Ствольная артиллерия против танков НАТО в спецоперации

17
Ствольная артиллерия против танков НАТО в спецоперации
Источник: svs-gru.ru


Против прочной шкуры танков НАТО


Для уничтожения танков противника у российской армии накоплен большой арсенал средств и методов. В том числе среди ствольной артиллерии. Если отбросить танки, которые сейчас не так часто сталкиваются на поле боя со своими «коллегами», то начать стоит с противотанковых пушек. 100-мм МТ-12 «Рапира» по своим характеристикам на роль убийцы танков не тянет. Тем более в случае встречи с современными танками стран НАТО. И дело не только в слабой бронепробиваемости. Современное танковое наступление невозможно без массового применения разведывательных дронов. «Рапира» – это буксируемое орудие массой более трёх тонн, что делает пушку очень уязвимой перед средствами подавления. Невозможность быстро поменять позицию после обнаружения противником ставит противотанковые возможности «Рапиры» под большое сомнение. Во многом именно поэтому орудие используется на спецоперации преимущественно для навесной стрельбы. Высокая начальная скорость снаряда позволяет бить по настильной траектории, что серьёзно осложняет работу вражеских комплексов артиллерийской разведки.




«Курганмашзавод» готовится к выпуску «Спрут-СДМ1». Источник: telegram

Минимально возможным средством борьбы с вражескими танками можно назвать самодвижущуюся пушку 2А45М «Спрут-Б». Рассуждать о её преимуществах и недостатках можно долго, но это бесполезно – построено всего 24 экземпляра. Для тысячекилометрового фронта это капля в море. Гораздо больше эмоций вызывает комплекс «Спрут-СД», разработанный в начале 80-х годов для нужд ВДВ. Эмоции в отношении машины очень смешанные. С одной стороны, плавающая машина с противопульным бронированием на поле боя беззащитнее, чем даже БМП-3. С другой, гладкоствольная 125-мм пушка 2А75 – очень весомый аргумент в борьбе с танками, да и с любыми объектами противника. Работать по бронемашинам, в отличие от ПТУРов, «Спрут» может подкалиберными снарядами, что несколько нивелирует динамическую защиту, которой украинцы сейчас обвешивают западную технику как новогоднюю ёлку. В самое ближайшее время «Курганмашзавод» готовится наладить выпуск новейшей модификации машины «Спрут-СДМ1». Для этого уже готовятся соответствующие площади. Несмотря на весь скепсис относительно машины, потенциал у противотанковой машины на СВО определённо есть. Как уже неоднократно отмечали, реалии спецоперации дают больше шансов выжить маневренной и быстроходной технике. По тяговооруженности «Спрут» гораздо ближе к БМП-3, чем к танкам, но при этом вооружён несравненно лучше. Это может быть полезно при боях в городах – в таких условиях преимущества тяжелобронированной машины частично нивелируются. Особенно когда побеждает тот, кто быстрее обнаружил противника и успел скрыться после первого выстрела. Против толстолобых «Брэдли» и «Мардер» 125-мм легкий танк хорош как никогда. Особенно в связке с разведывательными беспилотниками. Никто не отменял тактику засад против наступающих танков. И здесь мощные «Спруты» могут показать себя с лучшей стороны. Ну и затыкать дыры в обороне машина приспособлена лучше танка, прежде всего за счёт большей подвижности. Мысль крамольная, но тыловые рембаты вполне могут подтянуть уровень бронезащиты легкого танка хотя бы до стандартов БМП-3. Благо за 14 месяцев спецоперации опыт у войсковых инженеров наработан достаточный. Хотя, конечно, беречь легкий танк придётся как зеницу ока – слишком много у противника средств поражения аэротранспортабельной машины.

От 120-мм и более


Кроме танков и «Спрутов», ствольная артиллерия, способная бороться с танками, в российской армии появляется преимущественно на дивизионном уровне. Рассматривать всерьёз полковую гаубицу 2С1 «Гвоздику» со стандартными неуправляемыми снарядами в качестве эффективного противотанкового средства можно с большой условностью. 122-мм снаряд должен попасть по навесной траектории непосредственно в верхнюю проекцию танка. А для этого батарея гаубиц должна работать долго и напряжённо с максимальным перерасходом боеприпасов, жутко при этом демаскируя себя. Это же касается и 152-мм «Мста-С», «Гиацинт-С» с «Акацией». Конечно, когда рядом с танком ляжет осколочно-фугасный «чемодан», экипажу явно поплохеет, не говоря уже о прямом попадании. Но для этого также нужна сосредоточенная работа нескольких самоходных установок либо грамотное наведение с беспилотника. Впрочем, и для 122-мм, и для 152-мм артиллерии есть специфические решения, эффективные против танков, но о них немного позже.

А пока сконцентрируемся на изделиях, непосредственно предназначенных для уничтожения тяжелобронированной техники. Самоходка «Мста-С» и буксируемая «Мста-Б» могут отправить навстречу гостям кассетный снаряд 3-О-23, снаряжённый кумулятивными поражающими элементами. В зависимости от исполнения максимальная дальность стрельбы варьируется от 14 до 20 километров. В каждом 152-мм снаряде скрывается 40 боевых элементов, каждый из которых массой в 360 грамм и диаметром 44 мм. Бронепробиваемость по нормали достигает 110 мм, чего вполне достаточно для крыши любой бронированной техники. Артиллеристы могут варьировать момент разделения снаряда на поражающие элементы на конечной траектории полёта. Обычно это от 300 до 500 метров над целью. Чем выше, тем больше площадь поражения, но ниже вероятность попадания по отдельным танкам. Впрочем, даже если свободно рассеивающиеся кумулятивные элементы и не найдут бронированную цель, они вполне удачно отработают по живой силе противника – площадь поражения от детонации каждого суббоеприпаса достигает шести метров.


Управляемая мина «Грань». Источник: wikipedia.org

Младшим братом выстрела 3-О-23 можно по праву считать 120-мм кассетный снаряд для самоходной установки «Вена». Прямой наводкой это орудие может доставить некоторые неприятности танкам противника, но гораздо более эффективно работать по навесной траектории. Каждый снаряд снаряжён тридцатью кумулятивными поражающими элементами калибром 38-мм. Бронепробиваемость превышает 100 мм, а сам боеприпас представлен в двух ипостасях – 3ВО32 и 3ВО34. Отличаются они обводами корпуса и максимальной дальностью стрельбы – первый на 8 км, второй на 10 км.


Кумулятивный суббоеприпас для 120-мм орудия

Но на этом противотанковые возможности самоходного орудия «Вена» не заканчиваются. Они переходят в новую плоскость к концепции высокоточного корректируемого боеприпаса. Любой критически настроенный эксперт озвучит главное замечание к российской ствольной высокоточной артиллерии – необходимость лазерной подсветки. Это так, но сейчас на спецоперации носителями целеуказателей выступают беспилотные «Орланы», а не только группы спецназа с громоздкими комплексами автоматизированного управления огнём. Подсветку целей с дронов российская армия освоила ещё в Сирии. В отличие от американских снарядов со спутниковой коррекцией М982 Excalibur, отечественная концепция наведения по отражённому лазеру меньше уязвима к искусственным помехам, а также теоретически позволяет наводить снаряды по движущимся объектам. В первую очередь, по танкам.

«Вена» может работать по бронетехнике управляемой 120-мм миной «Грань», а это более 11 килограммов боевой части в 1,2-метровом корпусе. Дальность стрельбы до 9 километров. На двенадцать километров отправляется управляемый снаряд «Китолов», во многом идентичный «Грани». Это изделие выполнено в двух калибрах – для «Вены», «Ноны» и самоходного орудия «Хоста» в 120-мм, для буксируемой гаубицы Д-30 и самоходной «Гвоздики» в 122-мм исполнении.


Источник: vpk.name

В тяжелой категории корректируемых боеприпасов играют 152-мм «Краснополь» и 240-мм «Смельчак». Последняя мина используется в самом мощном в мире миномете «Тюльпан». Единственным орудием из числа ствольной артиллерии, лишённым управляемых и специальных противотанковых боеприпасов, осталось 203-мм самоходное орудие «Малка». Впрочем, при необходимости эта проблема решается тремя типами ядерных снарядов, против которых у танков иммунитета нет.

В итоге складывается замечательная картина. Пресловутые охотники за танками НАТО не должны встречать противника в зоне прямой видимости. Это всегда чревато большими потерями среди противотанкистов. Тонкобронные «Спруты» также должны появляться перед «Леопардами» и «Челленджерами» в крайних ситуациях и после тщательного планирования. В российской армии даже устаревшие орудия наподобие Д-30 или «Гвоздики» могут эффективно работать по тяжелой бронетехнике. Для этого каждый ствол должен работать в связке «высокоточный боеприпас – разведка – целеуказание». И это лишь один из возможных рубежей противотанковой обороны, который армия России может предложить ВСУ.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 мая 2023 04:26
    Вообще на базе Спрута нужен новый лёгкий танк,с хорошей броней,не алюминиевой,и естественно с современной динамической защитой. А против танков нужны Хризантемы и Корнеты с Конкурсами .
    1. -1
      16 мая 2023 16:40
      Если его и делать, то на одной телеге с БМП....и то нужно подумать и сравнить - нужен нам БОПС танковый или нет. Или просто установить башню от артсистемы 120мм "Вена" и сделать под нее ПТУРС 120мм и Мину с лазерным наведением. Фугас там (как и сама120мм мина) не хуже танкового. А перестреливаться даже с Т55 из пушки я бы не рискнул на СПРУТе
  2. +7
    15 мая 2023 04:48
    автор видно не слышал о пословице на каждую хитрую ж...
    И стихов не читал- гладко было на бумаге...
    Или он думает что противник будет настолько туп что парадным маршем пойдет на Леопардах в наступление понятия не имея что от арты может прилететь, у противника видимо своей арты и дронов не будет...)))
  3. +2
    15 мая 2023 05:04
    Это может быть полезно при боях в городах – в таких условиях преимущества тяжелобронированной машины частично нивелируются.
    Настолько частично что и незаметно вовсе.
    и после тщательного планирования
    Вообще несмешно, потому что с планированием скорее печально. Если конечно ведение и красивое оформление журналов на каждый чих за планирование не считать.
  4. -7
    15 мая 2023 05:54
    Сейчас в зоне СВО непосредственно на передовой работают от одного до трёх танков, что бы избежать крупных потерь машин. А что будет если задействовать одновременно 500 или 1000 танков? С любой из сторон? Правда сколько пехоты нужно чтобы закрепить прорыв танковых клиньев? И сколько нужно САУ,РСЗО чтобы прокладывать путь танкам и уничтожать противотанковые подразделения.
    Каков допустимый процент потерь танков в прорыве например до Днепра или до Одессы? soldier
  5. +1
    15 мая 2023 06:06
    Для уничтожения танков противника у российской армии накоплен большой арсенал средств и методов.
    "....Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!А ты, бестолковый, ещё насмехался надо мной.Вот тебе пословица: не буди лихо, пока оно тихо."(с)
  6. -3
    15 мая 2023 06:30
    Конечно у России есть чем бороться с танками противника от ствольной артиллерии, САУ, танков до ПТРК, не стоит забывать и про РПГ, СПГ (особенно в уличных боях) и специальные авиационные бомбы. Главное профессионализм экипажей, расчетов и конечно стойкость подкрепленная уверенностью в победе.
  7. +3
    15 мая 2023 08:20
    Для уничтожения танков противника у российской армии накоплен большой арсенал средств и методов.
    Ага,будет как в песне:Артиллеристы..кхм..ааа..главком ,дал приказ и т.д.
  8. +3
    15 мая 2023 10:20
    В теории все не то,что хорошо,а преотлично.А на практике "перегруппировки" и оставление территорий.Или яркий пример на фото к статье:САУ борт о борт скучились,мечта для налета артой.
    1. 0
      17 мая 2023 14:30
      ...точно, и стволы в разные стороны смотрят, это нормально?
  9. +1
    15 мая 2023 12:30
    Тщательное планирование генералами нашей армии? Ну, ну. А солдаты ВС России воевать не хотят, умирать не хотят, хоть что с ними делай. Хотя это конечно как-то понятно. Воюет только вагнер и вс днрлнр.
  10. +1
    15 мая 2023 14:31
    Всё чаще пишут о том, что танки уязвимы сверху и сзади.
    Будучи полным дилетантом, всё же спрошу...
    А миномёты совсем бессмысленны против танков? И "мангалы" из трёх уровней, по 10-15 см между слоями никакого улучшения защиты по сравнению с одним уровнем, не дадут?
  11. 0
    16 мая 2023 10:57
    Минимально возможным средством борьбы с вражескими танками можно назвать самодвижущуюся пушку 2А45М «Спрут-Б».

    Минимально возможним средством 76 мм пушка или 120 мм миномет с современними боеприпасами. Попадание в кришу на дистанции 4-10 км вьиведет из строя любой танк. Если у танка динамическая защита то конечно сначала ее надо вьивести из строя или необходимо еще одно попадание ОФ снаряда.
    1. 0
      16 мая 2023 16:42
      скорее 85мм "жало" если поставить современный БОПС...но 120мм Вена - самое то. И миномет и ПТРК
  12. 0
    16 мая 2023 16:45
    Во многом именно поэтому орудие используется на спецоперации преимущественно для навесной стрельбы.
    Ну это точно не про "Рапиру", имея максимальный угол подъема в 20 градусов, она априори не способна вести "навесной огонь", так как он ведется из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°.
    1. ada
      0
      21 мая 2023 22:37
      Определения:
      "... ДВИЖЕНИЕ СНАРЯДА В ВОЗДУХЕ
      ... Мерой крутизны траектории является величина угла падения. Чем угол падения больше, тем траектория круче.
      Траектория с углом падения менее 20° принято называть отлогой, а траектория с углом падения
      более 20 ° - крутой.
      Стрельба, при которой траектория получается отлогой, называется настильной (нижняя траектория).
      Стрельба, при которой траектория получается крутой, называется навесной (средняя траектория).
      Навесная стрельба при углах возвышения более 45° называется мортирной (верхняя траектория). ..."
  13. 0
    17 мая 2023 14:31
    я так понимаю, главная проблема не в оружии, а в своевременном обнаружении цели?