Мировая экономика: надежды и страхи-2013

8
Мировая экономика: надежды и страхи-2013Коллапс финансовых институтов и ведущих мировых валют продолжит угрожать мировой экономике в ближайшее десятилетие. Такой прогноз содержит опубликованный доклад "Глобальные риски 2013" Всемирного экономического форума. Российская же экономика вселяет надежду, а китайская привносит в ощущения экспертов смешанные чувства (АУДИО)
Что касается наступившего года, то наибольшие опасения экспертов вызывает вероятность фискального обрыва в США и дефолта в Греции. Автором термина "фискальный обрыв" стал глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке, предупредивший в своем выступлении перед конгрессом в феврале прошлого года о ситуации, которая может сложиться в начале 2013 года. Предполагалось, что если до 31 декабря 2012 года Республиканская и Демократическая партии не примут компромиссный вариант, как снизить дефицит бюджета, то с началом 2013 года в силу вступит Акт бюджетного контроля, после чего события в США и мире даже могут принять неконтролируемый характер.

Документ регламентирует ощутимое сокращение бюджетных расходов при одновременном повышении различных налогов. Сам по себе этот Акт уже был компромиссным решением, позволившим в 2012 году повысить потолок госдолга США и временно отодвинуть дефолт. Почти в канун Нового года глава американского Минфина Тим Гайтнер напомнил, что возможности повышения госдолга Соединенных Штатов будут исчерпаны к концу февраля. Но это может наступить и раньше, в середине февраля, как следует из доклада Центра двухпартийной политики, представленного 7 января.

Однако 2 января, как известно, демократы и республиканцы все же заключили очередную сделку по налогам и госрасходам, отложив решение вопроса об ограничении бюджетного дефицита еще на два месяца. То есть до конца февраля в Штатах не произойдет повышения налогов и снижения госрасходов. Достигнутое соглашение – это отсрочка неизбежного, и отойти от края фискального обрыва американцам пока не удалось, отметила эксперт Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова:

"Сюда же накладывается очень тяжелая тема с пересмотром максимального уровня государственного долга США. Две эти проблемы сейчас очень тяготят инвесторов, которые не будут покупать, пока что-то не прояснится в этих вопросах. В принципе, ожидается, что самый пик обсуждений придется на конец января, и тогда республиканцы уже не пойдут на те компромиссы с демократами, о которых они говорили в декабре. И пока это игра в политику, не в экономику. Как только политики договорятся, а переговоры будут очень тяжелыми в этот раз, тогда рынок получит какие-то сигналы. Но до конца февраля-начала марта здесь существенного прогресса не будет, зато будут словесные баталии, зато будут политические амбиции".

Проблема в том, что республиканцы и демократы придерживаются принципиально противоположных позиций в вопросах финансовой политики. Республиканцы настаивают на сокращении госрасходов, чтобы снизить бюджетный дефицит без увеличения налогового бремени. Демократы же хотят этого добиться за счет урезания госрасходов и повышения налогов одновременно.

Угроза фискального обрыва в США сохранится в течение ближайших месяцев и будет оказывать сдерживающее влияние на рост котировок фондовых и валютных рынков, сказал в интервью нашей радиокомпании член правления Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:

"Есть надежда, что все-таки проблема фискального обрыва будет преодолена через несколько месяцев. Но я думаю, для всех очевидно, что мы еще раз увидели то, насколько все-таки несовершенен механизм согласования ключевых экономических приоритетов в США. Этот фактор риска является среднесрочным, пока не будут предприняты какие-то меры по совершенствованию механизмов согласования решений".

Надо иметь в виду, что неудача переговоров между республиканцами и демократами вызвала бы в США, согласно Акту бюджетного контроля, немедленную отмену налоговых льгот на общую сумму более чем 600 млрд долларов, то есть около 4 процентов ВВП. Это, в свою очередь, поставило бы Америку на грань новой рецессии.

Что касается другого полюса напряженности в мировой экономике – еврозоны, – то здесь тучи могут вновь начать сгущаться над Грецией. По словам Ярослава Лисоволика, в последние месяцы 2012 года греческий фактор перестал быть ключевым. Однако не исключено, что он вновь может стать таковым в обозримом будущем, отметил Лисоволик:

"Учитывая электоральный цикл в ряде стран ЕС, прежде всего выборы в Германии, фактор Греции опять станет одним из важнейших в течение этого года. После выборов для немцев опять встанет вопрос: поддерживать ли греческую экономику или нет. И если ответ на этот вопрос будет отрицательным, то вполне возможно, что греческие проблемы станут проблемой номер 1 во второй половине этого года для мировых финансовых рынков".

С Ярославом Лисоволиком вполне согласна и Анна Бодрова:

"В принципе, Греция может напомнить о себе ближе к маю текущего года, когда она исчерпает тот лимит финансов, который ей был выделен в конце 2012 года. И на первый план снова выйдут дополнительные потребности Греции в размере 20-30 миллиардов (евро). Эта сумма уже будет для еврозоны тяжелой. Экономика Германии уже не позволит увеличивать эту нагрузку, и тогда вопрос о членстве Греции в составе еврозоны действительно встанет в полный рост".

В конце минувшей недели глава МВФ Кристин Лагард высказалась в том смысле, что угроза фискального обрыва и нерешенность вопроса о лимите госдолга в США, а также затянувшийся еврокризис чреваты "крупным мировым экономическим кризисом". По мнению многих экспертов, мы сейчас как раз именно это и наблюдаем. На общем безрадостном фоне аналитики пытаются прикинуть, кто бы мог вытянуть мировую экономику из болота, и обращают свои взоры на Китай. Однако оценки спасительного потенциала этого восточного дракона весьма разнятся.

По мнению Анны Бодровой, Китай точно не станет локомотивом мировой экономики в этом году и даже не в перспективе ближайших пяти лет. По словам эксперта, это вопрос "15-20 лет при условии, что Китай продолжит следовать тому курсу, который озвучила его Коммунистическая партия".

В свою очередь, Ярослав Лисоволик полагает, что Китай уже стал локомотивом мировой экономики в условиях резкого ослабления экономического роста в развитых странах:

"Именно за счет Китая последние несколько лет мировая экономика показывала более-менее позитивную динамику. Более того, в разгар первой волны кризиса именно стабилизация ситуации в Китае, высокие темпы роста в Китае позволили преодолеть спад в мировой экономике. Поэтому я думаю, что важность Китая в масштабах мировой экономики будет и дальше увеличиваться".

По мнению эксперта, в этом году следует ожидать заметного экономического роста и других государств, например Бразилии. По словам эксперта, есть определенная надежда, что в 2013 году более высокие темпы экономического роста покажет Россия. Стоимость нефти марки Brent, по оценкам Ярослава Лисоволика, в текущем году составит 113-114 долларов за баррель. Это достаточно комфортный уровень для российской экономики, и кроме того, считает эксперт, не исключено появление связанных с геополитическими рисками факторов, способных увести нефтяные котировки еще выше прогнозируемых.

Впрочем, считает эксперт, возможный фискальный обрыв в США в любом случае крайне негативно отразится на всех экономиках, включая российскую. Эта угроза – лишний повод для нашей страны действовать в направлении диверсификации своей экономики, чтобы не находиться в такой сильной зависимости от капризов мировых рынков и от проблем, связанных с экономической политикой развитых стран.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Atlon
    +1
    12 января 2013 07:11
    Статья так себе. Обо всём, и ни о чём одновременно. Что касается Греции, дефолт будет рано или поздно. То же и по США. И мне думается, лучше раньше, чем позже. Чего тянуть кота за яйца? Пусть уж прогремит от души, да и дальше пойдём! А то всё пугают, пугают... Если США упадёт, все попадаем... Ну и попадаем, и что? Мы привыкли уже! Поднимемся, и дальше пойдём! Я так думаю. Снова огороды засадим, переживёс как нибудь. Так что давайте уже, перед смертью не надышишься! И хватит нас пугать, пуганные мы! smile
    1. +2
      12 января 2013 10:17
      Цитата: Atlon
      Снова огороды засадим,
      Непременно ЗАСАДИМ и причем по самые помидоры. Это к тому , что надо не у монитора мотыляться, а решать демографическую проблему , ну хотя бы попытаться. Всё, пошел продолжать.
      1. 0
        12 января 2013 16:24
        arkady149,
        Демографическая проблема живет не сама по себе, а напрямую связана с идеологией Русского государства.
  2. MG42
    +3
    12 января 2013 07:16
    на первый план снова выйдут дополнительные потребности Греции в размере 20-30 миллиардов (евро). Эта сумма уже будет для еврозоны тяжелой. Экономика Германии уже не позволит увеличивать эту нагрузку, и тогда вопрос о членстве Греции в составе еврозоны действительно встанет в полный рост

    троянский конь еврозоны рано или поздно её разрушит = у греков уже каждый четвёртый = безработный. Экономика тяжело больна, а еуротерапия не приносит положительных результатов. Вместо того чтобы изолировать пациента страны еурозоны сами заразились недугом. what
    1. 0
      12 января 2013 12:02
      А причем здесь Греция? Между прочим Германия совсем не экономику Греции спасает, как считает очередной "эксперт", а исключительно собственные банки, надававшие необеспеченных кредитов, а теперь визжащие от страха. Экономика же Греции от такой "помощи" продолжает загибаться. Грекам надо было дефолт объявлять и не париться. Так ведь им не дали. А теперь суют кредиты на погашение процентов по предыдущим кредитам. Благодетели, блин...
      1. MG42
        +3
        12 января 2013 12:48
        Цитата: basal
        А причем здесь Греция?

        Странный вопрос = я цитировал статью lol Вы по всей видимости из тех кто переходит сразу к комментированию.
  3. 0
    12 января 2013 09:48
    Цитата: MG42
    Вместо того чтобы изолировать пациента страны еурозоны сами заразились недугом.

    За что боролись, на то и напоролись.
  4. +5
    12 января 2013 11:31
    Нашим и Китайцам неплохо бы США подтолкнуть к этой пропасти. Просто перевести свои резервы из долларов еще куда-нибудь и избавиться от их казначейских обязательств. Правда, может еще не время? Еще не вся колонна вражеских войск втянулась в засаду?
    Самое интересное - как ни крути, а мы из за гениталии крепко держим. Они зависят от наших (Россия + Китай) вложений в их ценные бумаги.
    США- государство не жалко. Людей жалко,но они действительно работящие и действительно оптимисты. Просто махом перестроют свою страну, перестанут все тратить на оружие и разнос дерьмократии по планете.
    Да и Штатам смысла нет вместе держаться. На Аляске например об остальной стране говорят "нижние 48 штатов". Аляска - самая богатая ресурсами и если не делиться нефтяными доходами, то там на душу населения нефти больше, чем в Катаре. Техасцы вообще себя отдельной нацией воспринимают. Калифорнийцы считают, что они всех содержат, что похоже на правду.
    1. Oleg Rosskiyy
      0
      13 января 2013 00:30
      Цитата: Magadan
      Да и Штатам смысла нет вместе держаться.

      Рождение, Содружества Независимых Штатов (СНШ),не за горами.
  5. +1
    12 января 2013 12:45
    В данный момент Россия вместе с Китаем должна держать в напряжении США разговорами о переходе на расчёты в других рублях. Да мы потеряем много в случае обвала, но нас этим не испугать. Мы имеем опыт и переживали уже подобное. А вот американцы, лишившись благ потребления, навряд ли переживут спокойно. С уважением.