Артиллерия эпохи Ренессанса от Ф. и Л. Функен

14
Артиллерия эпохи Ренессанса от Ф. и Л. Функен
Транспортировка тяжелых орудий в то время представляла большую проблему. Но те же самые мортиры на небольшое расстояние перекатывали на приделанных к их лафетам колесах. Кадр из кинофильма «Пан Володыевский» (1969)


«Господь Саваоф посетит тебя
громом и землетрясением,
и сильным гласом, бурею и вихрем,
и пламенем всепожирающего огня».

Книга Исход, 29:6

Артиллерийский музей. В предыдущих статьях по истории артиллерии Средних веков и начала Нового времени мы познакомились с целым рядом документов той эпохи и, соответственно, с их интерпретацией историками, в том числе и англичанином Йеном Хитом. «Для полноты счастья» нам не хватает только историка или историков французов. Но и в данном случае это не проблема, поскольку есть книга Фреда и Лилианы Функен, посвященная военному делу эпохи Ренессанса – пехоте, кавалерии и артиллерии.



Впрочем, ничего такого, о чем мы здесь уже рассказывали, они в своей книге на написали. Однако работа эта интересна своими иллюстрациями, с которыми сегодня мы наших читателей ВО и познакомим.

Дело в том, что все они были сделаны на основе источников того времени. То есть Функены попросту перерисовали те или иные артиллерийские орудия из старинных книг в современной манере подачи. Что, однако, ничуть не умаляет ценности этих рисунков, поскольку выполнены они очень скрупулезно и в точности соответствуют изображениям в старинных фолиантах.

И вот сегодня мы и рассмотрим иллюстрации этих авторов, посвященные артиллерии переходного периода от Средних веков к Новому времени, уже достаточно много зная по этой теме из предыдущих материалов. Итак…


«Артиллеристы, точней прицел…»

На этой иллюстрации показано, каким образом артиллеристы XVI века осуществляли прицеливание. Ведь уже тогда дальность стрельбы некоторых пушек превышала два километра. И на этом расстоянии нужно было точно вымерить угол наклона ствола орудия.

Прицельные приспособления на самих орудийных стволах были до крайности просты: треугольная выемка на дульном уширении и… все, но зато угол возвышения ствола могли определять при помощи квадранта (рис. 1, 3) или даже с помощью рейки с делениями (рис. 2), которую ставили на казенную часть ствола. Впрочем, многие артиллеристы стреляли «на глазок», доверяя своей опытности и глазомеру.


Артиллерия новая и старая

На этой иллюстрации, как мы видим, Ф. и Л. Функен использовали в качестве источника «Книгу вооружения» Максимилиана I (о которой мы здесь уже рассказывали), составленную Бартоломеем Фрейслебеном. В частности, это касается верхнего рисунка 1, на котором два стрелка управляются с аркебузой огромных размеров. Называлось это чудо оружейной техники 1505 года – «двойная аркебуза» (doppelhakebüchse), и обслуживалась она двумя стрелками. Калибр такого орудия мог составлять 25–30 мм. То есть стреляла она пулей размером с грецкий орех.

А вот рисунок 2 является наглядным свидетельством инертности мышления. Это отлитая из бронзы, но при этом казнозарядная пушка 1570 года с выдвигающейся казенной частью и клиновым запиранием. Обычно казнозарядными были более ранние орудия, скованные из железных полос, скрепленных обручами. Литые бронзовые пушки делать казнозарядными особого смысла не имело, но все равно их делали, несмотря на то, что пользоваться ими было не слишком удобно, и даже опасно из-за сильного прорыва газов через затвор. Дольше всего такие орудия продержались на кораблях, поскольку они экономили место на палубе. Но и на море их к XVII веку заменили «дульнозарядки».


Стволы и лафеты

Интересно, что хотя сами орудия этого времени были очень просты и даже не имели цапф (а может быть, как раз и из-за этого!), их лафеты были значительно сложнее более поздних орудий XVII и даже XIX века.

Вот орудие 1460 года (рис. 1), и какой на нем сложный двойной лафет с винтовым механизмом. Вот к чему приводило отсутствие цапф! Многоствольная «органная пушка» (рис. 2), конец XVI века. На ней установлен вращающийся треугольный «барабан» с поочередно стреляющими стволами, которых на нем имеется 30 штук! Ось также представляет собой ствол, но более крупного калибра.

«Креветка» – английское спаренное орудие со щитом 1544 года (рис. 3). Её катили на врага, и периодически стреляли. Семиствольное орудие XVI века и опять со сложным лафетом (рис. 4). А вот у этого тяжелого орудия 1500 года тоже нет цапф, но для наведения ствола придуман раздвижной лафет, правда, всего на две позиции (рис. 5).


Орудия с дуговым механизмом наведения

Недостатки всего лишь двух позиций наведения ствола была очевидны. И вот для того, чтобы повысить его вариативность, на лафетах стали устанавливать две железные дуги с отверстиями, в которые вставлялся штифт, проходивший через винград орудийного ствола. От количества отверстий, в которых фиксировался штифт, зависело количество позиций подъема ствола!

Вот, например, на рисунке 1 показана пушка 1500 года с передком (а) и двумя дугами с кремальерой (b) на девять (!) позиций. Перед стрельбой передок убирался, хобот лафета ставили на землю, и… вели огонь, поднимая или опуская ствол и фиксируя его в отверстиях на дугах.

А вот это орудие 1518 года (рис. 2) Ф. и Л. Функен совершенно явно перерисовали с картины «Битва под Оршей», фрагмент которой мы приводили в предыдущем материале. Только вот они солдата с алебардой добавили, а так все перерисовано «один в один»! Ну а вот эта пушка 1520 года (рис. 3) – яркое свидетельство творческой фантазии мастеров-артиллеристов того времени. Она снабжена механизмами и вертикального, и горизонтального наведения. Причем прицеливание из неё осуществляется по угломеру с отвесом!


Лафеты: все совершеннее и совершеннее

Интересно, что в том же 1520 году существовали орудия, лафеты которых были оборудованы специальными ящиками для принадлежностей, то есть о них вполне можно было сказать: «все свое везу с собой» (рис. 1). При императоре Максимилиане лафеты орудий было принято окрашивать в черный и красный цвет. Перед нами одно из таких орудий, рисунок которого был, опять-таки, сделан по «Книге вооружения» Максимилиана I.

Рисунок максимилиановского орудия (рис. 3) с богато декорированным стволом из бронзы интересен прежде всего… наличием на нем трех бочек и деревянного корыта с лопаткой. В трех бочках находились сера, селитра и древесный уголь, из которых пороховую смесь готовили прямо во время боя в деревянном корыте! Понятно, что ингредиенты эти как-то отмерялись, но все равно получить однообразный состав было довольно сложно, особенно второпях. Поэтому-то ядра часто летели порой совсем не туда, куда надо, так как заряд одного объема мог сильно отличаться от выстрела к выстрелу!

Лишь к концу XVI века полевые орудия, например, пушка фокон (рис. 4) стали походить на своих потомков XVIII–XIX вв. При перевозке все принадлежности крепились на лафете!


Мортиры

В предыдущем материала рассказывалось о том, как много требовалось лошадей для перевозки тяжелых орудий XV–XVI вв. Перевозка всего лишь одной пушки нередко представляла собой целый обоз, для которого подчас нужно было больше возчиков, нежели артиллеристов. Например, мортира 1510 года (рис. 1), которую перевозили, например, вместе с двумя ядрами, требовала запряжки из шести лошадей и вдобавок трех возчиков.

Система вертикального наведения была довольно сложной и включала храповой механизм, позволявший фиксировать ранее выверенный угол подъема ствола (рис. 2). Опять-таки, использовался угломер, изображенный лежащим у лафета. Ядра к мортирам дольше, чем к другим орудиям, делали из камня. Но уже в 1550 году их стали отливать из чугуна, причем вместе с проушинами на корпусе, позволявшими их с большей легкостью поднимать и закладывать в ствол. Тогда же додумались и до разрывных бомб, ставших настоящим кошмаром для осажденных.

Также интересно, что орудия того времени и, в частности те же мортиры, из века в век только лишь… упрощались! Так что те мортиры, из которых стреляли в Крыму во время осады Севастополя и на полях сражений Гражданской войны в США, только тем от орудий XVI века (рис. 3) и отличались, что были сделаны из чугуна и стали и имели металлические, а не деревянные лафеты!

То есть генезис артиллерии эпохи Ренессанса лишний раз убеждает нас в том, что «делать сложно – очень просто, а вот делать просто – очень сложно». Так что неудивительно что ранние артиллерийские системы того времени были сложнее последующих, а не наоборот.

P. S.


В качестве источника иллюстраций использовалось издание «Астрель/АСТ» 2002 года: Фред и Лилиан Функен «Средние века. Эпоха Ренессанса: пехота – кавалерия – артиллерия».
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    12 июля 2023 05:53
    Прицельные приспособления


    Два прицельных приспособления. Слева - квадрант, вручную определяющий угол возвышения орудийного ствола. Справа - такой же квадрант, но только жестко закрепленный на орудие...

    П. С. Может я пропустил предыдущие статьи, но меня заинтересовало, как решался вопрос с отдачей ствола? Особенно, орудий большого калибра. Буду признателен, если кто-то просветит...
    1. +4
      12 июля 2023 07:58
      Может я пропустил предыдущие статьи, но меня заинтересовало, как решался вопрос с отдачей ствола? Особенно, орудий большого калибра. Буду признателен, если кто-то просветит...
      Автор нигде этого вопроса не касался. По-видимому, вопрос отдачи решался просто - нельзя было стоять за орудием при выстреле. А потом орудие опять устанавливали.
    2. Комментарий был удален.
      1. +4
        12 июля 2023 08:43
        Что-то вроде этого я и предполагал, однако, калибр у орудия как-бы не особо, да и на постановку похоже. Все равно, спасибо...
        1. +5
          12 июля 2023 11:43
          Цитата: Luminman
          Что-то вроде этого я и предполагал, однако, калибр у орудия как-бы не особо, да и на постановку похоже. Все равно, спасибо...

          ВикНик выложил видео с орудиями Наполеоновского перода.
          В эпоху «ренессанса» станины лафетоы подкатными колесами в основном не оборудовались. Пушка глушилась на мертво. Поэтому при выстрелах имели привычку прыгать.
          Бомбарды и камнемёты (дробовика), как наша Царь-пушка крепилась на позиции казенной частью намертво в сруб. Поменьше в колоду лафета салазкого типа. Сруб для больших бомбард не редко забивали землей и камнями.
          Накатные станки повсеместно появились только в середине 19 века. С начала в крепостях потом в осадной артиллерии.
          Поворотные лафеты - в конце наполеоновских войн на канонерских лодках и бомбардирских кораблях.
          Где-то так. Если галопом по Европам..
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
      2. +6
        12 июля 2023 16:47
        Орудия времён войны Севера и Юга. Настораживает слабая отдача и разлёт земли строго вертикально, что не характерно для ядер. Похоже на постановку для какого-нибудь фильма, а разрыв делается с помощью закопанного пиропатрона.
    3. +4
      12 июля 2023 10:08
      Никак. Орудие откатывались на колесах или катках, если судовое. Мортира просто упиралась в землю, как современный миномёт (точнее миномёт, как мортира smile)
      1. +4
        12 июля 2023 11:51
        Цитата: Grossvater
        Никак. Орудие откатывались на колесах или катках, если судовое. Мортира просто упиралась в землю, как современный миномёт (точнее миномёт, как мортира smile)

        Для судовых и крепостных орудий иногда делали накатные станки. Впрочем, это значительно позже эпохи Ренессанса.
  2. +7
    12 июля 2023 06:00
    Иллюстрации изумительные! Спасибо огромное!!!
    Калибр такого орудия мог составлять 25–30 мм. То есть стреляла она пулей размером с грецкий орех.

    В принципе калибры ручного оружия 15-16 веков были достаточно большими от 0,5-0,8 дюймов у мушкетов и свыше 1 дюйма у мушкетонов.
    В грановитой палате кремля представлены мушкеты с калибром в 23 мм, как у карабина специального КС-23. В большинстве случаев из них стреляли дробью. Или как у нас иногда писали «каленым чугуном».
    Для осознания размера.

    Всем доброго дня!
    1. +4
      12 июля 2023 06:18
      В принципе калибры ручного оружия 15-16 веков были достаточно большими от 0,5-0,8 дюймов у мушкетов и свыше 1 дюйма у мушкетонов.
      "Смуглянка", принятая на вооружение в 1722 году, прослужившая полтора века (!), была 75 калибра.
      Привет, Влад!
      1. +5
        12 июля 2023 19:11
        Цитата: 3x3zsave
        В принципе калибры ручного оружия 15-16 веков были достаточно большими от 0,5-0,8 дюймов у мушкетов и свыше 1 дюйма у мушкетонов.
        "Смуглянка", принятая на вооружение в 1722 году, прослужившая полтора века (!), была 75 калибра.
        Привет, Влад!

        Вечер добрый Антон!
        Тобольский полк, по завершению подавления восстания Пугачева на вооружении имел пять видов различных ружей от петровских фузей до егерских штуцеров. Разносортицу решили просто. Изъяли все ружья общим чехом и раздали по горным командам однообразное. Спустя месяц провели строевой смотр, у кого выявилась разносортица или не годное оружие выпороли. Подобный прием повторили еще два раза. Проблема была решена.
        К слову с калибрами к ружьям проблем тогда не было. Каждому ружью полагалась полелей-ка. Патроны формировали вертельно - капральствами.
  3. +3
    12 июля 2023 07:17
    хотелось продолжения <s>банкета</s>, то есть истории про пушки, скажем так конец 17 начало 18. hi
  4. +6
    12 июля 2023 08:17
    Как говорится, guten Morgen! hi
    Вячеславу Олеговичу традиционное спасибо за статью, очень понравилась! good
  5. +4
    12 июля 2023 11:48
    В трех бочках находились сера, селитра и древесный уголь, из которых пороховую смесь готовили прямо во время боя в деревянном корыте!

    Чисто из/за вредности характера. Пороховую смесь в основном все-таки готовили на кануне боя. Процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени. Часа три на порцию тазика, если с нуля.
  6. +1
    13 июля 2023 11:37
    Просто замечательно ! wink На работе опоздал, чтобьi дочитать ! wink