Китай – борец за справедливость и многополярный мир или потенциальный гегемон

23
Китай – борец за справедливость и многополярный мир или потенциальный гегемон

О семимильных темпах расширения партнерства между Россией и Китаем сегодня говорят практически в каждом выпуске новостей. При этом Пекин преподносится в качестве надежного союзника Москвы в борьбе с западной гегемонией за справедливый многополярный мир.

Стоит отметить, что КНР долгое время считалась страной, нещадно эксплуатируемой развитыми капиталистическими государствами, в частности США, которые перенесли туда практически все свое производство. Более того, в Китае правит коммунистическая партия, приверженная законам социализма и равенства, близкого нашим согражданам, жившим во времена СССР.



Но так ли все однозначно?

Российский журналист Олег Комолов привел ряд данных, на фоне которых дружественный нам Китай выглядит не таким уж «белым и пушистым».

При этом наиболее ярким показателем здесь является внешняя торговля. Так, еще в 90-е годы КНР однозначно принадлежал к периферии, которая экспортировала товары с заложенным в них большим количеством труда, по сравнению с теми товарами, которые поставляют развитые капиталистические страны.

Между тем, уже в середине прошлого десятилетия, при сохранении коэффициента обмена трудом с США в 5:1 и другими странами с высоким уровнем дохода 4:1, Китай перешел к очевидной эксплуатации Южной Азии и Африки южнее Сахары. Единица труда КНР теперь стоит 2 единицы труда в Африке и 4 единицы в Южной Азии.

Кроме того, китайская единица труда почти равна таковой в странах с низким и средним уровнем дохода Латинской Америки, Ближнего Востока, Средней Азии и Восточной Европы. Еще, Китаю удалось серьезно укрепить свои торговые позиции в Восточной Азии.

Если учесть, что население стран Южной Азии, Африки южнее Сахары и государств с низким и средним доходом Восточной Азии составляет около 45% от населения Земли, то Китай сегодня выступает «эксплуататором» для почти половины жителей планеты.

В то же время и с социализмом, а также равенством в КНР не все так однозначно. Все дело в том, что олигархи из Поднебесной, как выразился Комолов, уже не сильно уступают по классу своим «западным коллегам». Извлекая колоссальную прибыль, китайские инвесторы не торопятся делиться ею с обществом, о чем свидетельствует высокий уровень социального неравенства в стране.

Таким образом, та самая борьба Пекина с Вашингтоном за «справедливый мир» в конечном счете может оказаться попытками потенциального нового капиталистического гегемона «сбросить с трона» своего конкурента. Ведь за годы эксплуатации своего народа китайский бизнес успел «накачать мускулы».

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 сентября 2023 18:59
    Китай борется за свое светлое будущее и ничье больше
  2. +6
    21 сентября 2023 19:02
    Китай – борец за справедливость и многополярный мир или потенциальный гегемон
    . Всё нормальные страны, руководители таких государств, занимаются тем, что стараются за благополучие именно своих стран, своих народов...
  3. +1
    21 сентября 2023 19:17
    Китай - такой же гегемон потенциально, ничем не лучше США или наглосюксов. По части пещерного национализма китайцы дать фору могут) Кроме того, к России у них есть претензии исторические, вообще-то...
    Мораль - РФ к Китаю не стоит относится как к отряду тимуровцев, весь смысл которого - надавать по гузну Квакину с полосатым флагом
  4. 0
    21 сентября 2023 19:18
    название, по сути, риторический вопрос laughing laughing
  5. -2
    21 сентября 2023 19:21
    Китайский справедливый мир?



    Это тотальная QR-ция народа как стада? Это сегрегация по вакционному признаку? Это социальные рейтинги? Ковид показал что 99% стран на планете под колпаком у мировых элит без рода и племени.
    1. -5
      21 сентября 2023 20:15
      Цитата: ДушаРоссии87
      Это сегрегация по вакционному признаку?

      есть четкие доказательства, что ковид-19 в КНР забросили янки вместе с рыбой, рассчитывая "подорвать экономику и режим коммунистического Китая". Это -- факт.
      Товарищ Си сумел организовать борьбу с ковидом так, что 1,5 млрд страна прошла эпидемию без больших потерь. Города и целые кварталы Пекина( по 11 млн человек ) сидели в обсервации, жители снабжались водой, продуктами питания и остальным. Заболевшим оказывалась квалифицированная помощь -- это ли не сила централизованного управления КПК, дисциплинированности и сплоченности народа?
      Теперь янки затеяли сломать конкурента экономически, дипломатически и готовятся военным путем. Что прикажите делать тов Си ? Разводить "демократию" и раздавать гуманитарную помощь или крепить экономику и ВС. Поэтому добрые самаритяне -- сказка прошедших времен. Каждый руководитель ОБЯЗАН заботиться о безопасности своих граждан, процветании национальной экономики. Что уважаемый тов Си Цзиньпин и делает.
      ИМХО.
    2. 0
      10 октября 2023 14:39
      Это невинное измерение температуры так возбудило антипрививочника?
  6. +6
    21 сентября 2023 19:24
    Немного в сторону от темы, но в той же плоскости)...Китай, прежде чем стать тем Китаем, который мы знаем, начал вкладывать средства в СВОЮ экономику, в первую очередь - строительство в своей стране. Помимо других производственных мощностей, это принесло баснословную прибыль, как государству, так и возможность для своих граждан. Россия вкладывала, на протяжении последних 30 лет, средства в иностранные ценные бумаги, в долговые обязательства ша и т.д.. Что, помимо отсутствия политической воли, у нашего руководства, мешает вложить в рынок строительства жилья в России, под контролем государства? Имея 51% акций от любого строительства, регулируя цены и получая в год не по 5,5-7% , как от ценных бумаг иностранных вложений, а порядка 70-100% прибыли за пару лет. Но и граждане получат жильё в пределах 45-50 тыс. за кв.м.. Спорить не стоит по цене, это в любом случае в 2-3 раза дешевле. В Сибири себестоимость = 26-29 т.р., продают за 100. От строителей инфа. Не хочет наше любимое руководство. Других причин не видно..))
    1. +2
      21 сентября 2023 20:31
      Цитата: Казак ЛиХой
      Не хочет наше любимое руководство. Других причин не видно..

      Солидарен! НО !!!
      Такое возможно, если сломать сопротивление и саботаж нашей компрадорской буржуазии. Это грозит большими издержками, волнениями и эксцессами в обществе. Олигархи -- далеко не олигофрены! Там купил, в другом месте подмазал и т.п. Слаба натура человеческая. А общенациональной идеи (ну, хотя бы, -- КАЖДОЙ СЕМЬЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЁ ! Недорогое и комфортное!) у этих руками водителей до сих пор нет! Духовно бесплодны, т.к. не чуют запросов народа, не ведают его чаянья, а живут своим мирко. В основном заграничным. Все интересы у них там: счета в банках, виллы на теплом побережье, учеба детей, яхты и пр. А Россия для них -- кормовая база. Богема это уже показала.
      СВО должно в корне поменять отношение к народу, простым гражданам... их запросам и СПРАВЕДЛИВОСТИ при решении социальных вопросов.
      Путину, как нашему национальному лидеру, нужно переключаться на решение этих вопросов, если хочет и дальше оставаться Президентом страны. И прежде всего нужно решать КАДРОВЫЙ вопрос. Управленцы и бизнесмены должны радеть за народное благо, ну, и себя, любимых, конечно не забывать!
      АГА.
      1. 0
        21 сентября 2023 20:40
        Абсолютно согласен с Вами. В том же Союзе, основной принцип взаимодействия Государства и Гражданина основывался на принципах Справедливости! Понятно, что были недочёты, где-то перегибы, НО.. основной принцип работал и ещё как!... И ЭТО- было краеугольным камнем взаимоотношения нашего общества и государства. Сейчас - Беда...
  7. 0
    21 сентября 2023 19:26
    В то же время и с социализмом, а также равенством в КНР не все так однозначно.


    С равенством в КНР как раз все однозначно. Коэффициент Джини в КНР уже выше чем в России, Германии или Франции. Больше всего миллиардеров в мире в КНР.
    1. +3
      21 сентября 2023 19:37


      Информацию следует проверять прежде чем "козырять" ею.
      1. +1
        21 сентября 2023 20:01
        За какой год эти данные?
        Я смотрел на 2017:

        Для Китая 38,5.
        Для России 37,5.
        Для Германии 31,9.
        1. -1
          21 сентября 2023 20:06
          Вы в курсе что чем меньше цифра тем разрыв меньше?
          1. +1
            21 сентября 2023 21:47
            Китая 38,5 > России 37,5
            Значит в Китае разрыв между богатыми и бедными больше чем в России.
      2. 0
        21 сентября 2023 20:37
        Так у Вас на скриншоте подтверждение слов dump22, на Вашей же картинке видно, что индекс Джини у Китая выше, чем у РФ, Франции и Германии
  8. +1
    21 сентября 2023 20:02
    А вы больше торгуйте за юани, тогда и узнаете
  9. +1
    21 сентября 2023 20:38
    Как учил В.И.Ленин, государственный капитализм есть компромис между диктатурой пролетариата и буржуазией. а тип общественной формации определяется экономикой, центральным элементом которой выступают отношения собственности.
    Удельный вес государственной, т.е. общественной собственности в КНР, при Си Цзиньпине превысил 90% в общем объёме, а частный сектор контролируется государством, которое регулирует предпринимательскую деятельность, кредитно-денежную и налоговую политику, служит интересам государства и населения, уровень жизни которого растёт от пятилетки к пятилетке.
    Согласно отрытому К.Марксом закону неравномерного развития, равенства быть не может в силу разного уровня общественного развития и объёма экономики, системы государственного устройства и управления. Если капитализм предопределяет подчинение с целью ограбления и начальник ООН Антон Гуттерш говорит о росте неравенства в мире, когда 1% человеков владеет большим состоянием, чем все остальное население планеты, то программа КНР построения общества единой судьбы предусматривает не подчинение и ограбление одними других, а сохранение правящих классов, государственного устройства и управления, взаимовыгодное сотрудничество и повышение уровня жизни всех. Как пример можно сравнить отношения США с остальным миром и в союзном гособразовании, в котором РФ не стремится подчинить и ограбить Беларусь, но оба гособразования взаимовыгодно сотрудничают при доминировании РФ в силу объёма своей экономики. Аналогичные партнёрские отношения предлагает и КНР и в этом принципиальное отличие от стремления к мировой гегемонии США
  10. 0
    21 сентября 2023 21:44
    Чем хорош Олег Комолов - он показывает экономические данные, которые на виду не лежат.
    Сравнивает, вспоминает и т.п. Хороший язык ,хоть и чуть затянуто.

    Про Китай - что это все меньше социализм , все больше имспериализм. Власть рабочий класса, мол, уже исчезает даже из теории.

    В любом случае - для России - это ресурсы за бусы (новые ,современные бусы) , увы.
  11. 0
    22 сентября 2023 04:41
    Если Китай займет место гегемона нам США с их демократией и ЛГБТ приколами мамой родной покажуться.РПЦ молиться надо что бы Китай захотел вернуть в родную гавань Тайвань и Хайшенвай и у нас получилось запрыгнуть на уходящий поезд как в 40 годах прошлого века.
  12. 0
    25 сентября 2023 13:07
    Не может КНР стать гегемоном в условиях ,когда миром все равно де факто правят белые страны .Серьезным игроком - да , но именно "одним из". КНР не сможет даже добиться устойчивого регионального лидерства - в Азии все не любят друг друга и давно и крепко. Китай возможно будут уважать ,но в друзьяшки к нему очередь не выстроится .
  13. 0
    6 октября 2023 14:10
    Китай сделает всё что бы обгегемонить Россию и сделать самой главной страной планеты Земля. Китай заставит Россию сделать главной, даже если Россия этого не хочет. Назло американцам и другим странам которые хотят что бы ими правила Россия, ими будет править Россия её заставят!
  14. 0
    25 октября 2023 14:26
    1. Что есть Социализм? Это Перереходный этап от капитализма, компромис, что-то аналогичное новой экономической программе В.И.Ленина применительно ко времени и конкретным условиям Китая.
    2. Как говорил товарищ Си, в КНР заложены Основы(!) Социализма, а следовательно равенства нет и быть не может.
    3. Внешняя торговля никогда не являлась главным показателем развития экономики и уровня жизни населения.
    4. Прежде чем оперировать какими-то понятиями, типа сотрудничество и эксплуатация, надо понимать их значение.
    5. Главное противоречие капитализма в общественном характере труда и частной формой присвоения его результатов - 1% самых богатых человеков владеют большим состоянием, чем всё остальное население планеты. Результаты общественного труда в КНР распределяются примерно поровну, что сохраняет личную заинтересованность капиталистов в развитии сферы приложения капитала, а государству позволяет повышать уровень жизни населения, доходы которого растут от пятилетки к пятилетке и составляют в сельской местности около $2,8 тысячи, а в городской примерно $7,5 тысяч. При этом, с учётом полутора миллиардного населения, ВВП на душу населения покуда уступает многим гособразованиям запада.