Rheinmetall и Textron представили безэкипажный ЗРПК

18
Rheinmetall и Textron представили безэкипажный ЗРПК
Перспективный ЗРПК от Rheinmetall и Textron на выставке AUSA-2023


Военная промышленность разных стран сейчас активно работает над перспективными средствами противовоздушной обороны, предназначенными для ответа на растущую угрозу беспилотных летательных аппаратов. Для решения таких задач предлагаются самые разные образцы и изделия, и недавно показали очередное. Компании Rheinmetall и Textron на основе готовых компонентов построили перспективный безэкипажный зенитный ракетно-пушечный комплекс.



Премьерный показ


9-11 октября в США проходила очередная конференция Ассоциации армии AUSA-2023. Это мероприятие является одной из главных американских площадок для демонстрации перспективных разработок в области сухопутных вооружений и техники. Среди участников конференции вновь было американское отделение немецкой компании Rheinmetall Defence и американская фирма Textron. В рамках выставки они показало несколько уже известных образцов, а также новую любопытную разработку.

На AUSA-2023 впервые представили перспективный ЗРПК, предназначенный для борьбы с малыми и средними БПЛА. Это гусеничная боевая машина на шасси Ripsaw от американской компании Hoу and Howe Technologies / Textron, оснащенная пушечной башней Skyranger 30 от Rheinmetall. Характерной особенностью пока безымянного комплекса является отсутствие экипажа – все управление осуществляется дистанционно или автономно штатными средствами машины.

В рамках выставки показали опытный либо макетный образец ракетно-пушечного комплекса, а также раскрыли его основные тактико-технические характеристики и боевые возможности. На каком этапе находится проект, как далеко продвинулся и какие результаты показывает, не уточнялось. При этом представители компаний-разработчиков не забыли упомянуть о больших коммерческих перспективах комплекса.


Вид на борт

Можно предположить, что American Rheinmetall Defence и Textron не станут тянуть с испытаниями и постараются в ближайшее время отправить опытный ЗРПК на полигон. Он должен будет показать реальные возможности и подтвердить соответствие расчетным характеристикам. После этого можно будет рассчитывать на получение заказов. Как скоро появятся потенциальные заказчики, покажет время.

Технический облик


С точки зрения общей архитектуры, новый ЗРПК от компаний «Рейнметалл» и «Текстрон» представляет собой боевую машину на гусеничном шасси с полноповоротной башней, несущей пулеметно-пушечное и ракетное вооружение. Любопытной особенностью проекта является использование готовых компонентов и модулей, в результате чего разработка в основном свелась к их интеграции.

Основой для нового ЗРПК стало шасси Ripsaw M5 американской разработки. Используется модификация шасси с гибридной силовой установкой и дистанционным управлением. В состав штатных средств управления и связи интегрированы приборы боевого модуля, за счет чего обеспечивается общий контроль всех систем оператором. Наличие бронирования не уточняется.

При использовании в составе ЗРПК шасси M5 не претерпевает никаких изменений. Сохраняется штатная силовая установка, ходовая часть со специфической подвеской и т.д. Собственная масса такого шасси достигает 10 т. Еще 2,5 т весит боевой модуль. При боевой массе 12-13 т, комплекс должен развивать скорость более 40 км/ч.

На шасси смонтирован боевой модуль Skyranger 30. Это полноразмерная башня с броневым корпусом, дающим противопульную и противоосколочную защиту. Модуль скомпонован таким образом, что все агрегаты располагаются выше погона, и место внутри машины-носителя не требуется.


В лобовой части модуля-башни смонтирована качающаяся установка с 30-мм автоматической пушкой от Oerlikon. Предусматривается использование снарядов разных типов, причем наилучшие результаты должны достигаться за счет боеприпасов с программируемым взрывателем и воздушным подрывом. На орудийной установке имеется спаренный пулемет для самозащиты. На крыше у левого борта в корме находится поднимающаяся пусковая установка под ракеты современных ПЗРК. Обеспечена круговая наводка по горизонтали и подъем орудия на большие углы.

Автоматизированная система управления включает ряд необходимых приборов. На лбу и бортах башни размещены малоразмерные ФАР кругового обзора с дальностью обнаружения в десятки километров. На крыше башни помещена оптико-электронная станция для сопровождения цели и наведения оружия. Имеется полноценный компьютер управления, собирающий различную информацию, рассчитывающий данные для стрельбы и контролирующий применение вооружений.

Модуль «Скайренджер-30» поддерживает постоянную связь с оператором на удаленной станции управления. Кроме того, он может работать в составе более крупных систем ПВО, получая данные о воздушной обстановке, целеуказание и команды. Для оптимизации процессов дежурства и боевой работы, несколько модулей могут контролироваться одним пунктом управления и выполнять основные процедуры автономно.

Объединение преимуществ


В целом в новом проекте от Rheinmetall и Textron речь идет об объединении двух известных и разрекламированных образцов техники разных классов с получением любопытной самоходной боевой машины. Разработчики утверждают, что получившийся ЗРПК обладает высокими тактико-техническими характеристиками и способен эффективно решать все поставленные боевые задачи.


Боевой модуль Skyranger 30

Действительно, выбранный подход к разработке позволяет соединить в одном проекте лучшие стороны готовых компонентов. В то же время, существует риск «интеграции» и их недостатков, но его можно снизить за счет грамотной разработки и доводки конструкции.

В первую очередь, Rheinmetall и Textron реализовали модульные возможности своих изделий. Так, шасси Ripsaw позиционируется в качестве потенциального носителя разных нагрузок, и для него нашли новый боевой модуль. Изделие Skyranger 30, в свою очередь, может монтироваться на разных платформах. В рамках нового проекта пополнили круг возможных его носителей.

За счет шасси M5 получившийся ЗРПК имеет высокие характеристики подвижности и проходимости. При этом боевой модуль соответствует его грузоподъемности и даже оставляет некоторый запас мощности, необходимый для улучшения характеристик на текущем этапе или для дальнейшей модернизации.

Представленный ЗРПК, по всей видимости, сохраняет все основные преимущества боевого модуля Skyranger 30. Это изделие, самостоятельно или в группе, способно следить за воздушным пространством, выявлять и поражать воздушные цели. При этим в ходе разработки особый упор делался на борьбу с малоразмерными объектами, такими как БПЛА. Наработки такого рода объединили с другими современными решениями.

Как сообщается, штатные РЛС и ОЛС изделия «Скайренджер-30» позволяют находить и сопровождать воздушные цели в радиусе десятков километров. Обеспечивается засечка даже малоразмерных объектов с низкой ЭПР. Штатная СУО может с высокой точностью наводить орудие. При этом снаряды с воздушным подрывом позволяют создать в конкретной точке пространства облако осколков, за счет чего резко повышается вероятность поражения цели.


Башня "Скайренджер" на шасси Boxer

По всей видимости, новый ЗРПК, как и базовый боевой модуль, способен работать в сетевых структурах. В таком случае несколько комплексов могут контролироваться одним оператором или пунктом управления, как в движении, так и на огневой позиции. Часть рутинных операций будет возложена на автоматику, тогда как за человеком останется только общий контроль и выдача разрешения на стрельбу.

Новый ЗРПК является полностью безэкипажным. За счет этого упрощается конструкция шасси и башни при получении всех необходимых характеристик. Кроме того, дистанционное управление снижает риски для операторов – поражение огневых средств комплекса не несет прямой угрозы для них.

В ожидании проверки


Таким образом, компании Rheinmetall и Textron объединили две интересные современные разработки и получили зенитный ракетно-пушечный комплекс с характерными возможностями. В ближайшее время это изделие пройдет необходимые испытания и продемонстрирует свой реальный потенциал. По итогам этих мероприятий компании-разработчики смогут начать полноценную рекламную кампанию и поиск покупателей.

Каким окажется будущее проекта, неизвестно. Пока же можно говорить о том, что направление специализированных средств ПВО для борьбы с БПЛА продолжает развиваться, и в нем появляются новые проекты. При этом развитие технологий и техники уже позволяет создавать самые интересные в разных отношениях образцы. Впрочем, чрезмерная степень новизны таких проектов требует проводить расширенные испытания, и только после этого делать выводы.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    12 октября 2023 09:46
    Ну вот он -гость из будущего-резиновые гусеницы,открытая подвеска на гидроамортизаторах,корпус из консервной жести,картонная лобовая деталь.Что будет если рядом с этим убожеством разорвется минометная мина?Думаю что создатели вдохновлялись Арматой.
    1. +2
      11 декабря 2023 21:59
      Цитата: Фома Киняев
      Что будет если рядом с этим убожеством разорвется минометная мина?

      Я помню историю создания платформы Рипсав. Это где-то по телеку в 2000х гоняли. История 2х братьев близнецов, которые для ЮС Арми делали всякие штуки беспилотные буквально в своём гараже, помню плохо, пардон, надо в Ютубе поискать, чего и Вам желаю, интересная история. Но в основном серия шла про платформу Рипсав и перед сдачей Пентагону они довели платформу до высоких требований, включительно и подрывы всевозможные. С тех пор производители Рипсав наверняка получили подряд от Пентагона и за 15 лет улучшили платформу. Это кстати хороший пример как продукт американских Кулибякиных дошёл до патента, гранта Пентагона и в конце концов к подряду. Есть ещё похожий пример, это создание антиснайперской системы для автомобилей и другой техники. С 2004-2009 американцы в Ираке несли огромные потери от снайперов, подстрелы на видео американцев стал большим бизнесом в Ираке и это привело к поиску и созданию такой системы не концерном ВПК, а в гараже, каким-то Джоном. Мужик около 30 тыс $ потратил на микрофоны и создал софт, на выходе точное определение направления и расстояния выстрела, позже даже калибра и вида оружия, всё в секунды на экране, точное направления и туда в эти же секунды направляется патруль. Есть видео с Ирака, где снайпер с автомобиля подстреливает американца и тут же Хамви разворачиваются точно на него и в итоге ловят. В РФ наверняка тоже огромный потенциал таких людей, которые будь уверены в полной поддержке завалили бы МО всякими прототипами на очень высоком уровне, как раз в том классе платформ и вооружений, в котором в РФ можно найти комплектующие.
  2. +2
    12 октября 2023 10:57
    Цитата: Фома Киняев
    Ну вот он -гость из будущего-резиновые гусеницы,открытая подвеска на гидроамортизаторах,корпус из консервной жести,картонная лобовая деталь.Что будет если рядом с этим убожеством разорвется минометная мина?Думаю что создатели вдохновлялись Арматой.

    Будет тоже самое что и с Панцирем или Тунгуской- скорее всего не сможет выполнять основные задачи, зато экипаж не пострадает
  3. 0
    12 октября 2023 12:29
    Робот против дронов. Красота, только ему надо научиться различать дружественные и вражеские цели. Или тупо сносить все подряд в рабочей зоне.
  4. -3
    12 октября 2023 13:16
    Если я правильно понял шасси Ripsaw M5,это перелицованное шасси M2 Bradley .На них чего только не ставят . Ищут заказчика
    [thumb]
    1. +1
      11 декабря 2023 22:09
      Цитата: APASUS
      Если я правильно понял шасси Ripsaw M5,это перелицованное шасси M2 Bradley .

      Рипсав значительно легче класс, если не ошибаюсь, именно как платформа высокопроходимая и высокоскоростная, с возможностью выживать определённые взрывы рядом. Так её изначально создавали. И эта платформа на фото что-то маловата для Брэдли, разве что Минибрэдли для гномов. На фото очевидно аналог Уран-9, ну или танчик на управлении с 25мм Бушмастером.
  5. +4
    12 октября 2023 16:22
    Сколько это будет стоит? Наличие АФАР, ИИ, специализированного шасси как бы толсто намекает на цену в несколько миллионов долларов. Если эту штуку считать лекарством от мелких дронов и прочих ланцетов, то грубо прикинем, сколько нужно чтобы прикрыть скажем миилионную группировку (как сейчас на Украине с обеих сторон). По установке на роту, итого 10000шт. При цене в пять миллионов долларов - будет 50 млрд долларов. ИМХО, разве что США потянут. Для наших реалий нужно что-то раз в десять дешевле. Чтобы это было не только на парадах, но и в войсках.
    1. +2
      13 октября 2023 21:08
      Сколько это будет стоит? Наличие АФАР, ИИ

      При массовом производстве АФАР не намного дороже пары-тройки мощных видеокарт плюс несколько специализированных видеокарт для ИИ. Если считать по текущему курсу с учётом доставки этих железок через третьи страны, выходит не больше двух миллионов рублей. В случае массового заказа, а к этому всё идёт, будет ещё ниже.
      То что там обязательно многогократно накрутят, это их личные половые трудности. У нас самих не без этого. Только по факту ничего сверхестественного нет.
    2. 0
      23 января 2024 00:16
      Для наших реалий нужно что-то раз в десять дешевле. Чтобы это было не только на парадах, но и в войсках.

      Для реалий России нужен универсальный боевой модуль для БМП/БТР с СУО которая и по пехоте и по бронетехнике и по беспилотникам противника эффективно будет работать.
  6. 0
    12 октября 2023 20:03
    В конфликтах и войнах сегоднешнего дня данная разработка не приминима.Очень много целей требующих индификации,быстро меняющаяся обстановка(как по целям,так и по параметрам),уже массовое использование РЭБ комплексов на тех же бпла и самое главное начавшаяся война Израиля и Палестины показала ИИ не способен противостоять(в данное время) против человека с тактикой и подготовкой.Пока это все "наброски" причем не лучшие.
  7. 0
    13 октября 2023 11:56
    Отличный концепт. Это именно то, чего нам не хватает на фонтах: автоматический, беспилотный ЗРПК малой дальности с АФАР, ОЛС, автопушкой и ракетами - минимально необходимый набор. Удивительно, что подобный комплекс у нас до сих пор не представлен хотя бы на уровне концепта(!), наша "недодеривация" не в счет. Да и платформа (БМП-3) у неё тяжеловата, но у нас есть платформа БМД - на мой взгляд получше будет, хотя это не факт. Можно долго спорить о характеристиках шасси или комплекса обнаружения целей или вооружения, это все частности, которые можно доработать в процессе окончательного проектирования.

    Интересно было бы понять характеристики представленного комплекса по дальности обнаружения и какое количество часов конкретно сможет проработать до отказа АФАР?
  8. 0
    13 октября 2023 21:14
    Негодую! Где комментарий или комментарии про то как эту вундервафлю будут ломать и выводить из строя с помощью зарядов с ЭМИ? Как рванут парочку таких зарядов среди ясного неба и кранты всем ИИ на АФАР. Что случилось с сайтом? Куда делись эти комментаторы? Куда мы катимся? Неужели скоро тут перестанут поливать помоями беспилотники и высокотехнологичное вооружение?
  9. 0
    30 октября 2023 16:10
    Пушка Эрликон самая распрекрасная, но имеет недостатки.
    Прицельная дальность 3500 метров.
    Разработана в 1939 году и производится с 1940 года.
    И с этой пушкой целая немецкая корпорация выходит на рынок США...
    За эту систему Скайрэйнджер на базе БТР Боксер в количестве 2 штуки для поставки на Украину Рейнметалл попросил не по 5 миллионов евро, как тут подумали, а по 100 МИЛЛИОНОВ, во всяком случае так сообщила пресса..
    Что касается платформы, то братья-разработчики уже более 20 лет мыкаются и не могут протолкнуть её министерству обороны США, хотя платформа действительно перспективна для наземных операций.
    1. +1
      31 октября 2023 20:38
      Я могу ошибаться, на какой базе за Скайрэйнджер попросили 100 миллионов, может быть даже на базе грузовика МАН производства того же Рейнметалл, а не МАН - бывает и такое...
      Очень хочу ещё отметить, что
      БРОНИРОВАТЬ БЕСПИЛОТНУЮ ПЛАТФОРМУ С ПУШКОЙ ЗАОДНО - ЭТО СУМАСШЕСТВИЕ!
      1. 0
        13 декабря 2023 17:22
        Беспилотник для общевойскового боя пока крайне спорная платформа, а вот как зенитная установка вполне подходит. Нет риска для экипажа, а сопровождение целей в основном доверяют автоматике. Это вполне удачная идея. Наш "Панцирь" тоже может работать без оператора.
      2. 0
        13 декабря 2023 17:22
        Беспилотник для общевойскового боя пока крайне спорная платформа, а вот как зенитная установка вполне подходит. Нет риска для экипажа, а сопровождение целей в основном доверяют автоматике. Это вполне удачная идея. Наш "Панцирь" тоже может работать без оператора.
        1. 0
          18 декабря 2023 22:59
          Что и спасло расчёт у нас на белгородском аэродроме в том году.
  10. 0
    10 января 2024 14:40
    Цитата: СергейАлександрович
    Беспилотник для общевойскового боя пока крайне спорная платформа

    В 21 веке общевойсковой бой - это анахронизм.
    И беспилотные роботизированные платформы призваны этот факт обосновать.
    В прошлом веке наилучшими носителями вооружений показали себя ракетные носители, поэтому гусеничные и колесные носители - это когнитивный диссонанс, обусловленный невежеством руководителей ВПК во всем мире.