«Книга верховой езды и турниров» – самое лучшее, что только может быть

19
«Книга верховой езды и турниров» – самое лучшее, что только может быть
Кадр из кинофильма «Тайны бургундского двора» (1961) со сценой итальянского «турнира с наклоном»


«Там в мечтах я утопал:
Рыцарский турнир
Там выигрывал не раз,
Там объездил мир».

Иоганн Гете «Новый Амадис». Перевод В. Топорова

История и культура. Вряд ли будет преувеличением сказать, что своим расцветом культура гомо сапиенс обязана письменности и, в частности, книгам. Обратившись к истории фехтования, мы здесь на страницах ВО познакомились уже с целям рядом манускриптов и печатных книг, ей посвященных. Сегодня мы продолжим эту тему, причем рассмотрим очень необычное издание – «Книгу верховой езды и турниров», в которой… всему уделяется внимание.



Есть в ней и раздел о выездке лошадей и «прочистке их заторов», большой материал о турнирах, как конных, так и пеших, включая фехтование на ристалище и фехтование двух конников, посмотрим на прекрасно отрисованные турнирные доспехи и снаряжение, словом, целиком и полностью сможем погрузиться в мир нашего далекого прошлого. И надо отметить, что эта книга – едва ли не самый полный труд в этой области, своего рода энциклопедия, которую для нас, по счастью, сохранило время.


Титульный лист книги Шемеля

Написал её – вернее, собрал все её материалы воедино в качестве автора-составителя, некто Иеремия Шемель из Аугсбурга, а датируется она второй половиной XVI века.

Книга чрезвычайно богато иллюстрирована, причем очень много материалов в ней взято из трактатов Йорга Вильгельма Хуттера, немецкого мастера боя, жившего в начале XVI века. Его работы были в то время чрезвычайно популярны и многократно переписывались. Вот Шемель в свой капитальный труд их и включил, причем это не печатная книга, а манускрипт, и написанный, и иллюстрированный от руки!

В манускрипте Шемеля можно видеть не только каллиграфически записанные тексты Хуттера, но и великолепные иллюстрации: традиционный набор оружия для пеших поединков, включая специальные латы для пешего боя с колоколовидной «юбкой»; и доспехи для разных видов турниров – например, для механического реннена, с разлетающимися от попаданий щитами. Есть в этом альбоме и глава о фехтовании на мечах.


Выездка турнирного коня

Подразделяется эта рукопись следующим образом: сначала идут трактаты по выездке лошадей (1–57 стр.) Федерико Гризоне, затем (57–83 стр.) трактат Ганса Бургкмайра дер Юнгера, посвященный турнирам; заимствования из трактатов Йорга Вильгельма Хуттера встречаются на страницах 83–192; страницы 193–222 – конное фехтование Антониуса Раста и, наконец, на страницах 223–340 идет большой трактат о турнирах, видимо, самого Шемеля.


Конь в снаряжении для «общенемецкого гештеха»

Оригинал манускрипта в настоящее время находится в Художественно-историческом музее в Вене, Австрия.

Нужда в этой книге появилась неслучайно. Новое время – новые песни! Старые турнирные поединки приелись. Появились усовершенствованные его виды, и требовалось все, что с ними было связано, обобщить и наглядным образом показать!


Металлический бард – конский доспех

Если раньше сражались в тех же самых доспехах, в которых шли в бой, разве что добавляли к ним специальную нагрудную пластину, то теперь для турниров реннен* и гештех** потребовались специальные доспехи и особое конское снаряжение. Изменилась форма седел и даже поводья, вместо которых теперь брали обычные пеньковые веревки, но зато обшивали их лентами тех же цветов, что и конская попона. Бывало, что они рвались, и тогда всадник подгонял коня древком копья.

Конь теперь целиком был одет в кожаную попону, поверх которой надевалась такая же, но только сшитая из цветных тканей. Попона закрывала круп, шею и голову лошади (даже отверстия для глаз не предусматривались) вплоть до самых ноздрей. Стальной налобник также часто был слепым. Это являлось мерой предосторожности на тот случай, если конь после столкновения всадников поведет себя непредсказуемым образом.


Набор деталей турнирного доспеха

Турнирный поединок гештех*** по-прежнему пользовался популярностью, но теперь появилось сразу несколько его разновидностей: «турнир высоких седел», «общенемецкий» и «турнир закованных в броню».

Специфика турнира «гештех высоких седел» понятна из его названия. Седла его участников были выше обычных, так что рыцарь прямо-таки стоял в стременах. Участники этого поединка должны были сломать свое копье о щит противника, поскольку выпасть из этого седла было довольно-таки сложно.


Набор деталей доспеха для «общенемецкого гештеха»

«Общенемецкий гештех» отличался тем, что сражающиеся не имели доспехов на ногах. Их заменяло латное прикрытие дильже, крепившееся непосредственно к седлу. Седло задней луки не имело. Целью поединка было – сбросить противника на землю. Поскольку поединок проходил без барьера, в снаряжение коня входил огромный нагрудник, имевший форму валика, набитого соломой.


Турнирный боец в снаряжении для «общенемецкого гештеха» с огромным конским нагрудником

Зато участники «гештеха закованных в броню», напротив – выступали в полном рыцарском снаряжении и имели жесткую заднюю луку на седле. Требовалось либо противника выбить из седла, либо своё копье сломать о его щит, представлявший собой привинчивающийся к кирасе нагрудник.

Обычный гештех отличался от гештеха в стиле «реннен». В последнем всадники (если не падали на землю) атаковали друг друга без остановок, меняя сломанные копья прямо на ходу. При обычном гештехе всадники разъезжались, им поправляли доспехи и амуницию, после чего они выезжали «на старт» и атаковали по сигналу судьи.

«Итальянский поединок» старого типа требовал от участников надевать итальянские доспехи или же немецкий штехцойг. Если использовался шаффрон с отверстиями для глаз, их защищали металлические полушариями с отверстиями, напоминающие чайные ситечки. Главное отличие итальянского реннена, однако, заключалось не в доспехах, а в наличии деревянного барьера, который назывался «наклон». Участники турнира скакали навстречу друг другу, левым боком к барьеру, поэтому их копья ударялись о тарч под углом, что снижало силу удара. Ну и понятно, что их кони при этом столкнуться просто не могли. «Наклон» считался мягкой формой поединка.


Итальянский турнир «с наклоном»

Около 1550 года и в Австрии, и в восточной Германии придумали «венгерский турнир», представлявший костюмированный маскарад. Участники выступали в самых диковинных костюмах, изображая турок, эфиопов, гиперборейцев. Новым стало также применение венгерских тарчей вместо немецких и венгерских сабель, которыми не сражались, а носили для красоты.

Зато реннен претерпел просто множество изменений, настолько велика была тяга умирающего рыцарства к разнообразию. Так, в авторитетной книге «Френдаль» (ок. 1480 г.) назывались такие виды реннена, как: «механический реннен»; «точный реннен»; «бунд-реннен»; «жесткий реннен»; «смешанный реннен» (его называли также «реннен с корончатым копьем»); и даже «полевой реннен».


Доспехи со шлемом «жабья голова»

Целью многих из этих состязаний было исключительно повышение их зрелищности. «Механический реннен», например, был придуман для того, чтобы при удачном ударе по тарчу тот со всеми крепежными деталями взлетал в воздух, для чего на кирасе монтировался специальный пружинный механизм. Когда копье ударялось о тарч, он давил на пружину механизма, тот срабатывал и выбрасывал тарч в воздух. Был придуман и специальный доспех для реннена – реннцойг, использовавшийся без наручей и поножей, которые заменяли дильже. Рукава – красивыми буфами. Седло – без высокой луки.


Доспехи для «турнира закованных в броню»

То есть публика своими глазами видела «силу удара». Кстати, большим любителем подобных игр был император Максимилиан I, которого очень забавляло, как обломки тарчей взлетают в воздух. Поражением выбитый тарч не считался, а вот если всадник выпадал из седла, ему зачитывался проигрыш.

«Точный реннен» назывался так потому, что проходил на полном скаку. А так как лошади скакали очень быстро, требовалась большая сноровка, чтобы не промахнуться и попасть в тарч противника. Причем нужно было не просто попасть, а ещё и выбить его из захватов на кирасе. Как только тарч падал на землю, его обладателю засчитывалось поражение. Доспехи для ног в этом виде турнира тоже не использовались, дильже считали достаточной защитой.


Доспех реннцойг с буфами на рукавах и слепым капаризоном

Бундренн считался самым опасным. В нем использовали специальный нагрудник, называвшийся бунд. При ударе копья в тарч он выбрасывал его вверх, и тот мало того что взлетал, так ещё и рассыпался на сегменты. Подбородника доспех всадника не имел, что было очень опасно. Ведь тарч взлетал в воздух прямо перед лицом рыцаря и мог его задеть. Поэтому на кирасе предусматривались две направляющие, которые поднимались вплоть до самого шлема салад.

Император Максимилиан I также любил выступать в бундкирасе в бундреннене. Причем его участие в этом опасном состязании вызывало большую озабоченность у его придворных.

Самым простым был «жесткий реннен». Тарч был наглухо привинчен одним либо двумя винтами к кирасе и при ударе оставался на месте. Нужно было переломить копье о тарч противника, после чего сломавший копье рыцарь объявлялся победителем схватки!


Всадники в доспехах реннцойг

«Смешанный реннен» придумали специально ради забавы. В нем участвовали два рыцаря, но одетые в разные доспехи. Один был в штехцойге, а другой в реннцойге. Одетый в штехцойг, имел копье с корончатым наконечником. Одетый в реннцойг – с острым. Цель поединка – сломать копье о тарч противника или выбить его из седла.

«Полевой реннен» требовал полных рыцарских доспехов. Цель поединка – сломать копье, и, пожалуй, что было даже более важным – показать всем доспехи, в которые ты одет.


Всадник в доспехах для турнира на булавах

«Полевой турнир», как и раньше, представлял групповое состязание двух отрядов, где было все, как на войне, и даже копья были не турнирные, а боевые. Но, опять же, цель была одна – «переломить копье». Мечи на этот турнир не брали. Но иногда их использование оговаривалось. И тогда, сломав копье, его участники продолжали бой уже на мечах. Хотя, скорее всего, они были тупые…

* От нем. Rennen – «скачка» – тип конного поединка на рыцарском турнире без пауз между сшибками.
** От нем. Stechen – «колоть» – традиционный рыцарский поединок на копьях.
*** Гештех – рыцарский поединок на копьях.


Продолжение следует…
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 июня 2023 04:22
    Спасибо, Вячеслав Олегович!

    Интересно, что из себя представляли костюмы гиперборейцев?
    1. +4
      1 июня 2023 05:05
      Около 1550 года и в Австрии, и в восточной Германии придумали «венгерский турнир», представлявший костюмированный маскарад. Участники выступали в самых диковинных костюмах, изображая турок, эфиопов, гиперборейцев.

      Интересно, что из себя представляли костюмы гиперборейцев?

      Доброе утро, Сережа hi
      В XIV-XVI веках гиперборейцами (точнее- гипербореями) в средневековой Европе называли всех жителей северо-восточной Европы. Так что костюмированный турнирный наряд гиперборея зависел только от фантазии устроителей турниров, и мог выглядеть от аля-викинг, до аля - польский (венгерский, русский и т.д.) витязь
      1. +6
        1 июня 2023 05:40
        Вот нашел гравюру "hyperboreischer Ritter". Не предендую на истину, но похоже главной отличительной чертой этого костюма были широкие штаны заправленные в сапоги.
        1. +2
          1 июня 2023 07:51
          Очевидно, чтобы клещ не заполз.
          Впрочем, в то время энцефалитных клещей в наших краях, наверное, не было.
          1. +7
            1 июня 2023 14:36
            Добрый день, Сергей! smile
            С клещами всё понятно, а вот интересно, как у них обстояло дело с драконами? wink

            1. +2
              1 июня 2023 15:30
              Добрый день, Константин!

              Думаю, что примерно так как в фильме «31 июня».
              1. +2
                1 июня 2023 16:36
                Совсем не помню этот фильм, даже сказать нечего. request
                1. +2
                  1 июня 2023 17:48
                  Дракон по имени кошмар
                  Сто рыцарей сгубил,
                  А для меня он что комар-
                  Щелчком его убил.
                  Хоть с гору был величиной,
                  Когда он встретился со мной,
                  Эту громаду щелчком я убил.
                  Как дуб крепка рука моя,
                  Когда с драконом бьюсь,
                  И так в бою ужасен я,
                  Что сам себя боюсь.
                  Когда я начинаю бой,
                  Свой меч, подняв над головой,
                  Честное слово, себя я боюсь.


                  Но лишь сойду с коня,
                  Узнать нельзя меня,
                  Поскольку, в сущности,
                  Очень нежен сердцем я.
                  Пусть прочь бегут враги,
                  А ты ко мне беги,
                  Меня не бойся ты,
                  Любовь моя.
                  1. +2
                    1 июня 2023 19:08
                    Давайте жить в мире. smile

                    А дракошу ещё тогда нужно было занести в Красную книгу.
                    1. +1
                      1 июня 2023 20:30
                      Точно. На всех рыцарей не напасешься драконов.
        2. +4
          1 июня 2023 16:31
          Вот нашел гравюру "hyperboreischer Ritter".

          Эта "гравюра", коллега, к рыцарям и Гиперборее имеет такое же отношение, как опусы Самсонова к истории. Это современный рисунок с электронного ресурса DeviantArt - популярной социальной сети, где художники, фотографы и иллюстраторы размещают свои работы и общаются. Автор ее - пятнадцатилетний любитель рисования из США под ником Travis.
          Основой рисунка послужила фотография реконструктора с этого же сайта, снятая в 2007 году на фестивале в Германии.


          Реконструктор утверждает, что это готический доспех.
      2. +2
        1 июня 2023 07:50
        Доброе утро, Дмитрий!

        Теперь более понятно - в Илью Муромца наряжались.
  2. +4
    1 июня 2023 04:41

    * От нем. Rennen – «скачка» – тип конного поединка на рыцарском турнире без пауз между сшибками.
    ** От нем. Stechen – «колоть» – традиционный рыцарский поединок на копьях.
    *** Гештех – рыцарский поединок на копьях


    Я бы еще добавил:
    **** Stechzeug (Штехцаиг) - специальные доспехи для турнирных поединков...
  3. +7
    1 июня 2023 06:47
    И тогда, сломав копье, его участники продолжали бой уже на мечах. Хотя, скорее всего, они были тупые…

    Тупой, не тупой, а получить промеж лопаток полуторокилограммовым ломом боюсь очень не приятно!
    Вячеславу спасибо огромное, ребятам и девчатам успешного дня!
    1. +5
      1 июня 2023 07:14
      Сломав копье, его участники продолжали бой уже на мечах. Хотя, скорее всего, они были тупые

      Какая то двусмысленная фраза получилась у Автора. И так и так понять можно. smile
      Интересный факт: В 1601 году в 1608 году Николасом Оуксом была издана и продавалась в магазине Джона Баха во дворце Попс-Хед, недалеко от Королевской биржи в Лондоне пьеса Льюиса Мэчина и Джервейса Маркхэмома "Историческая комедия или
      Тупой рыцарь (Рыцарь-болван)"
  4. +4
    1 июня 2023 09:50
    Оригинал манускрипта в настоящее время находится в Художественно-историческом музее в Вене, Австрия.

    Рискую снова вызвать возмущение автора, но все же внесу уточнение.
    Та рукопись, иллюстрации из которой использует автор, находится в Библиотеке герцога Августа в германском городе Вольфенбюттеле. Она самая подробная, называется Confectbuch von Abrichtung vollständiges Turnierbuch.
    А вторая, немного меньше объемом, находится в Вене, в Kunsthistorisches Museum. Она называется Reit und Turnierbuch.
    Различаются они немного и по оформлению.

    Слева на фотографии первая страница венской рукописи, справа - той, которая в библиотеке Августа.
    1. +7
      1 июня 2023 10:05
      Да,действительно. В статье использованы иллюстрации и титульный лист книги из библиотеки герцога Августа. Там, кстати, сбоку на фото об этом есть надпись
      1. +6
        1 июня 2023 12:03
        Кстати, в манускрипте не все миниатюры носят абстрактный характер. Есть и реальные персонажи и реальные факты.



        Аугсбургский купец Маркс Вальтер, постоянный участник турниров и автор собственной Turnierbuch. На одном из турниров его обвинили в том, что он использует копья, которые легко ломаются. Как известно, на турнирах pas d'armes побеждал тот рыцарь, который сломал больше всего копий.
        Чтобы развеять инсинуации, Маркс Вальтер посадил на копье четырнадцатилетнего мальчика и несколько раз проехал с ним по ристалищу.
  5. 0
    2 июня 2023 23:49
    Цитата: Korsar4
    в Илью Муромца наряжались.

    Минус вам за незнание Российских былин и картины Васнецова "Три
    богатыря ". Илюшенька палицей предпочитал махать : " Как махнёт
    направо - то улица , как налево махнёт - переулочек". И вообще он на
    Сивке-бурке должен ездить . В кольчуге из гровер-шайб от Муромского
    завода имени Орджоникидзе .Было такое на площади перед Дворцом
    культуры в Советское время.
    Есть и реконструкторы ( из Борис-Глеба сильные ребята) , сбираются
    на день города.
    " А налево нас рать , а направо насрать .
    Хорошо с похмелуги мечом помахать".