Австралия заказала южнокорейские БМП AS21 Redback

12
Австралия заказала южнокорейские БМП AS21 Redback
Боевая машина пехоты AS21 Redback


С начала прошлого десятилетия министерство обороны Австралии реализует программу модернизации сухопутных войск LAND 400. В течение нескольких последних лет в рамках этой программы проводился конкурс по выбору новой боевой машины пехоты. После длительного изучения и сравнения представленных образцов, изменения условий конкурса и т.д., появился твердый контракт на поставку бронетехники. Благодаря ему австралийская армия в отдаленном будущем должна будет получить 129 машин AS21 Redback южнокорейской разработки.



Вопросы замены


С середины шестидесятых годов на вооружении пехотных подразделений армии Австралии состоят бронетранспортеры M113 американского производства. Эта техника неоднократно ремонтировалась и модернизировалась, но давно устарела морально и физически, в результате чего не устраивает армию. В связи с этим в середине прошлого десятилетия было принято принципиальное решение о закупке совершенно новых бронемашин для пехоты.

В 2018 г. Минобороны Австралии сформировало требование к желаемой БМП и запустило конкурс LAND 400 Phase 3. На тот момент ведомство хотело закупить 450 гусеничных БМП общей стоимостью не более 15 млрд австралийских долларов (ок. 10,3 млрд долл. США).

К первому этапу конкурса присоединились четыре иностранных участника. На контракт претендовали компании Hanwha (Южная Корея) с проектом AS21 Redback, Rheinmetall (ФРГ) с KF41 Lynx, а также General Dynamics (Великобритания) с изделием Ajax и шведское отделение BAE Systems с машиной CV 90 Mk IV. Сравнение предложенных проектов на уровне документации продолжалось более года.


Южнокорейская AS21 (слева) и немецкая KF41 на сравнительных испытаниях, август 2021 г.

В сентябре 2019 г., по результатам оценки, заказчик определил финалистов конкурса. За контракт должны были бороться бронемашины AS21 и KF41 южнокорейской и немецкой разработки соответственно. На этом этапе у претендентов запросили технику для проведения оценочных и сравнительных испытаний на австралийских полигонах. Эти мероприятия, в связи с известными событиями, удалось начать только в конце 2020 г.

Финансовые трудности


К этому времени программа LAND 400 Phase 3 столкнулась с непредвиденными трудностями: ожидаемая стоимость 450 перспективных БМП резко увеличилась. В зависимости от окончательного выбора, такие закупки могли потребовать от 18 до 27 млрд австрал. долл. (12-18 млрд долл. США), что превышало все возможности Минобороны даже при оптимистичных сценариях.

В связи с такой переоценкой дальнейшая судьба конкурса LAND 400 Phase 3 оказалась под вопросом. В течение нескольких лет Минобороны занималось этой проблемой, и в апреле 2023 г. вынесло свое решение. Весной ведомство выпустило очередной «стратегический обзор обороны» Defense Strategic Review, в котором описало новые концепции развития вооруженных сил. В соответствии с ними, теперь приоритетом будет развитие военно-морских и военно-воздушных сил, а сухопутным войскам предстоит готовиться, в первую очередь, к экспедиционным операциям и боевым действиям в районе берега.

В связи с изменением целей и задач армии пересмотрели потребный состав парка ее бронетехники. В частности, количество гусеничных боевых машин пехоты, выбираемых в рамках конкурса LAND 400 Phase 3, решили сократить с 450 до 129 ед. Как считается, такое количество техники будет достаточным для пехотных подразделений «нового облика».


Две БМП перед тестовой погрузкой на десантный корабль, декабрь 2021 г.

Контракт на производство


Несмотря на изменение требуемого количества техники, конкурс LAND 400 Phase 3 довели до логического финала. 27 июля правительство Австралии объявило победителя программы – им стала боевая машина пехоты AS21 Redback южнокорейской разработки.

Также объявили о подписании контракта на производство новой техники. Его головным исполнителем назначено австралийское отделение южнокорейской компании Hanwha Defense Australia. Ей предстоит изготовить и передать заказчику 129 перспективных БМП и сопутствующее оснащение, в т.ч. тренажеры для обучения экипажей. Также исполнитель будет отвечать за поставки запчастей, обслуживание техники и т.д. Минобороны планирует потратить по этому контракту в общей сложности от 5 до 7 млрд австрал. долл. (3,3-4,7 млрд долл. США).

Контракт также оговаривает условия производства и поставки новой техники, и подобные планы расписаны на несколько лет вперед. По условиям соглашения, из 129 заказанных БМП только 2 будут построены в Южной Корее на заводе Hanwha. Австралийская армия получит их в середине десятилетия и сможет использовать для первоначального освоения.

Остальные БМП изготовят в Австралии, для чего в г. Джелонг (шт. Виктория) уже строится завод Hanwha Defense Australia – совместное южнокорейско-австралийское предприятие. Завод начнет работу не ранее 2025-26 гг. и освоит выпуск техники нескольких типов. Согласно последнему контракту, он соберет 127 БМП AS21. Кроме того, ему предстоит построить три десятка самоходных гаубиц K9 по соглашению от декабря 2021 г. Возможно появление новых аналогичных заказов.


Согласно планам Минобороны Австралии, первые БМП нового типа будут изготовлены и переданы заказчику в начале 2027 г. Последняя партия ожидается не позднее конца следующего 2028 г.

Уже определено место новых машин в сухопутных войсках. В течение нескольких следующих лет Минобороны планирует изменить организационно-штатную структуру армии и добавить в нее новые соединения. В частности, запланировано создание новой бронетанковой бригады. В ее составе появится отдельный механизированный батальон, которому передадут все или почти все заказанные БМП.

Общий прогресс


Успешное с оговорками окончание конкурса LAND 400 Phase 3 является важным событием для сухопутных войск Австралии. Выбрав перспективную БМП, они приближают момент завершения всей программы модернизации LAND 400. Теперь Минобороны может сосредоточить усилия на последней 4 фазе этой программы.

Программа обновления сухопутных войск LAND 400 стартовала в начале прошлого десятилетия и была разделена на четыре основных этапа-фазы, связанных с обновлением матчасти и сопутствующими вопросами. В рамках первого, завершенного в первой половине десятых годов, проработали основные направления и способы развития армии. Предлагались разные меры по повышению боеспособности и обеспечение соответствия предъявляемым требованиям и общей ситуации.

В 2014 г. запустили второй этап – LAND 400 Phase 2. Его целью был поиск новой боевой разведывательной машины для замены существующего парка устаревших изделий ASLAV. В 2019 г. победителем этого конкурса стала бронемашина Boxer CRV от немецкой компании Rheinmetall. В том же году Австралия получила первую партию новой техники из ФРГ, а после 2021 г. планировали наладить массовую сборку на новом местном предприятии. Производство 221 бронемашин завершится в 2026 г.


Конкурсная часть третьей фазы длилась с 2018 по 2023 г. и только что завершилась выбором победителя и подписанием контракта. Производство выбранных БМП AS21 пока имеется только в Южной Корее, но через несколько лет планируется открыть австралийскую площадку. Готовые машины Redback начнут поступать в армию вскоре после завершения производства «Боксеров».

Последний этап программы модернизации, LAND 400 Phase 4, предусматривает перестройку системы подготовки личного состава. Учебные заведения и подразделения переоснастят в соответствии с перевооружением строевых частей. Кроме того, должны измениться методики обучения будущих экипажей бронемашин и командиров, которым предстоит управлять подразделениями на такой технике.

Недавнее изменение стратегии развития вооруженных сил в целом и сухопутных войск в частности не отменяет текущую программу LAND 400. В то же время, ее третья фаза подверглась корректировке и сокращению. Возможно, соответствующие изменения внесут и в следующую Phase 4. При этом изменять программу строительства БРМ Boxer CRV пока не планируют.

Планы и реальность


Таким образом, Австралия продолжает крупную и амбициозную программу переоснащения и модернизации сухопутных войск. Ей удалось завершить очередной тендер, выбрать новый образец техники для будущего перевооружения и разместить заказ на серийное производство. При этом австралийская армия столкнулась с проблемой чрезмерного роста стоимости желаемых изделий, и ей пришлось сокращать свои запросы.

Несмотря на недавние сокращения, Минобороны Австралии считает, что ему удастся выполнить все планы и завершить программу LAND 400. Однако такой оптимизм может быть неоправданным и чрезмерным. Из-за ограниченных финансовых возможностей и изменения общей стратегии, важную составляющую программы пришлось пересмотреть. Нельзя исключать, что то же самое придется проделать и с другими «фазами». Производство новых бронемашин двух типов будет продолжаться до 2026-28 гг., и за это время многое может поменяться.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 августа 2023 06:56
    правительство Австралии объявило победителя программы – им стала боевая машина пехоты AS21 Redback южнокорейской разработки.
    Надо отдать должное южнокорейской БТТ, которая пользуется все большим спросом в различных странах. Судя по всему Австралию тоже не миновала гонка вооружений захлестнувшая весь западный блок.
  2. +2
    2 августа 2023 09:02
    Молодцы Корейцы! А то тут столько шума было.Мировой заговор! ,сейчас США впарит всем своим марионеткам свою технику, останется только ВПК США все остальные загнуться .и.т.д и.т.п.
    И тут бац Корейцы)Они такими темпами скоро и в сами США что нибудь продавать будут, вообще не удивлюсь hi
    1. 0
      2 августа 2023 12:43
      Возникает вопрос: а кто является собственником корейских предприятий, которое производит оружие?
    2. +1
      2 августа 2023 15:46
      Так As21 - это БМП традиционного для стран второго эшелона исполнения "с миру по нитке": smile
      Сообщается, что в исполнении для Австралии БМП As21 имеет боевой вес 42 тонны, может развивать скорость до 65 км/ч на цельнорезиновых гусеницах, имеет запас хода до 520 км. Машина имеет экипаж из трех человек и может вмещать до восьми десантников в противоминных креслах.

      Машина оснащена восьмицилиндровым дизельным двигателем MTU мощностью 1000 л.с., аналогичным тому, которым оснащается колесная боевая разведывательная машина Boxer, приобретаемая Австралией в рамках программы Land 400 Phase 2. На Redback используется та же автоматическая коробка передач Alison, что и на танках M1A1 Abrams. Ходовая часть БМП состоит из семи опорных катков на борт и усовершенствованной системы независимой подвески (ISU) на рычагах, которая позволяет индивидуально управлять каждым катком и не требует торсионов, что улучшает противоминную защиту. Броневая защита башни и корпуса австралийских машин будет полностью выполнена из броневой стали Bisalloy австралийского производства.

      БМП оснащена опционально обитаемой башней Redback, основанной на серийной башне MT30 Mk 2 израильской компании Elbit Systems, доработанной для удовлетворения требований программы Land 400. В башне установлена ​​30-мм пушка Northrop Grumman Mk44S Bushmaster II со спаренным 7,62-мм пулеметом MAG58 и встроенной выдвижной пусковой установкой для двух противотанковых управляемых ракет Rafael Spike-LR2. Машины должны быть штатно оснащены комплексом активной защиты Elbit Systems Iron Fist Light. На крыше башни перед люком наводчика установлен дистанционно управляемый боевой модуль EOS R400S Mk 2 RWS, который может быть оснащен различным вооружением и выполняет также роль панорамного прицела командира с использованием тепловизионной камеры.

      Башня Redback также имеет систему Elbit Systems Iron Vision, которая обеспечивает командира машины (и других членов экипажа, если требуется) круговым обзором внешнего вида с установленных на башне камерах. Iron Vision также обеспечивает общий доступ ко всем прицелам и возможность ведения огня с нашлемного прицела командира или выдачи им целеуказания наводчику.
      1. 0
        3 августа 2023 09:53
        Цитата: Alexey RA
        Сообщается, что в исполнении для Австралии БМП As21 имеет боевой вес 42 тонны, может развивать скорость до 65 км/ч

        Вот она тенденция развития современных БМП - их уровень защиты вполотную приблизился\сравнялся с уровнем защиты ОБТ . Это касается и европейских БМП последнего поколения . Особо интересно (ибо оно верно) решение отказаться от алюминиевых сплавов в конструкции корпуса и башни (кто знает как горит алюминий под кумулятивной струёй , поймёт) . Нормальная боевая машина пехоты с высоким уровнем защиты от тяжелых осколков и автоматических пушек , а так же в меру возможностей от некоторых видов противотанкового оружия .
        О необходимости для ВС РФ именно такого типа ТБМП говорилось и писалось не раз , а текущий конфликт уже сотни раз подтвердил правильность таких предложений и настоятельных просьб . ВС РФ необходимы тяжелые БМП с уровнем защиты танка , передним размещением МТО , удобным десантным отделением и аппарелью для быстрого и безопасного спешивания десанта . А вот боевой модуль может быть любым из множества имеющихся .
        И с проектированием такой машины не надо голову ломать , ибо есть очень интересный пример решения такого вопроса при переделке Т-55 и Т-64 конструкторами Харьковского завода ещё накануне переворота в соседней стране . Эти материалы , фото и видео демонстрации есть в открытом доступе . Взять за основу конструкцию такого ТБТР и поставить задачу одному (или лучше сразу двум) танкоремонтному заводу по трансформации корпусов танков Т-55 и Т-64 (а они точно не будут использованы в качестве танков) в такие ТБТР . При этом если обратить внимание на характер бронирования данных машин харьковчанами тогда , и опытом доведения бронирования и установки динамической защиты на наших Т-72Б3М уже в ходе СВО , можно понять , что уровень защиты таких ТБТР может быть высочайшим . А в качестве боевого модуля может быть любой непогружной в корпус модуль . Скажем модуль от БТР-82А (самое простое и доступное решение) . Более серьёзный модуль уже превратит данную машину в ТБМП . При этом нужно иметь в виду , что харьковским инженерам удалось сделать десантное отделение настолько просторным , что ТБТР-55 вмещал в себя 12 человек десанта (кроме 3-х человек экипажа) , а ТБТР-64 - уже 14 человек . Понятно , что для полностью экипированного бойца место может потребоваться больше , но сам факт столь ёмкого десантного отделения при такой высокой степени защищённости и удобной компановке , не должно остаться без внимания . У нас несколько тысяч танков старых типов на базах хранения (одних Т-64 не менее 2500 шт.) . Как танки их использовать уже не будут , с многих из них сняты башни и орудия (для замены расстрелянных стволов Т-72 и Т-80 в СВО) , но их корпуса и ходовая часть ещё могут послужить Отечеству , превратившись под руками опытных сварщиков и слесарей в тяжелые БТР и БМП для нашей штурмовой пехоты . Нам ещё долго воевать . Армии противостоящих нам стран имеют на вооружении высокозащищённые БМП и БТР в довольно больших количествах . У нас же самая защищённая БМП , это БМП-3М с алюминиевым (комбинированным , но всё же) корпусом ... Это очень хорошая БМП , к тому же плавающая , но для штурмовой пехоты нужна техника с уровнем защиты танка . И таких ТБТР и ТБМП нашим ВС РФ необходимо от 2000 до 3000 шт. Делать такие машины с нуля слишком долго , дорого , да и заводы загружены под завязку выпуском танков и БМПТ ... А вот переделка корпусов старых танков по модернизированному проекту харьковских инженеров - оптимальное решение , которое позволит выполнять все эти работы силами танкоремонтных заводов , не отвлекая основные мощности от выпуска новой техники . Двигатели для таких ТБТР и ТБМП можно взять от Т-72 прежних модификаций , их на хранении должно быть много . Мощности 860 л\с для машин весом 35 т.+ будет вполне достаточно . В результате войска получат высококлассные тяжелые машины для штурмовой пехоты , при этом с минимальными затратами и не отвлекая основные производства от выпуска новой техники .
        И сделать это необходимо в кратчайшие сроки .
    3. 0
      20 сентября 2023 19:06
      Они такими темпами скоро и в сами США что нибудь продавать будут, вообще не удивлюсь

      Запросто. США нередко идут и на приобретение чего-то у других стран, и на кооперацию.
  3. +3
    2 августа 2023 09:18
    Это сейчас одни из передовых серийных БМП....аналог Пумы, Аякса...
  4. +2
    2 августа 2023 18:39
    Я искренне восхищаюсь возможностями оборонного сектора Южной Кореи. Им удалось создать серию первоклассных продуктов. good
    1. +3
      2 августа 2023 21:21
      Потребительская электроника есть, автомобили свои делают, вот время и до ВПК дошло.
  5. 0
    2 сентября 2023 07:56
    Вот так думаешь: счастливая страна. Ну, зачем ей армия вообще? С кем воевать? А потом посмотришь на факты.... Выясняется, что это самая агрессивная страна в мире. Она никогда не воевала на своей территории. Все время сует свой нос и крупные военные контингенты куда ни попадя. Какие могут быть дела у Австралии в Европе? Турции? Корее? Даже, кажется во Вьетнам залезали. Не помню точно.
    И ведь сначала думал пошутить. А ведь какие тут шутки?
  6. 0
    6 октября 2023 21:22
    В Австралии военные не умные, зачем бмп на их театре, когда им нужны БТРы и танки, или мы чего-то не знаем, наступать на Китай будут?
  7. 0
    6 октября 2023 21:29
    Эти то с кем собрались воевать, кто там на них планирует напасть? Боюсь предположить, неужели кунгуру готовят вооружённый мятеж? Сидели бы на своём островке и не пузырились.