Солдаты-роботы: реальность или фантазии ученых и военных?

19
Лаборатория HRED, которая располагается на территории Соединенных Штатов, ведет разработку специальной начинки для боевых роботов. Эта начинка, которую уже окрестили мозгами робота, будет работать так, чтобы робот мог выполнять команды, подаваемые голосов во время боевых действий.

Очевидно, что сегодня использование роботов в качестве специфической военной техники набирает обороты. С их помощью можно осуществлять самые разные операции и выполнять многообразные задачи: от охраны площадок до уничтожения бронетехники и единиц ПВО. Кроме того, используются роботизированные БПЛА, которые носят название дронов.



Но пока есть существенный технологический минус, который не позволяет назвать роботизированные военные системы роботами в полном смысле этого слова. Для большинства из них требуется команда оператора. И если в плане воздушных аппаратов дела обстоят более или менее сносно, то вот для наземной техники 100%-ная роботизация пока только в мечтах разработчиков и самих военных.

Чтобы развивать системы, которые называют беспилотными, решено использовать специальный набор, включающий в себя базовые основы «солдатского интеллекта». Другими словами, боевые машины должны «научиться» самостоятельно передвигаться на местности, вести общения с другими подобными аппаратами, а также воспринимать голосовые команды людей и выполнять эти команды. Если удастся создать такую систему, то это уже можно будет считать большим достижением в области военной робототехники.

Но при всей кажущееся легкости создания таких роботов проблем слишком много. Специалисты лаборатории HRED работают совместно с университетом в Тоусоне еще с 2004 года. Ими разрабатывается система SS-RICS, которая объединяет серию специальных знаний символьного и субсимвольного характера для приемлемого управления роботом. Эта система имеет когнитивную архитектурную основу, которая была разработана в Университете штата Мичиган.

Специалисты HRED решили, что необходимо совершенствовать работу в плане использования новых идей в сфере информационных компьютерных технологий. Одним из таких направлений выбрана работа по оцифровыванию команд, которые способен отдавать мозг человека внутренним органам. Эти команды планируется использовать для работы робота. Но вопрос в том, насколько этот опыт станет положительным.

Первоначально разработчики решили развивать работу в направлении использования так называемой долговременной памяти и восприятия. Если эти параметры удастся реализовать для машины, то она будет обладать возможностью интеллектуального поведения.

На основе специальных алгоритмов планируется «обучить» робота элементарным когнитивным процессам. Он должен «понимать», что ему делать в той или иной ситуации и как это сделать максимально эффективно. Ученые приводят пример того, как человек открывает упаковку молока. Во время этого, казалось бы, элементарного процесса приходится выполнить большое число операций. Человек осматривает коробку, понимает, что где-то должна быть линия отрава, далее мозг посылает команду рукам, чтобы те принялись открывать коробку именно по линии. Если коробка не открылась, то нужно использовать дополнительные средства, например, нож. В общем, это алгоритм, который можно было бы внедрить для работы роботизированной системы.

При этом специалисты HRED не собираются загружать память робота набором отдельных алгоритмов. Они хотят разработать универсальный алгоритм, который бы позволил роботу находить оптимальное решение самостоятельно, прокручивая большое число возможных вариантов. Это классический пример использования искусственного интеллекта.

Однако нельзя забывать, что мозг человека и любой процессор машины – это суть разные вещи. Человек без труда может отличить дверь от окна, а вот что для этого делать роботу: и там, и там – прямоугольники, и там, и там – открывающие их ручки. В общем, всего в память робота заложить просто невозможно.

Однако можно сделать так, чтобы робот, как и человек, сам познавал окружающий мир. Специалисты говорят, что его можно «прогнать» через определенные помещения, где ему придется запомнить отличия той же двери от окна, к примеру. Если эти данные робот получит сам, то и действовать на их основе ему будет проще. Это поможет уменьшить нагрузку на вычислительный центр робота и избавить от возможной потери времени на поиск правильного решения.

Одной из возможностей восприятия, которую можно реализовать на примере робота, в HRED называют цвет. Робот мог бы обрабатывать цветовые команды, которые бы обозначали кодированные задания из командного пункта.

Если это получится воплотить в реальность, то человечество ждет настоящая эта «робокопов».
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 января 2013 08:16
    Для стандартной окопной войны роботы вполне подойдут...А вот для работы серьезной пока что нет...
    1. +1
      18 января 2013 08:59
      Почему то мы все время говорим о полном автономном использовании роботов...А ведь уже сейчас техника роботезирована почти на 70-80 процентов...
      1. lotus04
        0
        18 января 2013 09:40
        Солдаты-роботы: реальность или фантазии ученых и военных?


        De facto - фантастика.
        1. в запасе
          -1
          18 января 2013 11:20
          Ну не плохие замыслы, но для настоящего ИИ очень далеко.
    2. Невский
      +1
      18 января 2013 19:15
      Роботов можно использовать и дл laughing благородных исторических целей :)

  2. Nikolko
    0
    18 января 2013 08:42
    Ну я думаю что если бы это была идея без перспектив ее бы не разрабатывали

    Ну я думаю что если бы это была идея без перспектив ее бы не разрабатывали
  3. +1
    18 января 2013 08:54
    Приладить к пулемету датчик движения он будет стрелять во все, что швелится. А до распознавания целей еще слишком долго
  4. 0
    18 января 2013 08:56
    игрушки какие то показывают...
    серьёзные разработки никто афишировать не будет, так как сумму разработок оглашать смертивласти подобно, а так как у амеров с баблом небольшие напряги, думаю им не скоро это получится сделать, скорее у япов большие шансы
  5. +1
    18 января 2013 09:43
    Если робот будет на базе винды - то пиз...а его хозяевам wassat

    Но однако не стоит списывать со счетов боевую робототехнику в целом. Есть куча перспективных разаработок, например робот-истребитель танков , и камикадзе!
  6. +2
    18 января 2013 09:53
    Ну, не такая уж это и фантастика однако. Достаточно вспомнить американскую систему МААRS...

    В Ирак было отправленно несколько единиц этой серии. Для испытаний в зоне боевых действий. Через некоторое время их в спешном порядке оттуда убрали. В открытой печати упоминалось о некоем инцеденте произошедшем с данным роботом. Якобы дело касалось того, что эти "терминаторы" открыли несанкционированный огонь в т.н. "зеленой зоне". Подробностей не сообщалось. Так же не сообщалось о возможных жертвах... Однако...
    Роботы были отправленны на дороботку. В открытых источниках сообщалось, что в их програмное обеспечение было введено несколько изменений. И среди них:
    1. Запрет на ведение огня в т.н. "зеленой зоне"
    2. Невозможность ведения огня в сторону своих позиций
    3. Запрет на открытие огня (внимание!) по блокам связи с оператором (т.е. по аппаратуре с помощью которой оператор контролирует роботизированную систему)

    P.S. Последний пункт представляется мне наиболее интересным...
    1. bdolah
      -1
      18 января 2013 15:12
      Так дело в том, что это пока ещё далеко не роботы, а просто управляемые оператором платформы.
      1. 0
        17 октября 2018 17:55
        А когда станут с настоящим ИИ, то перестреляют своих хозяев. И правильно сделают.
  7. vedruss
    0
    18 января 2013 12:28
    Пока наши не придумают и они у нас не слямзят, не будет у них ничего.
    дроны в будущем конечно будут.
    я так понимаю что алгоритмы поведения уже прописаны в компьютерных играх, осталось их доработать, выловить баги.
    Н у и создать самих роботов.
    читая фантастику там встречал пехотного робота поддержки с крупнокалиберным пулеметом, ПТУР, АГС,
    абордажный робот, ну и танки, БМПТ,
    авиа дроны.
    как поддержка пехоты это будет а как самостоятельные армии или подразделения вряд ли.
  8. bdolah
    0
    18 января 2013 13:57
    Но вот что интересно, гении фантастики 20 века, такие как Айзимов, Шекли, Бредбери недаром в прошлом столетии выработали три закона робототехники. Они уже тогда понимали, что если будет реально создан автономный робот с правом на убийство и у него перемкнёт мозги.... О возможных последствиях можно почитать у Лема - "Охота на Сэтавра" в цикле "Одиссея навигатора Пиркса. И то там очень мягко... Так неужели нынешнее поколение человеков не понимает до чего можно доиграться.
    1. 0
      17 октября 2018 17:56
      Не читают нынешние хорошие книги, одно фэнтези и боевики.
  9. 0
    18 января 2013 15:03
    Управление голосом? ВОт интересно какие же фильтры-анализаторы голоса нужно ставить, чтобы машина правильно восприняла команду (если оператор будет находиться на поле боя)

    А вообще, самая тупая и продуманная система это "свой-чужой". отправить железяку на передовую и пусть стреляет во все что движется wassat
  10. MironK
    0
    18 января 2013 15:15
    Реально,думается,лет через 20-25 роботы будут составлять до 50% в армиях развитых стран.
    1. 0
      18 января 2013 15:33
      И причем это правильно. Зачем посылать живого человека когда можно отправить бездумную машину?
  11. LAO
    LAO
    0
    24 января 2013 20:49
    За роботами будущее!!!
    1. 0
      17 октября 2018 17:58
      Какая глубокая мысль! А человек - промежуточное и вспомогательное (для создания роботов) звено эволюции и только.
  12. 0
    23 января 2016 12:43
    Когда-то нужно начинать.