Из винтовки как из миномёта. Американская фронтовая самодеятельность

23
Из винтовки как из миномёта. Американская фронтовая самодеятельность

В период Второй мировой войны в системе вооружения американской пехоты средством поражения, промежуточным между ручными гранатами и ротным 60-миллиметровым миномётом М2, были винтовочные гранатомёты. К гранатомётам были разработаны осколочные, кумулятивные противотанковые выстрелы, а также ряд адаптеров, позволявших применять в качестве грантомётных выстрелов различные ручные гранаты, позже появились химические выстрелы.

Проблема заключалась в том, что сами выстрелы имели некоторые особенности и вызванные этим ограничения и особенности применения. Осколочный выстрел М17 представлял собой ручную осколочную гранату MK2 на хвостовике и с ударным взрывателем. Позже был разработан переходник М1, который позволял стрелять из гранатомёта обычной осколочной гранатой MK2, всё равно разницы между ней и специальном осколочным гранатомётным выстрелом М17 не было.



И именно граната MK2 на переходнике и стала самым распространённым осколочным выстрелом для американских винтовочных гранатомётов. То есть получалась по факту ручная граната, которая могла лететь дальше, чем брошенная с применением мускульной силы бойца, и при этом со всеми особенностями взрывателя с замедлителем (в случае с «ананасом» на переходнике). Например, при выстреле осколочной гранатой вверх по склону холма, граната, упав, могла покатиться обратно к гранатомётчику.

Пехотинцам на фронте хотелось чего-то помощнее обычной осколочной гранаты, и взрыватель именно ударного действия.


Учебный выстрел М11, осколочный выстрел М17, дымовая граната на адаптере М2 и осколочная граната MK2 на адаптере М1 для стрельбы из винтовочного гранатомёта. И миномётная мина калибра 60 миллиметров М49А2 рядом с тем же учебным выстрелом М11... Почувствуйте разницу, как говорится.

Идея, можно сказать, витала в воздухе… Кто первый придумал попробовать выстрелить из винтовочного гранатомёта осколочной миномётной миной М49А2 калибра 60 миллиметров, история умалчивает. Но это было то, что нужно. Вес – 1,3 кг при 150 г взрывчатки внутри.

Для сравнения: граната MK2, являвшаяся фактически боевой частью штатного осколочного гранатомётного выстрела, весила чуть больше полукилограмма и содержала 50 с небольшим граммов взрывчатого вещества. Прирост мощности был очевиден.


Одно из первых, если не первое известное фото «винтовочного миномёта», Австралия, 1943 год.

Сначала миномётные мины крепили на адаптер М1 для осколочной гранаты, благо «усики» адаптера прекрасно гнулись подручным инструментом. Иногда для надёжности в ход шла проволока. Но потом нашли гораздо более простой и технологичный способ изготовления выстрелов. Разбирался кумулятивный гранатомётный выстрел М9А1, и миномётная мина навинчивалась на хвостовик.


Миномётная мина М49А2 на адаптере для ручных гранат М1, винтовка М1 с винтовочным грантомётом М7, 1944–1945 гг.

Получившийся осколочный выстрел также имел ряд ограничений и особенностей применения.

Первое и самое главное: про стрельбу с упором винтовки в плечо, что было возможно со стандартными гранатомётными выстрелами, можно было забыть. Стрелять безопасно для здоровья стрелка можно было, только уперев приклад винтовки в землю, стену и т. д.

Также такой «гранатой» нельзя было выстрелить из винтовочного гранатомёта М8, разработанного для карабина М1…

Лёгкий карабин на такие нагрузки просто не был рассчитан. Дальность стрельбы оказывалась просто смешной и колебалась в пределах 100 метров. Это было меньше, чем у стандартного осколочного выстрела, но всё равно больше, чем дальность броска гранаты, но при этом в противника летела полноценная осколочная мина ротного миномёта. Учитывая, что такой импровизированный гранатомётный выстрел чаще всего применялся в городских боях и в джунглях, малая дальность никого не волновала.


Пара кадров из видео с применением спарки «миномётная мина – винтовочный гранатомёт» где-то в Европе, 1945 год.

Кому принадлежит авторство первого гранатомётного выстрела с миномётной миной, неизвестно. Скорее всего, такие импровизации абсолютно автономно появились на Тихоокеанском и Европейском театрах боевых действий.

Но первое документальное упоминание о таких «экспериментах» относится к 1943 году, и занимались этим солдаты, прошедшие бои на Гуадалканале и выведенные на отдых в Австралию. В 1944 году упоминание о такого рода переделках уже неоднократно встречается в различных армейских документах и отчётах.


Процесс мелкосерийного изготовления миномётно-гранатомётных выстрелов. Из мины М49А2 извлекается вышибной заряд, рядом стоят готовые хвостовики от разобранных противотанковых выстрелов М9.

В январе 1944 года упоминание о гранатомётном выстреле из миномётной мины появляется в официальном документе военного министерства США – техническом бюллетене, фактически периодическом издании министерства, описывающим в том числе, различные примеры полезной «фронтовой самодеятельности». Там говорилось, что такого рода самоделки являются неофициальными, должны рассматриваться только как экстренная мера и применяться только с ведома командования.

Фактически это было признанием факта, что такая самодеятельность может быть полезной, и с помощью официального армейского документа информация о вчерашней кустарщине была доведена до широкого круга армейских чинов.


Документ, познакомивший в начале 1944 года широкие круги армейской общественности с фронтовой самоделкой

Ветеран боёв в Арденнах, официальный историк армии США и автор классических мемуаров о Второй мировой – Чарльз Макдональд (Charles B. MacDonald), в своей книге «Командир роты» писал, что у гранатомётных выстрелов из миномётных мин был только один недостаток – их всегда было мало.

По окончании Второй мировой войны про развитие осколочных выстрелов для винтовочных гранатомётов забыли. Военный бюджет уменьшился более чем в 10 раз, и стало не до того.

Кроме того, уже в конце Второй мировой войны у американской пехоты появилось новое средство поражения пехоты противника – безоткатное орудие. К тому моменту, как вспыхнул конфликт на Корейском полуострове, в американском арсенале уже были подобные орудия калибром до 75 миллиметров. А по окончании войны в Корее началась разработка полноценного ручного гранатомёта калибра 40 миллиметров.

Век винтовочных гранатомётов подходил к концу. Но это уже совсем другая история.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 ноября 2023 04:58
    Разбирался кумулятивный гранатомётный выстрел М9А1
    Логично, против немецких танков он был малоэффективен, а у японцев и лёгких танков было не густо, так что таких выстрелов был избыток.
  2. +2
    9 ноября 2023 05:14

    Век винтовочных гранатомётов подходил к концу

    Тем временем на полях Украины/Новороссии
  3. +3
    9 ноября 2023 06:49
    По окончании Второй мировой войны про развитие осколочных выстрелов для винтовочных гранатомётов забыли.
    Т.н. винтовочные гранаты или "тромбоны" до сих пор состоят на вооружении армий многих стран, в т.ч. стран НАТО. Даже дульное устройство натовских винтовок стандартизировано под их применение - убрана мушка от дульного среза ствола и диаметр дульного устройства 22мм. Причём из-за роста защищённости бронетехники, чисто противотанковые гранаты в значительной степени утратили актуальность и приоритет в развитии был отдан именно осколочным, кумул.-оскол. и спец. боеприпасам. В США и Бельгии были разработаны гранаты с доп. реактивным двигателем (направление не получило развития), малогабаритные телескопические осколочные б.п. способные отстреливаться как холостым, так и боевым патроном Активно работали в этом направлении Израиль и Франция, а в 90-х 2000--х и Россия (в интересах МВД и без результата). Правда последнее время о новых разработках в этом направлении - тишина.
  4. -4
    9 ноября 2023 09:15
    Непонятно почему нужно рекламировать бесполезный опыт американцев? У нас подобная тематика была признана бесперспективной ещё до войны. Однако американцы толком не воевали, поэтому маялись фигнёй до 1945.
    История вопроса. В 1928 году решением РВС СССР от 8 февраля 1928 на вооружение РККА был принят гранатомёт конструкции Дьяконова.
    Ружейный гранатомёт системы Дьяконова предназначался для стрельбы с закрытых позиций осколочными гранатами по живой силе противника, находящейся в оборудованных огневых точках и полевых укреплениях, и недоступных для стрелкового оружия, ведущего огонь по настильной траектории, противотанковыми гранатами по легкобронированным целям, а также стрельбы другими типами гранат для сигнализации, оповещения, освещения, а также в учебных целях.
    Широко применялся в предвоенных конфликтах, в ходе Советско-финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. По штату стрелкового полка РККА в 1939 г. на вооружении каждого стрелкового отделения стоял ружейный гранатомёт системы Дьяконова.
    В документах того времени назывался ручной мортиркой для метания ружейных гранат. Винтовочная осколочная граната имела массу 360 г. и дальность стрельбы 150…850 м. Кроме неё на вооружении состояли винтовочная сигнальная граната дневного действия, винтовочная сигнальная граната ночного действия, винтовочная сигнальная граната ночного действия (осветительная), имитационная винтовочная граната и винтовочная кумулятивная граната.
    Граната и гранатомёт Дьяконова были вполне современными в 1916 году, но в 1928 они были уже вчерашним днём, а к 1941 устарели категорически. Анекдотический факт. Гранатомётами Дьяконова были вооружены погранвойска. Состояние дел на границе в 1920-1930-х годах было таким, что сначала стреляли, по возможности из пулемёта, и только потом спрашивали «Стой, кто идёт!?». Особенно много проблем доставляли нам басмачи в Средней Азии. Учитывая пустынность местности пограничные отряды часто действовали там автономно. При этом неоднократно были случаи, когда такие отряды в неясной тактической обстановке встречались между собой. Чтобы узнать принадлежность встреченного отряда к своим, стороны обстреливали друг друга из гранатомётов Дьяконова. У басмачей таких гранатомётов не было, поэтому по встречному разрыву гранат стороны сразу-же узнавали своих. Попасть в цель из гранатомёта Дьяконова было практически нереально. Поэтому никто не опасался причинить ущерб дружественным огнём.
    1. +1
      9 ноября 2023 11:49
      Написали бы проще, на вооружении давно стоят подствольные гранатометы.
    2. +3
      9 ноября 2023 12:41
      Конечно-конечно, у американцев опыт совсем бесполезный и совершенно не заслуживает внимания. Как и сравнивать гранату массой 360г с миной в 1300г и делать вывод о полной бесполезности последней. Таким образом Вам можно дать ТТХ ВОГ-25 и Вы твердо и чётко выдадите заключение о полной бесперспективности данной тематики.
      1. -2
        9 ноября 2023 13:15
        Извините, но какая разница положить далеко мимо цели снаряд массой в 360 гр или в 1300 гр? При СТП значительно превышающем радиус поражения гранатой эффект будет совершенно одинаковый при любом калибре боеприпаса. Или вы скажете, что богоподобные американцы радикально решили вопрос с прицеливанием?
        1. +1
          9 ноября 2023 13:43
          Бесполезность советских винтовочных гранатомётов кроется в конструкции этих гранатометов и гранат к ним. Оперенные гранаты с дульной насадки дают приемлемую точность.
          1. -3
            10 ноября 2023 12:39
            Бесполезность советских винтовочных гранатомётов кроется в конструкции этих гранатомётов и гранат к ним. Оперённые гранаты с дульной насадки дают приемлемую точность.
            – Вау!!! Кто бы мог подумать! Вы открыли мне глаза.
            Посмотрите на внешний вид гранаты к гранатомёту Дьяконова.

            На фото отчётливо видны все признаки снаряда, стабилизируемого в полёте вращением. Специально для бестолковых подписан «ведущий выступ поддона». Т.е. гранатомёт Дьяконова относится к системам, в которых снаряд оснащается готовыми нарезами. Вы, как я понял, выдающийся знаток оружия. Как выдающийся знаток оружия объясните нам безграмотным нахрена снаряду, стабилизированному в полёте вращением, стабилизатор? Чтобы снизить точность? Кстати о птичках. Снаряды, стабилизированные вращением, имеют большую кучность, чем стабилизированные оперением. Поэтому, например, весьма непростой задачей является обеспечение кучности бронебойных оперённых подкалиберных снарядов. Тем не менее, за любовь к Америке зачёт.
            PS. Искупайте меня в минусах.
            1. 0
              24 декабря 2023 02:03
              Цитата: Старый электрик
              Т.е. гранатомёт Дьяконова относится к системам, в которых снаряд оснащается готовыми нарезами

              Я про это вам и написал, рад что вы смогли сами додуматься ) Еще бы додумались до того, что винтовочные мортирки с нарезами несмотря на то, что, по вашему мнению
              Цитата: Старый электрик
              Снаряды, стабилизированные вращением, имеют большую кучность, чем стабилизированные оперением.
              приемлемую точность не обеспечивают и после ВМВ не используются. А вот оперенные гранаты вполне обеспечивают (как и мины минометов, кстати) и на вооружении стоят до сих пор.
      2. +1
        9 ноября 2023 13:49
        Изначально Вы взялись сравнивать две совершенно разные системы и на основании "бесперспективности" одной сделали вывод о бесполезности другой.
        1. 0
          9 ноября 2023 23:17
          У немцев тоже была подобная приблуда.Только пуляли не из винтовки,а из ракетницы.Ну и гранаты в ассортименте - осколочные,дымовые и даже кумулятивные для борьбы с бронетехникой.Правда про успехи не распостранялись.
          1. 0
            11 ноября 2023 16:35
            Винтовочные мортирки у Немцев тоже были, применялись до конца войны, для городских боев считались достаточно эффективными.
        2. 0
          10 ноября 2023 12:56
          Изначально Вы взялись сравнивать две совершенно разные системы и на основании "бесперспективности" одной сделали вывод о бесполезности другой.
          – назовите признаки радикального различия этих совершенно разных систем?
          Лично я разглядел одно радикальное отличие. У гранатомёта Дьяконова был прицел (квадрант). См на фото

          У американского гранатомёта каких-либо признаков прицельного устройства нет. Т.е. точность американского гранатомёта ещё хуже, чем у гранатомёта Дьяконова. Тем не менее, с вашей точки зрения любое американское барахло бесценно.
          О перспективности подобных систем автор статьи пишет:
          По окончании Второй мировой войны про развитие осколочных выстрелов для винтовочных гранатомётов забыли.
          – как же так? Столь перспективная система, а её серпом по одному месту.
    3. 0
      9 ноября 2023 20:00
      Цитата: Старый электрик
      В 1928 году решением РВС СССР от 8 февраля 1928 на вооружение РККА был принят гранатомёт конструкции Дьяконова.

      1. 0
        11 ноября 2023 05:30
        Называю: вес метаемого боеприпаса, а следовательно, его могущество. Если до Вас это не доходит, то я бессилен. А Ваши доводы о том, что какую-либо разработку прекратили ввиду выводов о ненужности, не имеют доказательной базы. И пехота всегда хочет иметь могущественное противопехотное оружие, а её пичкают противотанковым) Кстати, одноразовые гранатометы у нас не разрабатывались, ввиду ненужности, так как войска были насыщены ПТ орудиями. Но бойцы с удовольствием пользовались трофейными панцерфаустами, отечественных аналогов которых в войсках не было. Одноразовые советские гранатометы появились много позже, после того, как "богоподобные американцы" утратили несколько м72 law))
  5. 0
    9 ноября 2023 13:08
    Более эффективным гранатометом, на мой взгляд, был британский ПИАТ, который использовался и как противотанковое средство, и как оружие против пулеметных гнезд противника, его было не так легко носить с собой, как винтовочный гранатомет. , но для некоторых задач это было более эффективно.
  6. +2
    9 ноября 2023 20:12
    Подствольный гранатомет это вес. Это не просто лишний вес в руказ но и разбалансировка оружия. Винтовочные гранаты этого минуса не имеют. Думаю каждые лет 15-20 можно возврашатся к теме пробуя создать что то приемлемое используя технический прогресс.
    1. 0
      9 ноября 2023 21:18
      Цитата: garri-lin
      Думаю каждые лет 15-20 можно возврашатся к теме пробуя создать что то приемлемое используя технический прогресс.

      " Все новое-это хорошо забытое старое".
  7. 0
    11 ноября 2023 06:01
    Цитата: Старый электрик
    Изначально Вы взялись сравнивать две совершенно разные системы и на основании "бесперспективности" одной сделали вывод о бесполезности другой.
    – назовите признаки радикального различия этих совершенно разных систем?
    Лично я разглядел одно радикальное отличие. У гранатомёта Дьяконова был прицел (квадрант). См на фото

    У американского гранатомёта каких-либо признаков прицельного устройства нет. Т.е. точность американского гранатомёта ещё хуже, чем у гранатомёта Дьяконова. Тем не менее, с вашей точки зрения любое американское барахло бесценно.
    О перспективности подобных систем автор статьи пишет:
    По окончании Второй мировой войны про развитие осколочных выстрелов для винтовочных гранатомётов забыли.
    – как же так?.

    Отвечаю про прицел: м15, если Вам это что-то говорит.
    О прекращении разработок винтовочных гранат после ВМВ можете погуглить, мне лень заниматься расширением Вашего кругозора
  8. 0
    13 ноября 2023 11:24
    Современная общевойсковая доктрина требует, чтобы в каждом пехотном подразделении был определенный процент солдат, оснащенных гранатометом или комбинацией винтовка/гранатомет. Критика этой доктрины заключается в том, что если гренадеры группы становятся выведенными из строя или отделяются от группы, то группа полностью теряет гранатомет как тяжелую огневую поддержку. С добавлением винтовочных гранат каждый солдат будет оснащен небольшим количеством винтовочных гранат, так что каждый отдельный солдат сможет использовать ту или иную форму тяжелой огневой мощи.
    Винтовочные гранаты имеют преимущества перед гранатометом, например М203, ведь они могут иметь боевую часть и полезную нагрузку разных размеров и форм.
    Из них можно стрелять из любой винтовки, оснащенной подходящим дульным основанием или шланговым штуцером; по сути каждый солдат, вооруженный винтовкой, может быть гренадером.
    Для подавления площади он может стрелять до 10 гранат в минуту, как для современной винтовочной гранаты-ловушки.
    Речь не идет о предпочтении той или иной системы, на мой взгляд, речь идет о взаимодополняющих системах вооружения. Винтовочные гранаты могли иметься в каждом отделении, но, к сожалению, это наносило бы ущерб боеприпасам, имеющимся у отдельного солдата. Я бы добавил, что развитие винтовочных гранат никогда не прекращалось. Их продолжает выпускать Mecar, Instalaza и другие.

    https://instalaza.com/producto/granada-ftv/?lang=en

    Если вы не хотите использовать винтовочную гранату, вы можете использовать чашечный гранатомет для запуска обычных гранат, хотя дальность стрельбы, безусловно, меньше.
    Я часто видел такое решение в АК-47.
  9. 0
    14 ноября 2023 18:16
    Краем уха слышал, что Срелков в Сербии был "трамблонщиком" т.е. пользовался такой "хренью" с трёхлинейкой.
    1. 0
      28 ноября 2023 01:15
      Угу... Дед мороз подрабатывал летом Чегеварой у Феди Кострова и стрелял сосульками из своего посоха в джунглях амазонии.