Как Турция выступила против "жандарма Европы"

10
Как Турция выступила против "жандарма Европы"
Часть панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя»


Ловушка для России


Как уже ранее отмечалось, Россия проиграла предвоенную дипломатическую игру и попала в ловушку (Как николаевская Россия попала в западню Крымской войны). Также Петербург не осмелился на решительную операцию флота и армии по захвату Босфора и Константинополя-Царьграда («Флот Черноморский отстоит пролив против какого угодно неприятельского флота»), которая давала России хорошие шансы избежать вторжения противника в Чёрное море и выйти победителем в неизбежной войне.



Как отмечал русский военный историк А. Керсновский:

«Блестящее состояние Черноморского флота, воспитанного Лазаревым и предводимого Нахимовым, безусловно, допускало эту смелую операцию, однако против неё восстали дипломаты школы Нессельроде, робкие натуры, которых пугал её размах и решительность…
Рутинёры военного дела, скептически относившееся к десантным операциям, поддержали дипломатию и настояли на отмене этого десанта. Мерам предпочли полумеры…»

21 мая 1853 года русское посольство во главе с Меншиковым, не добившись серьёзных уступок со стороны Порты, покинуло Константинополь. Царь Николай I издал манифест о том, что он должен защищать православную церковь в Турции, и что для обеспечения прежних договоров с турками, Русская армия займёт Дунайские княжества (Молдавию и Валахию). 21 июня 1853 года Русские войска пересекли Прут и вступили в Молдавию. Война не была объявлена. Турция также не объявила войну.

Франция и Англия направили свои эскадры в восточную часть Средиземного моря. Ненависть к русскому государю, России в целом, как «жандарму Европы», захлестнула западное общество. Во Франции и Англии в этом момент война против России была самой популярной идеей в обществе. Это усиливало стремление французского правителя Наполеона III начать войну, чтобы укрепить свой авторитет в стране и канализировать внутреннее недовольство, решить ряд проблем за счёт «маленькой, победоносной войны» против «русских варваров».

Осенью 1853 года европейская дипломатия завершала подготовку к войне. Как показали эти события, политика Священного союза, которой с большим упорством и в ущерб национальным интересам придерживался Петербург, оказалась полностью провальной. Россия зря спасала Австрийскую империю от революции. Венский двор вёл оживлённые переговоры на двух фронтах. Австрийцы убеждали русских договориться с Турцией и вывести войска из Дунайских княжеств.

Австрийцами была подготовлена «Венская нота», по которой Турция принимала на себя обязательства соблюдать все условия последних договоров с Россией, подчёркивалось особое положение и права православной церкви. Турецкий султан Абдул-Меджид при поддержке британского посла Стрэтфорда-Редклифа отклонил её. Турецкое правительство при помощи британского посла внесло в неё свои дополнения, Петербург отверг её.

С другой стороны, австрийцы интриговали в Париже и Лондоне, желая узнать, что получит Вена за политику, враждебную России. Австрийский император Франц-Иосиф стал занимать антирусскую позицию.

В свою очередь Париж оказывал давление на Вену, чтобы она определилась в своей политике в отношении России. Наполеон делал прозрачные намёки, что французы могут захватить Ломбардию и Венецию (Северная Италия).

Возможное крушение Турции не затрагивало национальных интересов Пруссии, также усиливался раскол между Пруссией и Австрией по поводу лидерства в Германии. Появилось понимание, что чем более ослабнет Австрия, тем выгоднее Пруссии. Эту позицию отстаивал Бисмарк, занимавший тогда пост представителя Пруссии в сейме Германского союза.

В Берлине образовалось две партии – английская и русская. Основу английской составляла либеральная буржуазия, лидером был прусский посол в Лондоне Бунзен, и её стал поддерживать и наследник престола принц Вильгельм. Русскую партию возглавлял друг короля генерал фон Герлах. Её поддерживала почти вся аристократия и большая часть дворянства. Прусская аристократия считала Николая союзником по Священному союзу, опорой абсолютизма и консерватизма.

Сам прусский король Фридрих-Вильгельм IV не знал, что делать, метался между двумя партиями. Он боялся и Россию, и Францию. Бисмарк, который с раздражением следил за этими метаниями, отмечал, что политика Пруссии напоминает пуделя, который потерял хозяина и ищет его, подбегая то к одному прохожему, то к другому. В конце концов Пруссия выбрала нейтралитет.

Таким образом, Петербург с подачи МИДа полностью провалил анализ военно-политической ситуации в Европе, пребывая в иллюзиях, что воевать придётся только против Турции, также, возможно, что Турцию поддержит Франция. Англия должна была быть нейтральной. Австрия и Пруссия – соблюдать дружеский нейтралитет.


Начало Дунайской кампании


Решено было занять Дунайские княжества, оказывая давление на Турцию, чтобы смягчить её позицию. При этом не учитывалась враждебность Австрии, которая боялась усиления русских на Балканском полуострове. Австрию ошибочно считали союзником. Также не обратили внимания на то, что Молдавия и Валахия – это окраины Османской империи, они не были жизненно важными для неё. Стамбул, чувствуя за собой поддержку Запада, уступать не собирался.

Россия, в случае упорства Турции, собиралась повторить кампанию 1828–1829 гг. Взять десантами болгарские порты, форсировать Дунай и пойти за Балканские горы, вынуждая Порту к капитуляции.

Для похода на Дунай были назначены 4-й корпус генерала Даненберга и 5-й корпус генерала Лидерса под общим командованием князя Горчакова. Всего 5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 80 тыс. человек при 196 орудиях. Ещё один корпус прикрывал направление со стороны Шумлы. Русские войска за три недели заняли Молдавию и Валахию.

Османский султан Абдул-Меджид 27 сентября (9 октября) 1853 года потребовал очищения Дунайских княжеств в двухнедельный срок. После того, как Россия не выполнила это условие – 4 (16) октября объявил России войну. Турки имели на Дунайском театре 150-тысячную армию. 20 октября (1 ноября) аналогичным заявлением ответила Россия.

Горчаков вёл кампанию пассивно: он распылил армию по всей линии Дуная, разделил корпуса на отряды, силами не больше бригады. Такие отряды не могли вести решительного наступления. Военные действия – перестрелки и разведка боем (тогда называлось – поиск), начались в начале октября. 11 (23) октября турки открыли огонь по русским пароходам «Прут» и «Ординарец» и восьми буксируемым ими канонерским лодкам, проходящими по Дунаю мимо крепости Исакчи.

21 октября (2 ноября) турецкий командующий Омер-паша с 14-тысячным корпусом форсировал Дунай у Туртукая, занял Ольтеницу. 23 октября (4 ноября) корпус Даненберга силами в 6 тыс. человек атаковал противника. Османы были уже опрокинуты, но командир корпуса, который находился в глубоком тылу и не знал, что его солдаты берут вверх, приказал отступать. Турки не преследовали и вернулись на свой берег. Наши потери: более 900 человек.

Это первое сражение и первая неудача – произвели тяжелое впечатление на Русскую армию. В целом ход кампании на Дунае был определен. Нерешительность, бездействие, ожидание войны с Австрией.

Армия Горчакова была усилена 3-м корпусом, но ничего не изменилось. Ноябрь и почти весь декабрь армия бездействовала. Войска встали на зимние квартиры и по-прежнему были распылены на большом фронте. На Кавказе Русские войска под началом Бебутова успешно громили противника.


Действия 8 канонерских лодок на буксире пароходов «Ординарец» и «Прут» против турецкой крепости Исакчи 11 октября 1853 года. Литография. Российская империя, 1858 год
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    18 октября 2023 06:59
    Как все это напоминает нынешнюю ситуацию.... recourse
    1. +5
      18 октября 2023 18:53
      Очень напоминает. Блицкрига не получилось. Дипломатическая война полностью проиграна.
      И тогда, и сейчас практически вся Европа - против России.

      Но есть и отличия. Нет интервенции. Бандеровцам помогают пока больше оружием и наемниками. Официально в войну страны Европы не вступили.
      1. -1
        27 октября 2023 12:11
        А нас рать на европу и иже с ними с высокой колокольни!
  2. -2
    20 октября 2023 09:12
    Нынешняя Россия справится , тут даже можно не сомневаться ! Коричневую чуму мы победим обязательно , другого не дано .
  3. +1
    20 октября 2023 14:46
    «Блестящее состояние Черноморского флота, воспитанного Лазаревым и предводимого Нахимовым, безусловно, допускало эту смелую операцию, однако
    Вот именно, что однако не было оно столь блестящим. Разве, что как тот костюм "На мне блестящий (в некоторых местах) костюм!..".
    Просто сравним.
    Франция - 90 военных пароходов из них 30 - железных, из которых почти половина (14 ед.) - винтовые.
    Англия - 92 военных парохода (железных нет.. ну не любили лорды Адмиралтейства железо) , зато 24 - винтовые.
    Даже в Турции 19 военных пароходов. Сколько винтовых - неизвестно.
    И Россия винтовых пароходов - ноль.
    Железных проходов - ноль.
  4. -1
    24 октября 2023 18:10
    Да уж, Николай Палкин обделался и в дипломатии, и в военном деле. Мнил много о себе. И мнил, что миллионная толпа в серых шинелях с гладкоствольными кремневками всех повергнет в ужас. Ан нет.
    1. 0
      5 ноября 2023 23:26
      Назовите хоть одну страну выдержавшую бы подобное давление выиграть не могли но кое где могли сыграть лучше
  5. 0
    5 ноября 2023 23:25
    Кудачто девалось где генералы 12 года
    1. 0
      8 апреля 2024 10:23
      1853-1812=41
      Состарились...
  6. 0
    24 марта 2024 13:01
    теперь украина вместо османов и мы еще и отступаем.... аминь