Почему не стоит бежать впереди паровоза – доллар ещё пригодится

15
Почему не стоит бежать впереди паровоза – доллар ещё пригодится

Ставка на БРИКС, как на противовес ООН и ФРС, и уверенность в том, что глобальной финансовой монополии Запада вот-вот придёт конец, это, конечно, вдохновляет. Во всяком случае, должно, и уж тем более, когда подобное звучит с самых высоких трибун.

Но существует целый ряд условий, для выполнения которых сил у России, без поддержки настоящих союзников, не партнёров, может просто не хватить. Но нельзя не учитывать и то, что в полной монополии доллара, уже не раз заводившей мир в тупик, не сильно заинтересован и сам монополист.



Что по сути представляют собой такие явления, как масштабный эксперимент с евро, откровенно суррогатным, или оригинальный дуэт доллара с юанем, который только считается жёстко регулируемым. А ещё ведь есть множество так называемых «мягких» валют, которые сейчас всё чаще стали называть демпферными – вроде рупии, турецкой лиры или аргентинского песо.

Всё это совершенно конкретные попытки скинуть большую часть проблем, которые связаны с избытком долларов, ходящих по миру, на других. Впрочем, тоже так или иначе распыляемых по самым глухим углам планеты, где столетиями вовсе не знали, что такое деньги.

Сформировать же в мире некое валютное подобие политической двухпартийной системы не удаётся уже на протяжении почти 80 лет. Надо ли напоминать, что было с дойчемаркой после Первой мировой войны, а с английским фунтом в 70-е годы почти параллельно с нефтяным коллапсом.

Из евро поучился не здоровый конкурент, если конкуренция вообще может быть здоровая, а дублёр. И по тому же направлению, если судить по событиям во время и после пандемии, движется юань. Просто потому, что так удобнее и выгоднее.

Однако с тем, что западная финансовая система, если оценивать её с точки зрения новых технологий, за ними явно не успевает, спорить трудно. Успевает ли какая-нибудь иная – в этом тоже есть сомнения, хотя Россия как раз за счёт технологий почти безболезненно переживает отключение от системы международных расчётов SWIFT.

Не будем здесь спорить и с доцентом РЭУ им. Плеханова Максимом Марковым, который утверждает, что в России уже «практически все финансовые операции можно осуществить с помощью банковских приложений через смартфон или компьютер». Эксперт указывает, что в таком масштабе этого «нет практически ни в одной стране мира».

Заодно Марков напоминает о начале тестирования цифрового рубля. Конечно, это впечатляющий успех, но отметим только, что в нашу глубинку, не самую порой глубокую, пока ещё не только газ не дошёл, но и приличный Интернет доступен только на какой-нибудь продвинутой АЗС. И то если она есть где-нибудь не в сотне километров от жилья.


Ну а то, что без SWIFT нашим банкам не приходится платить комиссионные американским банкам-корреспондентам, тоже хорошо, если не знать, что комиссионные без SWIFT могут быть и намного больше. И то, что всё больше стран во взаиморасчётах переходит на национальные валюты – аргумент не самый убедительный.

Главное преимущество современных платёжных систем на базе децентрализованных блокчейн-технологий, это невозможность блокирования или заморозки активов. Но о реальной конкуренции и как следствие – снижении издержек в этой сфере пока можно только мечтать.

Здесь будет вполне уместно процитировать президента страны. Владимир Путин напомнил, что наши оппоненты «путём запрета работы платежных систем в РФ хотели заставить россиян страдать, хотели создать проблемы миллионам российских семей».

«Что получилось на практике? Граждане и бизнес фактически не заметили бесшовного перехода на национальную платёжную систему, которая сегодня успешно работает и развивается»,

– подчеркнул российский лидер.

Конечно же, санкции стали для российских финансистов мощным стимулом к переходу на такие технологии, при которых регулирующие органы не могут ограничивать те же блокчейн-переводы. Работу криптобирж в своём регионе, увы, могут, возможности традиционного перевода из стран Запада и той же Украины – могут. Но на этом – всё.

Скорее всего, потребуется не слишком много времени, чтобы без проблем обходить и такие препятствия. Пока же внедрение системы на базе карты «Мир», как и подключение к китайской системе международных денежных переводов, где все расчёты ведутся в юанях, снимает многие проблемы, но только в весьма ограниченном пространстве.

А вот расчёты на то, что «совершить революцию России и другим странам позволит создание единой валюты стран БРИКС, обеспеченной золотым запасом стран, входящих в организацию», которые уже не раз озвучивали в финансовом сообществе, представляются нам слабо обоснованными.

И дело тут даже не только в многолетних противоречиях Индии и Китая, которые ни за что не поступятся «жёстким» юанем и «мягкой» рупией. Расширение БРИКС, которое преподносится как огромный успех, в плане финансов не снимет, а только добавит сложностей.

Есть и ещё одно, едва ли не главное условие, чтобы не получилось всё, как у Ходжи Насреддина – либо осёл сдохнет, либо эмир, либо сам Ходжа. Это последовательная и целеустремлённая работа против монополии доллара, которую должна проделать не только Россия.


И уж если в России главное кредитное учреждение, независимое в большей мере, чем последний бомж где-нибудь в Сиэтле, ведёт себя как верная прислуга ФРС, что требовать от партнёров по той же БРИКС.

Так, стоило лишь Бразилии – одному их главных членов этого суперобъединения подать сигнал соседу – Аргентине, на слияние финансовых систем, чтобы навсегда снять угрозу дефолта в обеих странах, как в президентском дворце с Буэнос-Айресе обосновался Хавьер Милей.

Это просто отпетый либертарианец, пропагандист свободы в чём угодно, от наркоты до секса, но только не в финансах. Тем не менее и из его уст в начале предвыборной кампании звучало примерно то же, что в последнее время твердит российский лидер.

Про подрыв монополии доллара и крупных западных банков. Но с приближением выборов вся эта риторика Милея почти мгновенно сменилась славословиями в адрес США и цивилизованного Запада.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 декабря 2023 05:27
    30 лет доллар подрывают и подрывают и подорвать не могут.Курс на сегодня 90,41.Причем странно,пока шел рост цен на яйцо,курс падал.Сейчас стабилизировался рост цен на оное,рост курса доллара пошел в верх
    1. +3
      21 декабря 2023 09:01
      Цитата: parusnik
      пока шел рост цен на яйцо

      Вот ведь вражеские забугорные капиталисты negative , вечно норовят ниже пояса ударить...
  2. +2
    21 декабря 2023 05:37
    А ещё ведь есть множество так называемых «мягких» валют, которые сейчас всё чаще стали называть демпферными – вроде рупии, турецкой лиры или аргентинского песо.
    Ага, мягкие, как та субстанция, продукт жизнедеятельности. А если покрепчает, то может и пукан, в смысле экономику, соответствующих стран порвать.
  3. +7
    21 декабря 2023 07:05
    Не очень то люди верят в электронный рубль, люди и в бумажный то не особо верят... Да и политики такие, что хочется вспомнить строчку из песни "новогодняя" группы Дискотека Авария": все равно нас обманут ничего не дадут....
  4. +3
    21 декабря 2023 07:59
    Рубль, хоть бумажный, хоть безналичный, хоть электронный, все равно - деревянный.
    1. 0
      21 декабря 2023 12:14
      Цитата: С.З.
      все равно - деревянный.

      Ну деревянный, и что?
      1. 0
        21 декабря 2023 12:43
        Собственно, и все.
        Дерево - тоже хорошо.
  5. +2
    21 декабря 2023 09:35
    Любителям топить доллар даю установку на нового врага.
    С 2020 года доля ЕВРО в международных расчетах превысила долю доллара. wink
  6. 0
    21 декабря 2023 09:39
    Только участие народа в финансовых делах может обуздать любую хворь.Именно так и поступил Рузвельт, привлекая народ к купли облигаций,акций.Но тут нужны очень весомые гарантии.Участие финансовых воротил в делах страны нулевое. Если в США финансисты вкладываются в науку в размере 23,5% ,то у нас только 1%.Чем это обусловлено непонятно.Принцип один-Мы думаем за вас.
  7. +3
    21 декабря 2023 10:11
    России, без поддержки настоящих союзников
    Огласите весь список союзников.
  8. 0
    21 декабря 2023 11:39
    Заодно Марков напоминает о начале тестирования цифрового рубля. Конечно, это впечатляющий успех, но отметим только, что в нашу глубинку, не самую порой глубокую, пока ещё не только газ не дошёл, но и приличный Интернет доступен только на какой-нибудь продвинутой АЗС.


    да, наступление на нас с целью загнать в "электронный концлагерь" - продолжается...
    в районе где деревня - банкомат только в районном центре, но народ пока придерживается расчетам - "живыми рублями", и я надеюсь - это "сопротивление" не будет сломлено до конца еще какое то время
    в противном случае, о наши доходы будут считать по количеству купленной в магазине туалетной бумаги...
  9. 0
    21 декабря 2023 12:45
    Цитата: Дедок
    наши доходы будут считать по количеству купленной в магазине туалетной бумаги...


    А что в этом плохого? ФНС должна знать наши доходы, это правильно.
  10. +2
    21 декабря 2023 21:19
    Вот в которой уже авторской приблуде на наш ЦБ РФ батон крошат за ставку рефинансирования!
    Часть батона крошат правильно. А часть...
    Что случилось с пересадом госа на отечественный автопром? Что случилось с Микроном, на который, по сути, полный завод привезли, но смонтировать, запустить, начать полупроводниковую продукцию выпускать, так и не срослось.
    Что случилось с телефоном на каждой остановке возле каждой деревни? Что случилось с трудовой импортомиграцией, когда в подпитерье по складам регистрировали 10 лиц на 2 квадратных метра? Это всё банкирша цебешная?
    И законодатели тут вообще ни при чем?
    Тогда зачем нужны депутаты в ГосДуме, если во всех тяжких виноваты все, кроме них, неприкасаемых?
  11. 0
    21 декабря 2023 22:31
    Будучи с визитом в КНР господин Мишустин отчитался о досрочном выполнении плана в $200 млрд. и плана увеличения до $300 млрд. При этом 90% или $180 млрд. расчётов в нацдензнаках.
    Из внутреннего оборота нацдензнаки не снимешь, значит к наличным и безналичным дополнительно придётся напечатать эквивалент $180 млрд для расчётов с КНР, а политика дедолларизации и переход на расчёты в нацдензнаках не ограничивается токмо КНР. В общем, пол тайги придётся вырубить чтобы напечатать потребное количество деревянных.
    На увеличение денежной массы следует реакция биржа и курс нацдензнака. Начальница главной банки таргетирует инфляцию повышением ключевой ставки, что ведёт к удорожанию кредитов.
    Для пополнения оборотных средств, модернизации производств и нового строительства кредиты становятся неподъёмными.
    Льготное финансирование ведёт к дефициту бюджета и априори невозможно распространить на всю экономику.
    Вопреки дедолларизации придётся увеличивать экспорт природных ресурсов за свободно конвертируемые дензнаки, а импортёры чтобы самим не поставляться под санкции требуют скидку за риск от рыночных цен.
    “Временное” положение об обязательной продаже экспортёрами валютной выручки бьёт по карману владельцев экспортно ориентированных производств, а это реальная скрытая оппозиция
  12. 0
    22 декабря 2023 12:53
    Процесс завала доллара очень не быстрый . При всем очевидном плюсе нового мира ,я часть шагов нашего правительства не понимаю в принципе. Если есть Банк БРИКС ,то почему не создать на основе этой структуры все что угодно. Начиная от новой мировой валюты ,то системы переводов ? Слышу что там только директор Дилма Русеф,бьется за новую валюту ,а у нас тишина .Денег нет ? А денег до хрена ,мы вот Западу только подарили под 300 миллиардов зелени