Единая валюта стран БРИКС: быстро или ещё быстрее

18
Единая валюта стран БРИКС: быстро или ещё быстрее

В ответ на вопрос, заданный в преамбуле, скажем сразу – вряд ли. А вот ответом на подозрительные успехи доллара и проблемы традиционных валют – вполне. А ещё и рекламой для самого БРИКС, плохой или хорошей – время покажет.

Во всяком случае, участники извлекают из БРИКС не такие уж и плохие прибыли, как экономические, так и имиджевые. А очередной саммит стран БРИКС, прошедший в ЮАР, закончился, быть может, действительно эпохальными переменами. И дело не только в реальной перспективе расширения БРИКС. Итоги саммита заметили и на развивающихся и пограничных рынках.



Русский вектор


К немалому удивлению скептиков, участники договорились о создании единой валюты, как минимум для расчётов в рамках самого объединения. Платёжная система BRICS Pay уже начала функционировать. Возникают вопросы: будут ли новые деньги цифровыми или криптовалютой, насколько всё это реально и в какие сроки это можно осуществить.


Ситуацию в странах БРИКС с их экономикой можно охарактеризовать как «лебедь, рак и щука». А учитывая поведение президента ЮАР Сирила Рамафосы, не допустившего на саммит Владимира Путина, можно прогнозировать, что эта сентенция получит продолжение. В недалёком будущем – характер пародии на знаменитую басню, с названием второго участника в родительном падеже.

Для начала – о «старых» членах БРИКС.

По словам Сергея Лаврова, главы российского МИД, заменившего российского президента на саммите, аббревиатуру БРИКС по мере его расширения менять никто не будет, потому что это уже международно признанный бренд. Из такого прозрачного намёка, сглаженного риторикой профессионального дипломата, следует, кто в доме хозяин и какие пять стран будут определять процессы интеграции развивающихся и пограничных экономик.

Но и в самом этом костяке крупнейших развивающихся экономик мира нет единого экономического тренда. В России ситуация довольно сложная и противоречивая: рубль падает, фондовый рынок растёт, поскольку его драйвером являются крупные сырьевые корпорации, которым при экспорте продукции за рубеж выгоден слабый рубль.

В этом их отрыв и отличие от рядовых россиян, которые всё меньше и меньше могут себе позволить покупки многих товаров длительного пользования, либо закупаемых за рубежом, либо производимых в России с использованием импортного сырья и деталей. Плюс огромные затраты на СВО, которая уже из категории спецоперации перешла в категорию изнурительного для всех сторон конфликта позиционного фронтового противостояния.

Китайский отрыв


Китай – вообще отдельный разговор. На волне оптимизма аппетита государства к инвестиционным рискам в связи с феноменальным ростом экономики, государственные инвестиции были нередко направлены в проекты скорее статусные. Они придают Китаю внешний лоск перед всем мировым сообществом и бизнесом, но вряд ли реально нужны населению.

Деньги из казны вкладывались в пузырь рынка недвижимости, в простаивающие пустыми жилые дома, в которых нередко ни одной квартиры не было продано за пару лет с момента постройки. По всей стране выросли новые аэропорты и железнодорожные вокзалы, которые теперь почти не используются и не оправдывают инвестиций в их возведение.

Несмотря на попытки построить коммунизм с человеческим лицом, Китай так и не смог реформировать главное: избавиться от страсти чиновников построить что-нибудь такое имени себя, чтобы выделиться из категории себе подобных. Всё это проходили и на наших просторах, и при СССР, и уже в постсоветскую эпоху.

В Китае процесс привёл к закономерному результату: возникший в сфере недвижимости и строительства кризис в результате безнадёжных в плане возврата капиталовложений привёл к общему простою экономики, девальвации юаня и рекордной разнице в доходности китайских и американских государственных облигаций.

И советский опыт


Обратим внимание, что и в Советском Союзе почему-то именно транспортная отрасль тоже избиралась как основной объект нездоровых страстей местных партийных князьков. Разрешили 600-тысячному Тбилиси построить метро, хотя по общесоветским нормам оно полагалось только городам-миллионникам – значит, надо построить троллейбусные линии чуть ли не в каждом грузинском райцентре.

Где теперь эти линии? Только в Гори одна и осталась.

Решили в Киеве Кремлю свое «я» показать, построили крупнейшую в мире (до сих пор) междугороднюю троллейбусную линию Симферополь – Алушта – Ялта, так в Кишиневе берут и запускают троллейбус Тирасполь – Парканы – Бендеры.

С распадом СССР ничего не изменилось: построили в Киеве самый большой в СНГ вокзал – значит, в Минске надо построить еще больше. Построили Московский автовокзал, который себя не оправдал, и его пришлось снести. Но раз в Минске три автовокзала – значит в Москве надо и Северные Ворота, и Южные и ещё кучу автовокзалов возвести, чтобы не было стыдно перед «младшим братом».

Если не в Африке, то где?


В ЮАР, которая явилась принимающей стороной саммита, тоже не все гладко. Страна крайне зависит от конъюнктуры на мировых товарных рынках. Ранд резко обесценился, на развивающихся рынках хуже дела только у российского рубля (по понятным причинам) и у аргентинского песо.

Немногим более позитивно выглядят Индия и Бразилия, но у последней экономический рост вызван скорее удачными природными условиями (и неудачными у конкурентов на сырьевых рынках мира). Засуха в США привела к тому, что спасаемая пока ещё оставшимися дождевыми лесами от таких явлений Бразилия вышла на первое место в мире по поставкам кукурузы.

Экспорту бразильской пшеницы помогла еще и ситуация на Украине, сократившей поставки на мировые рынки. На фоне такой ситуации наиболее выигрышно из всех стран БРИКС смотрится Индия, где инвесторы в последнее время диверсифицировали капиталовложения по отраслям, добившись, помимо развития сырьевых рынков, также роста отраслей ИТ и фармацевтики.

Еще более неоднородная ситуация с новыми членами БРИКС, которых на саммите решили принять в его ряды. Строго говоря, к развивающимся экономикам из них можно однозначно отнести только Египет и Иран. Саудовская Аравия, ОАЭ и Аргентина относятся скорее к пограничным экономикам, первые две – по причине некоторых инвестиционных ограничений, которые, впрочем, ослабляются, что же касается Аргентины, то из-за кризисных явлений в национальной экономике ее невозможно отнести к развивающимся рынкам.

А вот по поводу места в БРИКС Эфиопии – это уже напоминает какой-то анекдот. Международные рейтинговые организации даже и к пограничным экономикам её не причисляют, а совершенно справедливо относят к наименее развитым. Очевидно, здесь имеет место лоббирование со стороны Китая и России.

Принимай всех – пригодится


У первого – большой интерес в целом к ресурсам всех наименее развитых и наиболее густонаселенных африканских стран: непаханое поле полезных ископаемых и дешевая рабочая сила. У второй – все в целом увязывается со стратегией в странах центральной Африки, где к контролю над ресурсами привлекается ЧВК «Вагнер».

Гибель Пригожина и Уткина открывает широкие перспективы для того, чтобы деятельность «оркестрантов» в африканских странах поставить непосредственно под контроль государства. Нетрудно догадаться, что переформатированная ЧВК «Вагнер» появится в Эфиопии быстрее, чем страны БРИКС сделают единую валюту и даже приступят к работе над ней.


На данный момент даже сам глава МИД РФ Сергей Лавров признаёт, что вопрос единой валюты остаётся только на уровне идей. Создавать некую корзину валют сейчас довольно опасно. Российский рубль находится из-за санкций и выгоды государственных российских корпораций от экспорта сырья под давлением. Юань и ранд ослабевают.

Что же касается аргентинского песо, то его до саммита вообще предлагали заменить долларом США, но теперь появилась идея привязать его к бразильскому реалу. В результате такой неоднородности динамик курсов национальных валют есть риск, что процессы в какой-либо отдельно взятой стране блока обвалят его единую валюту.

И отнюдь не факт, что слабость этой единой валюты будет выгодна всем странам БРИКС, как сейчас выгодна слабость рубля «Газпрому» и «Роснефти».

Наиболее вероятным в таком случае представляется совместный выпуск некоего цифрового брикси, который и будет чем-то вроде общего средства расчётов. А ещё – и витриной нежданно-негаданно расползающегося по миру БРИКС.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 сентября 2023 05:40
    Ситуацию в странах БРИКС с их экономикой можно охарактеризовать как «лебедь, рак и щука». А учитывая поведение президента ЮАР Сирила Рамафосы, не допустившего на саммит Владимира Путина, можно прогнозировать, что эта сентенция получит продолжение....

    Интересно мнение авторов о том, какие именно страны они соотносят с лебедем, раком и щукой.

    О президенте ЮАР...
    Авторы прямо пишут, что Рамафоса не допустил визита Путина на саммит.
    Но ведь не было публичных заявлений об этом.
    1. +5
      1 сентября 2023 08:36
      как «лебедь, рак и щука»

      Даже хуже. Тут Китай на официальном государственном сайте новую карту свою опубликовал актуальную. На которой так с широкой китайской лапти прирезал себе территорий Индии, России, Филиппин и Малайзии.
      Вот и весь БРИКС так сказать.
      Китайский государственный сайт «Картографический сервис стандартных карт» выпустил новый, официально утвержденный, комплект географических карт за 2023 год, на которых часть территорий России присоединена к Китаю.

      Речь идет о Большом Уссурийском острове, который, согласно демаркации российско-китайского границы от 2005 года, разделен на две части, входящих в состав России и Китая. Однако на картах на сайте китайского сервиса он целиком относится к территории КНР.

      https://lenta.ru/news/2023/08/29/china_russia_ostrov/
    2. 0
      1 сентября 2023 10:10
      для тех кто не в состоянии пользоваться интернетом

      «Было бы несовместимо с нашей конституцией рисковать вступить в войну с Россией. У меня есть конституционные обязательства защищать национальный суверенитет, мир и безопасность республики», — добавил лидер ЮАР в ответе Высокому суду в Гаутенге (Верховный суд ЮАР).

      Ранее Рамафоса заявлял, что пока Путин не приземлится в стране — а он может никогда этого не сделать — он не обязан высказываться по этому поводу. «Никаких обязательств по аресту не возникло», — отметил он.

      «Потенциально это могло бы возникнуть, если бы президент Путин приехал в Южную Африку», — признал политик.


      Изначально президент ЮАР настаивал на том, чтобы его позиция держалась судом в тайне, чтобы сохранить конфиденциальность. Однако Верховный суд ЮАР 18 июля распорядился обнародовать конфиденциальный письменный ответ Рамапосы суду по поводу требования оппозиционной партии «Демократический альянс» обязать правительство страны выполнить требование МУС об аресте
  2. +2
    1 сентября 2023 05:45
    Я считаю , что при любых объяснениях об пользе для России отказаться от собственной валюты -рубля , будет потерей части суверенитета страны . Она ,эта часть, и так потеряна от "поклона" доллару , но если рубль в расчётах внутри страны заменят какая то валюта "брикс" , для России это будет удар по национальной идентичности внутри государства еще более сильный ,чем поклон ЦБ доллару до сих пор.
    1. +1
      1 сентября 2023 10:13
      для вас наверно будет новостью узнать что рубль рф самой россии и не принадлежит..правом на нее обладает только ООО ЦБ РФ)) А кому оно принадлежит? ой..не поверите-тоже не россии))
    2. 0
      1 сентября 2023 11:38
      Отказываться от собственных валют вроде никогда и не планировали. Планировали выпустить отдельную общую валюту, для банка БРИКС и для торговли меж собой. Ну примерно как в ЕС, не все отказались от своих валют, но все глобальные операции идут всеравно в Евро.
  3. +5
    1 сентября 2023 06:14
    Наиболее вероятным в таком случае представляется совместный выпуск некоего цифрового брикси
    Об алтыне уже мечтали на территории ЕАзЭС,мечты ушли,от слова совсем,помечтали о газовом рубле,теперь о цифровом брикси помечтаем,вреда не принесет.
  4. +4
    1 сентября 2023 06:48
    "Меня терзают смутные сомнения" (С), хоть и говорят что ВВП (не Путин laughing) стран БРИКС уже больше чем у G7, но что то население этих стран никак эту самую G7 по благосостоянию никак обогнать не может, ну может за исключением Китая и то большой вопрос. Поэтому у меня прям ассоциации с этим фото.
  5. +6
    1 сентября 2023 09:33
    А ещё – и витриной нежданно-негаданно расползающегося по миру БРИКС
    . А толку,что он расползается? Пока всё на уровне деклараций и заявлений.Нет ни каких совместных экономических проектов в разных областях,население БРИКС,как то положительно на себе не ощущает,что находится в каком-то экономическо-политическом союзе.БИКС,как-то особо не выражает поддержку Р в СВО,никто не торопится признать Крым.
  6. +3
    1 сентября 2023 11:08
    В ближайшем будущем (до 2050 года, условно) единой валюты стран БРИКС не будет, т.к. две крупнейшие экономики стран участниц (Китай и Индия) занимают слишком разные позиции и будут тянуть одеяло на себя, а если вспомнить что к организации присоединяются новые участники, то формирование единой валюты это очень-очень далекая перспектива.... при условии что Китай с Индией договорятся, а Индия полностью отвернется от Западного блока и все ресурсы бросит на усиление своего потенциала/экономики в формате БРИКС....

    + не стоит забывать, что Запад очень негативно отнесётся к формированию такой валюты, и сразу возникает вопрос... а ЮАР, Бразилии, Индии нужны такие тёрки с Западом ? Для них это объединение экономической направленности, но никак не политический/военный/финансовый блок.

    + новым участникам, такое противостояние тоже не интересно будет.... зачем им портить отношения с Западом ? Это только мы, да и Китай пытаемся создать организацию антизападной направленности, но остальным это не нужно.

    А если вспомнить про проблемы КНР в экономике и при реализации самого негативного для Китая сценария (обвал финансовых рынков, невозможность выплатить все долги.... остановка экономического роста и повторение судьбы Японии, кто не знает есть такие термины как: потерянное десятилетие/двадцатилетие/тридцатилетие, в рамках тех проблем начала 90х годов, и пока неясно как Китай будет разруливать ситуацию и не углубится ли кризис) - то другим участникам, явно будет не до антизападной коалиции... ведь кто захочет быть в авангарде, из за слом глобальной системы ? Это только мы любим шишки набивать и бежать впереди паровоза, когда остальные в сторонке смотрят на наши усилия в борьбе с Западом.... да и ещё соблюдают или даже вводят санкции в отношение "союзника".

    Другой такой страны будет трудно найти.... (Бразилия, ЮАР, Индия, и новые участники... может быть за исключением Ирана) на такое не подпишутся.
    1. +3
      1 сентября 2023 11:15
      бежать впереди паровоза
      да и с паровозом у нас проблемы."Опять от меня сбежала,последняя электричка и я по шпалам,опять по шпалам иду.."(с)
      1. +3
        1 сентября 2023 13:28
        да и с паровозом у нас проблемы."Опять от меня сбежала,последняя электричка и я по шпалам,опять по шпалам иду.."(с) hi Я бы сказал, в тупик заехал, там и буксует упершись в отбойник.
  7. -1
    1 сентября 2023 15:58
    Поэтому подумают подумают и возьмут биткоин сделают резервной валютой.
  8. 0
    1 сентября 2023 17:28
    О, господи. Столько букв, а самого главного нет. Саудовскую Аравию приняли в БРИКС. Теперь основные покупатели и потребители нефти, которая является самой главной товарной группой в мировой торговле, замыкаются друг на друга напрямую минуя доллар. Объем фактической торговли нефти - 5 триллионов долларов в год плюс 35 триллионов биржевой. И вот это все богатство может вернуться в штаты, нафиг никому не нужное.
  9. -1
    1 сентября 2023 19:49
    Известно лишь, что будет прорабатываться только вопрос расширения внутренних расчётов в национальных валютах и о создании платёжной системы БРИКС (не более того)...
  10. +1
    2 сентября 2023 01:48
    Нужна единая валюта. Сколько уже за этот доллар американский держаться
  11. -1
    3 сентября 2023 13:29
    Доллар(«цыганское золото»), - ничем не обеспеченная нарисованная бумага лукавых и лживых мошенников-фуфлоцадиков (по Катасонову - «хозяев» денег), не имеющая никакой ценности и держится только на доверии биржевых трейдеров. Сейчас укрепилось сомнение в среде брокеров из-за пред Дефолтного и невозвратного госдолга США ,более 31 трлн. долл. Колосс рухнет в любую минуту, разрушив все страны. Даже Библия «От Иоанна» гл.8 ст 44.- предупреждает об этом. Фактически весь мир находится в заложниках. Поэтому стремительное введение общей валюты БРИКС, привязанной к золоту, станет катализатором взрывного отказа всех стран мира от лукавого доллара. Ничто другое, кроме золота, не будет иметь мирового признания! Важно осознать, что доллар, это продукт «Князя тьмы», где изображены многие атрибуты тёмных миров, а название оскорбительное для высших сил. Держать их в руках, копить и пользоваться,- чрезвычайно опасно для здоровья. Это мы видим по США. Предлагаю новое название мировой валюты: МеРА – содержит в себе уважение Мировое Единство (солнечного) РА.
  12. 0
    3 сентября 2023 13:51
    Доллар(«цыганское золото»), - ничем не обеспеченная нарисованная бумага лукавых и лживых мошенников-фуфлоцадиков (по Катасонову - «хозяев» денег), не имеющая никакой ценности и держится только на доверии биржевых трейдеров. Сейчас укрепилось сомнение в среде брокеров из-за пред Дефолтного и невозвратного госдолга США ,более 31 трлн. долл. Колосс рухнет в любую минуту, разрушив все страны. Даже Библия «От Иоанна» гл.8 ст 44.- предупреждает об этом. Фактически весь мир находится в заложниках. Поэтому стремительное введение общей валюты БРИКС, привязанной к золоту, станет катализатором взрывного отказа всех стран мира от лукавого доллара. Ничто другое, кроме золота, не будет иметь мирового признания! Важно осознать, что доллар, это продукт «Князя тьмы», где изображены многие атрибуты тёмных миров, а название оскорбительное для высших сил. Держать их в руках, копить и пользоваться,- чрезвычайно опасно для здоровья. Это мы видим по США. Предлагаю новое название мировой валюты: МеРА – содержит в себе Мировое Единство (покровительство солнечного) РА.