Высокая ставка ЦБ – скорее тормоз, чем газ

19
Высокая ставка ЦБ – скорее тормоз, чем газ


Никто и не заметил


Ставку Центробанка, которую у нас вот уже несколько лет принято называть ключевой, подняли сразу на процент – до 8,5 процента впервые с осени прошлого года. Всё и всеми было принято как данность, поскольку радикальных перемен не случилось.



Деньги в России, как известно, расходятся по рукам отнюдь не по ставке и даже не по закону. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала в связи с повышением ставки ряд заявлений, в которых мало кому удалось отыскать хоть что-то новое.

Не менее дежурные комментарии по тому же поводу в профильной прессе можно вовсе не принимать в расчёт – массовый читатель с ней не знаком лет примерно пятнадцать. Уровень ставки, по которой должны, но вряд ли на самом деле кредитуются коммерческие банки, сейчас установлен не слишком высоко – 8,5 процента годовых.

Возможно, что это только пока, хотя острой необходимости в её резком подъёме по-прежнему нет. Плавно – это сколько угодно, а это «сколько» будет рекомендовано нашему ЦБ сами понимаете кем. А летнее повышение ключевой ставки Банка России при желании можно считать удачным имиджевым решением.

Можно даже принять завышенную ставку как позитив, точно так же за позитив сойдёт и связанный с этим рост процентов по вкладам. Но и та и другая оценка – это удел монетаристов. Нам же представляется, что если какой-то бизнес, не завязанный плотно на денежную власть, и развивается, то развивается, как и прежде, не благодаря, а только вопреки.

Приватизация – да или всё-таки NET?


Нет, разумеется, свою лепту, уж точно позитивную, вносит госзаказ, но драйверы роста надо искать всё же там, где влияние государства минимально. Однако не считайте последнюю сентенцию призывом к очередной волне приватизации.

Большой приватизации в нынешнем нашем положении допускать просто нельзя, поскольку она оттянет, и явно «не туда» остро необходимые в связи со СВО свободные ресурсы. Но и на таком фоне реализацию пакетов акций целого ряда предприятий, где доля государства избыточна и её снижение не грозит утратой контроля, мы считаем вполне обоснованным решением.

Лишние, и к тому же абсолютно свободные и вполне обеспеченные чем-то реальным, деньги сейчас казне совсем не помешают. Ведь ситуация с экспортом и импортом к лучшему не меняется, а расходы на СВО, о которых говорить и писать принято по минимуму, с каждым очередным кварталом скорее растут, чем снижаются.

Напомним, 2022 год был едва ли не самым худшим по импорту со времён Крымской весны, а на самом деле – чуть ли не с дефолта. Тогда ввоз в Россию товаров и оборудования упал сразу на 15 процентов. Сегодня наш Центральный Банк ожидает примерно 10-процентного роста импорта.

При этом ждать хотя бы сопоставимого роста экспорта не приходится. Сопоставимым с импортом этот показатель был тоже в минувшем году – 14,2 процента. Сейчас по всем признакам он может снизиться на 2,5 или даже на 5,5 процента. Тут всё зависит от сырьевой конъюнктуры, которая в последние две-три недели меняется вообще-то в нашу пользу.

Ждите новых санкций и... роста инфляции


Западным политикам, уже привыкшим диктовать своим экономистам самые нелепые решения, в связи с этим придётся в очередной раз поломать голову, что бы и кого бы ещё в России подвести под санкции. Санкции хотя бы какие-нибудь, конкретика в этом случае не важна, поскольку сейчас власть имущим куда важнее имиджевые игры.

С инфляцией же в России, как и по всему противостоящему ей лагерю и уж точно в «почти нейтральной» Турции, сегодня идёт какая-то странная возня. Тут уже не столько имиджевые игры, где и проиграть недолго, а совершенно отчётливая попытка загнать поглубже протестный потенциал, связав широкую публику по рукам и ногам сугубо материальными проблемами.


В России вряд ли кого-то вдохновляют сообщения о том, что продовольственная инфляция в странах Европы сейчас выше, чем в России. Что там с непродовольственной, и вовсе никого по большому счёту не волнует. Телевизоры и компьютеры, а ещё и айфоны чуть ли не подешевели и чуть ли не вдвое, что вам ещё надо? Вот только кому все они сегодня нужны?

Тем не менее прогнозы инфляции на конец 2023 года, сделанные нашими финансовыми ведомствами (тут и ЦБ РФ, и Минфин, и Минэкономразвития) практически идентичны. Речь идёт уже о 4,5–6,5 процентах, что делает ключевую ставку ЦБ РФ в 8,5 процента не просто необъяснимой, а скажем прямо – несуразной.

В Банке России, впрочем, признают, что, как минувшим летом, так и на данный момент, рост цен был существенно ниже его ожиданий, но соломку наперёд всё же подкладывают. В комментариях ЦБ так и сказано, что «во II квартале 2023 г. годовая инфляция (за последние 12 месяцев) достигнет минимума, после чего начнёт постепенно расти».

Откуда же тогда позитив?


Банкиры напоминают, что низкий летний рост цен ещё прошлого года вскоре в расчётах учитываться уже не будет. А параллельно с этим «увеличится инфляционное давление со стороны восстанавливающегося потребительского спроса».

Про восстановление потребительского спроса звучит, согласитесь, красиво, даже очень, да верится с трудом. Поэтому не можем не обратить внимания, какие факторы в ЦБ РФ считают позитивными, но разовыми.

Итак это, во-первых, «низкая инфляция в марте-апреле».

Во-вторых, «более длительное дезинфляционное (термин-то какой – Прим. авт.) влияние хорошего урожая 2022 года».

В-третьих, «снижение склонности к потреблению вследствие роста неопределённости» (ну как тут не согласиться – Прим. авт.).

И наконец, в-четвёртых, «продолжающаяся адаптация потребителей к изменению набора доступных импортных товаров долговременного пользования».

Обращает на себя внимание, что не самый негативный, а достаточно позитивный прогноз по росту цен был сделан финансистами при власти почти в унисон с решением ЦБ РФ по ставке, словно кому-то хочется раздеть потребителя догола, если не одним, так другим способом. Не получается с ценами, может, получится со ставками.

Только кто же в здравом уме станет кредитоваться по таким ставкам? Сделать или пополнить банковский вклад, конечно, было бы на таких условиях неплохо, да только коммерческие банки почему-то не очень торопятся повышать ставки вслед за ЦБ РФ.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    27 июля 2023 05:42
    Ждите новых санкций и... роста инфляции
    А чего ждать-то?Санкции,ладно подождём,а вот инфляции..в магазины то ходим, да и на работе работаем видно,что инфляцию ждать не надо,она пришла,без стука..
    1. +6
      27 июля 2023 08:38
      Цитата: parusnik
      что инфляцию ждать не надо,она пришла,без стука.

      Она не пришла, она победно шагает...
      Что с сахаром? Страшный неурожай сахарной свеклы, может саранча схомячила весь сахарный тростник Бразилии и США? Вроде нет. Ах да, санкции...
      1. 0
        27 июля 2023 18:47
        Мировые биржевые цены на сахар на сегодня 62 руб за кг при партии не менее 50 тн. Отпускные цены Белгородских сахзаводов 65-70 руб при партии не менее 10 тн. На розницу умножайте в 1,5 раза, а в отдалённых без свекольных в 2 раза. Почему растут цены? Идиотский вопрос, простите за грубость. На полях работает импортная техника, которая потребляет импортные запчасти и расходники, как и ваш личный авто. Половина семян, почти все гербициды и добавки импортные. Т.е. наше село платит счас в 1,5 раза больше рублей, чем 2 года назад поскольку валютный курс вырос.
  2. +8
    27 июля 2023 07:23
    Оболванивание народонаселения принесло свои плоды - сегодня не надо бороться с инфляцией, достаточно заявить в СМИ что она "под контролем и находится вблизи исторических минимумов"
  3. -1
    27 июля 2023 07:49
    Вся власть Советам!

    +1% - это ответ Набиулиной на письмо депутатов и предпринимателей, в котором они разъясняли ей на "пальцах", что ставка больше 4-5% губительна для экономики. Набиулина своими действиями ответила на их письмо: да, я знаю, моя цель - уничтожить экономику России, создать предреволюционную ситуацию и уничтожить саму Россию. Так хочет мой хозяин и я сделаю всё, что бы угодить ему.

    ps
    ЦБ во всём Мире, в т.ч. и у нас, подчинены ФРС, выполняют все указания МВФ. ЦБ изначально были созданы для того, что бы страны не стали конкурентом Западу - не развивались.
    1. +4
      27 июля 2023 18:31
      Так хочет мой хозяин и я сделаю всё, что бы угодить ему.

      А как ее начальник на это смотрит?
  4. +5
    27 июля 2023 07:59
    И что же предлагают авторы статьи, как бороться с инфляцией ? Может стоит провести такой же "эксперимент" с % ставками, как в Турции ? Чтобы население вообще добить.... или они считают, что при снижение % ставки, бизнес вытянет экономику из пропасти ?

    Вот только, при таком подходе (с помощью бизнесу/промышленности и т.п.) - доллар улетит за 100 до 150 вполне (при негативном сценарии), цены в магазинах ещё вырастут (продовольствие, техника... да на любые товары) и это очень негативно отразится на широких слоях населения: бюджетниках/пенсионерах и т.д - как люди будут существовать при таком сценарии, я не представляю.... по уму нужен баланс, и ЦБ пытается его нащупать, это нормально).

    А какой вариант предлагают авторы статьи, мне честно говоря не понятно... мол мы за все хорошие против плохого, так напишите что вы предлагаете + последствия таких предложении, к чему это приведет экономику страны, как население это почувствует и т.д.... может действительно стоящие предложения, но в статье об этом нет.... так информационная сводка, и комментарии к ней.
    1. +3
      27 июля 2023 10:13
      Цитата: Aleksandr21
      И что же предлагают авторы статьи, как бороться с инфляцией ?

      Авторы ничего не предлагают. Суть статьи не в этом. В данном случае авторы ставили перед собой задачу назначить виновного, в мягко скажем, непростой ситуации с финансами в стране hi
      И конечно это ЦБ напрямую управляемый из ФРС и МВФ laughing
    2. +2
      27 июля 2023 12:25
      Инфляция часто возникает не из-за избытка денежных средств на потребительском рынке, а из-за недостатка товаров на том же потребительском рынке (в том числе и из-за ажиотажного спроса, как в начале СВО). Да, при увеличении денег у населения и спрос растет, значит, предложение должно тоже расти, лучше даже - опережающими темпами, тогда никакой инфляции не будет. Проблема только в том, что деньги можно быстро вбросить, а товары - их еще произвести надо. Поэтому нужен контроль государства и над денежной массой, и над товарной. Мне кажется, в правительстве это понимают, вопрос об увеличении производства товаров для потребительского рынка недавно озвучивался, наверное, появился некоторый перекос из-за производства оборонки. А повышение ставки - уменьшает кредитную массу населения. Причем льготное кредитование (для важных объектов), как мне кажется, остается.
    3. 0
      2 августа 2023 22:17
      Бороться с инфляцией? Даже Германия в 2022 году получила серьёзную инфляцию - 8%. Инфляция - это результат функционирования всей экономики страны, а также мировой экономики. Для России - экономика которой в значительной степени сырьевая существует большая зависимость от экспорта сырья и цен на это сырье. Поэтому наша инфляция часто непредсказуемая и регулировать ее Россия не в состоянии, кто бы там во власти не состоял, и как бы не надувал щёки.
  5. +4
    27 июля 2023 08:09
    Какой то роман с продолжением, про высокую ставку ЦБ."Д Артаньян и три мушкетера",20 лет спустя,10 лет спустя....
  6. +5
    27 июля 2023 09:06
    цб , минфин , минэкономразвития , минпромторг , минюст , дума , совет федерации и многие многие другие по своей сути являются врагами народа и России
  7. 0
    27 июля 2023 10:10
    Тут уже не столько имиджевые игры, где и проиграть недолго, а совершенно отчётливая попытка загнать поглубже протестный потенциал, связав широкую публику по рукам и ногам сугубо материальными проблемами.

    Весьма спорное утверждение
  8. +3
    27 июля 2023 10:25
    тормоз - это глава цб... ой, как прав был бывший председатель цб В.Геращенко в отношении этой бухгалтерши
  9. +3
    27 июля 2023 10:42
    но драйверы роста надо искать всё же там, где влияние государства минимально.

    То есть автор считает что расширение, улучшение производства и государственное участие - вещи несовместимые?
    Поподробнее этот момент, пожалуйста.
    реализацию пакетов акций целого ряда предприятий, где доля государства избыточна и её снижение не грозит утратой контроля, мы считаем вполне обоснованным решением.

    Во первых, существуют несколько "степеней" контроля. 25, 50, 75% акций. И кроме того, учитывайте тот факт, что миноритарный акционер с его 5% акций - это по факту шпион. Он может потребовать всю бухгалтерию, так как захочет знать что там происходит с его имуществом.
    НУ и еще один источник денег в казну - национализация, которую так избегают наши экономисты. Сколько у российских компаний "отжали" имущества на Западе? Последнее из того было в прессе - газопровод в Польше, который отжали у Газпрома.
    Первая кандидатура для показательной порки есть - "гражданин мира" Тинькоff.
    В конце концов вспомним приватизацию. У меня есть уверенность что как минимум часть предприятий отдавались в собственность не просто так, там было еще инвестиционное соглашение, на которое забивали сразу же после его подписания. Хорошо бы поднять эти бумаги, если они есть, и в случае невыполнения - национализация.
    Ну и увеличение потребительского спроса - на какие шиши? У нас что, массовое поднятие зарплат?
  10. -2
    27 июля 2023 13:53
    цб в любом случае виднее, у него информации больше, чем у обывателей
  11. 0
    27 июля 2023 17:55
    ЦБ играет в понятном направлении. Периодические повышения курса доллара пополняют бюджет, подстегивают спрос на машины и помогают продать бытовую технику и компы. Всем хорошо. Доллар вырос потому что капитал побежал. ВСУ начали наступ. Потом марш Пригожина - сели в самолеты. А деньги за Бугор. Инфляция неизбежна потому что сидим по прежнему на импорте. ЦБ поднял ставку символично - все в штатном режиме.
  12. 0
    27 июля 2023 19:14
    Как бывший экономист ЦБ попробую объяснить некоторые причины инфляции, поскольку народ в основном разбирается в этом вопросе на уровне моего кота.
    Во первых ЦБ влияет на инфляцию очень ограниченно поскольку в России экономика не совсем рыночная. Это может произойти в основном в двух случаях: в увеличенном кредитовании коммерческих банков, которые в свою очередь кредитуют предпринимателей и население и таким путем увеличивают денежную массу рублей. Во втором случае ЦБ закупает валюту на рынке и таким путем выпускает рубли в оборот. А если курс валют резко поднялся, то и импорт следом дорожает, Все это чувствуют на своей шкуре. Причем ЦБ не может существенно влиять на курс, только ограниченно. Как только выручка за газ-нефть падает, так нам и мандец.
    Кроме того на инфляцию влияют мировые цены, которые не зависят от цен в России. Например на: кофе, сахар, бананы, автомобили, смартфоны да мало ли на что
  13. 0
    31 июля 2023 12:24
    Зарплаты сотрудников Центробанка позволяют им жить в другой реальности. Им бы зарплату, как в деревне, в Подмосковье или на Тамбовщине.... Складывается впечатление, что в магазины они не ходят и не "обременены " ценниками на продовольствие и товары широкого потребления..... Да и похоже, что мадам Набиуллина "не по зубам" ни Премьер Министру, ни Верховному... Осторожные "увещевания" ЦБ и попытки привести, его, в "меридиан", кажется ни к чему не приводят. Назревает вопрос о фактической национализации ЦБ и перевод, его в статус Национального Банка России, иначе, нам, Россию не привести к статусу социального государства с "гагаринской улыбкой".... Робкие попытки, со стороны руководства Страны, в отношении ЦБ (приведение банка "в сознание") уже сделаны: смещение на второстепенную должность (в стенах ЦБ) "главного идеолога" либерализации банковской структуры и постановки финансовой системы России в "коленно - локтевую" позу перед МВФ, ФРС США - Ксении Юдаевой... Выражаю осторожную надежду, что сей процесс будет продолжен, усилиями г-на Мишустина и Президента...