Летний рубль, сезонный доллар и осенние перспективы

17
Летний рубль, сезонный доллар и осенние перспективы


Курсы – это вам не градусы


Много лет россияне следили за курсом доллара примерно так же, как за погодой. СВО и для начала – непрекращающиеся санкции коллективного Запада, избавили большинство из нас от такой необходимости.



Тем не менее изрядно подёргаться многим пришлось и весной 2022, когда евро с долларом кто-то покупал за сотню с лишним наших родных, деревянных и нефтяных, и сегодня. Ведь опять на прицеле курсовая отметка в 100 рублей за конвертируемую бумажку, либо с президентами, либо с мостами.

Всё объясняется просто – начался сезон отпусков, и заграница для россиян только считается, что закрыта. Но, как известно, не совсем, а там нужны средства, так как с нашими банковскими карточками чуть ли не везде – полный швах.

В Турции или в дружественной Сербии, на Ближнем Востоке – куда ни сунься, везде оказывается выгоднее прикупить местной валюты за доллары. Даже в бывших советских республиках. И даже с учётом того, что менять рубли на доллары или евро, а потом на что-то иное приходится по сути дважды.

Маржа, дисконт, гэп, называйте всё как хотите, но в итоге это меньше, чем при покупке лир, риалов, динаров и чего-то там ещё здесь у нас, в России. Поэтому в который раз попробуем разобраться с ответом на традиционно актуальный вопрос – сколько будет стоить доллар?

Если бы не бензин


На фоне почти застывшей инфляции, хотя причиной этого вполне может быть падение доходов у граждан, вопреки уверениям власти, вплоть до самой высшей планки, опасения по поводу валютных курсов нельзя не назвать надуманными.

Россия продолжает держать удар, и пусть никого не смущает истерика либеральной тусовки, чуть ли не требующей новой приватизации под лозунгом пополнения бюджета. В ограниченных масштабах наполнять фондовый рынок новыми привлекательными активами никто и не думает запрещать, но к чему компанейщина?


Впрочем, курс рубля за счёт сколько-нибудь массовой приватизации можно реально вытащить из той ямы, в которой он оказался сейчас. Тем более что очень о многом можно судить по ценам на энергоресурсы и собственно энергию.

Отметим, что в нынешней ситуации никому и в голову не придёт поддерживать их просто так – ради психологического здоровья масс. Тем не менее бензин примерно по 60 центов за литр – это повод не столько для нашей гордости, сколько для зависти наших геополитических оппонентов, а на самом деле противников или же прямо – врагов.

Там-то в Европах, уже и два евро за литр А-95 теперь мало кого пугают, а эйфория от упавших в четыре раза цен на газ, даже на сжиженный из очень дорогих, хотя всё ещё соединённых, Штатов – это не более чем временно. Но и нынешнее мощное давление на курс рубля – это тоже не навсегда.

Пройдёт сезон отпусков, закончится полугодовая кампания расчётов с казной – два фактора, которые вообще-то должны друг друга компенсировать, и всё как-то устаканится. Причём, скорее всего, на курсовых отметках, которые будут не сильно отличаться от нынешних.

Что говорят эксперты?


Далее – слово экспертам, узнаем, какого рубля – слабого, но выгодного казне и экспортёрам, или же сильного, удобного людям, они нам пообещают.

Итак, в инвестиционном подразделении Сбербанка считают, что курс рубля по отношению к доллару США, вероятно, сможет закрепиться на уровне 84,5 руб./доллар уже на ближайших торговых сессиях. Прогноз сделан с учётом цен нефть, которые остаются в диапазоне 76–77 долл. за баррель.

Выпуск на рынок новых порций российских гособлигаций мало что меняет в валютном раскладе, хотя и подчёркивает по-своему уникальную ситуацию, когда почти сравнялись ключевые ставки российского Центробанка и ФРС США.

Судя по всему, с инфляцией в Штатах отнюдь не всё спокойно, а это вселяет уверенность в том, что нет оснований для беспокойства по поводу возможного провала курса рубля.

Доктор экономических наук, директор независимого Института психолого-экономических исследований Александр Неверов считает, что в ближайшие недели будет небольшой рост курса доллара, до 85−87 рублей.

К сентябрю, по оценке Неверова, доллар немного должен подешеветь и опять пойти в рост ближе к Новому году. В целом диапазон его курса оценим в 80−90 рублей, в среднем – в районе 85 рублей за доллар. При этом евро может протестировать курсы ближе к 95 и даже 100 рублям, – считает Неверов.

Курс валютной пары доллар/рубль, скорее всего, продолжит движение в верхней части диапазона 83,5–85 руб./$1 до момента появления принципиально важных для рынка новостей, говорится в комментарии аналитиков банка «Санкт-Петербург».

Не подводя итоги


Ориентиром для экспертов, как и следовало ожидать, стали среди прочего новости из-за океана. Там глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в среду выступил перед Объединенным экономическим комитетом в Вашингтоне, а в четверг – в банковском комитете сената.


Повышение ставки Федрезерва, вполне возможное ещё в июне, многих пугает, но рублю ничем плохим не грозит.

При этом сползание в минусы цен на нефть, которое толкало вниз и курс рубля, вскоре может закончиться – первым признаком этого стал рост стоимости марки Brent на лондонской бирже до 76,14 долл. за баррель. Это на 0,32 % выше цены на закрытии предыдущей сессии.

Однако фьючерсные цены пока ещё существенно ниже, и обольщаться, что нефть быстро притормозит снижение курса рубля, ещё рано. Впрочем, в долгосрочной перспективе инвесторы настроены оптимистично, а на данный момент просто сочли, что слегка опередили события.

Так есть ли на данный момент, помимо бытовой необходимости, смысл покупать доллары в целях сбережения и даже получения прибылей? Александр Неверов считает, что доллары закупать есть смысл только, если планируются выезды за границу. Причем лучше это было делать намного раньше.

Под отпуска за границей публика продолжает покупать евро и доллары – это традиция, которую не отменишь, хотя объёмы покупок, вопреки ожиданиям, к прошлому году практически не выросли. Если же вместо долларов и евро покупать юани – много не выиграешь, маржа по курсам везде больше, причём намного.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    25 июня 2023 05:17
    Остается только удивляться тому,сколько у нас отпускников,выезжающих за рубеж. А спросишь окружающих,многие уже забыли,где наш юг находится.Забыли по причине отсутствия денег.
  2. +7
    25 июня 2023 06:42
    . опять на прицеле курсовая отметка в 100 рублей за конвертируемую бумажку

    Вгоняют в нищету.

    Средняя зарплата, которую получают далеко не все, уже составляет жалкие 670 долларов. А при курсе 100 рублей будет составлять 570 долларов. Про размер пенсий и пособий в долларах лучше
    не говорить, чтобы не расстраиваться. Процветаем! Особенно на фоне ещё недавно бедного Китая, где средняя зарплата сейчас 1200 долларов. Но при этом многие цены сильно дешевле.
    1. -9
      25 июня 2023 06:51
      Цитата: Stas157
      Про размер пенсий и пособий в долларах лучше
      не говорить, чтобы не расстраиваться.

      До 2008 года в Зимбабве самые распоследние бомжи были долларовыми миллионерами...
      У меня купюры их есть с миллиардным номиналом.
      Лепешка стоила 6 кг миллионных купюр...
      Вы кому собрались говорить про маленькие пенсии - в долларах???
      И да, важен не курс к другим валютам- важна стоимость продуктов и услуг.А то может быть как в Зимбабве- ты долларовый миллионер - но на хлеб не хватает
      1. +2
        25 июня 2023 07:36
        Вся власть Советам!

        Цитата: свой1970
        А то может быть как в Зимбабве- ты долларовый миллионер - но на хлеб не хватает

        В перестройку мы практически все были миллионерами (зарплата такая у всех была), правда хлебушек по 6 т. р. был... После этого я сделал вывод, что: "Количество разноцветных фантиков в кошельках граждан, не говорит о их благосостоянии".

        По теме:
        Удивительные вещи происходят. Доллар на своей родине обезценивается, а у нас - растёт.

        Не иначе как дело к прихватизации идёт. Хозяин сказал, что доллар у нас должен стоить 200 р., Набиулина ответила - есть, и прилагает все усилия к этому...Да ещё и ставку ЦБ поднимает, что бы промышленность загнулась и обезценилась...

        ps
        Пригожин, по сравнению с ней, просто дитя неразумное.
        1. +2
          25 июня 2023 09:34
          Пригожин, по сравнению с ней, просто дитя неразумное.

          Согласен, Пригожин своими действиями хотел показать, что не всё ладно "в датском королевстве", а эти, птенцы гайдара, работающие на своего хозяина на западе, уже 30 лет работают на разрушение России... Где обещанная дедоллоризация, где торговля за рубли, где контрсанкции, а нет, "партнёры" остаются партнёрами доллар остаётся мерилой нашей состоятельности...
          Остаётся спросить: почему доллар стоит столько 1:85, а не 1:1, кто это назначает? Как указано в статье - это выгодно алегархам и обслуживсющей их власти:
          слабого, но выгодного казне и экспортёрам, или же сильного, удобного людям, они нам пообещают

          А удобство людей для власти - это на словах, которое мы слышим постоянно в ежегодных отчётах...
      2. +5
        25 июня 2023 09:08
        в Зимбабве

        Если уж приводите пример для сравнения, то уж сравнивайте сравнимое: и по территории, и по богатствам, по истории...
        Вы предлагаете, чтобы мы жили как в Зимбабве, так мы почти так и живём..
        1. -2
          25 июня 2023 22:19
          Цитата: Ильнур
          Если уж приводите пример для сравнения, то уж сравнивайте сравнимое: и по территории, и по богатствам, по истории...

          человек сравнивает несравнимое
          Цитата: Stas157
          Средняя зарплата, которую получают далеко не все, уже составляет жалкие 670 долларов. А при курсе 100 рублей будет составлять 570 долларов. Про размер пенсий и пособий в долларах лучше

          Цитата: Ильнур
          Вы предлагаете, чтобы мы жили как в Зимбабве, так мы почти так и живём..
          - для вас персонально!!!
          "Времена тогда были простые — за доллар с четвертью в неделю мальчик мог иметь стол и квартиру, мог учиться, одеваться да еще стричься и мыться за те же деньги."(с) М.Твен
          Мысль улавливаете?
          6 долларов на месяц в 19 веке = 3,5 гамбургерам в 21.
          Цены на товары и услуги надо сравнивать,а не в обмороки падать- ах в России пенсии 500 баксов.
          Именно поэтому я и привел пример Зимбабве- где последние бомжи были долларовыми миллиардерами,а хлеб продавали за деньги по весу
          это 50 000 миллиардов belay долларов


          [center]
          а это народ за покупками пошел с тачкой денег
          1. 0
            29 июня 2023 23:51
            Я что-то доллары здесь на картинках не узнаю, в Зимбабе местные бумажки к чему привязаны, к доллару или к какому ресурсу для мирового рынка? Если у них нет ничего, то это ничего они с тем же успехом могли измерять хоть в сантипуазах, хоть в сантстоксах. У нас рубль это вообще не деньги, это производная от нефтедоллара пока. Поэтому мы рубль можем только измерять в УЕ (на то оно и УЕ), но на рынок то мы ходим с рублями, а не с "долларами", как в Зимбабве. Вообще лишиться денег в банке, обеспечивающего эмиссию местной валюты очень просто. Даже в нашей стране банкам (единственной структуре) разрешено мошенничество. По словам Грефа, которого Путин публично назвал мошенником (ролик на ютубе в помощь), якобы за кадром тот ему разъяснил что - это исторически сложившаяся практика работы банка, но у нас эта работа, хоть худо-бедно, но контролируется государством и при возникновении проблем, банкира теоретически могут наказать. Однако сама банковская система следит за этим и "банковский сговор" также относится к исторически сложившейся практике работы банка, что по сути тоже есть мошенничество. Поэтому, наша банковская система в условиях государственно-монополистического капитализма и при отсутствии финансового суверенитета является монополизированной, потому и видимых проблем она не создаёт, хотя и участвует в ограблении народа.
      3. 0
        25 июня 2023 09:52
        Цитата: свой1970
        И да, важен не курс к другим валютам- важна стоимость продуктов и услуг.

        В условиях современной глобализации в мире, все цены (оптовые) на продукты примерно равны. Если где-то появляется выгодная разница в цене (возможность заработать), она тут же забивается предприимчивыми дельцами. Разница в цене может возникать из-за фрахта и местной таможни. Но мировые цены на едином глобальном рынке давно приведены к общему знаменателю теми кто зарабатывает на арбитраже.
  3. +3
    25 июня 2023 10:32
    Ну что сказать... Момент для обвала курса рубля выбран правильно. Последствия почувствуем через 2-3 месяцы, как раз начнется сезонное снижение цен на фруктоовощную продукцию. Но к Новому Году все устаканится, и мы получим полуторакратный рост цен. Единственное ограничение которое приходит в голову - повальное обнищание.
    1. +3
      25 июня 2023 11:27
      Цитата: Не_боец
      Единственное ограничение которое приходит в голову - повальное обнищание.

      Ой, когда это останавливало...
  4. +5
    25 июня 2023 11:30
    Ну и сказочник! А давайте посчитаем сколько можно купить бензина на их среднюю пенсию или зарплату у них и у нас! Топливо у нас это инструмент получения доходов казной, а не товар! Это косвенный налог, о котором постоянно забывают нам напомнить! 70% стоимости это акцизы! Это выкачивание денег из населения! Может нам завидуют жители Ирана, Казахстана, ОАЭ, Саудовская Аравия? Когда промышленность разграблена, распродана и уничтожена, налоги берут только практически от продажи сырья! Страна сырьевой придаток не может существовать по другому! В каждом российском товаре есть импорт! Поэтому, когда падает рубль, цены растут, а зарплаты нет, а получаем мы в рублях! Вот тебе моментальное падение уровня жизни! Отпускники на дачу и в деревню евро не везут! И дедолларизация не происходит при слабой национальной валюте и высоких процентных ставок! Всё остальное это манипуляция!
    1. +2
      25 июня 2023 11:42
      Цитата: Дмитрий Волков
      это манипуляция!

      Это капитализм.
      Не могут при капитализме 100% населения жить в достатке, в принципе не могут.
  5. -2
    25 июня 2023 12:44
    Статья конечно грамотная интересная, но вот так по-простому, по-житейски скажу: на фоне событий последних 2 суток ведущие банки установили курс : доллар -90 руб; евро -100 руб. В связи с нормализацией ситуации по "Вагнеру" банки вернулись к прежним курсам, НО.... два дня они попробовали, что такое 90 и 100, лизнули так сказать сладкого, поэтому не исключаю, что сентябрь мы встретим с курсами $90 E 100,кто ж от сладкого откажется. Хотя лично мне по барабану, чего и скоко - пенсию получаю в рублях, хлеб, масло и проч. продукты в магазе тоже за рубли.Вот как-то так.
  6. +3
    25 июня 2023 15:30
    Цитата: Кэптен45
    Хотя лично мне по барабану, чего и скоко - пенсию получаю в рублях, хлеб, масло и проч. продукты в магазе тоже за рубли.

    А производят это всё на оборудовании, купленном за доллары. И обслуживаемом. Поэтому покупаешь за рубли, а цены скачут, как на доллары. А что характерно, лишь вверх. Жабьим скоком.©
    1. 0
      26 июня 2023 16:28
      Вышел на пенсию , в пересчете примерно 200 двести баксов.Прошло 10 лет пенсия в пересчете те же 200 баксов ,стабильность однако laughing
  7. 0
    1 июля 2023 08:19
    Стало меньше рублей, как доходы упали, то есть вбрасывает меньше валюты, чем в пике когда доллар был 50-60 тем летом.