполеона, приказывали направиться к Белостоку, чтобы защищать Варшавское герцогство, а Макдональду двигаться к Тильзиту, чтобы прикрыть Данциг и Кёнигсберг. Сам Мюрат в этих тяжёлых обстоятельствах упал духом и практически не заботился о руководстве вверенными ему людьми. Он сам подал ещё один повод к панике и усилению беспорядков, выехав со штабом из города в направлении Ковно, как только появился отряд Сеславина.

28 ноября (10 декабря), в 4 часа утра Мюрат с начальником штаба Бертье, Богарне, Даву, Мортье и другими военачальниками направились по ковенской дороге, остатки гвардии составляли их конвой. По донесению начальника штаба маршала Бертье из всей императорской гвардии, насчитывающей при вторжении в Россию 47 тыс. солдат и сократившейся до 19 тыс. ко времени захвата Москвы, осталось не более 4—5 сотен человек. За ними потянулись толпы вооруженных и безоружных людей. Арьергард Нея, несмотря на все его усилия, не смог выдворить из города всех солдат. Тем временем к ковенской дороге вышел отряд Орлова-Денисова. Его казаки сделали несколько налётов на дорогу и захватили в плен более тысячи человек. Одновременно к Вильне вышли казаки Платова. Огонь русских батарей усилил бегство французов их города. После артиллерийского обстрела была проведена общая атака. Неприятельские колонны были совершенно смяты, потеряв только пленными около 1 тыс. человек. Арьергард пытался вывезти с собой остатки артиллерии и обозы, но у Понарской горы в шести верстах от Вильны, всё пришлось под натиском казаков бросить и бежать. Во время повального бегства была разграблена и армейская казна, брошены почти все обозы, множество повозок с больными и ранеными офицерами.

В этот же день был захвачен и город. К вечеру авангард Чаплица обошёл город с запада, перерезав дорогу на Ковно. Одновременно казаки Платова и партизанские отряды перекрыли другие выходы из города. Затем передовые части под началом Чаплица, Сухозанета и Тетенборна вошли в город. Остававшиеся в городе войска противника сдались практически без сопротивления. Французы даже не успели уничтожить ещё значительные запасы, которые оставались в городе. При занятии Вильны в городе и по дороге на Понары было захвачено 72 орудий (по другим данным, более 100). Кроме того, ещё в арсенале было найдено 41 орудие и около 30 тыс. ружей. Было захвачено в плен 7 генералов, 242 офицера и более 14 тыс. солдат (из них более 5 тыс. были больными и ранеными). В распоряжение русской армии попали большие запасы ржи, муки и другого провианта в городе и его окрестностях. 29 ноября (11 декабря) в город перенёс свой штаб Кутузов.

От Березины до Немана. Изгнание французских войск из России. Часть 2


От Вильны до Ковно

Главнокомандующий отдал приказ казакам Платова и авангардам армии Чичагова преследовать противника, отступающего к Ковно. Граф Витгенштейн получил задачу разбить 10-й корпус Макдональда, если тот не ускорил своего отступления. Генерал Левиз получил указание, оставить в Риге достаточно войск для охраны порядка и двигаться за Макдональдом. Генерал Тормасов, который возглавил шедший от Минска корпус Тучкова, отряды Кнорринга и Ратта, получил задачу наладить взаимодействие с войсками Сакена и действовать против Шварценберга, пока тот не отступит в Австрию.

Главная же армия остановилась у Вильны. Она насчитывала около 42 тыс. человек: основные силы – около 27,5 тыс. человек, в авангарде Милорадовича – до 6,5 тыс., в отдельных отрядах, резервной артиллерии и прочих войсках – около 8,5 тыс. человек. Ещё около 48 тыс. человек было больными и лежали в госпиталях, 12 тыс. погибли в боях, умерли от ран и болезней (всего из Тарутинского лагеря два месяца назад выступило около 100 тыс. человек). Из 622 орудиях, которые были при армии в Тарутино, осталось 200, остальные были оставлены из-за потери лошадей, или для укомплектования прислуги. Наибольший урон понесла русская кавалерия, на которую выпали самые сложные задачи при преследовании противника, в казачьих полках насчитывалось всего по 150 человек, в регулярных кавалерийских полках от 60 до 150 человек.

Платов и Чаплиц продолжали преследование противника и с 29 ноября (11 декабря) по 1 (13) декабря пленили более 2 тыс. человек, не считая убитых. 30 ноября (12) декабря Мюрат с жалкими остатками армии подошёл к Ковно, где располагался гарнизон из 1,5 тыс. немецких солдат при 42 пушках. На другой день в город прибыл Ней с арьергардом. На военном совете было принято решение поручить Нею оборону Ковно, а другим войска перейти Неман, отступив в Пруссию. Всего через реку организованно переправилось около 1200 человек при 9 орудиях. Это было всё, что осталось от «Великой армии» Наполеона.

2 (14) декабря казаки Платова, отряды Чаплица и Орурка подошли к Ковно и открыли артиллерийский огонь. Ней оказывал сопротивление. Тогда Платов направил казаков на другой берег, Ней оказался под угрозой полного окружения. В ночь на 3 (15) декабря отряд Нея при прорыве из города был почти полностью уничтожен. Через Неман перешли только около 200 солдат, которые тут же рассеялись. Надо отметить, что маршала Мишеля Нея по праву называли «храбрейшим из храбрых», он выполнил свой долг до конца, руководя обороной Вильны и Ковно. В Вильковишки пришли только двое – Ней и Жерар. В ресторан, где обедали французские офицеры вошёл бродяга в грязной одежде, со спутанными волосами, с бородой, закрывшей лицо, грязный, страшный и подняв руку, громогласно сообщил: « Я — арьергард «Великой армии», маршал Ней! Я дал последние выстрелы на Ковенском мосту; я потопил в Немане последнее оружие, я пришёл сюда, пробираясь лесами».

Северное и Южное направления

После изгнания сил Мюрата, главная задача состояла в том, чтобы вытеснить войска Макдональда и Шварценберга. Главнокомандующий Михаил Кутузов приказал Чичагову и Витгенштейну остановиться у Немана, подтянуть тыла и перейти в наступление против войск 10-го корпуса. Макдональд в это время располагался в районе Боуск – Митава. О событиях на главном направлении он имел довольно смутное представление, так как Наполеон и штаб Бертье практически его не информировали. Только 6 (18) декабря он получил приказ Наполеона отходить к Висле. В результате Макдональд начал отход только 7-8 (19-20) декабря.

В это время корпус Витгенштейна выдвинулся к Вилькомиру, имея в авангарде отряд Дибича. Одновременно из Риги наступали Паулуччи и Левиз. Паулуччи вынудил гарнизон Митавы капитулировать. 10 (22) декабря Витгенштейн вышел к местечку Кейданам, а отряд Дибича захватил Колтыняны. Витгенштейн также выдвинул вперёд отряды Властова, Голенищева-Кутузова и Шепелева с задачей преградить противнику путь на Тильзит.

Корпус Макдональда двигался двумя колоннами, В авангарде шла французская дивизия Гранжана и отряд Массенбаха, а через два перехода прусские войска Йорка. Появление русских войск заставило Макдональда ускорить марш, но под Тильзитом его силы всё-таки столкнулись с отрядами Властова и Голенищева-Кутузова. Французы смогли оттеснить русские войска и заняли город. Колонна Йорка по пути встретилась с отрядом Дибича, немцам предложили заключить перемирие. 13 (25) декабря Йорк отклонил русское предложение и продолжил движение. 17 (29) декабря Дибич направил Йорку подполковника Клаузевица с двумя документами. В первом сообщалось, что в случае попытки Йорка соединиться с французами Макдональда главные силы Витгенштейна перейдут в наступление и уничтожат прусские войска. Вторым документом было письмо Макдональда герцогу Бассано, где сообщалось о ненадёжности прусских войск и необходимости отстранения от командования большинства прусских генералов и офицеров. Кроме того, накануне к Йорку прибыл из Берлина майор Зейдлиц и сообщил о текущем положении дел, о готовности прусского монарха разорвать отношения с Наполеоном. Однако король колебался и не выслал Йорку никаких конкретных указаний. Йорк, взвесив все данные, принял решение объявить о нейтралитете прусских войск и отдал приказ Массенбаху отойти из Тильзита. Русское командование восприняло это известие с большой радостью. Государь Александр предложил Йорку полностью перейти на сторону России. Однако Йорк не решился на такой шаг, не имея указаний из Берлина.

Нейтралитет прусских войск поставил Макдональда в тяжёлое положение, из 35 тыс. солдат он потерял более 20 тыс. человек. Под его началом осталась только дивизия Гранжана, которая не могла одна противостоять силам Витгенштейна. Поэтому Макдональд поспешно оставил Тильзит и двинулся к Кёнигсбергу. Витгенштейн продолжил наступление, одновременно к Восточной Пруссии подошёл Чичагов. Русские войска угрожали Кёнигсбергу с двух направлений. Мюрат отдал приказ Макдональду отступать из Кёнигсберга. В результате левофланговая группировка Наполеона прекратила своё существование. Остатки 10-го корпуса и кёнигсбергского гарнизона отступили за Вислу. За период с 7 по 20 декабря русские войска захватили в плен около 4 тыс. человек.

Также успешно закончились боевые действия и правом фланге. После переправы через Березину Кутузов направил наблюдать за австрийскими войсками отряды Ожаровского и Давыдова. Из Вильны главнокомандующий двинул против Шварценберга корпус Тучкова, войска Сакена и Эссена, а также авангард Главной армии под началом Васильчикова и войска нескольких корпусов под командованием Милорадовича. Была поставлена задача оттеснить австрийцев за границу. Против 30 тыс. солдат Шварценберга было направлено 45 тыс. русских войск.

Однако активных боевых действий не было. Австрийцы и так не горели желанием умирать за Наполеона, а после известий о разгроме и изгнании французской армии, смысл воевать за Францию совершенно пропал. Австрийское офицерство и общественность порицали правительство за сотрудничество с Наполеоном и сообщение о поражении Наполеона восприняли с одобрением. Войска Шварценберга по указанию Вены покинули русские земли и поспешно отступили в Варшавское герцогство. Вслед за австрийцами отступили к Варшаве и саксонцы Ренье. Получив сообщение о секретных переговорах австрийцев с русским главнокомандующим, Ренье отвел войска к Одеру. Войска Милорадовича в конце декабря заняли Варшаву без сопротивления. Во время отхода противник потерял более 4 тыс. человек пленными.

Михаил Кутузов направил к Шварценбергу дипломатического представителя Анштетта с предложением заключить перемирие. 18 (30) января был подписан секретный документ о перемирии «без определённого срока», австрийские войска отступили в Галицию. Австрийское правительство стало искать соглашения с антифранцузской коалицией.

Таким образом, русская армия решила задачу по изгнанию войск противника за границу. К концу декабря русская армия вышла к своей западной границе, завершив контрнаступление. «Великая армия» очередных европейских цивилизаторов была почти полностью уничтожена, а её остатки изгнаны с русской земли. В России сложили головы 552 тысячи человек, было потеряно более 1200 орудий. Поэтому Клаузевиц сделал вполне правильный вывод: «Как бы критики ни отзывались об отдельных моментах преследования, надо приписать энергии, с которой велось это преследование, то обстоятельство, что французская армия оказалась совершенно уничтоженной, а большего результата себе и представить нельзя».

Русская армия и Михаил Кутузов не допустили соединения разбросанных французских сил и войск союзников Наполеона, не дали им удержаться на рубеже Смоленска или Вильны. Смогли сохранить боеспособность и уйти через западную границу России только корпуса Ренье, Шварценберга и одна дивизия из корпуса Макдональда. Пруссия и Австрия стали склоняться к союзу с Россией и другими членами антифранцузской коалиции.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Рожденный в СССР
    +2
    30 ноября 2012 10:25
    Я горжусь тем, что родился Русским!

    Помню, на заре перестройки попал в Египет, пришел на мегавечеринку и сел за стол с итальянцами. Народу было немерянно и за столом, рассчитаным на 6 человек сидело 11-12. После того, как я сообщил компании, что я русский из Москвы, итальянцы переговорили между собой и быстро покинули столик. В результате до конца вечеринки мы с другом сидели комфортно вдвоем за 6-ти местным столиком, хотя за остальными все сидели чуть ли не друг на друге... Конечно, можно сказать, что плохо, когда тебя все боятся, но мне почему-то было приятно... И удобно...
  2. +2
    30 ноября 2012 11:21
    Автору за проделанную большую работу по освещению событий Отечественной войны 1812 года огромное спасибо.
  3. 0
    30 ноября 2012 13:21
    Побольше такой патриотической нотки в прессе - будем гордится своими предками.
  4. +1
    30 ноября 2012 18:55
    Цитата: nitrid
    Побо

    Побольше такой патриотической нотки в прессе - будем гордится своими предками.- и это правильно!!! ибо западнюкам всеравно препадают агнлискую версию!!! feel
  5. Наполеон I
    0
    15 декабря 2012 21:40
    Статья прекрасная. Только скажите, откуда вы берёте материал. Богданович ? Батурлин ? Михайловский-Данилевский ?