Фламандец Иоганн фон Тилли, покоритель Пфальца

21
Граф Иоганн Церклас фон Тилли (1559–1632) – выдающийся полководец на имперской службе, прославившийся тем, что одержал громадное количество побед над протестантами, некоторые из которых имели стратегическое значение. Также он был замечательным военным реформатором: именно благодаря его реформам баварская армия одержала ряд побед, часть из них под его же командованием.

Фламандец Иоганн фон Тилли, покоритель Пфальца

Иоганн фон Тилли

Родился наш герой в 1559 году в местечке Тилли на территории Испанских Нидерландов. Его семья была очень знатной, а раз все знатные господа в Нидерландах были истинными католиками, то и Иоганн тоже был католиком, всегда приверженным своей вере. В частности, особое влияние на его религиозные взгляды оказало то, что он учился в иезуитской школе, а так как иезуиты всегда верны католицизму, то и Тилли тоже был истинным католиком.



«Википедия» утверждает, что Иоганн в 15 лет поступил в армию под командованием Алессандро Фарнезе, герцога Пармского. Это не так. В 1574 году командиром армии (а также штатгальтером Испанских Нидерландов) был Луис де Рекесенс, а герцог Пармы стал командовать Фландрской армией лишь в 1578 году. Возможно, в это была опечатка, поэтому будем считать, что к Фарнезе Тилли поступил в 1578 году, а до этого он служил в армии Рекесенса и его приемника Хуана Австрийского.

Итак, поступив в армию, наш герой участвует в многочисленных битвах и сражениях Восьмидесятилетней войны (1568–1648). Иоганн сражался доблестно, с мужеством, защищая своих командиров, знамя и веру. Судя по всему, он принимал участие в осадах Маастрихта, Турне, Антверпена и кампаниях герцога в 1590-х годах против Франции.

Но в 1600 году Иоганн Тилли перешёл с испанской службы на австрийскую и отправился из Нидерландов в Венгрию – на войну с турками. В те времена Турция (точнее Османская империя) была одним из самых злейших врагов Священной Римской империи. Это был уже не первый конфликт с турками, но, впрочем, и не последний. Впервые конфликт между Турцией и Священной Римской империей возник в 1529 году из-за того, что стало непонятно, кто же будет новым королём Венгрии. Часть магнатов голосовала за Фердинанда Габсбурга, но другая часть магнатов поддержала Яноша Запольяи – крупного магната Венгрии. Турция поддержала последнего и объявила имперцам войну. В результате частью Венгрии управляли Габсбурги, другой – ставленники Порты.

Итак, перейдя на имперскую службу, Тилли принял участие в войне против турок. И здесь он начал довольно быстро продвигаться по службе – в 1605 году за его успехи император Рудольф II наградил званием фельдмаршала. Во время войны Иоганн предложил свою систему построения на основе испанских терций, которая оказалась весьма эффективной.

Однако на имперской службе долго не пробыл: из-за трений с австрийским двором ему пришлось перейти из имперской армии в баварскую к герцогу Максимилиану I, где он занялся реформой армии.

Суть реформы заключалась в следующем. Большинство армий Европы комплектовалось наёмниками. Плюс такого варианта заключался в том, что в таких армиях в основном воевали мастера своего дела, а минус – этим ребятам надо было постоянно платить
жалование деньгами, а то в противном случае взбунтуются и откажутся воевать. Плюс они ещё любят пограбить...

Поэтому Иоганн Тилли решил, что удобнее сделать так: всё взрослое мужское население герцогства, способное держать оружие, подлежит призыву в армию и распределению следующим образом: в пехоту идут горожане и крестьяне, а в кавалерию – дворяне.

Таким образом, ему удалось создать регулярную армию, и именно благодаря этому первые два этапа Тридцатилетней войны (1618–1648) с 1618 по 1630 годы баварская армия проблем с нехваткой солдат и офицеров не испытывала и одерживала ряд блестящих побед под звездой нашего героя.

Тридцатилетняя война


Итак, в 1618 году началась Тридцатилетняя война, поводом которой стала Дефенестрация в Праге, столице королевства Богемии, которое также принадлежало Габсбургам. Референстрация была вызвана активной Контрреформацией в Богемии. Изначально старый император Матвей хотел дать амнистию восставшим и пойти им на уступки, но герцог Фердинанд Штирийский, родственник императора, приказал арестовать советника императора Клезеля, который и советовал Матвею пойти на уступки. А дальше всё происходило лишь по воле самого Фердинанда...

Но настоящим поводом для войны на всю Европу стало то, что курфюрст Пфальца Фридрих V по призыву восставших чехов стал королём Богемии, принадлежащей Габсбургам. В это же время герцог Штирийский стал императором Священной Римской империи под именем Фердинанда II. И вдруг он узнаёт о том, что у Богемии, помимо него, есть ещё один король, да ещё протестант. Фердинанд пришёл в ярость и потребовал, чтобы курфюрст до 1 июня 1620 года покинул Богемию. Он этого не сделал.

Тем временем император получил поддержку от Баварии и Саксонии. Взамен Саксония забирала себе Силезию и Лузацию, а Бавария к себе прибавляла Пфальц и преобразовывалась из герцога в курфюршество. До этого дела у него шли плохо, чехи даже вторглись в Австрию и были неподалёку от Вены. Плюс их поддержали протестанты внутри Австрии. Но к этому времени чехи графа Турна были отозваны сеймом вместе с наёмниками Мансфельда из-за поражения при Саблате последнего к Праге.

Так как курфюрст Богемию не покинул, началась кампания по восстановлению католицизма в стране. Испанские войска Амброзио Спинолы двинулись к Богемии, но через некоторое время направились в Пфальц, вотчину Фридриха.

А тем временем войска Католической лиги (союз католических государств Германии – Баварии, Кёльна, Майнца, Трира, Пассау и др.) Максимилиана Баварского под руководством нашего героя зачистили Верхнюю и Нижнюю Австрию от войск местных протестантов. После этого он соединился с армией Карла фон Бюкуа, который до этого противостоял Мансфельду и одержал победу над ним при Саблате. Объединённые силы вступили в Богемию 26 сентября 1620 года и отогнали войска чехов к стенам Праги. А уже 8 ноября 1620 года состоялась битва на Белой горе, где протестанты были полностью разгромлены, католицизм был восстановлен.


Схема битвы при Белой горе 8 ноября 1620 года. Синими стрелками показаны католики, красными – протестанты.

Перед тем, как пойти дальше, расскажу один интересный случай, произошедший после битвы на Белой горе.

У Альбрехта фон Валленштейна состоялся разговор с пленными, среди них был француз. Указав на пленных протестантов (француз был католиком), француз сказал в упрёк Валленштейну следующие слова:

Эти люди (пленные протестанты – Прим. авт.) сражались за свою веру, я – за свою честь. Вы – за деньги.

На что Валленштейн ответил:

Что поделаешь, каждый из нас борется за то, чего у нас не хватает.

После победы при Белой горе войска Тилли опустошили Неккар и Оденвальдскую долину, а затем двинулись в Курпфальц. Противником вновь выступил Мансфельд. Соединившись с армией маркграфа Георга Фридриха Баденского, он одержал над Иоганном фон Тилли победу при Вислохе 27 апреля 1622 года, но союзники продолжили действовать разрозненно.

За это они были наказаны: соединившись с испанскими войсками, Тилли разбил Мансфельда при Вимпфене 6 мая, а 22 июня возлё Хёкста – другого союзника Мансфельда герцога Христиана Брауншвейгского. После чего 14 сентября пал Гейдельберг, столица Курпфальца, затем Мангейм, и позже вновь разбил герцога Брауншвейгского при Штадлоне и занял Нижнюю Саксонию.

Победы нашего героя принесли герцогу Максимилиану Баварскому Курпфальц и курфюршеский титул. Позже в 1626 году 27 августа при Люттере был разбит датский король Кристиан IV. Чуть погодя была занята вся Северная Германия.

В 1630 году Иоганн фон Тилли стал главкомом имперцев, заменив на этом посту герцога Фридландского (Альбрехта фон Валленштейна). В 1631 году он штурмом взял Магдебург, отдав на разграбление солдатам. Разгоревшийся пожар, уничтоживший практически весь город и свыше 20 000 жителей, принёс Иоганну славу «Палача Магдебурга». Впрочем, это не совсем так, даже совсем не так. Город подожгли по приказу коменданта Магдебурга – шведа Фалькенберга, а вот Тилли, напротив, пытался его потушить, дабы превратить в опорный пункт для дальнейших боевых действий.

К сожалению, больше побед наш герой не одерживал. 17 сентября 1631 года он потерпел поражение при Брейтенфельде, а 15 апреля 1632 года шведы вновь нанесли ему поражение при реке Лех, вблизи Дуная. Там он получил смертельный удар ядром в ногу, после чего его увезли в Ингольштадт, где 30 апреля и скончался со словами «Регенсбург! Регенсбург!». Его могила находится в городе Альтёттинг.


Памятник графу Иоганну Церкласу фон Тилли в Альтёттинге, Германия.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 мая 2023 05:14
    Впрочем, это не совсем так, даже совсем не так. Город подожгли по приказу коменданта Магдебурга – шведа Фалькенберга,
    Версии причин возникновения пожара разнятся, но Фалькенберг к его началу был мертв. Он погиб при штурме города.
    Спасибо, Артем!
    1. +2
      30 мая 2023 06:49
      Доброе утро, Антон!
      Я тут в Интернете порылся, и оказалось, что он умер во время самого начала штурма Магдебурга. Но версия, что поджёг именно Фалькенберг, а не Тилли, по-прежнему существует. А Вы что думаете по этому поводу: что это поджёг Тилли или Фалькенберг?
      1. +2
        30 мая 2023 06:56
        Здравствуйте, Артем!
        Википедия пишет, что приказ о поджоге отдал Паппенгейм. Этот мог, отморозком был еще тем.
        1. +1
          30 мая 2023 06:59
          Вполне возможно, так как именно Паппенгейм уговорил Тилли предпринять последнюю попытку штурма Магдебурга.
        2. +3
          30 мая 2023 10:37
          приказ о поджоге отдал отморозок Паппенгейм

          Прямо, каламбур, хотя к сожалению верный
          Паппенгейм оставил о себе память, как о человеке редкой личной храбрости, но его военная доблесть омрачалась чрезмерной жестокостью и абсолютным безразличием к судьбе гражданского населения. Вся Саксония, которую он угрозами обложил поборами сильно пострадала от хищности и жестокости его необузданных войск.
          Моё почтение, Антон hi
          1. +3
            30 мая 2023 10:47
            Храбрости и мужества у него было не отнять

            Во время битвы при Люцене Паппенгейм в критические моменты лично 7 раз (семь!!!) водил кирасир и драгун в атаки на шведов и отбил потерянную имперцами артиллерию.Будучи ранен пистолетной пулей и фальконетным ядром, упал с лошади. Лежа на земле, он продолжал воодушевлять свои эскадроны. Отвезенный в Лейпциг, он скончался на следующее утро, утешая себя перед смертью тем, что прожил несколько дольше, чем его противник, Густав-Адольф.
            фото. В городе Люцен, в битве возле которого Паппенхайм получил смертельное ранение и где скончался, в его честь названа улица.

            фото. Памятник Готфрид-Генриху Паппенгейму
            [center]
          2. +3
            30 мая 2023 10:53
            Здравствуйте, Дмитрий!
            Кстати, в отличии от Тилли, Паппенгейм в юности получил неплохое образование. И, насколько я поимаю, оба изначально не были дворянамя.
            1. +2
              30 мая 2023 11:48
              насколько я понимаю, оба изначально не были дворянами?

              Напротив. Оба с рождения были дворянами, причем весьма родовитыми:
              - Готфрид Генрих, суверенный граф цу Паппенгейм родился в маленьком городке Треухтлинген, второстепенной резиденции его семьи, правящих лордов Паппенхайм на Альтмюле в Баварии, от которого древний род, к которому он принадлежал, получил свое название. Он был вторым сыном Файта цу Паппенгейма, лорда Треухтлингена и Швиндега, и его второй жены Марии Саломеи фон Прейзинг-Копфсбург.
              - Иоганн Церклас граф фон Тилли родился в Брабанте в родовом замке. Он происходил из знатной аристократической династии дворян испанских Нидерландов.Его отец был Мартин T'Serclaes на Монтинье и Balatre († 1597), Сенешаль в графстве Намюра , общий и имперского суд военного совета. Его мать Доротея фон Ширштедт была дочерью Мейнхарда Старшего фон Ширштедта, королевского венгерского придворного маршала, и Доротеи фон Герсдорф . Его родители поженились 12 октября 1552 года в Герцке . Семья Т'Серклас де Тилли была старинной голландской дворянской семьей из родового дома Тилли в герцогстве Брабант , которая начала непрерывную родовую линию с Иоганном Старшим Т'Серкласом на Тилли († 1473 г.). Дедом по отцовской линии был Якоб Т'Серклас на Монтиньи († 1555), наследник-сенешаль графства Намюр, муж Марии де Боссиме (Боссимель) женатый на Балатре, дочери сьера де Боссимеля, наследника-сенешаля графства Намюр. и Мабиль де Крипинг.
  2. +2
    30 мая 2023 05:59
    "Баварская армия завоевала ряд побед"...
    Автор даже с русским языком не знаком. А историей? wassat
    1. +2
      30 мая 2023 06:35
      Блин, как я мог такое упустить? Я лично помню, что писал "одержала", а не "завоевала". Но спасибо Вам, Андрей, за бдительность: уведомление администрации я послал. Ждём результатов.
  3. +2
    30 мая 2023 06:08
    Поэтому Иоганн Тилли решил, что удобнее сделать так: всё взрослое мужское население герцогства, способное держать оружие, подлежит призыву в армию и распределению следующим образом: в пехоту идут горожане и крестьяне, а в кавалерию – дворяне.
    Омеригу Тилли не открыл. В Древнем Риме,в период республики,армия формировалась таким же способом.Да и армия баварскому курфюрсту дешевле обходилась и сюрпризов меньше,чес наемниками.
    1. +2
      30 мая 2023 08:29
      Автор: Иоганн Тилли решил - в пехоту идут горожане и крестьяне, а в кавалерию – дворяне

      parusnik (Алексей Богомазов): Омеригу Тилли не открыл. В Древнем Риме,в период республики,армия формировалась таким же способом.

      Да и не только в Древнем Риме, а повсеместно (как пример, на Руси -дворянское конное ополчение. ) - так как иметь боевого коня мог себе позволить только обеспеченный человек. Одно маленькое замечание в Древнем Риме дворян конечно не было, а были эквиты- "Всадники" - сословие римских граждан по своему имущественному цензу способных содержать боевых коней. В военное время они составляли 18 кавалерийских центурий (центурия - подразделение в 100 человек), из которых 6 было патрицианскими, а 12 – плебейскими.
      1. +4
        30 мая 2023 09:35
        Одно маленькое замечание в Древнем Риме дворян конечно не был
        о
        Дворян и не имел в виду .В Древнем мире, в раннефеодальную эпоху,уж уточню,армии так и формировались,знатные в конницу,простолюдины в пехоту.Баварское курфюршество,не имело средств на наёмную армию.Да и армия Нидерландов,против которой участвовал в боях Тилли,формировалась по подобному образу.Более того в Нидерландах были учреждены военные школы,где проходили обучение разные сословия.Благодаря данным реформам,Нидерландским провинциям и удалось отстоять свою независимость.Нужно было мне сразу о Нидерландах написать.
        1. +2
          30 мая 2023 10:09
          Дворян я и не имел в виду

          Ясно, что не имели - Вы писали про древний Рим, а про дворян - Автор. Я просто развил Ваш комментарий, что таким образом армии формировались и ранее.
          Мое уважение, Алексей hi
  4. +6
    30 мая 2023 09:47
    поводом которой стала Референстрация в Праге
    Вообще-то - дефенестрация, т.е. выкидывание из окна. Для выкинутых все закончилось вполне благополучно, в отличие от большинства выкидывающих. Кстати, это была уже вторая дефенестрация, первая произошла перед началом Гуситских войн. У каждого народа свои традиции.
    К сожалению, больше побед наш герой не одерживал.
    А вот это - смотря для кого
    1. +2
      30 мая 2023 18:02
      Да, странное слово "Референстрация". Ошибочка вышла.
      А дефенестрация, которую имеет в виду автор (Прага 1618 год) по мнению художника Вацлава Брожика (чеш. Václav Brožík; 5 марта 1851, Железни-Гамр, Тршемошна — 15 апреля 1901, Париж — чешский художник, один из крупнейших чешских мастеров XIX столетия) выглядела вот так.

      Еще одна иллюстрация этого европейского мероприятия (авторства быстро не нашлось)


      1. +2
        30 мая 2023 18:12
        Совершенно верно.
        Жертвами стали наместники императора Фердинанда II Виллем Славата и Ярослав Борджита из Мартиниц, а также их писец Филипп Фабрициус. Примечательно, что все трое после падения остались живы, хотя упали с большой высоты. Как утверждали протестанты, всё из-за того, что они упали в кучу с навозом.
        1. +2
          30 мая 2023 18:18
          Добавлю. Филипп после падения из окна помог выбраться из рва своим начальникам, а после, пробыв некоторое время дома, бежал из Праги в Вену. Там его принял сам император, и после того, как писец сообщил о произошедшем государю, последний подарил ему дворянское звание с фамилией "von Hohenfall", что значит "высокое падение".
    2. +1
      30 мая 2023 23:12
      Цитата: sivuch
      Вообще-то - дефенестрация, т.е. выкидывание из окна. Для выкинутых все закончилось вполне благополучно, в отличие от большинства выкидывающих.
      Это вторая. Во время первой выкинутые умерли. Но их преемники учли их опыт и собрали навозную кучу под теми окнами, из которых их могли выкинуть (и выкинули таки). Мне кажется это несколько сомнительным (ибо навозная куча воняет и привлекает мух, что правительству не понравится), но рассказывали именно так.
      1. 0
        30 мая 2023 23:44
        Какие проблемы? Католики объявили свою версию, почему наместники и писец остались живы: оказывается, их спасли ангелы. А вот куча навоза лишь для того, чтобы смягчить падение. А версия чудесного спасения нужна в политических целях. В каких, надеюсь, Вы догадались.
  5. +1
    31 мая 2023 13:34
    "Рефенестрация" - процесс исключительно зрелищный! smile Я бы поприсутствовал!