Переулками Москвы. По Миусам и Новой Слободе к Булгакову – из жизни старых подворотен

11
Переулками Москвы. По Миусам и Новой Слободе к Булгакову – из жизни старых подворотен


Столичные штучки


На Маяковку и Большую Садовую, где в доме номер 10, бывшем 302-бис находится «нехорошая» квартира № 50, откуда-нибудь с Новослободской или Миусской площади несложно добраться и общественным транспортом. Но зачем, если пешком немногим дольше, и точно обойдёшься без пересадок. И увидеть можно куда больше интересного.



Хотелось бы сразу предупредить, что в этом очерке всё самое интересное мы, прошу прощения, рассматривать станем не очень внимательно. И прежде всего потому, что многое тут довольно банально, однако вполне заслуживает серии отдельных рассказов. Их ещё предстоит написать, а вот рассказать про такие объекты, как старые московские подворотни, в эту снежную морозную зиму самое время.


Московские подворотни. Их всегда любили кинорежиссёры, чего стоят хотя бы сразу три подворотни в «Романсе о влюблённых», ими проходили герои множества рассказов, в них, как у Лазаря Карелина в «Змеелове», отрицательные герои покушались на жизнь положительных.

Думается, что подворотен, а ещё и проходных дворов в Москве не меньше, чем переулков. В старой российской столице, в отличие от северной, не так много дворов-колодцев, и здешние подворотни дружат с проходными дворами.

Чаще всего ими несложно пройти чуть ли не куда угодно – если, конечно, дорогу не перегораживают заборы чего-нибудь секретного, или уже нынешнего – элитного с электронными калитками. Но представлять их, подворотни, сами по себе можно только через тех, кто по ним проходит, а ещё – через дома, дворы, улочки и переулки, которые эти подворотни соединяют.

И Тверские, и Ямские


Миусы – район, соседствующий с уже представленными автором переулками (Весковский и Вадковский – даже не однофамильцы ), и других в нём почти не осталось. Здесь всего два Тверских-Ямских переулка, три одноимённых улицы, со второй по четвёртую, и несколько ныне уже безымянных переулков.

Вот от них-то в результате сталинской реконструкции и осталось немало проулков и подворотен, буквально всё в районе соединяющих. И они нередко в чём-то интереснее и улиц, и переулков. Не переоценивая качество и оригинальность фотографий, предлагаю – смотрите сами.


Итак, заглянем в один из первых проходов с улицы Долгоруковской, которая от Садового кольца приводит к Бутыркам, по улицам Новослободской и Лесной. Сделаем это рядом с бывшим зданием Союзмультфильма, которое по-прежнему скрывает за собой густо-малиновый кирпичный храм Николая Чудотворца в Новой Слободе.


Храм давно на реконструкции, с тех пор как мультипликаторов переселили под бок к Телецентру в Останкино. Но как слева от него, так и справа, не получится не заметить разрекламированный итальянский квартал, который на самом деле стоит там уже не первый год.

Однако слова доброго, кажется, ни одного, он так и не заслужил. И это неудивительно – квартал фактически полумёртвый, считанные квартиры и апартаменты, которые кто-то в нём всё же купил, ничем достойным так и не подкреплены.


Ни рядом, ни в квартале, укрывшемся за теми самыми заборами, нет ни кафе, ни ресторанчиков или клубов, и уж тем более – поликлиник, школ и что там ещё по жизни нужно людям. Оставляя позади и квартал, и всю бывшую Новую Слободу, через несколько тех самых подворотен выходим на улицу Фадеева.

Великие имена


Теперь улица, названная в честь легендарного писателя, который здесь, возможно, и не бывал – уже не переулок, на половине своего протяжения граничит с Медицинским центром имени Н. Н. Бурденко. Зато на ней можно отвести душу в одном из лучших магазинов для художников с красивым именем «Передвижник». Он занял половину первого этажа сталинского дома с роскошной аркой в левом с фасада крыле, которую назвать подворотней язык не поворачивается.


Незадолго до войны улицу Фадеева едва не расширили до проспекта, выходящего прямо на Миусскую площадь с высотным зданием Дома Радио. Высотку вместо Собора Александра Невского, разбитого фашистской бомбой, так и не возвели, но пара наркоматовских зданий – нынешних Внешторга и МИДа, украшает район до сих пор. Как и примыкающий к ним уже современный Национальный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки – по архитектуре не шедевр, но всё же.


Шедевры совсем рядом – числятся они по Фадеева, 5, но смотрят прямо на 1-й Тверской-Ямской переулок. Это два корпуса уже упомянутого НИМЦ имени Бурденко, который сегодня специализируется на нейрохирургии.


Первый из них – главный, работы не самого известного архитектора А. Ф. Мейснера, не так давно очень трепетно отреставрированный с сохранением элементов декора в стиле модерн. Второй – восстановительный, что-то вроде санатория в самом центре Москвы. С просторными балконами, которые, кажется, не используются даже летом.


До цели нашего небольшого путешествия остаётся совсем недалеко, и есть несколько маршрутов к нынешней Триумфальной площади, раньше носившей имя Маяковского. Хотя, кто объяснит, чем столичным чинушам от переименования не угодил бунтарь-поэт, хорошо, что ещё памятник не тронули.


Ради того, чтобы срезать путь, дефилирующая дворами и подворотнями публика идёт на самые разные ухищрения (на фото выше). Все дороги тут ведут, конечно, не в Рим, но к Концертному залу имени П. И. Чайковского, двум театрам – Сатиры и имени Моссовета, а также к уютному саду «Аквариум» выводят точно. Ну и к нехорошей квартире на Большой Садовой тоже.


Хотя опасаюсь, что неплохая кафешка, чью «булгаковскую» вывеску (на фото) можно увидеть рядом с входом в пресс-центр «Интерфакса», долго не протянет. Почему? Да потому что и место не самое удачное – на шумном загазованном развороте над тоннелем Садового кольца, и цены зашкаливают, и от булгаковских мест далековато.

Впрочем, с этой точки до самой нехорошей 50-й квартиры в бывшем доме 302-бис по Большой Садовой ходу минут десять или чуть больше. Ну а там и до Патриков, пардон, Патриарших прудов, точнее – пруда, рукой подать – по скверу Фёдора Шехтеля и Ермолаевскому переулку. Но об этих объектах уже в ходе наших следующих прогулок.


А пока – совсем немного про двор и дом с той самой квартирой Берлиоза и Стёпы Лиходеева, которую оккупировала банда Воланда. Двор приведён в порядок – на радость коммунальщикам, и превращён в арт-объект на горе фанатам «Мастера и Маргариты».

Дом в очень приличном состоянии, по крайней мере, снаружи, да и оранжерея на третьем этаже за роскошным модерновым окном не может не впечатлять. Само помещение, отведённое под театр-музей на первом этаже дома 10 или 302-бис прямого отношения к писателю, вообще-то, не имеет, хотя коты Бегемоты (один из первых на фото) там обосновались самые настоящие.


Театральные постановки практически все хвалят, не то что киноверсии «Мастера и Маргариты». Знаменитый подъезд с квартирой № 50 наверху, тоже ставшей музеем – конкурентом театра-музея, не раз ремонтировали, избавили от тусовок и неприличных росписей. И... честно говоря, полностью вытравили дух Булгакова и его героев.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 февраля 2024 08:20
    Браво!Но где,чёрт побери Лавры????Автору-спасибо!!!
    1. +1
      17 февраля 2024 10:51
      . Но где,чёрт побери Лавры???

      Доброе утро... Ох, ты! День уже... Добрый день, Сергей Владимирович!
      Москву знаю плохо, собственно, не знаю, если строго. Что имеется в виду под Лаврами?
      1. +2
        19 февраля 2024 16:07
        Лавры - это уже на внешней стороне Садового кольца переулки по правую сторону нынешнего Олимпийского проспекта на взгорке
      2. +2
        19 февраля 2024 16:09
        Сейчас Лаврский всего один, но раньше по-моему было несколько, надо копнуть по совсем старым картам
        1. 0
          23 февраля 2024 06:07
          Их было-три.А как Вам передать старые фотографии Лавров?
    2. +3
      19 февраля 2024 16:03
      Добрый день!
      Спасибо! Потерпите уж чуток. Лаврские и Троицкая, и музей Васнецова мне не чужие.

      Только вот выбраться надо хотя бы за фотографиями. Если есть чем поделиться, буду весьма благодарен
      1. 0
        23 февраля 2024 06:08
        Цитата: podymych
        Если есть чем поделиться, буду весьма благодарен

        Есть.А как это сделать?
  2. +2
    17 февраля 2024 17:34
    как у Лазаря Карелина в «Змеелове»,
    Карелин очень детально описал район Садового кольца около к/т "Новороссийск" и его окрестности. Там же описан магазин "Овощи-Фрукты", который во время повествования уже был заурядным овощным магазином, там работала главная героиня "Змеелова". Отец мне рассказывал, что в начале 50-х этот магазин назывался "Узбекистан", где продавали исключительно фрукты из УзССР. В середине 70-х, будучи студентом, я туда заходил, от былого величия оставались лишь картины фруктового узбекского изобилия, нарисованные на стенах. Автору за очередную прогулку по Москве - большой респект!
    1. +3
      17 февраля 2024 19:47
      . Автору за очередную прогулку по Москве - большой респект!

      Присоединяюсь! )))
      Как ни странно, более всего меня впечатлили "подворотни" -- проезды с арками, дворцовый элемент -- реализация необходимости доехать прямо до двери подъезда на карете или пусть даже на извозчике. Была необходимость в красоте и благородной архитектуре, делали арку, что сложно. Сейчас вряд ли арки, прямоугольный проем, наслаждайтесь.
  3. +2
    17 февраля 2024 23:17
    Храм давно на реконструкции, с тех пор как мультипликаторов переселили под бок к Телецентру в Останкино.
    Ну, Союзмультфильму ещё повезло, его переселили. А вот ОВВАУЛ, Оренбургское лётное училище, из которого вышло наибольшее число Героев Советского Союза, да и Гагарин заканчивал, так вот его просто ликвидировали при ЕБНе (1993), а здание опять вернули попам под духовную академию. Вот его нынешний вид.
    1. +3
      19 февраля 2024 15:41
      Замечательный очерк, попавший в поле зрения с опозданием, потому лавры слегка подсушенные, что совсем не отменяет их свойств. Мило, звонко и акварельно, неведомые дорожки по-соседству с укатанным Твербулем и Бронными. Виданные звери, продублированные и безмерно откормленные, производят такое же впечатление: ужасно страшно и очень атмосферненько!